中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2011-6-24如何以凡夫的分别心来观察如如不动的本性

2011-6-27 03:56| 发布者: 智空师父| 查看数: 1574| 评论数: 0

摘要: 弟子问:如何以凡夫的分别心来观察如如不动的本性呢? 师答:这个问题非常好,也很重要! 我想从两个方面来回答:一是陈述如何从不同的层面来了解心性的本面,第二部分是如何观察。


 2011-6-24

弟子问:如何以凡夫的分别心来观察如如不动的本性呢?

师答:这个问题非常好,也很重要!

我想从两个方面来回答:一是陈述如何从不同的层面来了解心 性的本面,第二部分是如何观察。心,在我们中国人的语言里代表着非常丰富的内涵,它的所指有不同的层面。在世俗的科学、医学和心理学方面,他们说心有概念、推理、判断、记忆等功能,他们认为心是大脑对外界的反应,他们认为是外部的环境刺激眼耳鼻等,然后通过大脑的神经元反射给大脑,大脑做一些处理和反应等等。在佛法来说,对心这个问题,不同的教派也有不同的说法,一般来说,大乘佛法对心的探讨至少有五个层次:第一、世俗的凡夫执着心。他们认为人世间的财产、名利等是我所有的,执着人世间的的欲乐并且认为通过个人的奋斗可以达到目的,甚至可能不择手段地做好多非法的、违背因果的事情,他们也没有什么因果的观念,可能堕入恶趣。

第二、天人的趋善为乐、注重因果的心。这些欲界人天、色界禅天或者无色界天的天人,他们追求三善道的乐,认为善有善报,一切是有因果的,做错了是要负责的,要断恶修善,追求修禅定才能维持清净心,才能得到人天之乐或内禅定引起的乐受和舍受等。

第三、二乘人(声闻乘和缘觉乘)的对世俗的出离和心对外境的不贪染、趋向于寂静涅槃的心。他们对善恶也不执着,但是他们执着去除烦恼之后的逐渐远离生死、趋近解脱的涅槃之乐。

第四、就是菩提心,它已经不是趋向于涅槃乐了,它趋向于究竟解脱。究竟解脱和前三种心有什么差异性呢?因为它不但剔除了世俗凡夫贪染快乐并为之不择手段可能堕入三恶道的我执(世俗凡夫的这种不合理的心也是堕入三恶道的诱因)也放弃了人天之果的欲乐(天人虽有因果心,不造恶了,还是选择乐,但是他们有选择乐的动机和手段),同时也放弃了趋向于个人涅槃之乐的动机。那么这个菩提心是什么呢?就是愿意为了成就究竟圆满的福德、智慧(或者说般若和解脱)还有法身的佛身三德的目标,不但了知对不同层面的执着是没有的,同时也了知了法界究竟的秘密,因而由于究竟无我而生起愿与一切众生共享涅槃大乐的大悲愿力。这个涅槃大乐是究竟的、断除我执和法执之后的涅槃大乐,这是真实的大涅槃、真实的佛的涅槃。所以菩提心就是这样一个将来成就佛果的诱因。

第五、究竟的佛心,大涅槃心。大涅槃心一般指的法界,也叫阿耨多罗三藐三菩提,也就是一真法界、究竟的一实相印的心。这个心有什么特色呢?因为叫大涅槃,这种心从本以来究竟圆满、从本以来未曾生灭,这是它最深刻的理念,究竟地来说,法界的一切无非幻化,可这个幻化也不是枯寂的是繁盛而了无一法可得,因为究竟未曾生灭,所以文殊说它不动,维摩说它不二……在不同的教典里面从不同的侧面去说它。后来禅宗只是简略地、很轻盈地用一个词“心”来简化它,所以禅宗“心”这个词含义甚深深邃。虽然我们这个世俗的心也叫心,但含义相差甚远。究竟的大涅槃心也就是佛心,我就这样陈述了。

当然不同教派对心有不同的阐述,其他的宗教和非宗教的人对心也有不同的说法。比如在无上瑜伽部,以三种身来对应三种心的说法:以法身来示现为究竟的涅槃心,以报身来对应法界庄严的破无明以后的大光明的菩提心,以化身来示现为化身救度众生的大悲心,当然因为有三身才有三种心的作用,以三种身以示现三种不同层面的心(这种说法有些人不一定同意,我是这样想)。再比如《华严经》的羝羊心等也有十种心的讲法,天台宗对心也有自己的教法,由于心有不同层次的讲法,好多人又把心的描述转为对空性的不同体悟,空还有十八种空,二十种空,甚至六十种空等等不同的体悟和描绘。

总之,对心,你可以站在究竟的层面,向下反观,理顺它的次第之后,就会有不同的标准和层次,也会有不同的教派和体系。本质上来说,不管分多少个层次(哪怕众生有无量就分无量个层次),你们把握住一个要点:就是在究竟法身的清净层面看法身的污染度的深浅和表现形式的不同来判示心。

按照中阴教法也可以判示为:浅表的意识心、深层的意识心、三根本究竟的贪嗔痴的意识心、到最后究竟的圆满的根本心这四个层次。

我们这样讲是站在世俗谛上来分析心的层面.

