中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

8100

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

印度教与佛教的渊源(下)

楼主
发表于 2012-6-13 07:14 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

       我们接着说印度教。印度教在古老的时候尊重四个吠舍的教导,规定了四种种姓。

       第一等人是婆罗门,是宗教人士,就像现在的出家人一样,是宗教种姓。他掌管着人间与天人的联系性,通过火供、祭祀来顺应天人的要求,达到自己祸福的改变。所以在人间来说,婆罗门种姓是极其伟大的,他们是修行人,并且是家族传承。就像西藏的瑜珈士或花教(萨迦派)一样,爸爸是仁波切,儿子、孙子也是仁波切,一直传承下去,就是这么伟大的。印度教的婆罗门种姓不参与管理国家大事,只在森林里面修行。

       第二等人是萨地利,掌管着国家的管理权、军事权等等。

       第三等人是吠舍,就是农工商,即一般的平民。

       第四等人是首陀罗,最下等的,只能干最低级的仆人的活,如掏厕所、打扫卫生等等。

       这几种人之间绝对不许通婚,有极其严格的种族制度,就是现在,印度的种族制度也是很严格的。

       为什么会有这样的种姓分别呢?可能他们当时种族文化的传承来源不一样。雅利安人长得高大漂亮,又是白人,从那么远的地方过来,拥有自己的天启文明,他们觉得自己是很伟大的上等民族。其他的民族,像印度的土著,个子小,又黑,慢慢地就形成了这种种姓文化,并且成为他们四种吠舍的内涵,逐渐延续下来。

       印度教有三大主神:梵天、毗湿奴、湿婆。他们说梵天创造了这个世界;毗湿奴维护这个世界(毗湿奴有十个化身,其中释伽牟尼佛就是他的化身之一,咱先不说这个事情对不对。);湿婆是毁灭这个世界,毁灭世界不是很无理的,是在世界成住坏空的时候,湿婆会跳一种舞,把这个世界慢慢地收回去(我们佛教也讲地球有灾难,在漫长的过程中,有一天地球就没有了)。

       在人间,婆罗门是宗教执行者,只有他来掌管祭祀,通过祭祀活动与上天建立种种的联系,这个“上天”既有表示三大主神的,还有帝释天、风神、太阳神等一切神也是天,所以他们有很广泛的多层信仰,太多了……。他们的祭祀文化也不完全是好的,比如为了求得天人的保佑就念一些祭祀的仪轨,就像现在密宗里面的火供一样,他们也有咒,这些天启的东西很多都是密宗继承下来的一些仪轨,他们就是属于这种。通过宗教仪轨,还有咒语的祈请等一些宗教活动来与另一种生命进行沟通,这是类似的,是有作用的;但是有时就太偏了,比如,杀马来祭祀等一些比较恶劣的陋习。

       古老的婆罗门里面有很多陋习,他们不知道哪些是精髓性的内容,因为他们没有佛教的正知正见!在这个时候,佛陀出世了。似乎在佛陀出世前,印度教要给当地的民众做一种文化铺垫一样,就像中国古老的儒家文化、道家文化的发展也给佛教进入中国做了个铺垫一样。在佛教兴起之前,印度的宗派就极其丰富,各宗教流派文化相当繁盛。但很奇怪,与此同时在中国、在世界、各种文化、各种圣人都出现了很多,我们中国那时正是诸子百家争鸣的时候,古希腊也出现了大批的圣人,在世界范围内一下子爆发出那么多的圣人,在所有的圣人里面,最伟大的、最彻底的、证悟最究竟的圣人是谁?佛陀!在他出世之前,这个世界就像劫运一样,各路的圣人都相继出现了,天运如此。

        我给你们概括一下结论:印度教一开始是不完美的,佛教兴起以后,揭示了整个宇宙究竟的法则,印度教就用佛教的内容补充和完善自己,它借用了佛教的一些道理或通过实际修证懂得了一些法界真理,把自己变得完善。就现在来说印度教也有很多的宗派,如果你要说印度教全部是外道、彻底错误的,也未必;有些宗派和教义是可取的;如果你问,“他们全是对的吗?”有一些是偏的。总之,我们不能完全认为它是对的,但也不能全部否定它。

       佛教,我们当然认为它是对的了!佛陀出世以后,一开始传播的不是最究竟的法,因为太伟大的法没办法传,是最后传的最究竟的如来藏思想、般若系的思想、中观思想等等,是在不同的角度不同的层次传,并不广泛。他认为一些最根本的伟大的思想人们没办法接受,就先传南传小乘的佛法,用这样的教法教化人,让人们赶快离开这个娑婆世界,赶快成就,目的就是断除烦恼得到解脱,所以很多人很快就以比丘身份来断除烦恼,证阿罗汉果,这就是古老的南传的佛教,它是佛陀最初传播较多的法。当然那个时候大乘佛法也在传播,因为当时印度盛行婆罗门教,佛陀就反对婆罗门的一些不究竟的法:比如祭祀万能,就是不对的,而且祭祀的是天。

