中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育宗教和谐 › 查看主题

查看

特殊贡献!

go

大实话——法师答问

楼主
大实话——法师答问——宫布多吉上师的精彩开示

1、问:家人不支持,反对我学佛,还笑话我怎么办?
  答:那是你没有学好。学好了,家人欢喜得很!

2、问:那怎样是学好?
  答:处处没有自己,处处理解、帮助别人。

3、问:爱人因为我学佛,要跟我离婚怎么办?
      答:要么做个好居士,要么索性做了和尚。

4、问:我念经、磕头,家人反对怎么办?
      答:那就帮家人扫地、做饭、洗衣服。不从心地上驱除自私,不从行动上慈悲他人,家人怎么不反对?

5、问:为什么我经常放生,可是还是很不顺?
  答:放生不是交易。

6、问:如何念佛才能有加持?
      答:无私(无我)、持戒念佛,就有加持。

7、问:什么是娑婆世界和极乐世界的界限?
      答:念佛念到心诚时,自然知道。

证悟(12878841) 2011-4-2 11:04:46
8、问:怎么会着魔?
      答:自私心(贪心)重、我见深、自私自利、总为自己的人,容易着魔。

9、问:念佛一念,罪灭河沙,要怎么念才能有这样的功效呢?  
      答:无我无贪,至诚恭敬地念。

10、问:念经时,总是打妄想,怎么办?
       答:继续专心念!

11、问:有人骂我、害我,怎么办?
        答:那就谢谢他!学佛连自己都放不下,还学什么?

12、问:怎么才能成佛?
        答:先学会做人,五戒、十善是根本。

13、问:在外面应酬多,可以吃肉喝酒吗?
        答:你愿意吃毒药,谁也没有办法。

14、问:家里做些不好的事情时,要把佛像盖住以示恭敬吗?
        答:掩耳盗铃。

15、问:家里环境不如意,不方便,无心修行怎么办?
        答:地狱、鬼道、畜生道环境更不如意。

16、问:怎么修行可以知道自己的前世?
        答:你应该问怎么修行,可以知道自己的来世。

17、问:念佛会耽误工作,怎么办?
        答:吃饭、睡觉也耽误工作。

18、问:没时间、没条件做功课,怎么办?
        答:做什么事情,都不会耽误你喘气呼吸。

19、问:修显宗好还是密宗好?
        答:爸爸好,还是妈妈好?

证悟(12878841) 2011-4-2 11:06:44
20、问:学佛如何改变因果、命运?
        答:改的不是因果本身,而是改的面对因果、命运的心。

21、问:他人的一些缺点,我不能接受,怎么办?
        答:你的缺点,别人不能接受,怎么办?

22、问:为什么我越学佛越痛苦?
        答:因为你不是真学佛。

23、问:怎么让学其他宗教的人一起来学佛?
        答:菩萨随机示现,方便接引,众生应以什么身得度,佛菩萨即现什么身。您自己能学好了,就能感动他人。学佛不是拉帮结派。

24、问:动物很可怜,怎么才能让大家不杀它们?
        答:先从深信因果,不吃众生肉开始吧。

25、问:外面的乞丐太多,而且分不出真假,怎么布施啊?
        答:问问你的慈悲心是真还是假。

26、问:现在没有时间念佛,等以后退休再修,可以吗?
        答:可以。如果你自信明天、明年、退休时,你还能活着。

27、问:我们什么时候也可象您一样没有很多烦恼?
        答:放下的越多,得到的越多。

28、问:怎样才能出生死轮回?
        答:看的破、放的下。

29、问:一句佛号果真能往生极乐世界吗?
        答:那要看你是否是真信、切愿、用功了。

30、问:什么是无明?
        答:你问的时候,就已经是无明了。

31、问:网上流传的灾难预言是真的吗?
        答:这不是预言,新闻天天在播,只不过没轮到你。

32、问:灾难如何化解?
        答:心存慈悲、持戒、茹素念佛。

33、问:我吃素,家人不吃怎么办?
        答:吃素是自己个人的事情,言教不如身教。

34、问:学佛就只是诵经、烧香、打坐、念佛吗?
        答:错。这些都是辅助,帮助你成佛的方法。

35、问:怎么才能有把握往生极乐世界?
        答:看你每天24小时中有几个小时在念佛就知道了。

36、问:学佛了不想结婚可以吗?
        答:可以,最好出家。
37、问:生活中喧嚣烦扰的世俗场合离不开怎么办?
        答:因为你还不愿离开。
38、问:我当前的工作不是正业,怎么办?
        答:最好辞职。
39、问:现实生活与佛法好像存在矛盾?
        答:这是完全的误解。
40、问:如果人人都学佛断欲,那么人类不就绝后了吗?
        答:杞人忧天,你怎么不问为什么人还堕胎造业呢。

证悟(12878841) 2011-4-2 11:10:45
41、问:如果都不吃肉,畜生不就成灾了?

答:蟑螂、蜈蚣、毒虫人人都不吃,也没见成灾。
42、问:地球为什么变暖?
        答:是众生不善的念头感召的,尤其是嗔恨心。
43、问:为什么有水灾?
       答:当你看到美食流口水时,道理是一样的。
44、问:为什么有地震?
        答:因为人心不平。
45、问:为什么有风灾?
        答:因为人胡思乱想,不明真理,不分善恶,痴心感召的。
46、问:为什么有瘟疫?
        答:浅些的讲就是因为杀生吃肉的果报,禽流感、猪流感、手足口病,看看吧,每样都是人吃的动物身上的。
47、问:要是人人都吃素,粮食危机不就更严重了?
        答:难道牛羊、鸡鸭吃的就不是粮食?少喝点酒,更节约粮食。
48、问:如何做到节能减排、保护环境?
        答:吃素就算是帮大忙了。
49、问:只吃素,恐怕营养不良?
        答:好多大德居士吃长素,怎么也没营养不良?
50、问:有人说吃猪肉,就是给牛、羊放生。
        答:这是魔说。
51、问:济公怎么吃肉?
        答:那是高僧权巧示现,他吃肉能吐出活的来,你行吗?
52、问:有人听到学佛要吃素,他就不学了,怎么办?
        答:学佛人不以吃素为招牌。
53、问:学佛后才发现自己以前的罪过,我恨死我自己了。
       答:佛菩萨教导我们断贪、嗔,不是叫你更换贪、嗔的对象。
54、问:该怎么忏悔?
        答:多磕头,不贰过,后不再造。
55、问:如何求财?
        答:目前你的财富就像借来的一样,总归要还的,你还求什么?布施吧!
56、问:如何深入学习佛法?
        答:发无上道心,多亲近道场、亲近善知识,自会有菩萨帮你!
57、问:众生本来是佛,为何还要学佛?
        答:金矿中的金子也是金子,怎能和提炼后的纯金相比呢?

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

沙发
凡夫、圣人----迷惑、觉悟之别就在于此!
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

特殊贡献!

板凳
回复 空空 的帖子

阿弥陀佛!如--是,如是---在圣不增,在凡不减!   

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 03:13, Processed in 0.024135 second(s), 11 queries.

普渡 慈航