中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3531

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行汇报的契入角度

楼主
发表于 2014-10-12 07:07 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       最近有个徒弟,她给我发了一张照片,由于太阳光在镜头上发生折射,产生光圈,形成了一些不同的颜色,她居然问:“师父,这是不是我自性的光芒?”

       不应该这样啊!以后不要再犯这种低级错误!出现这样的问题,我很失望!我讲这个事是希望你们以此为戒。凡所有相皆是虚妄,不要折腾那个有相的生灭的东西,希望其他人不要再搞这个东西!我在这里警告一次!

       最近接到一些徒弟的年终汇报,从个别徒弟的修行状态来看,我还是满意的,首先汇报契入的角度是对的,什么角度?四个角度:


第一,定位准确,懂次第。

       一个是你定位自己修行次第上的位置,定位自己现在修到哪了。你开悟了吗?没有,你没开悟就在那里高谈阔论:“空性的自性光芒如何绚丽,我已经任运自然,无所执着,已经达到什么什么……”——开悟的人修几年以后才能达到这个水平。

       你还没开悟,还是在止观、在心性的安住等角度调伏自己,事实上是还在偏重于定的角度,甚至出离心还没有建立起来——却动不动就高谈阔论,我觉得有点夸大其词。

       所以定位要准确。很明显的一个表征:看看自己出离心够不够?很多人说我又不是出家人你让我出离?不是的,在家人也可以出离,出离是一种心态,不是身份!看看你的因果心足不足?出离心扎实吗?菩提心建立起来了吗?真正决定了自己救度众生的心吗?

       决定和没决定是不一样的,决定是承诺、承担了,从此以后生生世世不会乱来了,知道自己变成一个实修的、行菩萨道的、敢于承担菩萨道的艰难和久远的人。选了这个方向了,无怨无悔,然后发四弘誓愿,发大悲愿力,这个人就是佛子啊,佛种已经种下了。对于我来说,我对这个人就放下一半心了,为什么?这个人迟早成就菩萨果位,而且快,得诸佛菩萨的加被也快,这叫大心凡夫。在佛的教法里面说,虽然是凡夫,但是此时此刻的品位和功德力远超证阿罗汉果的二乘圣人。

       一些经上这么讲:如果把三千大千世界中的每一粒微尘都变为二乘圣人,一个人把这么多的二乘圣人从生至死、甚至舍利的安放全部供养下来,就是这样大的功德力,还不及一个愿意发大心救度众生、将来成就圆满佛果的大心凡夫的功德力大!——所以你们就知道我救度你们的巧妙。我不一定看你们做了多少布施的功德,那只是个方法来考验你与我的加被的联系性。好多人拿点水果、干果、菜啊什么来到寺庙佛堂摆摆,走的时候全部拿走,就是摆一摆展示一下,他说这是供佛菩萨——其实是民间拜神的方法,这是违背佛制的!!!拿到佛堂的东西不能再随便拿走。

       就算你发心很大,把三千大千世界中微尘数的二乘圣人从生至死直到舍利的供养全部包了,还是不足啊,大凡夫啊!现在人说碰到个阿罗汉供养一点,觉得就功德很大了。是,可是你做了这么大的功德,还不如你自己发成就菩萨果位、成就佛果的愿力来得伟大,所以在修行次第上我特别强调菩提心的建立,这也是我救度众生的善巧方便,这是个巧妙,是个秘密!


第二,懂空性。

       在证悟之前对空性要有决定见解。


第三,了解自己的缺陷、合理调整。

       除了懂次第,懂空性,还要了解自己修行上的缺陷。可能有人说,知道自己的次第难道不知道自己的缺陷吗?

       这个缺陷包括的范围比较广,比如了解自己的性格弱点,清楚现在是时间不够?环境不够?钱财不够?还是周围的人影响你?在现有的情况下如何调整自己的修行,应该补充什么?比如在修行道次第上,如果你现在的福报不够,那就多点布施,多点承事师父,平等的供养一切三宝,还有放生等等,积累福报资粮。加行是说你建立禅修的目的,设置心的安止度,开悟前种种身心调整状态的清晰度、优越度,等等。这些方面到底缺什么你一定要清楚,所以说修行次第和自己的缺陷这是两件事情——从这些方面分析自己,有针对性的调整自己的修行偏向,这样成就会快一点。

       有些人可能对上师不够真诚,以为师父是傻瓜,欺瞒师父。这样就是缺乏了德行,很麻烦!如果你的加行不够,就要多一点跟师父建立联系,从师父的角度来帮助你。所以不要在我面前犯太过分的错,小小问题我都不会在意。期望你们从这个角度多点努力,这是比较快速成就的诀窍。


第四,明确这一生临终的方向。

       我已经说过了,你这一生要怎么样?这关系到一个临终的问题,你现在要决定临终去哪里?比如阿弥陀佛的净土,普陀洛迦观音菩萨的净土,文殊菩萨的净土,弥勒菩萨的净土等等。或者有些人说来生还要做人,继续修行。有人对师父有信心,说来生还要找到师父。所以你要先决定了,这个问题很重要!——你的去向,你来生去哪里?你修行的功德要回向,回向将来的去向,这很重要!千万别像一个人只顾埋头挣钱,挣了很多钱却不知道怎么花,那就傻了。


       所以,你们汇报要从这些方面来说,当然还涉及到你对待烦恼的问题,定力增长如何?与周围环境的调适度如何?对生命的观感怎么样等等。自己整理、总结后发给我。

       有人说:“师父你怎么不加被我?”——你不跟我联系,我都不知道你缺什么,往哪里加被?所以希望你多汇报,你真用心我会感受到的。



                             ——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示2014.10.12


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 04:13, Processed in 0.132540 second(s), 10 queries.

普渡 慈航