中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7437

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

努力实践 改变命运

楼主
发表于 2012-7-12 08:08 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       近来有一个感觉,不知道对不对?认为所有的法门都可以称作为自性相应法门。

师父开示:

       可以这样认为,这是对的,这是最快的法门,也是最容易的法门。因为大家习惯于分别,习惯于有能所了,所以不愿意转,不愿意放弃这个能所。

       人的一世,有些事情不好搞,比如生活、精神方面的问题,这都是不容易解决的。一个人来到这个世界上以后,受制于两个方面:一个是受制于自己的业力,一个是受制于这个环境下所固有的特色,就是本身具有的这种形式。怎么解释呢?就是说这个世界是粗的五大组成的,这个生命的形式就只能是这样的了。比如我们做了人就有饥饿感、就会渴,要走路、要有交流的语言、生老病死的循环,还有人与人之间由于相互的关系而造成的矛盾、憎恨,有时候也有相互之间的依恋、相爱等感情的纠缠。

       人的这种生存的方式,有时不如其它的生命形式好一些。比如天人,以及脱离六道轮回的诸佛菩萨,他们会好过于我们。可是因为我们选择了做人,现在只能这样了!

       那你说“我们不做人行吗?”这就涉及到业力的问题。为什么我们会有业力呢?这都是我们自己造作的。既然是造作的,每个人来的时候都有一种业力,世俗的人把它当作命运,就是你这一生该着做一些事情的时候你是挡不了的,或者有一些因果需要你去承担,你没办法回避,明白吗?你只能去面对。比如:这一生该受到一些重大的伤害、该见一些重要的人物、应该遭受的机遇等等,这些大型的业力(业力有善业也有恶业),一般是不容易改的。既然做了人,你就得接受人的这种生存方式的制约,这不是很好改的。所以有些生命确实是很无奈。

       好多人极愿意改变自己的命运,他们去藏地修行,说西藏有一次成佛的法,可是他只听到了这个名词,不知道那些成就的人多生多世已经积累到一次成就的这个因缘,所以,有时候说一次,这不完全对,其实还是要因缘成熟才行。

       可能有的人觉得“既然如此,我们是不是没有希望改变自己的修行,改变将来成就的结果?”我说:“可以的,如果修行不能改变命运,我们何必修?我们是可以改变的!”所以我一直都教授一些改变你们命运的方法,也一直强调修行最关键、最关键的是什么,改变命运最关键、最关键的是什么。如果你们用心听,应该记得最快最快的改变你们无始劫以来业力的方法,就是改变你修行速度的方法,就是你永远修行得救的方法,也是你的命运从此以后进入新的境界、新的领域的方法,这些我都教给你们了,只是你们大家没有很好的记住,没有很好地去实践它,如果你听我的话,真心去实践,很多事情都会改变,你的生命从此将无忧无虑!

       如果你是我的徒弟,你会知道什么法是改变命运最好的法,那个方法为什么能让你快速的成就,为什么可以让你无始劫以来一直轮回不休的生命转到一种新的境界、新的状态。听了半天了,有的人知道,有的人还不知道。你们要把握住我讲法的关键,懂吗?要会听法,会听法才说明你有智慧。

       我始终在强调:一个人的生命如何才能从根本上改变?——很简单,就是发菩提心!

       你一定要发一个成佛的愿力,真正的发菩提心,愿意普度众生。至于说如何观心等等,是实践它的方法,就是完成你需要转变的技巧。就像一个图纸的设计者,如果图纸设计错了,建筑师肯定会搞错,所以一开始的发心最重要,发了心其它的事情都好办了,诸佛加被得很厉害,和上师相应也很快。希望你们记住我的话,努力实践!


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示 2012.7.12


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 04:14, Processed in 0.136200 second(s), 10 queries.

普渡 慈航