中文注册 |登录

圆通禅堂论坛修行体悟 › 查看主题

4553

查看

0

回复
返回列表

Rank: 2

go

明灯--4

楼主
发表于 2011-4-9 00:46 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

自力与他力

自力,就是修行过程中仅仅靠自己的力量刻苦修行。

他力,就是完全依靠师父的力量给予加持。

自力和他力在修行过程中都很重要,相辅相成,缺一不可。例如:阿难尊者在释迦牟尼佛身边做侍者几十年,自以为佛的加持力能使他成佛,于是就放松了努力,但佛圆寂后,阿难还没有成就阿罗汉。后来靠自己的努力才修成了阿罗汉。

现在好多学密宗的僧人或居士,也有靠他人的倾向。他们想完全依靠师父的加持,使他们成佛,自己却不努力刻苦修行。岂不知,完全靠他力想得到佛果是不可能的;大部分汉地学显宗的师父和居士,由于没有具德师父的指导和加持,完全依靠自力刻苦努力修行,最后只能事倍功半,甚至会走火入魔。自力是我们的内因,他力是我们的外缘。内因若没有外缘就不会起变化,外缘若没有内因就不会起作用。所以我们在学佛修行过程中,要自力与他力相结合,才能顺利证得佛果。

修行的力量

修行的力量是很大的,看不见,摸不着,但可以影响和改变周围的环境。香港回归前,我到香港旅游,乘地铁买磁卡票,进站时要把磁卡插入检票机入口,磁卡会从另一个出口出来,进站的旋转门就会自动打开。我插入磁卡后,奇怪的是磁卡却没有从检票机另一口出来,旋转门也没有打开,我等了一下,门还是没开,我于是就跳过旋转门进站。后边排队进站的人纷纷指责我逃票,我有苦难言,说不清楚。我在国清寺出家后,晚上打坐时,房间的灯泡经常无缘无故摧坏。到了华顶寺,寺院买了辆面包车,我去验车时,整个一条验车流水线都突然停止工作。有一次,我和一位居士到银行,在电脑前电脑突然失灵。我跟工作人员说:“我出去电脑就会正常。”我出去后,电脑果然恢复正常工作。我在高速公路开车,在高速入口拿上磁卡,到了出口,工作人员却不知我从哪里上来的,无法向我收费。我在藏区玉树修行时,有一次到西宁大超市购物,整个一排收款机突然失灵,停止运作。

其实修行的过程,就是聚焦能量的过程。是从量变到质变的过程。在这个过程中,我们身心都要发生很大变化。从心性上,正派的修行人,慈悲心会不断升起,越来越强;贪、嗔、痴会越来越少;能量会越来越大,会利益更多的众生。修行邪的人,恰恰相反,贪、嗔、痴会越来越多,慈悲心会越来越少,能量越大,伤害的众生越多;从身体上来说,头顶会隆起,甚至裂开。眼睛炯炯有神,走路如风轻飘飘;身体透明,会发出闪亮的白光,有些人可以看到。

加持的力量

修行好的师父,有修证的师父,能量很大。尤其是开了顶轮的师父,会有千百亿化身。会根据不同信众的要求给予不同的加持。也就是说,千百亿信众同时祈求都可以同时得到不同的加持。加持的能量也是根据每个信众的因缘根基不同而不同。并且这种加持是自然而然的,不需要修行者意念。比如:我的化身在晚上同一时间会出现在所有不同要求的信众的梦里,有要求治病的信众,有要求学法的信众,我的化身就会给他们治病,教功法。加持的能量是无形的,有的人即使没有梦到我,他们所祈求的事,也会因人而异得到不同的加持。我常对信众说:“只要诚信我,意念我,就会得到我的加持。”

吃得苦中苦,方能证菩提

学佛修行的过程是一个十分艰辛的过程,只有吃得苦中苦,才会取得一些成就。

2004年,我拆掉腿上和胳膊上的钢板,两个月后,12月份离开了华顶寺,进入青藏高原玉树觉拉寺闭关修行。此地方海拔4000米左右,氧气十分稀薄,走平路都气喘吁吁,交通十分不便。从玉树到觉拉寺没有长途班车,山路崎岖,坎坷不平,只有大卡车和吉普车才能进去,乘车要七八个小时才能到达;这里没有电,没有邮政,刚去的两年都没有通讯,后来才安装了移动信号塔。青藏高原气候恶劣,冬天温度在零下十几度,刮起风来飞沙走石,五月份还下雪。夏季一天有四季,早晚穿棉衣,中午的太阳能把人的皮肤晒脱。生活条件十分艰苦,一年四季没有水果蔬菜吃。跟随我一起从汉地来的两位师父,以及后来陆续来的五六位汉地师父,开始都想在这里闭关修行三年,但没过多久,他们相继返回汉地。时间最短的,在这里只呆了一个月,最长的也只呆了两年。最后剩下我一个人,在这里整整呆了四年。我后来又转到亚青寺修行两年。经过六年苦修,得到了藏传佛教白教的大手印和那洛六法、红教大圆满的传承。

龙王报复

一九九七年,我在浙江天台山国清寺出家。当时我准备求了戒就到藏区闭关修行,没想到在我求戒前,国清寺就派我担任流通外主管兼寺院的会计,一忙就是三年,然后又到了华顶寺当了五年的主持,闭关修行的愿望一直未能实现。但是我一直没有打消闭关修行的念头。后来听说有个大陈岛,就在离椒江不远的东海中,我于是就想到大陈岛实地考察是否有适合闭关修行的山洞。我开车到了椒江,把车停在码头,乘了两个小时轮船到了大陈岛。我在岛上观察了一番,想再到周围小岛看看。当时风大浪急,我乘坐的小船,在波浪中颠簸起伏,十分危险,我没加思考就念起了威猛的降魔咒,海浪果然小了些,我坐船在大岛周围海上绕了一圈,没有找到适合闭关的地方,于是坐上轮船回到椒江,开车驶上回天台的路。车行驶快到天台县城时,车上的录音机念诵观音菩萨圣号的磁带突然停止,磁带被卡住拔不出来,这种情况以前从来没有发生过。原来要走直接进天台的路,我临时改变路线绕104国道,先修录音机。路上有一座大桥,车上桥之前,我看见前面有辆白色客货车,周围没有其他车辆,当车行驶到大桥上时,突然眼前一片白光什么也看不见了。撞车的一刹那,才知道撞车了。我的车撞车后往前冲出100米才停住,我的额头把车前挡风玻璃撞得粉碎,头部流血不止。两条腿被紧紧卡在前面,动弹不得。车头被撞得严重变形。我扭头朝后看,那辆白色客货车被我的车撞得横了过来,副驾驶坐的人被撞出车外,躺在公路上,可能已经死亡。我赶忙拿出手机拨打救护号码,还未打通,天台县中医院的救护车就从后面开了过来,把我送到中医院进行伤势检查。检查结果大腿骨折,肘关节粉碎性骨折,肋骨断了几条,头上开了个大口子。然后我在医院做了两个大手术,腿和胳膊都打上了钢板,我后来在禅定当中才知道这个事故是东海龙王搞的鬼。因为我在大陈岛海上念咒伤害了它的眷属,它要报复我,要我的命。谁知没害死我,却把其它人害死了。才知我不是一般人,于是向我赔礼道歉,发誓护持我。经过这次事件,我下决心彻底脱离当主持的这个名利场所。2004年12月在拿出腿和胳膊的钢板不到两个月,就前往青藏高原闭关修行。

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-7 23:32, Processed in 0.028038 second(s), 9 queries.

普渡 慈航