中文注册 |登录

圆通禅堂家园日志慧启(果甘)的日志

智空禅师网络禅堂随机开示:2、如何认识佛菩萨的加被?

已有 1312 次阅读 2010-8-22 17:43 |个人分类:师父开示|关键词:网络 禅堂 禅师 菩萨 随机

弟子:师父,我老公给我钱,在五一打水陆(法会),我很愚痴地问师父,通过打水陆我好像心里有个祈求,祈求诸佛菩萨保佑我老公事业有成,官运亨通,夫妻团圆,家庭兴旺,小孩聪明伶俐,师父,这是不是实在?菩萨会如我所愿吗?

师父:我如果说不会如你所愿,这肯定是骗你的;如果说是全部能如你所愿,这肯定也在骗你。为什么呢?我们人呀从无量劫以来有种种的业感缘起,你要知道,就算你老公事业有成,你认为什么样才叫事业有成?我们没有想清楚呀。官运亨通,你老公能做到国家主席吗?也是官啊,也不可能吧?夫妻团圆,你说你们夫妻能携手白头到一万年吗?骗你啦,你说你事业有成,发达的象盖茨一样?几百个亿美金?也不可能。对不对?家庭兴旺,你生一百个孩子,这一生也不可能了,在生三两个也不可能了。小孩子聪明伶俐怎么讲?怎么才叫聪明能干?我觉得健康才是好啊,聪明怎么样?很多聪明孩子发明很多犯罪的技巧,结果被抓到监狱里去了,犯罪了。你说聪明给他带来的是什么?健康啊,健康才好嘛。对不对呀?所以呀你说菩萨会不会加被你,我觉着都向着这个方向加被你是不可能了。但是说,其他方面会不会有什么改变?让你越来越舒心啊事业啊各方面都会好,哎呀,你的心愿如果不正常就不太好了,所以我看呢,你不要太执着这些东西啊。不要太执着这个东西,你要执着的太厉害了,也就不好了。应该来说,人生在世大不了几十年,我们求东西的话,一般叫可许则许,什么叫可许则许?说这个事情,如果菩萨加被我们,如果成功,对我好,对我修行佛法好,OK,那就允许。如果,这个菩萨加被我们暂时满了我们一时的愿,但是将来带来的结果是不美妙的,可能带来我们将来修行佛法成就慧命是障碍的,那也就不必了。所以说,我们有求是我们的愿,菩萨要不要加被?要加被,那是菩萨的事情。好,是菩萨加被,坏,也是我们该有的因果,是菩萨让我们把坏的事物在我们身上快一点显现(我们看起来坏的事情),加被这个业感就是重罪轻报,这也是加被。比如说这次你如果出车祸,因为做佛事超度冤亲债主,虽然也出车祸,但本来你应该出大车祸,结果你受伤送医院就没事了,你可能觉得我修了半天,修得居然出了车祸,其实你不知道本来这个业感是要你很残废的,结果佛菩萨加被就小了,小了你还发脾气埋怨菩萨,这样就不好了。所以真正的来说,修学佛法到了一定地步的话,你就知道一切都是业感缘起。你也没有什么太多的所求,你明知道这个法会做了也好,或者你自己做了一些善缘也好,一切的都是你自己做的,都是功不唐捐。什么叫功不唐捐呢?就是说你做了的好,将来必然报到你身上,并且要很好的就给你,报在你身上的坏事,是因为你多生多世已经种下了那个因了,必然要在你身上也体现那种不好的业感,你不能把在你身上已经体现的菩萨加被的转变好了很多的地方,你不去认识,你认为是理所当然的,菩萨没有加被你。而菩萨加被的重的变成轻的罪业显现在你身上,你又怨恨菩萨没有加被给你去掉。所以,一般人求也是不正常的。一般人求后又怨恨菩萨不加被也是不正常的。所以,诸佛菩萨能害到你吗?你求了,诸佛菩萨有求皆感应的这种力量也是真实不虚的,你能不相信吗?应该相信。我们求是正常的,至于我们求能得到怎么样的变化怎么样的感应,那菩萨知道,你放心地老老实实地往前走,老老实实地好好修就好了。对不对?你一直往前修,自然使一切都转变。不转变的那些事情,菩萨加被你也是好的。我跟你讲,我以前出家以后也曾经怨恨过菩萨,在这里真实忏悔。为什么?有些缘啊这一生给我安排的不是很好。真的我知道,我按照我当时一般人世俗的一种心愿来说,来思考这个事情的话,我会感觉为什么菩萨会这样呢?给我这一生安排得这样?其实我多生多世以来都是挺好,就是这一生前半段出家前这个生活经历及对佛法的修证也不是很好。出家后也是种种的是非呀人我呀,对我有一些不好。我想菩萨为什么安排这样一生给我?我知道诸佛菩萨是怎么安排,即使安排也不至于给我安排这样,为什么不好好安排过来就完了嘛?有一些怨恨啊,就是为什么这样给我安排?给我安排这样的一生?其实我也就象你们每个人一样,就是为什么给我安排这个样啊?要求菩萨给我安排什么什么,其实就不知道自己多生多世的业感缘起,以这样的方式解决会更好,以这样的安排会刚刚好。当然后来我慢慢慢慢就知道了,现在这个安排是最好的。知道吗?你们明白吗?我现在才知道,当我了解了这一生的缘起,再观察这一生到底怎么样地弘法呀?后来越来越看到这样最好,尤其是遭受了那些磨难,对我来说是最好的。尤其是出家以后有种种的磨难、是非等等等等,我发现很好。这样消了我很多的业啊,哎呀后来我就忏悔。当时我就有点怨,为什么这样不能满我所愿啊?!现在来看的话,哎呀菩萨太慈悲了。菩萨太慈悲。我很多次危难,很多次的什么什么,统统给我遮欠过去。该给消这些业障也都显现出来,那我呢就显出这个业气了。你看多好。帮我消很多的业障。所以我就想这是最好呀,如果换一种方式,我还真不能安排好我这一生。我仔细检视一下我这一生走到现在,我发现刚刚好。发生的事也是刚刚好。有一天有个徒弟问,他说师父发生不好的事怎么样?我就跟他说发生不好的事有什么好处,别人看不到的好处在哪里?我就跟他讲了一、二、三、四,假如这个事情不这样那个因缘果报就不对劲了。以后对我的修行对我的弘法都是不利的。现在发生这些事情是多么难能可贵啊,诸佛菩萨就是让你发生这个事,所以呀,我一看真是太难得。所以有所求不一定对,你真正想有所求,就求自己早日证道,求自己的先生也早日进入佛门修学,从而了生脱死。还要求一切众生有诸佛菩萨的加被而能成就,解决苦患的这个果报,成就这样一个因果。不要再六道轮回这么痛苦啊,每生每世不停的烦烦恼恼,烦烦恼恼,不要啊。

