中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3864

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

如何直面自己的烦恼-3

楼主
发表于 2014-10-21 09:16 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       中国那些不出名的伟大的修行人多了,你们为什么找不到呢?福报不够啊!那些人连相都不照,照相做什么?我见过这样的修行人,一位禅宗的老修行人,我和他照张相,他不照。像虚云老和尚的弟子之类的,穿的破破烂烂的,看上去非常普通,也不当主持,非常简朴,非常严谨。——那叫真正修行人的“格”,那种离欲寂静的出家人的本分。修行证悟没证悟先不谈,就这个“格”,就保证了佛教修行的真实性,代表了佛陀教法的德行!

       所以阿姜曼尊者对八种头陀行的一种——穿粪扫衣的认识是这样的。比如他还说,几百条戒我没有去执着,我只持守一条戒:严格控制自己的心意,每时每刻都控制着自己的心。我觉得他是证阿罗汉果里面的佼佼者,他有接近于菩萨道行者的修行技巧。

       为什么?我们大乘禅宗也是摄心为戒。身口意嘛,你的语言和行为都会先起意识心的,有心你才会去做事说话,所以身口意三方面是先有意,然后身、口才出来。守住自己的心,摄心为戒,行走坐卧看住自己的心。分析自己心中所生的烦恼!了知苦幻!分析“色”的无我性!“受”的无我性,——比如别人骂你你就感觉难受了,甚至疼痛,冷热,这是受啊,在任何境界下分析这些觉受的无常,苦幻,所以他们就厌弃,出离,逃脱,深入禅定,止观非常强。分析思考生命的本质——“五蕴的苦幻无我性,”面对自己的生命、自己的心灵渐渐地从三界粗分的烦恼中拔出来。放弃,接受,肯定,承诺等等。这是要靠你们自己解决的!我教你空性,这个空性的作用是什么,知道吗?每天那么多烦恼,难道你的空性是停留在口头上的吗?

       空性知见是拿来解决烦恼的!!!

       空性知见是帮助你彻底出离轮回的!!!

       空性知见是拿来证悟如来藏真如自性的!!!

       希望你们了解我说的道理,不要把修行弄得扭扭捏捏,咿咿呀呀,以为自己了不起。没有一个你,哪有你的了不起?既然是“无我的”,哪有“我”的伟大呢?“无我”的,哪有“我”的烦恼?“无我”的,哪有“我”的成就什么呢?

       四十二章经有这样一个比喻,说如果布施很多恶人,不如布施一个善人;布施很多善人不如布施一个得初果的人;布施很多得初果的人不如布施一个得二果的人;布施很多二果的人不如布施一个得三果的人;布施很多三果的人不如布施一个阿罗汉;布施很多阿罗汉不如布施一个菩萨;布施很多菩萨就不如布施一个佛;布施很多佛不如布施一个无修无证之者。这是个怪事啊,你们参过这个道理没有,凭什么这样?

       你们要无修无证啊,无修无证是高水平的正见的指导,并不是说你们现在真的不去修,这个是如何对待修行的知见。这个知见告诉我们,不要有“我”的执着!“我”的修行!——因为一切是天成,一切是圆满究竟的!修也增加不了,不修也减少不了,一切都是伟大的!别以为你的伟大超越于谁,每个人都是伟大的,每个人都是无我的。既然这样,你还折腾什么?可是好多人老是执着我怎么样,所以烦恼多的不得了。

       我再次提醒:要放下“我”,不要有这么多的烦恼,要直面自己的生命!要直面自己种种的烦恼,要面对自己的心,要对治一切,要看开一切,要了知六道轮回的幻化,五蕴的无我!!!

(完)


                                  ——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示2014.10.21


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 14:44, Processed in 0.016087 second(s), 10 queries.

普渡 慈航