中文注册 |登录

圆通禅堂论坛修行体悟 › 查看主题

6932

查看

1

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

以取巧之心,求无生之果

楼主
发表于 2010-7-25 06:30 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
恩师嘱咐:不要执着!幻象不可靠! 自己最大的障碍是什么?是矛盾,身口意(即身心与行为)是矛盾的,我们的语言与心理,以及行为是矛盾的。说的与想的是不是一样?说的与做的、想的又是不是一样?很多时候,我们连自己都不了解自己,连自己要做什么都不知道。修行,就是要达到如一,否则谈何升华?很多时候,我们都是生活在虚伪中,自己就像躲猫猫的小孩,头藏在门后,小屁股露在外面——“你就是找不到我!!!”很多人说“我修不起来”是吗?你是不是真正意识到修行了?说的和做的、想的不一样,自己欺骗自己。古大德反复告诉我们——平常心是道,就是心要平直。比如,很多时候我们交流,表面看在谦虚,实际上呢?你懂,我比你还懂。。。。对了,带着面纱。怎么能回归本来?
第一步,看到自己,平时训练看到现实的自我,你才知道怎么努力。说话,做事,潜移默化地都在维护自己的利益,维护那点可怜的虚荣心。连做个诚实的人都还欠火候,怎么前进?扪心自问,我们言谈举止是不是都在掂量自己的利益?如果就这样“修”下去,什么时候是个头——以取巧之心,求无生之果

修行人,先放下那些高超的谈吐,好好看看我们的日常百忙、待人接物,做到诚实。这个基础打好了,才能进步。。。。然后?然后你学的理论才能真正行起来,否则就是玩嘴皮子,永远用意识猜度。真正修行人是身口意一如的,这个做不到,谈吐再高超,也是意识思维,不可能得定。一打坐就在打小算盘,怎么能静下来?。。。你不是为别人解脱,人家只是你的助缘。
    要真正想解脱,就得面对现实的自己。要想升华,首先,把心杀下来,觉知自己的心。做到这步,就能有功夫了。做魔都要有功夫,否则就是小鬼。阿修罗嘛^_^。。。往上升才是灵性进一步升华。
    如果念佛都心口不一,如何能心想事成?念佛必须首先做到这步——心口相应,否则想往生是不可能的。你嘴里念佛,心理全是贪嗔痴,你念的是什么?你以为发声音就是念佛啊?那念佛机比你厉害。念佛机往生了,也轮不到你。念佛,最起码是为了求生。达到一心了,才谈得上进一步明白什么是唯心净土、自性弥陀。一句佛号是生灭法,没有一心,你自己都不知道自己在做什么?你凭什么往生?曾经听到一个开示::"怎么才能做到一心念佛呀?——要明白念佛是为了求往生,在求生的心中念佛,每一句佛号都含有求生心——就是求生一念,看看是不是心口如一。如果能做到心口如一,那你日常待人处世就表现出来了,你心在西方,就不会斤斤计较这个世界的恩怨得失,没人会真正伤害你的利益。要明白念佛是为了往生,在求生的心中念佛,每一句佛号都含有求生心。基础的就是一心求生,不计较这个世界的得失。否则,你在乎什么,你就会计较什么,计较什么,念的就是什么,你就会住在哪里,而不是你嘴里发的什么声音就是你心里求的。。。。在实际运作上?应该做得到,除非你没有认识到。你以为你会万寿无疆,长生不死。要心口一如,用求生心取代世俗心。反复检查训练,直到做到。心里有佛就能念念感应。求生心就是出离心,你不想在六道呆了才会真正求生。修行就是修心,只是各阶段心纯化的程度不同而已。"开示告诉我们,想能生死自在首先就要做到心想事成。是不是心想事成,看你能不能心口如一。我们的心有很大的能量,你真正计较的是什么就会感应什么果报。如果心里想的与做的、说的不一样,是矛盾的,就不可能生死自在,心不响应嘛。随时检查自己,日常百忙,说每句话、做每件事都看着自己是不是心口如一。
不妄想分别?。。。=只知道“妄想分别”这个词,还没理解他的实义。先训练做到心口如一,就知道什么是妄想分别了。。。。当然
修行人要诸恶莫作,这个是基础。但是,初期有惯性做不到,没关系,看着它,不要演化。看着它,知道就行,不迎不拒。做到不迎不拒,业力就不能摆布你。训练纯熟,就知道烦恼是怎么升起来的了。
定力不够,要训练禅定。打坐是必须的,转化习气,全凭定力。粗惑好认识,细惑、微细惑全凭定力。否则,就像一个瘫痪病人,想得到做不到。你懂得多又有什么用?遇到事就打回原形了。不说大话,踏踏实实。否则,终其一生我们都在玩嘴。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?中文注册
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发帖鼓励奖章!

沙发
发表于 2010-9-24 23:01 | 只看该作者
师傅的话就是犀利。。。但却不得不让人心服口服。每一句都充满着智慧与慈悲心。。。
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-15 06:38, Processed in 0.037503 second(s), 11 queries.

普渡 慈航