中文注册 |登录

圆通禅堂论坛修行体悟 › 查看主题

5985

查看

0

回复
返回列表

Rank: 2

go

明灯--1

楼主
发表于 2011-4-9 00:43 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

缘起性空—宇宙的实相

佛法就是把宇宙的实相告诉我们。宇宙的实相就是缘起性空。修证佛法的过程,是首先让我们认识到缘起性空,进而觉受到缘起性空,最后证悟到缘起性空。缘起就是我们所看到的一切事物,感觉到的一切事物,包括山河大地、宇宙万物、六道轮回等等。性空就是上述一切万物的本质都是空性。一切万物都是根据不同的因缘从空性中幻化出来的,这个空不是无,我们称真空妙有。修到阿罗汉的程度只是证到了我空,还没证到法空,最后证到法空才能成佛。修证的过程并不是一生一世,而是要经过千百万世才能证得佛果。

人生如梦

我们常说的“人生如梦”这句话最能恰当的体现佛法的实相缘起性空。我们人人都要做梦,做各种不同的梦的时候,我们的身心都会有不同的感受。如:喜怒哀乐、悲欢离合、惊恐沮丧等等,我们的眼耳鼻舌身意,都会感受到。但醒来时分,我们才知道这一切都是梦幻,没有任何真实的意义。其实我们人生包括六道轮回就像一场梦,这场梦是根据每个人因缘的不同和合而成。不是实有的,最终都归于空性,这就是我们佛法的缘起性空,即宇宙的实相。

空不是无

有些人说,既然佛法最后说的是空性,也就是宇宙的实相是空性,那我们还学佛修行做什么?学佛修行成佛就没有丝毫意义。这种认识又落入了执着空性,否认缘起。空不是无,真空有妙有。缘起和性空,两者不能分割,两者是一体。比如:大海是真空,由于风的缘故,掀起大浪,这个浪就是缘起,浪和海是一体的。也就是说我们所看到的山河大地,一切事物,包括六道轮回,这些缘起都是从空性中幻化出来的,只有通过这个缘起我们才能看到空性,也就是说只要通过学佛修行我们才能认识,感受,证悟到空性,进入寂静涅,脱离六道轮回苦的感受,才能正真离苦得乐。

借假修真

绝大多数人都认为我们这个身体是我,这是一种错误的观点。其实我们这个身体仅仅是父亲的精子,母亲的卵子因缘和合的结果。它就像我们的衣服一样,这件衣服破了、烂了,再换其它的一件。我们这个身体不是真正的我,只是一个假我。

有些懂得一些佛法的人,认为真正的我是我们的神识。其实我们的神识也是因缘和合而成的,也不是真正的我,也是假我。那么真正的我是什么?真正的我就是空性,也就是佛性。无论肉体的假我还是神识的假我都是从空性的真我中幻化出来的。肉体的假我和神识的假我是一种缘起的假我。如果没有这个缘起的假我,我们就无法学佛修行,也就无法悟到空性的真我。就比如:这个假我是一艘渡轮,它可以载上我们渡过大海到达彼岸,如果没有这个渡轮,我们就无法到达彼岸。如果渡轮有破损,渡轮在海中就会颠覆,也到不了彼岸。渡轮一旦到达彼岸,也就失去了它的存在意义。所以我们学佛修行者,要修好我们的身体,这个假我,才能借假修真。但是我们还不能执着这个假我,如果执着这个假我,我们就不会出离六道轮回,就不会证悟到空性,即佛性。

什么是四无量心?

