中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3603

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

关于八关斋戒-1

楼主
发表于 2014-10-1 08:36 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
师父开示:
       大家好,今天是特别的一天。为什么呢?因为长白山和北京两处精舍的很多徒弟在受持八关斋戒。如法受持一次八关斋戒,将获得非常大的功德力,其功德力远远超越于居士们在人世间布施、供养等所行一切善法的功德力。所以,你们要随喜和赞叹他们修持八关斋戒的戒法。
       我希望以后对徒弟的摄持,也多一些八关斋戒的要求,按八关斋戒的方式来指导。目的是通过八关斋戒的功德力,消除罪障,圆满福慧二种资粮,然后在加行道的作用下更快成就法身慧命——也就是开悟。
       作为一个居士如何才能快速地成就呢?我现在觉得最好是只用一种方法。而在所有方法中最关键的是依靠三宝;依靠三宝里面非常非常关键的就是受持戒法。为什么三宝尊贵?因为戒法尊贵。什么叫戒法尊贵?佛法僧三宝的传承得以延续有一个依靠,那就是戒法。
       作为居士想修行成就,除了依靠正知正见以外,基础起步必须以戒律为中心。没有戒律,一切正见就不是正见。因为正见包括戒、定、慧三无漏学,你连三无漏学的“戒”都不重视,不承认了,那 “定”、“慧”和后面所谓的“解脱”都没有依靠、没有根基,不成立了,因而戒法是三学的基础!
       作为一个佛教徒,没有戒律谈不上成就。没有戒律,不要说成就法身慧命,连三善道都保持不了。什么叫三善道?人、天、阿修罗这三种善业力的道。六道轮回连三善道都保持不了,就会堕落畜生、恶鬼、地狱三恶道,进入三恶道非常非常不容易修行。所以,不依靠戒法,连修行的资格都不能维持,谈什么成就???
       那么,我们修行的戒法就是依靠出家人(戒法的传承者)所传承的戒法内容。作为一个居士,最好的戒法是菩萨戒;其次,就是八关斋戒了。八关斋戒有一个殊胜之处:它可以阶段性的受持,最低一天一夜,在受持戒法时已经具足戒体;不想受持时,能阶段性自然消失,随自己愿力而转。这个非常好!还有一个好处就是,可以自己在佛前自授!
       五戒,有些人由于不好持续性受持,就只能受持四戒三戒两戒乃至一戒。甚至有些人连一条戒律都不想受持,因为怕持不下去。当环境条件不大具备,他就无法持守五戒。五戒需要你能持续持守,否则要想再持就要重新受戒,不很容易。再者破戒犯戒有罪过,因而在人们心目中,觉得比较不容易持。当然,其实五戒也不难持。
       如果你对自己比较有要求,又担心自己做不到,在这种情况下,成为佛教徒以后,你在五戒与菩萨戒中间还有八关斋戒可以持守。
(待续)




                                      ——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示2014.10.2

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 15:31, Processed in 0.025901 second(s), 10 queries.

普渡 慈航