中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4493

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

正确的发心

楼主
发表于 2011-12-29 18:03 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
师父开示:
       有的徒弟在各个次第上都不规范。有的人修习佛法是为了灭业障;有的人只是在我执的基础上,对佛法产生一种喜欢;有的人是为了让自己后半生有个安逸舒服的生存方式;还有的人是为了跟着师父,有机会到美国玩玩等等。
       尽管这些目的不能算错,但是心里夹杂着这些想法,在因地发心的时候不正,在果报上就会有偏差。就如种地的时候就没下对种子,那最后结出来的果肯定不对。
       正确的发心是:了解师父讲述的不同层面的佛法义理以后,用佛法来观照自己的生活及生命,自己的内心清楚明白地了解三界如牢狱、世事如空花,人生不过一场梦,及早寻求出离才是唯一灭苦的方法。而这也是成就菩提、成就佛果的基础。放下人世间不必要的世俗应酬,避免种种时间的浪费,要利用好时间跟着师父来修学佛法。甚至,有的人愿意出家,这样发心才基本正确了。
       进一步,如果你觉得三界中的众生都如你一样痛苦,你愿意这一生以及来生不堕落,而且还要成就,行菩萨道,成就一切其他的众生,共同证入圆满的佛果,这样才是正确的发心!
       学习佛法能有一时的开心,能让你一直开心下去吗?甚至出家以后有吃有喝,却疏于修行,没有修出成果来,最后还资不抵债,堕落地狱,有什么用呢?就算你跟着我进入佛门,然后有了寺庙了,就算你成为庙主,但是你不死吗?死了还是你的吗?
       我都告诉你了:度众生也好,什么也好,都是幻化!还要执着人世间的东西?如果你能不执着人世间的东西,但还执着佛门中有相的东西(佛门中有相的东西也是不能执着啊!只是执着的内容、方式变了。),不还是没有用吗?
       所以,如果以佛法来作为自己生命的一个陪衬、交换、保障,而不是以解脱生死轮回、证入圆满佛果的目的为前提,就是不圆满的。
       你们应该好好反省一下,你为什么跟师父来修学佛法?我没拉你、没逼你,如果你们每个人和我学习佛法谈条件、谈前提,那么你们把师父变成生意人了?供养师父一点,师父就要对你好、对你客气一点?就要带你出家做庙主?说白了你的意思就是“我供养你,你以后给我留一点好处。”是不是?这种种相当不正常的思想,都不应该有。
       当然,我不希望我的徒弟们有这样的思想。假如我的徒弟有这样的,那真是冤枉你做我徒弟一场,说句实话,师父很硬朗的,你这套在我这里吃不开。
       你跟师父修学佛法的目的,就是想让师父听从你不正常的愿望吗?——不可能!我任何时候教学佛法,帮助众生,都是无偿的,都是自愿的,从来没有什么要求。就如姜太公一样,你愿学就来,不愿学就走,我这里没有任何前提条件,没有!我从来不答应别人任何条件,授人以柄。希望我的每个徒弟,好好端正自己的态度,好好修学。
       当然,我的徒弟基本都是正确的。——不是因为你们有这些缺陷我才讲,而是通过种种的鞭策,大家才能一直保持正确的方向。鞭子拿起来是为了警示大家,并不代表一定要打下去。我如果不讲这些,就是做师父的失职;讲过以后,如果某个徒弟有一天犯错了,那他也没话说了,师父是讲过的。
       人生几十年一晃就过去了,这个五蕴之身很乱、很糊涂的,只要五大不平衡了,人就要出问题的,这个世界不好玩啊!在佛门打妄想,和在世俗中打妄想是一样的!!!用世俗的方法来包装佛门的东西,必须发心是正确的、是清净的,那才是对的。为自己设计世俗形式的佛门路,不如用德来养道!——就是对上师、对佛法恭敬,那才对。
       一杯甘露里面投了一点毒,也是不能喝的,所以大家要发心正确,不能夹杂其它东西。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中的开示   2011.12.6



欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-3 11:17, Processed in 0.038547 second(s), 10 queries.

普渡 慈航