中文注册 |登录

圆通禅堂门户文字开示 › 心要开示 › 查看内容

智空禅师开示实修要点(1)

2010-12-10 16:38| 发布者: 慧莲| 查看数: 1791| 评论数: 0

摘要: 智空禅师开示实修要点问:请问师父,世相无常,那修行什么?师:当你在修行的时候,你会发现这个问题,就是“无常”,你发现了无常,证明了一个问题,你在修,对不对?你不观这颗心,你怎么知道这个心是无常的呢?心 ...

智空禅师开示实修要点

请问师父,世相无常,那修行什么?

:当你在修行的时候,你会发现这个问题,就是“无常”,你发现了无常,证明了一个问题,你在修,对不对?你不观这颗心,你怎么知道这个心是无常的呢?心念生起来了又灭了,这个无常是怎么样生灭的呢?这是你要解决的第一个问题。

为什么灭了又生呢?按世俗界、物质界的理论来说,灭了就灭了,就没有了,怎么凭空又生出新的心来了?那这个无常说明了什么?凭什么灭了又生了呢?空气中没有云,怎么说是雨呢,这个雨已经下了,晴朗天空,那来的雨?所以这是第一个要解决的问题。

可能你观久了,你就发现了第二个问题了------看见了心念生灭之外,还有一个不生灭,一个不生灭的心。这个不生灭的心是什么?你要去参,去找,这个找和参不是呆在那里,这就涉及到技巧的问题了,参,可不是在世俗谛中呆在那里让你等,而是一种找寻,找寻什么呢?找寻这个心念没有生的时候在那里?这就是禅。

徒弟能观能闻是第二月吗?他也知道这里面有一个能生的,那么能生的是第二月吗?他的意思就是说:能生起来的那个妄念和能生妄念的那个心,难道是二种吗?或者说,我们当下心在生灭,还有另外一个这个生灭心的的一个可生之处吗?这个问题就是核心的问题了,我告诉你:在我这里是一,在你那里是二。在你那里是二,有一半是你自己知道的,另一半你是不知道的,所以这个问题就不好解决了,到死角了,到这里你就明白了:言语道断心行处灭!这哪里是讲的吗!目的就在这里。所以,第一步你要观察那个“能”,还有一个“能知”,第二,观察了“能”之后呢,你找这个东西,这个时候就不必去能观什么什么了,分别的不得了,你分别得也不透彻,般若龙树、无著、世亲菩萨就分别得透彻。你就来个禅,也不再仔细思维了,反正就知道无常了,知道幻化了,知道有个能生灭的,现在找这个能生灭就完了,就简单了,就是找,追寻,安住在这个追寻上,你就持续下去,久久思恋,自然桶体脱落!就这么简单,如果因缘成熟,你的功夫做到家,善知识三言二语就帮你脱落了!很可惜,现在没有这样的根器。

问:参禅和观心有何异同?

:我们所说的参禅就是观心。参禅是带有宗派知识的角度说的,观心是在修学佛法的角度上说的,基本上没有太大的差别。

问:心时时刻刻都在生生灭灭着,人的念也是时时刻刻在念,请问什么是不生灭的心呢?

师:这个生灭的心,就是不生灭的心,那么你可能说:既然是说生灭,为什么又说不生灭?

在你那里,把生灭说成生灭,不生灭说成不生灭,在我这里,生灭就是不生灭,不生灭就是生灭,因为一切都是幻化,一切都是无常,这很简单,还生灭什么?那个不生灭能起作用,它才显示生灭;那个生灭是幻化的,那个幻化出来的生灭就是不生灭的体现,所以才说不生灭。它是一不是二,所以,很多人在修行佛法上执着。

问:请教师父,在打坐的时候,没有念佛号,就那么坐着,但发觉没有太多的杂念,没有想要去压制它,这个时候念佛吗?

师:如果念,不是用这个佛号去压制吗?你这个时候有没有念头?这是个很关健的问题!我可以告诉你,这个时候你有念头,你的念头就是知道自己还在这里坐着,这是一个念头,你不可能没有念头,对不对?这里涉及到一个前提,有两个问题。

第一个问题,就是你开悟了没有?你没有开悟,就不知道自己的心是什么样的心,你的念是什么样的一个念,你这时候的修行是为了什么呢?为了开悟而来的,那么为了开悟而来,自己对开悟事情的知见够不够?空性知见够不够?这很重要,所以在这里经常对你们说:你们一定要禅修,你们要念大悲咒,但这个还不够!为什么?你们要经常来听我开示空性正见!听我用禅的语言来救度大家,慢慢你就了解了有些关健的知识,慢慢就懂安住自性了,所以这个问题最关健的。

还是,你在什么知见的基础上在安住这个什么也不想的情况------这是个很微细的过程。你在这里念佛,念着念着,感觉很舒服,别人呢,也没有什么妄念,也是坐在这里不动,但是悟与不悟有着极大的差别。差别是什么?那个悟了的人也与你一样,可他跟你还是不一样,虽然不一样但还是一样,差别就是见上有问题!所以就在一个“知”上是多么的重要,众妙之门呀!有人说:“我禅修很舒服了,什么都不知道了,感觉挺好的,还有在这个时候出现了种种的境界!”以为自己成就了,这些想法都是错误的!还有一个认识很早的朋友,他说:“我在打坐时候,它有一个过程,这个过程就是:我们睡觉的时候有一个困的过程,就是困了要睡着了,你要突破这个过程,,一下子进入了一个非常美妙的境界,真的不想出来!”告诉你,那是一个定,次第定,老实讲,说得不好一点,是世间定,所以我有一个前提,现在要清楚的提出来,你们在修行的时候一定要一个极高的、圆满的、法界的空性知见树立起来,这个空性知见要立起来的话,你要向善知识去求,向开悟的人去问,没有这个知见的作用下,任何的修法都会落入有相。有人说:“难道有了这个知见就可以落入无相了吗?”有了这个“见”就可以指导你建立应该怎么修?正因为你没有这个知见,所以你出现了象刚才这个弟子的问题,他觉得现在这个已经挺好了,是起佛号还是不起佛号,起佛号就等于起了个妄念,看有没有必要,起佛号等于压制了这个清清楚楚、明明白白了?所以我一再强调你们一定要有“知见”。


路过

雷人

握手
5

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 02:17, Processed in 1.173018 second(s), 12 queries.

普渡 慈航