       佛陀出世以后,帝释天、梵天等等都是礼拜、敬仰、恭敬、祈请、赞叹佛陀的,因为佛陀成就了,并且比他们成就的究竟彻底。他们也是一种生命,在佛陀出世前,他们维护和建立这个世界;认识佛陀以后,他们才知道自己的证悟是不够的,所以做了佛教的护法等等。在佛教里面,像遍入天、梵天等三大主神,他们做的是护法类的,后来也接受佛教了。

       可是在印度教的历史传统下,他们不认为佛教是最伟大的,认为奎斯那是最伟大的,那是印度教婆罗门教发展以后建立起来的一种教义,这个奎斯那的教义思想,百分之九十五以上和我们佛教里面说的佛的三身是一样的。从法身的角度,他们说释伽牟尼佛是毗湿奴的化身,这样的教法是有点乱,称呼上是不对的,但也有一点道理;从法身的角度来说,一切有情都是法身的化身。

       可是他们这种深层次的东西是不究竟的。所有一切其他宗教的不究竟之处,就是没有佛陀证悟的彻底,没有说出究竟圆满的法义。——这个法义叫缘起!他们没有揭示出这个伟大的真理,也没有证悟到佛陀的伟大真理,所以他们如果接触了佛教之后,大部分就成为佛教的护法。

       佛教对印度教做了一个很大的改观。大家了解了印度教的种姓文化的不圆满以后,都来听佛陀的讲法,佛陀的教法在一千年之内相当宏大,他这种教法并不是婆罗门教不吸收,在历史上有商羯罗这样伟大的圣者,弘扬出了如来藏的内涵。如来藏的思想在佛教的思想体系里是比较成熟、比较完美的,商羯罗从心的角度来说印度教的法教,这一下印度教就圆满起来,因为他们直指自性,一下子体现和论述了如来藏的伟大;他们把梵,由一个具相的梵天思想,变为万事万物生命本质的如来藏这样一种思想,这时梵天不叫梵天了,我们叫他大梵,大梵是无形象的。这个大梵在印度教里面叫奎斯那,当然不同的教派对他有不同的说法,描述的是一件事情。这样的话,印度教基本上越来越圆满,然后就开始兴盛了。

       从古老的教义上来说,他们也接受这样一个观点,佛陀是他们毗湿奴的一个化身,也就是奎斯那的一个化身,他来这个世界只是要告诉大家不要用生命做祭祀,只把佛陀的功德、佛陀的伟大剩了这一点,然后就说你讲的内容我们都有啊。

       其实他有的这些东西并不在古老的吠舍里,那是印度教后来发展了才有的,是他们接受了佛教的内容以后有的。印度教发展起来了,佛教慢慢地也发展到后期了,佛教的因缘在印度没有了,佛教就退出了印度,然后在世界各地尤其是中国传播。由于印度教“包容”了佛教的义理,所以在印度没有真正的佛教,因为他们说佛教的那些教义是我们教义的一部分。

       总之,现在你们就知道,印度教与佛教有着极其深刻的渊源。佛教揭示出来很圆满、很伟大的内容,但是后来由于佛教在传播的过程中出现了一些问题,就是在印度太多地弘扬了不是很圆满的非大乘的南传的佛教,而印度教抢先弘扬了佛陀揭示出来的如来藏的思想,所以印度教就趁着伊斯兰教对佛教打击的机会,把佛教从印度排挤出去了,实际上不是赶不赶的问题,而是由于诸多因素佛教不再在印度发展了而已。后来佛教也发展了中观、如来藏、禅、瑜珈部等等,也是相当丰满,因为佛陀的教法是真的圆满!所以得出一个结论,佛教使印度教慢慢圆满,而佛教也接受了印度教的一些东西。

       我们知道,佛法是究竟圆满的!印度教我们也不是说一棍子打死,每个人的来历不一样,因缘不一样,比如:有些人进入印度教来修学密宗,现在佛教密宗的一些内容又和印度教里大自在天、大自在天的明妃(就是我们知道的湿婆和雪山圣女)这样一种密宗修学方式(他们叫性力派)有着极大的渊源关系,我们不能否认这一点。古老西藏正式有苯教,苯教其实也有传承于大自在天的教法,我是这么认为的。

       从根源上来讲,各个宗教有很强的相容性,我们在承认相容性的同时,要知道他们的差别;在尊重各个宗教正确性的时候,也要明了它的缺陷。但是佛教不是缺陷,而是教法有不同的层次,用以适应不同人的需求。比如有一些人适合南传、有一些人适合大乘、有一些人适合密宗,大家各取所需。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2012.6.11


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 18:38, Processed in 0.019501 second(s), 10 queries.

普渡 慈航