中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2011年4月16日关于验证开悟等等

2011-4-28 04:28| 发布者: 智空师父| 查看数: 1965| 评论数: 1

摘要: 弟子:有的人在佛教聊天室自称开悟见性,如何判断一个人是否见性? 这个问题蛮好,我从三点来回答:第一,为什么会出现这个问题?第二,我们应该怎么面对这种事情?第三,怎么验证? 首先,为什么会出现这个问 ...

弟子问:师父,《金刚经》里说,听佛说法的是大比丘众一千二百五十人,他们是大菩萨吗?为什么长老须菩提问的问题都是大菩萨应该怎样……,佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心……?

     师答:这是个非常好的问题。《金刚经》里问问题的都是:“须菩提。。。”什么的,用现代语言讲,他们都是小乘比丘,他们是成就阿罗汉果的,可是他们在这部经里谈的都是大菩萨的问题,为什么?须菩提他们本身是否就是大菩萨呢?

我现在回答你们:是的,这一千二百五十位示现为比丘相的佛的常随众,他们本身都是诸佛或者大菩萨的示现,一佛出世、诸佛拥护嘛!包括象提婆达多那样要杀佛、破和合僧、出佛身血等犯了很大的罪过的,你知道他是谁吗?他也是一个佛来化现的,目的就是通过这个方法立下诸多规矩和戒律,给后代的比丘们可遵循,你们不要以为有什么好与不好,本质上他们都是佛菩萨再来拥护释迦牟尼佛的。

现在你们一定要明白:外向上说,佛菩萨们在人世间的示现,是看不出来的。比如说你们自己不知道佛菩萨怎样,其他人也不知佛菩萨是怎样的时候,所以一定不要轻易武断地(对你看到的好或不好的现象轻易地)下结论。(因为,结论下的快,在做出点什么反应,就可能造业!)今天这个徒弟问出来了,我就明确地告诉你们,经典上是这样说的,他们都是诸佛菩萨的示现,就连严重到堕地狱的提婆达多都是佛的化现,可想而知,如果你们用心地看周围的一切。。。会发现一些你们想都没想过的问题。而这些问题恰恰也说明了佛法的圆融,也看出你们是不是在用心。

弟子:有的人在佛教聊天室自称开悟见性,如何判断一个人是否见性?

这个问题蛮好,我从三点来回答:第一,为什么会出现这个问题?第二,我们应该怎么面对这种事情?第三,怎么验证?

首先,为什么会出现这个问题呢?有人说:“我开悟见性了!”可能会有以下几种情况:

一个修行人通过实修,对自己的实修和感受有了解。他同时对佛陀的教法有了解。当他看佛陀教法的书上对开悟的描绘与自己的觉受二者一对照,觉得相契合,就说,哦,我开悟了!这时这个人可能有两种情况:一种是真开悟了,这个没有过错,就不谈了!另一种是没开悟但不表示他对真正的空性没有感受,只是不是实证,是了解、有感受了 ,这个有必要分析一下。

针对没开悟的这种,这个时候,如果自己感觉象开悟,就吹牛说自己开悟了(记住:这里是他自己明白自己没开悟),那就会堕入阿鼻地狱的,后果非常严重,会受无量的苦,是最严重的一个过错!如果为了吹牛而堕入地狱,是非常非常不值得的!!!

针对没开悟的,还有第二种情况,就是错会了:本来自己没开悟,以为开悟了连他自己都不知道自己没开悟这在佛教里叫增上慢人------自己没体验过什么是真正的开悟,就像没有吃过玉皇大帝的蟠桃,只吃了人间的杏,就觉得吃到蟠桃了。这种的结果呢?他有过失,但不会堕地狱的。

第二,我们应该怎么面对这种事情?

我个人认为,应该采取这样的态度。他说开悟,我们既不必惊慌,也不必嫉妒,也不必厌恶。如果他吹牛或者自己错会了,因果自负,跟你没关系;如果他真开悟了,你就可以向他请教,那不挺好吗?跟一个开悟的人接上话都是非常好的,也许他还能帮你矫正知见、或解决一些自己解决不了的问题,这都非常好!

有人说了,禅宗里面说不能说自己开悟,说自己开悟这是错的!------你们知道为什么会有这样的不成文的传统吗那是由于真正开悟的人觉得开悟也稀松平常,没什么,开悟的人和平常人差别没有多大,所以开悟的人也不想说,没什麽好说的

    实际上,开悟是离语言相的,一说开悟就着了相了、落了把柄了,开悟也不好说、不便说、也不大容易说清楚,所以就不去说!但并不等于开悟的人不能说!!!释迦牟尼开悟了----“奇哉、奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。不就说了吗?祖师大德为什么就不能说?----说了也没错!!!如果真开悟了是可以说的,就是怕你说的是假的,如果你开悟了也可以说,说是人家的权利,因果人家来负。

第三,怎么验证开悟?

第一,需要用经典来验证,开悟是内证自觉智,离语言相的,一说出来就离开悟状态了,但开悟的人说出来的话一定是真实的,一定不离中道,一定是圆融的,只是所用的语言不一定是佛教的语言,但一定是悟后的东西。因为真正的开悟叫证入本有的智慧,本有的智慧一起用,叫后得智。后得智一定是本有智的再描述,所以他说的一定是依循于法性的状态,是佛性的种种表述,所以是符合佛教的概念,符合佛陀说法的义理。所以你用佛经来验证是可以的

第二种:如果你觉得自己是凡夫,实在不能用佛经来验证,那就由祖师大德来验证。在禅宗来说不是讲以心印心,由开悟的人来认证、鉴定开悟与否真正开悟的人是脱离语言相的!为什么呢?因为自性的东西不一定都是用佛陀的那几句话来表示,它是可以展现无量无边的语言相的,所以就有了禅语、禅机,说什么都对!------狗子有无佛性啦?庭前柏树子啦!------这也是来表述佛法它是依循于真正的觉受来说话的,不管是用的梵语、天竺语、还是英语、日语,表述出来的都是具足于法性的力量,表述的是正确的空性!那么如果你开悟了,说的狗屎也是佛法,如果你不是说的正确的空性的觉受,哪怕你每天说佛,也是骗子!因为你讲的不是真正的自觉的空性的现量。

关于开悟的问题,我已讲得很明白了。

                            2011416

路过

雷人

握手
7

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 慧玄 2011-4-28 10:27
顶礼顶礼

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 01:22, Processed in 0.024127 second(s), 12 queries.

普渡 慈航