中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2024-5-5要不要布施骗子

2024-5-6 21:24| 发布者: 智空师父| 查看数: 127| 评论数: 0

摘要: 徒弟问: 有常年在寺庙附近以乞讨为生之人,他们收入可能甚丰,每次见他们乞讨,弟子不知如何处理! 智空禅师: 最好多少都布施一点,因为,布施可以培养你的怜悯心、慈悲心,启发你的人性光辉,进而成就你自己的 ...

徒弟问:

有常年在寺庙附近以乞讨为生之人,他们收入可能甚丰,每次见他们乞讨,弟子不知如何处理!


智空禅师:

最好多少都布施一点,因为,布施可以培养你的怜悯心、慈悲心,启发你的人性光辉,进而成就你自己的功德!你要感谢他们示现这个苦难相来救赎你,而不是执着我们花了几个钱!
人生难得,善缘难求!”我们要反省一天中到底有
多少时间升起过善念。
所以,
从修行的角度,要感恩他们创造了缘起,帮助我们升起了善心,而不完全是我们帮助了他们!

网友甲:
愚以为:这解释不妥,布施要救助穷苦人、残疾不能自力者,而不是救助乞讨为业者,有点强词与自欺。

网友乙:
禅师所言,乃就修行而言。修行是修己,是成就自己的布施之心的圆满,且无有能所对待,若有能所对待,则落入两边,有所住著,难有成就。

网友丙:
师兄吉祥,“人之常情”不适用于佛法,身而为人,不免轮回,就是落在人的“想象”中,拿掉妄想分别,依意不依语,方能受用佛法。不讲人情,只谈心性。

徒弟:
根据这个情境,我的理解是:禅师所说的怜悯心是包含了同情假乞丐谋利行为在内的,并不是自欺。

智空禅师:
布施,
是“施舍于人”的意思,是帮助他人解除困难或恐惧,它只涉及你是否愿意去帮助他人,以及帮助他人后你自己可以获得什么功德与是否由此而觉悟。
如果在布施时还要判断他人值不值得布施,就不是探讨“要不要布施”的问题了,而是把问题换成了“谁有资格受到布施”,这是两个不同的问题。“要不要布施”,
是个人的一种行为,自己完全有权利决定;“谁有资格受到布施”,这是一个用于讨论的话题,你可以参与讨论。

智空禅师:
所以,在佛教功德的角度来说,布施就是布施,不涉及受施人是什么身份,就算受施人是个骗子,但是,当你在布施时,
如果心里起的念是“要帮助这个苦难的人”,那么,你获得的功德是“帮助了一个苦难的人”的功德!

即使受施人真的是骗子或是以乞讨为生的人,他的因果是什么,也不是布施这个问题涉及的,那是另外一个问题所涉及的因果,不要混为一谈


智空禅师:
我们肉眼凡胎,在布施时,既无时间也无能力来判断出受施人是不是骗子,
也不能洞察深层次“施与受”之间的因果循环是什么,“各人因果各人了”,既然这样,那就没必要分别受施人是不是骗子了。


智空禅师:

诸佛菩萨,常化现不同身份的人,来到这个世界,帮助修行人生起悲悯心!

一个有真正菩萨特质的人,视一切人为父母,即使是骗子,那也是可以得到帮助的人。因为,或许他也有不得不行骗的苦衷。

徒弟:
感恩恩师开示,弟子明白了!



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-9-8 10:14, Processed in 0.026610 second(s), 12 queries.

普渡 慈航