中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3569

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

师父对闭关的指导-2

楼主
发表于 2014-12-30 06:08 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       至于关房里面其它详细的事情,比如饮食和医药也非常重要,好多徒弟一说闭关就好像要自己的命一样,认为吃苦就是修行。——我不这样认为,我认为闭关也要身心调适,不要折磨自己的身体。

       我们闭关是为了开悟的,不是让自己尝受痛苦的。当然,修行过程中,克服自己身体的某些不适会有一点痛苦,是需要忍受的,但是决不能以拼命地折磨自己的身体来达到闭关的目的!!!没有这回事!我们所有的苦都是因为心而形成的,身体是附属,所以不要折磨自己的身体!

       好多人初学闭关就睡三两个小时,甚至出关时大病了,没必要!

       假如你们一个月闭关,至少开始一两天要充分地休息。就是检索告诉自己:没事,我现在彻底放下、啥都不管,然后睡到自然醒。给身体和心灵一个彻底放松的调适过程,才能扭转你以前很多负面的压力和身体不良的循环,身心才能宽坦。这样修行起来才有能量(说能量是个比喻),才感觉精神抖擞。如果你很疲惫,在那里咬牙切齿地硬挺,打坐不睡觉……,这个不对,这是外道!

       我们要让身心处于一种坦然的、舒适的、清凉的、喜悦的、轻安的状态,这时候再冷静地思考空性的东西,分析六道苦患的问题,修行起来才好。如果你在那里瞌睡打盹还出离心怎样、菩提心怎样,……就没有意义了。也不要说再过三分钟就开悟了,就硬挺。不可能!开悟不一定在三分钟之内,必须把身体调适好了,才可能真正成就开悟。当然你精进修行之后,身体的病患就会暴现出来,要懂得自己该吃什么、喝什么,饮食、医药、休息都很重要。

       至于闭关的内容,每个人自己去调整,我没有特殊要求。

       持六字大明咒也行,持大悲咒也行。长白山有些徒弟修大圆满,那就持莲师七句祈祷文,莲花生大士心咒等等,都可以。我没有宗派的概念,你们喜欢哪个,就证明和哪个有缘,在那方面努力就行了!我很随缘,不会要求你们一定要念大悲咒。但是如果你想和我们大家相应起来(因为我统一讲的也是用大悲咒的时候多),你就用大悲咒,也行,没关系。

你们应该知道,智空师父讲,方法和手段是次要的,中心思想还是在心上!如何解决你的心对整个法界纠缠不清、千丝万缕的联系才是重点!如果不再执着这个世界了,就叫出离轮回了,就叫出三界了。

       好多人修行一精进,什么问题都来了:自己的情绪不对了,周围的事也来了……。这都是魔障,证明你精进了、努力了,好事!为什么魔障会来?因为你在六道中欠了很多债,现在要出离轮回了,那些债主们会说:你走可以,但是把帐还清,欠我的要还给我!!!因为诸佛菩萨的加被,业力会变现为一种内心的焦煎——身心处于一种焦煎的状态下,这是好事!

很多人说我不修行还好,一修行怎么这么痛苦?记住,你修行快了,才能呈现出各种违缘的集中表现。为什么那些冤亲债主要找你的麻烦?那是想让你把跟他们纠缠的事情搞清楚,搞清楚了,你就走呗,他们也随喜你。所以你要知道,在修行过程中出现了一些违缘的话,还是要用一个比较正确的态度来对治。

       


                        ——摘自师父2014年在网络圆通禅堂中开示2014.12.30


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-8 11:54, Processed in 0.142366 second(s), 10 queries.

普渡 慈航