中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

5178

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行与度人的关系

楼主
发表于 2015-1-6 09:45 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

弟子问:

       师父,越修行,见人越不舒服,那以后度人怎么办?

师父开示:

       我分几个层次回答你。

       第一层次,你不用担心师父度人这个事,也不用担心你自己度人这个事,度人不是相上执着的。度人怎么度呢?——你要好好参!难道要到街上拉人吗?不是!缘来才度,缘去就度不到,那以后再等其它的缘,不是强扭的瓜。度人有非常深的意义,这就是佛法的精髓,你还不是很了解。

       第二层次,修行有一个过程,这个过程是需要有些集中性的修行,也需要有些回避。就比如说,闭关的时候,需要集中精力和时间,也需要回避一些不必要的事情。这是一个为了更好地突破、增长自己功德力的过程,这是必须的!以后怎么办?以后突破了,自然就会更好,再谈度人。

       第三个层次,只有经过这种长时间、不见人的集中修行,就如同烧水时,不要散失热量,不停地加温而快速达到水开的过程一样——才能有突破的可能性!

       一旦修行的功德力很大了,再面对其他人的时候,那个功德力就会展示为一种任运的作用。凡是靠近他的人都能得到更加完美、真实的帮助。只能说到这么多。

       历史上有很多伟大的成就者,我以前跟你们讲过冈波巴大师的故事:有一个老太太得了麻风病,她知道冈波巴大师非常伟大,她对大师非常有信心,可是自己连河都过不去,没法去见大师。所以她只好在自己家里,每天向冈波巴大师那个寺院的方向磕头、祈祷,然后自己的病就好了。——这个就是大成就的体现!也就是说,只有经过很好的、阶段性的闭关,才可能有更大的成就;有了更大的成就,才能更广泛地度众生。很重要的!

       西藏有终生闭关者,我也期望能这样!很多人说:“你要度众生。”——不是的,不是每一生一定要怎么度的,如果不成就,度众生都是纠缠一些六道轮回的因缘,甚至会堕落。

真正的度众生叫什么?叫龙天推出!大成就者不动的,龙天护法设置种种因缘就是逼他出来,那叫龙天推出。哪像我?每个星期六在网上喋喋不休地给你们讲,没人好好听,还不停地讲,美其名曰“度众生”。度什么鬼东西啊?根本就没用!

       所以不好好修行,每个人都在说我要度众生,能度的了大家吗?我智空有能力吗?我现在连长白山的徒弟都度不了,还度众生?

       你问问长白山的很多皈依的徒弟,他对智空师父很恭敬吗?表面上可能是,但是心里一直在怀疑,很纠结,没有十足的信心。何况我去度别人,还不如我自己在这里好好闭关修行。

       我是个福报不够的人,被拉扯到网上。像西藏的蒋扬钦哲仁波切,前半生一直求各种各样的法,他拜了一百五十来个上师,学到了非常多的法,四十岁以后自己就住在一个院子里,终生没有出关。有个地方的人请求他去洒净开光,他说好啊好啊!到那个时间,他在房间做法,在自己房间一撒米,很远的寺庙那里天上落下花米来。——所以修行和度众生,不是每天东跑西颠,不是的!!!他的成就非常大,很多的上师都是他的徒弟。他往生了以后在西藏有五个化身,现在钦哲传承的很多仁波切都是他的化身。哪里像我这种,每年要辛苦地飞回大陆的,这本身是不对的!真的希望我的后半生不要出这个房间,如果可能的话,我以后尽量少一点回国。

       那可能有人会问:“为什么师父每年还得回来?”老实跟你们讲,我出家不是那么容易。我妈妈在的时候,经常护持她,让她往生极乐世界了。剩下一个老爸,没有什么特别的事,我都是要回去看看他,让他高兴高兴,也希望他往生。毕竟借用他们的缘起,从小养我长大,使我能有一个人身来修行,要感恩于他们。以我的功德力、以我的教法,让老爸往生极乐世界就算是对他的报恩!一旦他哪天往生了,我就会用更多的时间坐下来闭关,我不是一定要四处跑的。


                                          ——2014年网络圆通禅堂中开示节选2015.1.6


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 05:23, Processed in 0.014717 second(s), 10 queries.

普渡 慈航