中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

慧平慧莲整理师父开示广钦老和尚的念佛方法2

2010-11-15 02:57| 发布者: 智空师父| 查看数: 2109| 评论数: 2

摘要: 慧平慧莲整理师父开示广钦老和尚的念佛方法2

 

广钦老和尚:念佛也不是简单的,必得通身放下,内外各种纷扰,都要摒弃,一心清净称佛名号,然后才能相应。要能将一句六字洪名,念得清清楚楚,听得明明白白,不要有一丝疑念,其他杂念自然消除,决定会证到一心不乱。妄想来时不要怕,不理它就是。它是它,我还是阿弥陀佛一直念下去,妄想自然就少了。 

 师父开示:关于念佛的事,广钦老和尚是怎么讲的呢?我告诉你们,这就是念佛的内容,他是这样说的。有关修行问题,广钦老和尚这一生只是教大家念佛,我让大家念大悲咒,也是一个道理,为什么是这样的一种教法呢?广钦老和尚其实念佛而成就,他觉得念佛得力,我觉得念大悲咒好,也是一个大悲咒的缘起------就不想改这个方法了,而且大悲咒力量也快,我认为好,给大家消灾解难等等,有诸多的好处。他说念佛的方法也是等于在说持大悲咒的时候应该用一个什么样的态度来修,好多人修一阵子以后就跟我讨价钱,要不然就问我:“师父,是不是你还有更快方法?你这是给我笨的办法。"还有人说:“师父,我已经念了好久了,现在越来越没意思了。”刚才也有人说,念金刚经念了很久,感觉也糊涂了,没头绪了。有人念佛,念了几句,唉,没意思,不念了,要不然念大悲咒念了几天、功夫做了几个月,听别人说另一种方法很殊胜,就换另一种念。这种人根本就搞不清修行在做什么,他修行的重点放在方法上,他就不知道一切的方法都是方便,是通过方法对我们的心做一个真实的解决。广钦老尚这样讲:“念佛也不是简单的,必须得通身放下。”记住啊,广钦老和尚这样讲,我也这样讲。广钦老和尚很会讲,讲到一个“通身放下”,而我讲“通身放下的时候,就说你们要生起出离心,放下对这个世界的贪婪,这个世界没啥意思,一场梦,是不是?”广钦老和尚用的是方言,直接讲他个人的感受,我是带有教义,让你们听得懂,你如果真的了解“通身放下”这几个字,那你就明白了我说的道理是什么内容,什么是出离?就是要不沾染这个世界,要明白这个世界,对这个世界,你要看开它,放下它,这正如广钦老和尚讲的通身放下,“通身”就是整个身心世界都放下,不仅要把外境放下,连内境之中的情绪也要放下,分别执著也要放下,感情、爱恋、贪婪等也要放下,这就叫通身放下。所以呢,达摩大师讲这句话怎么讲?达摩大师说:“外不住境,内不起念,心如壁立,可以入道。”即对外面的世界不执著,内对自己的心念不起。所以广钦老和尚说念佛也不是简单的,必须得通身放下,内外各种纷扰都要摒弃,妄念等种种都不要理它。就这一点前提你们能做到吗?做不到,这样再想一心清静地念佛名号就不大容易了,知道吗?好多人做不到也念佛,他是怎么念佛呢,他说他每天都念,但是念完佛了又把其它的事扯起来了,修行这件事情真的不能夹杂,这个夹杂不是说你夹杂了其它的法门,而是你夹杂了其它的心念,除了佛念之外夹杂了其它的念。持大悲咒也一样,很多人刚刚持了几下就不持了。持一万年也不成就,是因为你心不在咒上。持五遍就有大感受,求感应的人就能有感应,为什么?因为你的身心世界彻底通身放下,唯有一心在清静的大悲咒上,这当然感应,就这么简单,没有别的东西,就这么一点内容。你要再问有没有别的内容,没了,就这么简单,可是有几个愿意老实地做下来的?在家出家都不行,没有用心在这方面做,所以广钦老和尚说念佛也不简单,必须得通身放下,内外各种纷扰,都要摒弃,一心清净称佛名号,然后才能相应。持大悲咒也是这样,然后才能相应。那么具体的操作方法是什么呢?他(广钦老和尚)说一句六字洪名念得清清楚楚,听得明明白白,不要有一丝疑念,其他杂念自然消除,决定会证到一心不乱。你看,讲得多好。唉,佛佛道同,无非如此,我说这句话你们相信吗?好多人问怎么修?就这么修。所以一定要了解这个件事情,了解我们自己如何修行,心念很重要,他讲得虽然是念佛法门,但是一切修行的法门都是这样,它有个前提,这里既有出离心,也有菩提心,也有不疑。不疑,就是说不会怀疑去极乐世界这件事情,也就是说有定解了,决定自己要往生极乐世界,这就是真实的空性正见。这是空性正见的一个方便见,因为不需要你建立其它的知见了,用这一个方法就代替了心性的空性知见,念佛法门就巧妙在这里,你给他讲空他理解不了,没办法,必须讲有,这个有如果说有世俗见,这个不好,有财色名食睡不行,有美女也不行,有钱财不行,有什么?