中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

8553

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

无尽的愿与成就佛果的“矛盾”

楼主
发表于 2012-7-5 08:07 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       有两位师兄谈到地藏菩萨是否成佛的问题,我认为地藏菩萨已经成佛了。另外一名师兄认为说地藏菩萨已经成佛要有依据,没有依据就是妄语,《地藏菩萨本愿经》根本没有提到这一点。然后我还真的找到依据了,地藏菩萨其实已经成佛了。现在的问题在哪呢?如果按阿难尊者的誓愿“伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入;如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”那阿难尊者也没法成佛了,可是《法华经》中佛陀也授记他将来会成佛。普贤菩萨也有“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。”如果按照这个说法,普贤菩萨跟地藏菩萨一样,也不能成佛了。我认为这个地方应该是可以圆融的,祈请师父开示。


师父开示:

       这个问题,你刚才的思考也算是一种说法。但我是这么认为的:

       一、愿要无尽

       一切佛在成佛之前都要发菩提大愿,而菩提大愿往往都是无尽的,就是说,这个愿不满,要一直延续下去,像普贤愿王“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”

       但是,因为这四样都不可能尽,那他们的愿不尽,难道就不成佛了吗?不是的!!!

       地藏菩萨不成佛了吗?早就成佛了!在有些经上可以找到证明,像观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨成佛了吗?早就成佛了!他们为什么成佛?就是因为他们建立在无尽的悲愿上。他发愿说这些愿不满就不成佛,那现在又说能成佛,为什么?告诉你,关于愿的尽与无尽,它有一个法门叫“尽无尽法门”。有一些大乘经典很完善地告诉我们这件事情,如何“尽无尽”呢?无尽真正达到了最高最究竟层次的时候,这个无尽的究竟实相就是空性,就是心地上的本地风光!

       “无尽”其实无所谓尽与不尽,才叫无尽!无尽也并不是说没完没了,不是的!“无尽”是一种无限,无限就变成极大。如何才能达到极大?究竟的、圆满的是这个无尽,从量变到极点以后就发生质的突变了,一到真正的质变,这种法门也就完成了。你在因地中发无尽的愿力,在果地上才可以成就佛果。但是成就佛果就已经尽了这个无尽的法门了吗?其实,因为你的悲愿还在,成就佛果以后,再示现菩萨身来救度众生,就是世俗谛上尽无尽的法门,就是了自己因地中的愿,但是也不妨碍你成就佛果。

       二、佛是悟出来的

       因为究竟地来说,我们每个人的本地风光都是佛果,佛不是修出来的,是悟出来的,证出来的,所以本地我们就是佛,每一个凡夫都是佛,何况诸大菩萨发无尽之法门,做无量的功德,成就法身的果报,当然是成就了的。所以你可以从因地中找到文殊、普贤等都是诸佛示现的资料,为什么是诸佛示现的?难道他的法门尽了吗?在菩萨地上没尽,在果地上已经尽了。这就是世俗谛和胜义谛的和谐。

       世俗谛上没尽,究竟地上已经尽了,为什么?我现在不讲。我只是给你提醒一下,你们自己考虑一下。为什么法门也可以尽?你讲的对,这些菩萨已经成佛,只是示现菩萨身,是为了满他们在因地中所发菩萨的这种愿。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2012.7.5


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 16:48, Processed in 0.065771 second(s), 10 queries.

普渡 慈航