中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3652

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

怎样亲近师父,保持对师父的信心-1

楼主
发表于 2015-4-27 07:54 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

弟子:

       请问师父,我们怎样亲近师父,保持对师父的信心?

师父开示:

       第一种方法,靠的是一种非常强烈的信心,是你对师父的信心产生的一个依靠感。你现在接我的法,就可以把我当成佛菩萨的化身。当然,我本质上没有什么伟大之处,但是,你既然已经对我生起信心了,我也不能断灭你对佛法的热望。所以,我们必须拐个弯——我虽然不伟大,但你可以把我看作很伟大,你就把我当成一个佛菩萨的化身一样(只是当作,我不是,我就是一个简单的汉传和尚)。

       第二种方法,这是一个更好的办法,就是你对师父的信心,如果想持续下去的话,你得发愿,发与师父建立非常强的师徒关系的这种愿。比如生生世世依靠师父等等,个别徒弟也发了这样的愿,当然这个就不单单是当作佛菩萨的问题了,这必然就依靠我了,前提是我多少有点修行。有的人依靠的师父还不如他修得好,那到最后也许他还得帮师父,不是师父帮他了。这第二种方法的前提是你的师父必须比你修得好,确实具备作为善知识的前提条件。

       真正善知识的前提条件本来有十几项,但其中有三项是非常非常重要的:第一,这个人不管修行好坏,他一定要慈悲;第二,这个人戒律增上;第三,他要有证悟和博学。有这些的话,这个善知识是最好;当然差一点,后面这项没有;基本最低第一项慈悲必须有,有了这个,就值得你依靠他,因为真正的慈悲就是佛陀教法菩提心的自然展现。

       第三种方法,你可以把你与师父的关系观想为一种亲密的本尊和化身的关系。学密宗的都这样认为——你可以观想师父就是一个什么佛,你就是佛的一个化身,那化身和佛没有二,它是一而二,二而一的——你必须这样观想。

       这三种方法都是很重要的,这可以帮你建立起比较强烈的师徒的缘分。比如说,观想你是我的化身(人的法、报、化三身)。如果我是报身,你是化身的话,你是由我展示的,我要不展示你了,你就回归我的这个报身了,你就没有了,你就是我了,我就是你了。这样的话,你怎么产生对我的距离感呢?

       事实上,我要说的是,密宗的诀窍就是慢慢地、逐渐地汇归到自己和佛不二的状态。

       (未完 待续


                                    --摘自师父2014年在网络圆通禅堂中开示2015.4.27


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 04:13, Processed in 0.134596 second(s), 10 queries.

普渡 慈航