中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

8491

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

阿罗汉的法我执是什么?

楼主
发表于 2012-3-26 08:47 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       阿罗汉的法我执是什么呢?

师父开示:

       阿罗汉不谈法我执,他不破法我执。这个是从不同的角度说的,在不同的教派下有不同的说法,有的时候我们用法我执、人我执说,有的时候用所知障和烦恼障来说,阿罗汉只破烦恼障,不破所知障,所以他不破法我执的。那他有没有法我执? 有,但他不破,他不用破法我执也能证涅槃,只要破了人我执就证涅槃了。

       烦恼障就是人我执,烦恼障就是我们个人的种种的烦恼,对自我的执著和分别形成的,是我们自己本身的不了解。我不管世界生灭变化到底为什么,也不管法界之中宇宙的缘起,我只要清静自己的自性,把自己的烦恼习气断掉,就可成就阿罗汉果。

       可是菩萨不是这样,菩萨破的是法界中的一切最根本的问题——无明。菩萨认为:只要我们错了,不单单是我们个人生命的问题,也是法界中一切众生的问题,所以菩萨破法我执的时候,也就是破无明的时候,他连小我、连个人的烦恼也破了一部分。但重要的是,他也了解了万法缘起的根源,那才叫破无明,一旦破了那个,就超三界了,不但知道人的生命的根源,还知道物质的根源是什么——也知道树的根源是什么,水的根源是什么,地球的根源是什么,宇宙的根源是什么……。

       而阿罗汉不知道这个,他只是清静自己的自性,他的烦恼习气全脱落了。证入阿罗汉果的就是佛陀灭苦以后度的第一批人,为什么是度的第一批呢?因为有佛陀出世才有阿罗汉出世,佛陀不出世的话就没有阿罗汉了,也一定要在佛陀出世以后才能证阿罗汉果。佛陀不在了,在佛陀的遗教中,也能根据佛陀的教法证阿罗汉果;可是如果没有佛陀的教导,不能证阿罗汉果。没有佛陀的出世,没有佛法留在这个世界上,人能不能证涅槃呢?也能,那叫独觉,也就是辟支佛,辟支佛自己也能证,但是不叫阿罗汉了,叫辟支佛。他们这两种证的统统是不度众生的果位,为什么?因为在因地中发愿没有涉及到度众生的关系,要度众生必然要破尘沙惑,尘沙惑一定要涉及到众生才行,没有众生不能成就菩萨果位。

       其实质不一样,阿罗汉只了解自己,只清静自己,证涅槃就行了;菩萨不一样,菩萨不但要清静自己,还要清静众生,清静与他有缘的众生。怎么救度有缘的众生?尘沙惑不破不好救度众生。尘沙惑是什么?是救度众生的方便的障碍。阿罗汉果根本就不涉及到众生,所以,他就不需要救度众生的方便,不要这些救度众生的技巧和方法,他也能成就,成就的果位就是阿罗汉果。

       可是菩萨不行,菩萨要成就菩萨的果位,一定要了解众生、救度众生,然后在这个基础上才能成就菩萨的果位,菩萨成就的果位将来导向的是佛果。阿罗汉果是别人告诉他如何证,他才能证道。菩萨不是这样,菩萨不但自己证道,而且救度众生的方法、手段,一切都圆满,这叫自度度他圆满。

       阿罗汉只有自度圆满,没有度他圆满。为什么?他没有破除度众生种种烦恼习气的那些惑业,就是那个所知障没有破掉,他不知道怎么度众生,他也没想过要度众生,他只想自己成就涅槃,所以他没有种种的方便、技巧,也没有那个度众生的智慧。度众生的智慧怎么开发呢?开发这个度众生的智慧的过程就是破无明惑和所知障的过程。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2012.3.26


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 04:59, Processed in 0.014827 second(s), 10 queries.

普渡 慈航