中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

真修行人的特征!

2010-12-4 10:51| 发布者: 智空师父| 查看数: 6950| 评论数: 1

摘要: 广钦老和尚:以前的祖师总是安守卑下,不惹人注意,越是默默无名,越是少攀缘,越是好用功,若是心多攀缘,则意根散乱,心多骄满则易失败。道业若不成就,也枉费我们来出家。

广钦老和尚:以前的祖师总是安守卑下,不惹人注意,越是默默无名,越是少攀缘,越是好用功,若是心多攀缘,则意根散乱,心多骄满则易失败。道业若不成就,也枉费我们来出家。

师父开示:讲得多好啊,一个字值一万美金呢,我就是这样修行的,我觉得他的每一个字太值钱了,讲到我的心里去了。

              他说的是啥意思呢?他说以前的祖师大德总是安守卑下,就是说他不去成为一个有名的和尚,他们总是住在寺院里面,要么给大家做饭,要么做一个守院的、看门的,敲钟的等等,也不让你们看出他有修行,因为被看到有修行了,找他的人就多了,就麻烦了。

              现在许多出家人努力的去宏法咱就不说了,许多在家人标新立异,拉山头,跟出家人对着干,这种人一看就是二百五,饭囊脑袋,没智慧,搞不清自己的身份。我不是说在家人宏法不对,你别忘了,佛陀在世的时候是扶助在家人维持出家人宏法的,你的宏法一定要依靠出家人才行。所以,那些祖师们不想让人知道,这样扰乱的人就少了。

              我曾经看到一个祖师的演讲,他有一次参得正在吃紧的时候,想和一个师兄讲话,结果这个师兄每次远远的看到他,就赶紧躲开他,这样持续了好久。他就奇怪,他本来想和这个师兄谈一下参禅的这个过程,可这个师兄就是躲着他,过了好久,才跟他说话,后来这个师兄说:“我那个时候修行参禅,参到安静,不需要跟你们讲话的,我一看到你就知道你想跟我讲话,我就躲了,没办法,如果你一跟我讲话,就扰乱我了。”

               ------修行修到这个水平,哪有功夫象我这样在网上罗里罗索不停的讲“依持正见,倡导实修”,这么年轻就变成一个罗里罗索的老和尚,这么多年来,一不小心,我就被人拉回大陆,给我弄一个庙,然后我就急急忙忙跑回去,结果啥也没弄,又跑回来,好象自己心里面装的都是众生,好象自己是个修行人士,真是这样吗?-------都是自以为是。

              为什么呢?究竟地从一真法界来说,本自天成,本自天下太平,忙什么?急什么?对不对?从世俗界来说,一切都是因缘所使,那是能造作出来的吗?

              所以呢,广钦老和尚讲的这句话太对了,越是安守卑下的那种,越是简单的那种,不要人找到你,不要人注意到,越是好修行,所以越是那种默默无名,越是那种不要攀援的,越是好用功,这都讲到了点上了。出家前后,我曾经写过一首诗,其中有一句就是说“或许名僧由名声”,这句话的意思是:或许有名的修行人是由于有名望,声望高,名气大而搞起来的,而不是由修行搞起来的。所以,有些有名的和尚是由于自己搞出来的,那么居士更是这样。所以说修行这件事要搞清楚,他真把生死放到第一位的话,他必然有一个短暂的或长久的修行,甚至最好是长久的、长期的、不被人所知的三、五年十几年清静用功的过程。我现在深深地体会到,做为一个出家人(在家人就不说了)一定要韬光养晦,默默无闻,这样才能好好用功,不被人所知,你一出家或者刚刚进入修道的行列,然后就在那里哇啦哇啦地讲一通,尤其有一些居士,不知道一点佛法的概念还好,知道一点佛法的概念就跟人争啊、斗啊。所以,修行一定有一个过程,而这个过程一定不能被人知道,而且真正的修行是发起大心,是证道而来的,而不是为了热闹。

              所以,不管是在家人,还是出家人,一定要记住这句话。我对这件事情始终很重视,因为我知道,一个人的时间和精力是有限的,你忙了一些其他的东西,类似于所谓的的“宏法”,那么你就没有时间安下心来禅修,去寻找你的心性的本面了。

              这个需要时间和精力的,你没有时间和精力寻找本面,这一生中怎么证悟?没有证悟,你那些宏法都是流转三界的福报啦,同时又纠缠了因果,所以没有意义。所以在这里,广钦老和尚讲的真的太好了。

              这也是我为什么讲广钦老和尚开示的原因。想表达我自己对修行的一些理念,想表达我对修行的一些态度,你们看最后一句“道业若不成就,也枉费我们来出家”,对呀!不过现在来说:“道业如果不成就,就枉费我们来修行。”这就把居士也包括进来了,你们大家想想,出家咱就不用说了,那就是名义上的了,大部分出家人都说我要成道,我要修行,好多居士也是这样说“我亲近佛陀的教法,我在努力,我去跑寺院,我去拜禅,我去印经”等等宏法,OK!那我倒要问你,你为你这一生的生死做过啥?你努力过吗?你清净过吗?我作为一个出家人,不反对你为寺庙做功德,但是你一定要腾出时间来作一些闭关的修行,你作为居士,我不反对你去支持、去护持道场,(比如说为了师父、为了寺庙做事,这是基础的福报的问题,)但是更重要的,你要有功夫去做,就是说你要有自己的定课,你要有自己的主心骨,所谓的你要有修行的定课,就是说你要时不时的按照这种特别的方法来前进,你有自己修行的计划。

             大部分人稀里糊涂,你看网上来问我问题的那些人,不就是问“师父啊,我做了个梦,怎么怎么地”,让你哭笑不得,要不然就是“师父啊,我这里痛啊,我有这个病啊,或者我妈妈又怎么了,或者我的老公找了一个小丫头,老公又不要我了”,哎呀,就这些事情,你问她,你为自己的修行想过什么吗?她就说我没想过,或者说这个东西重要吗?大部分人问的是这些,问身体的问题、自己活得幸福不幸福的问题、心情的问题,而没有把自己生死的牢笼敲破、然后成就道业、了生死脱轮回这个问题放在第一位,你没把佛法当成重心,动不动就说“我要开悟”,开什么鬼悟,你能开悟吗?心就不转,心不在道上,你每天忙都是白忙,佛教里面有一句话叫抱桩摇撸,意思就是船的揽绳拴在岸边的一个木桩子上,而你在船上用船桨不停的划呀划呀,要去到哪里哪里,这不是白干吗?没有用呀,明白吗?所以呢,我希望你们真正了解广钦老和尚说的这句话,是我的徒弟,你们以后把这句话抄下来,深深地、细致的体会。

 


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 心无所住 2010-12-8 15:36
安守卑下,不惹人注意,越是嶙默默无名,越是少攀缘,越是好用功,若是心多攀缘,则意根散乱,心多骄满则易失败。道业若不成就,枉费我们来修行。---感恩师父开示。弟子最近就生出这种攀缘心,看到师兄们之间都互相交流,而自己时间限制,和师兄们之间几乎没有什么交流,心里想是不是应该改变一下啊。惭愧。

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-8 09:05, Processed in 0.069320 second(s), 12 queries.

普渡 慈航