中文注册 |登录

圆通禅堂论坛文字汇集 › 查看主题

查看

发贴精英!

go

智空师父开示关于心和相的问题

楼主

顶礼师父,徒弟有这样的问题:心如何离相,需不需要离相,还是什么时候才会心离开相?师父以前说的明体,明心我觉得都是有相的,但开悟是离诸相的是吗?如《金刚经》所说不可以以诸相得见如来一样的吗?

这个问题非常重要,但这个问题问得有些混乱,我一部分一部分来回答:

心如何离相?从世俗来说,心与相是分别的、分开的,因为大家都知道心是无形无相的,心要离开相,才能找回心,也就是说我们描绘的心本身是一个无形无相的事物,我们只能从它的作用上来了解和体悟它,而不能从相上找它。所以心离相才能更贴近心的概念和所指。

但是心如何离相?要看是什么人来问我?对不同层次的修行人,我回答的方法会不一样。

对一个世俗凡夫来讲,我们要离开相而寻求心的本质,自然就把心与相分成对立的了。

对修行高一点的人、有智慧的人来说,我就不这么讲了,我就告诉他心就是法界,包括情、器二世界,也就是说相由心所生,二者是一体的。

如果是真正有禅的意味的大智慧者来问我的话:心如何离相?我会告诉他:心不需要离相,因为一切相即是心。

所以对不同的人,我至少有三种回答。

需不需要离相?这就涉及到不同的对象了,如果你已经证到了心的本来面目,安住在性相一如了,当然已经离世俗相了(当然这个离相并不是真正有个相要离),一切相即是心,一切心即是相,还离什么相?就不需要了。如果你还执着在相上,根本不能体会到心的本来面目,那当然需要离相了。

下面问题:还是什么时候才会心离开相?还是刚才那个问题的答案,如果你证入空性,你就知道无所谓离相不离相了,大成就者眼里所见、耳所闻,一切一切都是心啊,(当然不是看不见相)------此时你再离相不是瞎搞嘛!那就没有离相!当然,如果你没证入空性那就另当别论,还需要种种方便随时体会离相的问题。

下面问题:师父以前说的明体、明心我觉得都是有相的,但开悟是离诸相的是吗?这话说的对,我以前在讲明心、明体和见性这三个过程的时候,已经讲得非常清楚,在真正的开悟之前是有两个过程,明心和明体,这二者呢都是有相的,没错!开悟了,决然是离相的。所以说明心和明体不是究竟的开悟,只是开悟前的一些觉受!

开悟的时候是离相的!

下面问题:如《金刚经》所说不可以以诸相得见如来!当然没错!如果开悟,一定是离相的,而且了知无一法可得,一切相无非是心的幻化。

这个问题就到这里,你们一定要懂得汇归,要善于抓重点,不要这样混乱!

2011、5、22开示于网络UC圆通禅堂

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

沙发
再看一遍,顶礼师父!
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

板凳
大家什么看法?我先支持

http://www.golla.tw/  http://kill9studios.com/  http://www.golla.tw/

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 12:53, Processed in 0.031782 second(s), 10 queries.

普渡 慈航