中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4818

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

关于八关斋戒-2

楼主
发表于 2014-10-3 08:37 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       八关斋戒是类似于出家人的沙弥戒的形式,是在家居士想要修学出家人戒法传承唯一适当的方式。因为这个戒律类似于沙弥十戒——沙弥有十条戒律,如果你出家后能受持这十条戒律,就是一个完整的可以称为沙弥的出家人了。受持八关斋戒与沙弥十戒唯一的区别是,没有受不拿金银这一条戒律,除此以外,其它都和沙弥戒一样。

       为什么会有这条的区别呢?允许拿金银,是因为你是在家人。在受持八关斋戒的一天一夜之内,有些在家人还是可以做一些事情的,做事的时候难免接触钱财,所以八关斋戒不包括沙弥的“不捉持金银”这一条戒律。如果加上这一条戒律,就和沙弥十戒是一样的。

       所以如果你受持八关斋戒,就等于体验了出家沙弥的生活。我希望所有的徒弟这一生至少有受持一次八关斋戒。

       我对是否是我的徒弟有这么几条要求:第一,你必须是一个佛教徒,要在我的帮助下给你做三皈依,跟我建立起教法和戒法的传承。第二,你要发菩提心。你要建立起成就佛果的菩提愿力,在我面前告诉我,或者跪在佛前自己发誓也行!可能有人要说:“你为什么不要求受持五戒?”我不要求这个,但我要求你发菩提心,因为这个更重要。第三,要求每个徒弟至少受持一次八关斋戒。发菩提心是硬性要求。受八关斋戒是软性要求,因为我认为每个人受八关斋戒都能做到。有人说,怎么会每个人都能做到呢?——菩提愿需要你真正去承担,八关斋戒呢,一天一夜不难,因为你受的时候戒体有,一天一夜结束后,这个戒就没有了,非常容易持守。

       有人可能说,“师父,我能在你面前做是更好,但我在家里的时候自己做可以吗?”我说,可以做的。你没有在我面前由我授戒、解戒,带领回向,你自己在家里修也是可以的。所以以后我可能会要求徒弟们都有一个八关斋戒戒法的修习,这样的话对每个人都有非常大的好处。

       八关斋戒有什么功德呢?我以前讲过,除了五种最重的罪之外,其他一切的罪都给你灭干净。你记住,要是你其它的罪都灭了,修行起来简直没有一点负担。就像要走很远的路一样,你身上一点负重都没有,那当然轻松自在啦。可是,往往长途旅行的人都是大包小包带很多东西啊,没有人不带东西的。所以,轻松地走上成就佛果的旅程会更好。在你走上成就佛果的旅程之前,需要积累福慧二种资粮——受八关斋戒就是一种非常好的积累福慧二种资粮的方式。

       积累资粮的敌人呢,就是惑、业、苦。惑呢,需要慢慢减除;业呢,需要积累福慧二种资粮来消除;苦呢,需要接受了结。已经造作的业,是可变的,它可变的方法是通过善法来融化、抵消、解决、消除。那么在善法里面,作为一个居士,受佛菩萨加被而快速成就的最好的一条路就是八关斋戒的受持。

       我刚才讲了,八关斋戒的受持,除了佛说的五种非常非常重的、难以忏除的罪业外,其它一切的罪都能去除。那有人说,“师父,你告诉我这五种罪是哪五种,看看我现在有没有。”实在讲,如果你有这五种罪的话,我看你连人身都不可能得到,你现在还在地狱里面转悠呢,你不可能听我的法的——我现在讲法的话你可能不大容易听懂。所以一般来说,你不用担心,这五种罪在你这一生投胎之前应该没有,我相信百分之九十九以上你没有。但是,在这一生你有没有犯这五种罪呢?

你看一下:第一,杀父亲。杀过吗?第二,杀母亲。杀过吗?第三,出佛身血。不是杀佛,佛你杀不了,只是让佛出一点血,破坏一点佛的肉体。现在有相的佛已经不在了,你不大可能出佛身血。当然,有一种罪过,毁佛像,这是等于出佛身血。这种人的罪业很难灭。第四,杀阿罗汉。现在阿罗汉在人间非常非常少,一般人不可能碰到阿罗汉,更何况杀?所以杀阿罗汉,你也不太可能。第五,破和合僧。在出家人的团体里,你让他们互相产生矛盾,让他们分裂,这个也是罪过。那么这个有没有可能呢?有的人会很恐惧。我告诉你,你不可能。因为破和合僧只有出家人才能做到。你不是出家人,想做也做不了。那有人说我在两个出家人之间讲过是非。对,这个叫大罪过,但是不算破和合僧,不是五逆罪之一。

       那么,现在只有一个是值得商榷了,你有没有破坏过佛像?佛陀的正法时代已经过去,佛陀的应身已经不在了,现在能做到类似于出佛身血的事情就是把佛住世的像给打烂了。还有一种差别是佛像有没有开过光。没开过光那只是一件佛像的艺术品、雕塑,一旦开过光佛像就具足一定法力,或者说他是化身类。所以,如果你把佛像打烂了,而且是开过光的,就类似于犯有五种根本罪过之一——这个问题究竟是不是如此,我以后有时间再详细的勘定一下,但基本上这个问题是非常严重。

       说到这里,我给你们再讲一件事情。我看了陈健民的一些传记和他讲的一些故事里提过。陈健民是上个世纪初,在中国依据藏传佛法而修行闭关三四十年的,老的在家修行人,他在印度闭关二十余年,后来来了美国。他依靠西藏各个教派喇嘛尤其是贡嘎活佛的教法,修行非常好。他讲过,有一位修行南传佛法的汉传法师,看到汉传佛法供关公的像非常生气,然后就把人家关公的像打烂掉,破坏人家。——当然关公已经是伽蓝菩萨,也就是护持佛教寺庙的护法了,这位修南传佛法的法师不了解这个传承发生发展的过程。陈健民告诉他不要这样,说这样不好,你不了解这件事情就不要轻易按照你所了解的法去破坏,他不听。有次他要坐火车去某个地方,陈健民告诉他不要去,去了恐怕有问题,但他还是要去,结果在上下火车的过程中出了意外,横死掉了。为什么会出现这个事?就是因为他有意地破坏关公的像。关公是一位护法,你有意地破坏他,也就冒犯了护法,就会招致不测,何况佛菩萨像呢?所以这个罪业很大。

       除了这五种罪业,其它一切的罪业通过八关斋戒的持守都能灭除。这样,你修起来就会轻松自在。

       所以希望你们了解,为什么我今天特意要求正在受持八关斋戒的徒弟也来听我的讲法呢?就是想在他们受持八关斋戒时多讲一些有关八关斋戒的内容,让他们了解八关斋戒的殊胜、稀有难得,对每个人修行的支持力量非常大!我非常赞叹和随喜这些徒弟们在精舍受持八关斋戒的戒法。

(完)



                                    ——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示2014.10.3  


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 09:59, Processed in 0.015569 second(s), 10 queries.

普渡 慈航