中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育佛教宗派 › 查看主题

6047

查看

0

回复
返回列表

Rank: 2

go

些佛经中破斥外道,不令异见损众生故

楼主
发表于 2011-6-27 15:31 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
些佛经中破斥外道,不令异见损众生故

(转载)

佛教中提倡怎么做,世尊在经典中早有开示,这不是哪个人一说,就可以成立的。

我们可以看看经典中的记载:

一 破斥外道邪论恶见,是佛法中重要的一部分。

《华严经》金刚幢菩萨十回向品中记载:如是回向。以此善根。令一切众生悉得诸佛无尽法门。分别解说诸佛法门。摧灭一切外道邪论。令辞理穷屈。

持邪见者,让其辞理穷屈,是我们回向中应当包含的一种殊胜愿望。这是佛弟子应当的愿望。为什么呢?对于持邪见者,甚至是对佛弟子宣扬邪见者,如果不能令其辞理穷屈,告知其错误、迷信、愚昧之处,会严重危害到佛法在大众中的权威与信赖。佛法是佛弟子三皈依中的其一。是我们皈依的对象。是无上智慧的展现。对于邪见的挑战理当摧灭无余。

《大方便佛报恩经》中明确讲到:是故菩萨所以勤求十二部经。菩萨何故勤求佛法。欲令众生生信心故。是故求于因论。为知诸过罪故。为破外道恶邪论故。学习佛法经典的目的之一,就是为了破外道邪见、恶论。

佛弟子,应时时展现佛法的殊胜,胜过其他一切宗教、哲理的地方。这完全是符合经典所提倡的。这也是佛弟子所应当做的。

一说到这些,有人就会说,不要攻击外道。这是十分可笑的。事实就是事实。如果说这就是攻击的话,那么我要反问,你在攻击谁呢?

在佛法中,摧破外道邪论是佛法份内的事情。

《佛说弘道广显三昧经》 (一名入金刚问定意经)讲:解行云何应菩萨    制持魔力与怒意    毁坏外道众邪类  。

我们的行为如何才能和菩萨道相应呢?其中一条就是毁坏外道众邪见、恶法。

如果没有摧伏毁坏外道邪论,那么是与大乘佛法不相应的。经典中甚至提出了:舍于摧灭外道之心亦不共住。............是名菩萨摩诃萨于十种舍心皆不共住。的说法。要远离放弃摧灭外道之心的人。

又有人说你不了解、不熟悉,不要乱讲。这个更加荒唐。事实谁都了解。你可以查查历史资料、可以翻翻他们的所谓的‘经典’,都在那里摆着。那里不了解,不熟悉?佛法是无上智慧的展现,真正的佛弟子都知道有什么东西是佛陀智慧不了解、不熟悉、不晓得的?没有!当世尊告诉我们外道邪论是什么样子的时候,完全不存在、所谓不熟悉、不了解的情况。那等于说世尊的智慧不够圆满。这样的人还是佛弟子吗?

世尊是这样评判外道的:外道虚妄说 皆是世俗论 以邪见因果 无正见立论。(出自《楞枷经》)这是不是也会被自认为佛弟子的人当作是对外道的攻击呢?我们当按照世尊的教导如理思维,认真了解世尊所讲的,并信受奉行。并且宣扬世尊的教导。

经典中对于邪见的破斥,有很多。我们不太可能一一记述。有机会我们会整理一下。下面我们再向大家介绍一些:外道经书无真实语。法应憍慢贡高自大。何以故。是事不为厌离。不为寂灭。不为得道。不为涅盘。是人毁坏信等善根故。于一切处不信有功德。如不男人于诸人中皆谓如己。

外道邪见,是没有什么真实可言的。这既不是为了出离轮回,也不是为了涅槃寂静。这会毁坏众生的善根。这一点尤其注意。世尊可没有说外道邪见同样是教人行善,可以培育善根。而是告诉大家这是毁坏善根的。这样的人会不相信佛法功德,如同不男(类似太监)之人以为其他人和自己一样呢。

二 破斥外道邪论是众善奉行的重要组成部分。

如果有人告诉你,学习佛法,只要管好自己就可以了。诸恶莫作、诸善奉行、自净其意,不都是要你把自己管好就可以了吗?

这个说法十分错误。要知道,破斥外道邪论,本身就是众善奉行的组成部分。我们在《普贤行愿品》中不是有常随佛学一条吗?我们看看诸佛世尊给我们做出什么表率。佛法中对于诸佛菩萨的功德记述中大都有这么一条:对于外道邪论的破斥。这种描述太多,我们在这里摘述两段:

《悲华经》讲:尔时宝海梵志叉手恭敬以偈赞 游戏禅定 如大梵王 光明端严 如天帝释........充足一切 犹如时雨 破诸外道 如大论师。

《大宝积经》讲:导师无畏力,于波罗奈国,转清净法-轮,摧破诸外道。

学习佛法,即便不能如世尊一样摧破外道一切邪论,也应当随时指出自己所了解的其见解中错误、愚昧的地方。让大众了解。而不是去迎合、‘搞好关系’、搞宗教大同。世尊没有这么做。因为破斥外道,是众善之一。是诸善奉行的重要部分。谁要是告诉你,学佛把自己管好就行了,不要去破斥外道。而且是在学佛的同修中宣传,实际上等同于让大家放弃此种善行,放弃诸善奉行。不要去实践菩萨道。

三 破斥外道的作用:

还有不少人会问这样的问题,度化外道靠破斥管用吗?那会让人家反感、抗议。

这样的看法,其实十分偏执。只管一点,不及其余。破斥外道邪见,主要的目的可不是通过辩论来让对方信服佛法。也不要指望通过一次、两次的辩论就可以让人回心转意。破斥的作用是什么呢?

《大方广佛华严经》对此作出过明确的说明:应勤摧伏外道邪论。不令异见损众生故。为什么我们要时时破斥外道邪见?是为了让这些错误的理论不再毒害众生。不是我们和什么人过不去,故意作对,而是为了让大家避免邪见的危害。我们的目的可不是和对手辩论,实在是为了周围的人不要受邪见的污染。

看到这里,大家就知道了,如果有人告诉你,学佛管好自己就行了,不要破斥外道。那么等于在放任众生受到种种邪见的污染损害。对于外道邪见的姑息是和慈悲毫无关系的。

同时还有另外一个目的。树立佛法在大众中的形象。佛法是圆满的智慧,遇到外道邪论,就可以让其理屈词穷。于是大众知道,任何宗教、哲学,到了佛法这里,都是萤火虫遇到阳光一样。没有他们发光的余地。

所有水陆四生、胎卵湿化、九类蠢动、一切含灵,同生三世,愿佛知见,或未闻我名,令愿得闻;及闻我名,于我法中,令一切有情,尽发菩提,回向大乘,修无上道。  


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 06:23, Processed in 0.057530 second(s), 10 queries.

普渡 慈航