中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6138

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

怎样亲近师父,保持对师父的信心-2

楼主
发表于 2015-4-28 06:15 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:(接上文:怎样亲近师父,保持对师父的信心-1

       很多人说,我是我,佛是佛。其实用这个本尊法就把自己与佛合起来了,你就是佛的化身。当然,如果你对佛没有直觉的感觉,你把我当作像佛一样,你作我的化身也行。其实,这三种方法都倾向于密宗的一些概念。因为密宗的概念也是强调“信”,从信心门深入的,所以作用是非常好!

       就是这三种方法,至于中间个别徒弟对师父有些信心退失,甚至退得比较多,这也非常正常。就像密宗有些人,认识师父用个三年、五年、十年、二十年,甚至用一生时间认识师父。

       我以前给你们讲过一个故事:有一个人叫巴楚仁波切,他有非常好的菩提心!一个老太太死以前,跟他儿子说,我用三十年认识这位喇嘛,以前觉得他是个普通的修行人,慢慢发现他是很有成就的,最后我肯定了他像佛一样!现在我要死了,我走以后,你一定要把我祖传的绿松石(在西藏特别重视绿松石)交给巴楚仁波切,求他超度我,这个人是很了不起的。

他儿子对佛法不是很在意,但西藏人还是尊重。他妈妈死了以后,他认为这块绿松石可以供养巴楚仁波切并超度他妈妈,就去找。找到后发现,巴楚仁波切正在和几个小孩玩石头、玩泥巴,开心得不得了。他就给仁波切磕头,说:“伟大的上师啊!我妈妈已经去世了,临终前让我把这个绿松石供养给您,祈求您能超度我妈妈。”巴楚仁波切听了说:“好吧,好吧!”结果,他接过绿松石就随手一扔,老太太的儿子很诧异,就问仁波切:“这么珍贵的绿松石怎么就随手扔掉了?”巴楚仁波切说:“我把它供养了诸佛菩萨了。”上师这么做,他也没办法,就说:“好吧,那您超度吧!”

       回去以后,这个人越想越不对劲,这位喇嘛既不诵经也不做法会,怎么能超度呢?觉得妈妈肯定糊涂了,就决定去要回绿松石,拿到其他寺院里找其他喇嘛念经超度自己的妈妈。

于是他又回去找到巴楚仁波切,去讨要绿松石。巴楚仁波切听后说:“好!”一伸手就把绿松石抓回来交给了他。他拿回去准备交给其他的喇嘛超度,晚上睡觉时,妈妈托梦给他,把他臭骂了一通:“我好不容易往生佛土了,你又把我弄回来了,气死我了!你这个不孝之子!”儿子一听就着急了,赶快又去找巴楚仁波切,可是找不到了,非常痛苦。

       他妈妈用三十年来认识一个上师,你们也可以慢慢了解我!我呢?在努力争取做一个好的和尚、好的老师、好的上师。我知道我是一个汉传和尚,与那些法王、仁波切也不沾边。但是我还有点信心:因为佛陀的教法不单单是只给那些伟大的上师说的,佛陀的教法是救度我们大家的,我这个和尚也是要努力的,不能气馁!

       你现在又和我结了这个缘,就像一个儿子没有选择父亲的权力一样,你没得选择,你已经拜我做师父了。虽然将来可能有其他的师父,但是,你不能对我这个师父产生疑义了。为什么呢?因为自从你拜了我之后,我讲了很多重要的开示给你,很多心性的东西。

       这样的上师就是你心性上的上师,可能也会有其他的上师教导你开悟,做你的根本上师,但我也是你心性上的上师。如果对这样的师父产生了不好的念头,真的是不好的!那我至少是你以后不能产生不好念头的一个师父。

       由此故,虽然我不伟大,你最好观想我是伟大的人物。为什么?因为我是与空性的法界有联系的,你把我观想高了,那么我的加持力对你就大,其实都是你一心所生,都是你心的展示。你观想我是佛,那么可能有佛的力量加持给你;你观想我为一个菩萨,那么可能有菩萨的力量加持给你。本质上不是我有,都是你们自己的信心所生!



                                        --摘自师父2014年在网络圆通禅堂中开示2015.4.28


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 16:08, Processed in 0.048976 second(s), 10 queries.

普渡 慈航