有极乐世界!这就好了,阿弥陀佛的出现,六字洪名的伟大,就是以有代空,救度你这个可怜的一直执著有的人,给你个有,给你个名号,巧妙地用名号接引你。所以阿弥陀佛的恩德广大,他的法门很殊胜,就巧妙在这里。一讲空性,大部分人都搞不清,什么是空性?一说空,他就没方向了,抓不住了。好吧,你喜欢有,就给你有了,所以用这一句六字洪名代替了其它法门的有,代替了其它法门的世俗的有,他用了一个世俗的六字洪名的有却导引到了究竟的空性----就是极乐世界的殊胜的修行场地,并且证入空性,既是一种空性的前方便,也就是一种空性的定解,是一种前方便的定解,所以纵然这个人不了解空性是什么,也不了解清静的本念是什么,但是你只是知道有个极乐世界,就可以了,以有代空,明白不?所以说“必须得通身放下”,这就是要你有出离心,“不要有一丝疑念”,就是空性正见的体现,这里就把出离心和空性正见带出来了。不要有一丝疑念,就是说你的心有了定解了,然后说“决定会证到一心不乱”。可能有人会说:“师父,他这里有菩提心没有?”菩提心已经包含在这里了,因为菩提心是要救度众生,救度众生实际上也是在救度自己,自己难道不是众生吗?退一步说救度了自己就是救度了众生,成就自己就是成就了众生,在这里没有呈现出来而已,但其它方面说出来了。你别以为广钦老和尚没有救度众生的悲愿,有的,他说悲愿是记在自己的心里面的,他说不管出家在家都要发愿才能管用,发愿往生极乐世界,这就是愿呢,以后再给你们讲。所以出离心、菩提心、空性正见都在这里融释了。妄想来的时候不要怕,不理它就是,它是它,我还是阿弥陀佛一直念下去,妄想自然就少了。这就是修行的总纲,这就是说在实修过程中应该有一种什么态度,他讲得很清楚,明白吗?在修行过程中应该用一种什么样的态度来做。你们承认不承认他讲的这些方法都是有用的?你们承认不承认以前问的那么多废话都是没用的?你们的那么多的胡思乱想在广钦老和尚这句话里面全部都能得到解决。你说怎么修?他就说就这么修,通身放下,外来的纷扰都要摒弃。这个前提做到了,然后听得清清楚楚,念得清清楚楚。其实这个方法对一切法门都适用,适用啥呢?你要放下,前提要做好。所以你们大家要明白。你们自己仔细地想一下这句话,就明白你们修行为什么不上道,就知道自己修行为什么还没有归位,知道缺什么,是因为你心里面胡思乱想得多,真的没有彻底放下,你如果真的彻底放下了,你想出家对你来说也不是问题了,当然出不出再说。现在的人说出家难呢,我有好多事情呢。就这一句话他就把自己搞死了,“我有好多事情没做”,实际上他在告诉自己“我的业力太深重了,这些业力我认可,并且准备继续在这些业力上翻搅”,假如碰到另外一个人,他就不这样讲了,他说出家也不难,即使有多好事情,都可以不管它。这个人不管他有没有出家,他不认可业力,他有勇气有愿力去放弃或者不去纠缠这些业力,反倒他可以展示放下这些业力,而成就成佛的事业,成佛过程中业力自然就转了,如果说等我把业障消干净再来成佛,你这是不可能的,所以在修行过程中,对那些业力能躲就躲,能暂时放就放一放,放下来以后再修,修得差不多了,那些业力就用一种简单的、巧妙的、暂时的、甚至轻松的、新的方法暴露出来。修行就是这样的,如果你让我原模原样的再还业力的话,无始劫以来我们还不了的,太多了。所以希望你们能了解,法门没有差别,是我们自己在分别,你不明白它就是两样,明白了,它就是一样。希望你们能了解,我们到这个世上干吗来了。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 慧子 2010-11-29 21:27
法门没有差别,只是有没有通身放下的前题。
引用 慧云 2010-11-26 12:59
顶礼师父。“他不认可业力,他有勇气有愿力去放弃或者不去纠缠这些业力,反倒他可以展示放下这些业力,而成就成佛的事业。。。在修行过程中,对那些业力能躲就躲,能暂时放就放一放,放下来以后再修,修得差不多了,那些业力就用一种简单的、巧妙的、暂时的、甚至轻松的、新的方法暴露出来。”师父这一段开示,对弟子如甘露润心。叩谢师父。

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 23:12, Processed in 0.018199 second(s), 12 queries.

普渡 慈航