学佛修行之人应该具备慈、悲、喜、舍四无量心。慈:就是予人欢乐。以世间法来说,就是我们在社会生活中给予众生快乐。以出世间法来说,就是引导众生到阿弥陀佛极乐世界,离苦得乐。悲:就是拔人痛苦,以世间法来说,就是减轻众生世俗的痛苦。以出世间法来说,就是让人们学佛修行,脱离六道轮回的苦。喜:以世间法来说,众生的幸福就是我们的幸福,众生的快乐就是我们的快乐。以出世间法来说,众生学佛修行所做的一切功德,我们要随喜。众生学佛有成就,我们也要随喜。舍:以世间法来说,我们把所有的众生都当做父母来看待,没有冤亲,没有远近,一视同仁。以出世间法来说,宇宙万物一切都是平等、清净,圆满的。有了这四无量心,也就有了正知正见,最后才能成就佛果。

什么是菩提心?

菩提心包括世俗菩提心和胜义菩提心。世俗菩提心就是慈悲心;胜义菩提心是在世俗菩提心的基础上修行证到的空性。世俗菩提心是胜义菩提心的基础,胜义菩提心是世俗菩提心的结果。世俗菩提心利益众生有限,比如:放生、资助贫困小学,救灾济贫等,需要一定的场合,对境,需要一定的财物时空;胜义菩提心则不需要这些。利益众生是无限的,没有时空的限制,比如:千百万人在同一时间祈求我,就可以在同一时间因每个人不同的因缘和根基,得到不同的利益和加持。又比如:我每天晚上都要放焰口,放焰口的目的是超度孤魂野鬼、普济六道众生。据我们的查看,我在放焰口时,每天有十万众生得到利益。这就是世俗菩提心和胜义菩提心的差别。

菩提心是成佛还是成魔的关键

佛与魔的唯一的区别就是看有没有菩提心。菩提心是成佛的根本因素,是开启智慧的关键,修行成佛还是成魔就看是否有菩提心。我在天台时,认识一位密宗黄教的老师父。有一次,这位师父的徒弟在我面前自豪的称赞他的师父,说他的师父修得很好,能量很大,有神通。还说他师父有一位俗家弟子,在杭州某单位工作,为了和另外一个人竞争当处长,请求老师父帮忙。于是老师父把那个竞争对手的名字写在纸上,摆在佛堂,每天念咒。果然不出两个月那个竞争对手死于癌症,老师父的弟子顺利荣升处长。听了这件事,我惊愕不已。这样一位受信众敬仰的老师父竟然能做出这种事,慈悲心何在?难道连起码的因缘果报的宇宙规律都不懂吗?因果报应丝毫不爽,此位老师父在临终的前几年,神志不清,赤裸裸躺在地下,大小便失禁,我去看他时,他乱抓我,最后凄惨死去。几年后我们一查他还是孤魂野鬼,非常可怜。

正知正见的重要性

我们学佛修行,首先要有正知正见。正知正见就是我们学佛的目标。我们学佛修行就是为了脱离六道轮回,成佛,度化众生,让众生都能离苦得乐。但是现在许多学佛的居士,出家的僧人没有正知正见,一部分人执着于讲经说法、一部分人执着于做善事,放生、一部分人执着于修建寺院,更多一部分人执着搞经忏。他们不知道这些做法都是佛教的世间法。如果仅仅有世间法,没有出世间法,就不是佛法,那样佛教就和其它宗教没有一点区别。比如:我们讲经说法,讲的再好听,如果没有实修,只能是照本宣科,数他人珍宝,不能够应机施教。我们自己都不能脱离六道轮回,没有走过这条路,怎么能带领众生走好这条路,脱离六道轮回呢?比如我们做善事,放生等,扶贫济困,做的再多,能比美国的盖茨做的多吗?那么盖茨能脱离六道轮回吗?比如修建寺院,寺院修建再多,但是没有真正修行的僧人,修建寺院又有什么意义呢?比如,搞经忏,佛事做的再多,也只能是给众生带来现世的利益。没有修行的僧人,根本不可能有能力把众生超度到西方极乐世界。所以我们学佛即要有世间法,更要有出世间法。世间法是基础,出世间法是目标,世间法和出世间法都不能偏废。

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-8 02:15, Processed in 0.123266 second(s), 9 queries.

普渡 慈航