中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4452

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

印度教与佛教的渊源(上)

楼主
发表于 2012-6-10 05:22 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       请师父讲讲印度教与佛教的渊源。

师父开示:

       这个问题我从两个角度来讲。第一个角度,是印度教和佛教的历史,就是说印度教在发展的过程中是怎样和佛教交融的;第二个角度,是从教义上讲讲印度教和佛教到底有什么关联和差别?但是,这只是我自己的一些观点和想法,不代表印度教这么认为,也不代表佛教会这么认为。因为现在佛教对印度教的批判,基本还停留在公元前五六百年佛陀涅槃时候的状态,其实后来印度教发展得比较丰满了,我们不能一直用很古老的观点认识印度教,应该跟上印度教发展的现状,了解印度教又有了什么新内涵。

       有的人现在动不动就说,“那是外道,他们有一个大梵天。”等等。他不知道,现在百分之九十以上的印度人都是印度教教徒,他们的成就者也屡见不鲜;在西藏密宗的历史上也承认印度有八十四个大成就者,有些大成就者不但是印度的佛教成就者之一,同时也是印度教的一个宗派的祖师,他兼顾两个流派。你说这怎么解释?

       佛教如果承认他,那就连印度教的那个支派也承认了,对不对?所以在佛教的后期,佛教的发展和印度教的发展逐渐地相融合了。当然,在佛教刚刚出现的时候,印度教也是很衰落,他们的教义没有挖掘出究竟的本体,所以佛陀法义的弘扬力度大一些的时候,他们就不行了,估计后来他们也是在修正,这只是粗略的讲一下。

       下面讲一下印度教的历史。印度教再往前,可以追溯到雅利安人,在很古老的时候不叫印度教,叫婆罗门教。印度教也不能说就是婆罗门教,因为印度教有很多支派,有的究竟,有的不究竟;有的很完善,有的不完善;他们统称为印度教。

       婆罗门教遵从四个吠舍典籍的教导,这四本教义不是人间编的,是受到天的启示写下来的(他们认为的天就是无形的天人或者伟大的创世主),所以他们认为是很伟大的。

       那个时候叫婆罗门教。但是你们要知道,婆罗门教发源于雅利安人,雅利安人和印度其他的种族不一样,据说他们在印度是一种高贵的种族,我们知道佛陀身材高大,很庄严,因为佛陀就是雅利安种族,雅利安种族不像有些南印度人那样是黑的、瘦的、小的。

       那雅利安人种族又是哪里来的?这个种族最初不在印度,公元前三千年到五千年左右,他们从高加索山脉,也就是里海、黑海一带向东南迁徙过来,进入印度平原;另外一支向西南去了,就是现在的埃及、伊朗、伊拉克这一带,成了现在埃及人的祖先;还有一支转到欧洲,就是现在的意大利北部,阿尔卑斯山脉一带,他们发展为日耳曼民族,就是现在的德意志,后来又变成奥匈帝国等等,但他们的祖先叫日耳曼,就是德国人的祖先。(所以,你们要知道,希特勒当年之所以能以纳粹的方式说他的种族是优秀的,他是从历史的角度挖掘的,他说他是最优秀和古老的日耳曼民族,这个民族就是古老的雅利安民族。)

       受天启文化支持的雅利安人,发展为据说是优秀的民族以后,他们又要向其它的生存空间扩张。在扩张的过程中,有一支进入恒河流域,就变成婆罗门教的祖先,从他们的长相上可以看得出来,一般他们都是鼻子高高的,眼睛深深的白人,身材比较高大。当然随着后来种族的变异,他们有不同的相貌,但是,长相、身材等有些共同的特点。

       那么,他们为什么有一个优秀的种族并且继承下来?据说是雅利安文化刚刚在高加索山建立和形成的时候,他们就建立起这样一种天启的宗教文化,这个宗教文化的关键点就是上帝创造了一切。在不同的流派的转化下,这种文化在不同地区演化出大同小异的内涵:像爱琴海文明建立起古希腊、古罗马的文化;到了两河流域,也就是幼发拉底河和底格里斯河,孕育出了最古老的两河文明,据现在来说就是埃及的古老文化,埃及的文化也讲太阳神呢,其实在古老的埃及文化里面也有雅利安文化的影响,他们也说有一个天;以及后来发展出来的犹太教文化、基督教文化、伊斯兰教文化等等,都承认一个创造和管理人类与世界的“主”。比如希腊文化的宙斯,实际上就是印度宗教里面说的因陀罗,因陀罗在印度教的地位是天主(天的主人),宙斯在希腊也叫宇宙之主;在中国文化里面叫玉皇大帝,在中国佛教总起来的称呼叫帝释天,也就是说在须弥山里面有一个天叫帝释天,如此而已。

       不同的地域有不同的文化起源传统,不管怎么说,他们有时候是混乱的,在不同宗教的传承过程中,对以帝释天为主的天上的种种诸神的尊敬是不一样的,诸神对不同地域的影响也是不一样的,比如水神、天神、太阳神等等很多。

       在印度教的文化里,诸神有三千到一万,甚至几万,你想想,这么多神的名字在不同的地域有不同的影响,尊崇的对象也是不同的。比如,埃及尊崇的是太阳神;希腊文化中尊崇的是帝释天的另一个名,宙斯;但是在印度教文化中,它是比较全面的,三大主神和帝释天。三大主神叫什么?一个是梵天,他是创造这个世界的,这个世界的人由他来创造;另一个是毗湿奴,佛教叫“遍入天”,在印度教里面,他是奎师那的化身;第三个主神叫希瓦,中国人叫湿婆,这是三大主神。三大主神就像世外高人一样,把世界创好了就不管了,只是在最要紧的时候出现,平时不参与管理,而且天上的管理就交给了我们中国人称的玉皇大帝,我们佛教讲的就是帝释天。

       当然我个人认为,印度教比较全面地继承和发扬了我们佛教说的六道中天道对人间的影响。那么,希腊文化呢?也比较全面,但是希腊文化里没有三大主神这些深层次的内容。所以在高加索山脉兴起的雅利安文化呢,他们会慢慢流传下来一些宗教,上帝也好、天主也好,一些宗教形式就会出现,这些古老的宗教内涵,慢慢发展衍化成后代以天为主的这样一个宗教形式,比如,最古老的犹太人的圣经;基督教、天主教的新旧约全书;还有伊斯兰教。统统都是尊重一个神、一个主这样的教义,这不是他们捏造出来的宗教,而是受他们祖先的影响,他们继承和发展了雅利安民族的古老文化,在不同的地域衍化出不同的“由一个主神创造这个世界”的宗教文化。到现在比较强大的除了佛教之外,在印度就是印度教,印度教比较具有包容性。除了印度教以外,还有天主教、基督教、犹太教、伊斯兰教,这些统统地尊重上帝。

       那么你们就知道,佛陀出世大概在公元前四百年左右,而雅利安文化可以追溯到公元前五千年,我们中国文化的古老历史可以推到公元前三千年,就是三黄五帝。(待续)


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2012.6.10


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 22:28, Processed in 0.022585 second(s), 10 queries.

普渡 慈航