让他们享受到大解脱之乐。所以,我的这个情况,我现在才知道菩萨啊早就给我安排好了,所以我就根本不去多想了。所以我说一切现成。后来,我真的觉得诸佛菩萨很慈悲,我根本就没有欠失什么,后来的修行还有弘法真的很好,感谢,感谢,真心感谢,该怎么样就怎么样,我的徒弟该回来的就回来,该走的就让他走。所以,我不管电脑上也好,生活中也好,我从来都是随缘,你要来,我就给你个空性正见,给你个修行的正确知见。你要修就修,你要去就去。所以前段时间,我在网上讲,谁把我当成个师父,我就把你当成个徒弟。你要认为我这个师父还不够格,我也就忘了你,老实讲忘了你。我们不要有恩怨的牵缠。别说我对你好,你为什么对我这么不好?没有谁对谁好不好,自由结合随缘。来就来,去就去,你愿意亲近我这个师父,可能觉着我还有点东西,也对你有恩,还能启发我这个出离心,建立菩提心,启发我修行的信心,我就跟着修就好。我也一层一层地度你。我会自然慢慢凭我对这个法义的理解给你讲这个法。可是如果你认为这个人很麻烦,讲的也是乱七八糟,也没有正见,而且自以为是,看样还挺傲慢,还要听他的,越看越不顺眼,他象个什么和尚?我还是找一个大圆满法的大仁波切大活佛或者南传的,不要持大悲咒,或者我要去找一个真正的禅师,他是个冒牌货,等等等等,你也不要来骂我,也不要对我生起不好的知见,这个没意思。你就悄悄走就行了。有一些弟子呢确实跟我有缘,我还是要慈悲摄受他,注意给他多一点机会。有一些也没有多少善根,也不好好用心,也不必理他,让他自生自灭好了。所以一切事情也不必勉强,一切随缘,真的是一切随缘啊。

为什么有的还要给多一点的机会呀?我就给你讲,我生活中有一个徒弟,教义学的可能不少,但空性正见、如何修行不知道。还经常犯病,怎么犯病呢?不是说有多少病,就是说这个心理呀,说话呀办事呀总是有点不如法。我就经常骂他的。但是退一步说,他不好你骂他就不要他了吗?师父要慈悲,要多给徒弟一点机会。多给他一点犯错误再改正的机会。你看他是逐渐地在努力,他根本是在努力地修,那就多给一点机会。就是错了,还是要给他慢慢认识自己错误的机会。他有习气,你就给他发发脾气,发发算了,人都是这样。我们就想自己做徒弟也不是个好徒弟,自己做儿女也不是个好儿女。所以应该多给别人点机会嘛,对不对?所以我从根本上看这个徒弟他心地也不坏,也是想修,有一点习气就给他一点机会。但是不过一看这个人心地、智慧等等也不行,缘分也不具足,没有缘了就算了。不要啰嗦,啰嗦都是苦啊。我也不急呀,就象湖面有很多捞鱼的,这个渔夫能在一个月之内把所有的鱼都捞干净吗?不行的。他捞小鱼苗还要再放回去的,慢慢再长一长嘛。大鱼该捞的就捞回来,对不对?小鱼也要捞干净吗?这根本没有这个可能。所以,该捞就捞,有些该漏就漏,慢慢来,不要急,还有来生来世嘛,多生多世嘛,我成佛的时候,还要有很多的弟子是刚刚入门的,还有不入门的,还有没结缘的,渡众生是个细水长流的过程,花开了慢慢就果熟了,花没有开,你偏要到里面找果实,不可能的。所以每个弟子跟你的缘都不一样。有的这生多跟你一会儿,有的跟你一半,有的跟你三个月五个月,各自随缘。这样互相不难受,我也不急。你们也不会难受,刚刚好,大家互相没有痛苦。这就好了,知道吗?所以,讲到这我就讲到了我自己弘法的缘,讲到我对自己弘法的看法,讲到我自己对待弟子的态度,这也体现出来我如何随顺因缘。我们知道达摩大师说过二入四行,什么是四行呢?就是一随缘行、二报怨行、三无所求行、四称法行,你看这些话说出来都是在说你不要急呀,一切现成。一切都自自然然,该成熟就成熟,你只管种种子浇水,它到时候自然就开花结果了。有的早开,有的晚开,没关系,是不是这个道理?这是我带徒弟的宗旨。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-15 04:38, Processed in 0.021275 second(s), 12 queries.

普渡 慈航