无明彻底覆盖、恶业深重、感受惑业苦的那些众生算最污染的;然后一层层往上,随着清净度的不同,法身智慧体现的光明和相状也不同,彻底清净以后才算一个究竟寂灭!所以可以有不同层次的心的表述和体现。

第二部分讲:既然这个心,除了一尘不染的究竟层面之外,有不同程度的污染形成了其他的心的体现。作为一个世俗凡夫,我们如何在一个的污染的心境下,去体验和观察我们究竟的清净心呢?我们如何抓住这个究竟的法身德、般若德和解脱德三德具足之圆满的佛心呢?

在回答之前我还是要复述一下,为什么我们要努力地回归到心究竟的本面这个问题,我们要站在小乘的涅槃和世俗的凡夫心来看,永远都脱离不了二元对立的现象出现。世俗的三恶道的贪执之心,人天的趋善因果心,还有二乘的个人解脱的涅槃心,他们都有个人细微或者粗分的对我的执着,因为有我的执着,就有了能与所,有了二趣对立,二趣对立就是有我就有我所,有我所就有非我所,这样重重矛盾就会出现了。

那么什么时候才能知道,根本就没有我及我所呢?这个叫破无明,就是大乘的菩提心。-------并不是到佛果,佛果是究竟地没有人我二趣的对立达到了究竟的圆满,而我们禅宗说的开悟还有大圆满说的证入究竟的法身时就了解没有对立性,达到没有人我和法我的对立,因为没有对立性才能知道一切法是究竟圆满的,由于证入一切是没有对立性的,再反观万事万物的时候,才知道世俗谛上一切的万事万物都是心也就是遍摄心法、心所法、色法、以及心不相应行法、无为法,它是融合为一的。证入法身,就了知万事万物汇归为一,没有对立分别的。

鉴于以上的理由,我们在世俗凡夫的基础上,我们体验和观察我们究竟圆满的心的时候,就有了一个指导、理想和目标了。如果没有这个目标,我们修行根本就没有必要。例如说一个鱼塘里根本就没有鱼,只有青蛙,那你来这里钓鱼能钓到吗?钓也是白钓嘛! 

这个法,从娑婆世界有人类以来,当然不完全只有佛陀来传,但是唯有佛陀传这个法是究竟圆满的。对法的不同层面、不同的人、因不同的缘起传了不同的方式,但究竟的归趣只有一个——究竟的大涅槃,佛陀的果位。不管他用种种的方法,三藏十二部也好,五时八教也好,种种的方便无非是让大家趋向于究竟的一乘佛果。就象《妙法莲华经》说的"唯有一佛乘,无二亦无三",这个时候我们是否应该生起一种极度的感恩的心,对佛陀的感恩!!!!!!!

这就好像一群人在山里寻找宝贝,其中一个人突然找到一个宝贝,然后他拿着这个宝贝以后,就要什么有什么了,再也不愁吃不愁穿了,这样的东西是如意宝珠。他告诉其他人之后,大家才发现原来这漫山遍野的东西都是如意宝珠,只是从来没有一个人知道怎么用这个东西。以前大家穷个半死、累个半死、孤苦伶仃,没有一点办法,现在这个伟大的发现者告诉大家以后,只要大家有信心,念一个咒语什么的就可以得到,原来这个就是如意宝珠,大家非常开心,才彻底明白了不需要再那么辛苦,什么干活呀、盖房子、找吃的……原来只要你拿到如意宝珠就可以达到任何的满足。对于这一群人来说,最初的发现者对他们来说是否是非常非常有恩德啊!这真是太难了!!!

我们是否应该反思,佛陀,对我们每一个轮回中孤苦无依的人来说有太大的恩德了???仔细想想,这个世界要是没有佛陀的教法,真的就凭我们自己来解(xie)脱生死流转的烦恼,怎么可能?

你每天很痛苦,比如现在生活在赤道一带的土著人,他们生活在深山老林里面,甚至衣服都不穿,他们也是人啊,没人告诉他们怎么解脱烦恼,没人告诉他:我们不要再抓猴子吃了,不要再挖小动物吃了,我们的烦恼应该这样解脱……他们有人做梦会梦到吗?不可能!!!!!

所以佛陀出世,非常难得,他的伟大就是第一个吃螃蟹的人,他第一次揭示出这个最伟大的道理:在当下,我们每个人根本就是圆满的!!!明白吗?他告诉我们:是我们自己搞错了,本来人人可以做到非常丰富圆满!这是多么伟大的恩德啊!他不单单告诉我们可以回去,而且给了我们一个极大的鼓励!我们人人可以找回我们究竟的本来面目,而且非常容易,转一下念就做到了!本来面目本质上一切具足,本来圆满!当下的万事万物就是一,没有能所分别!

讲到这里,你们明白了吗?这就是我们有必要、有方向去修的道理!在尝试着去观察以前你必须要知道你是可以的!否则你观察也是枉然!现在既然我们知道自己有希望,我们才有必要照着佛陀说的道理来做它!手段是什么?基本可以从两个角度来契入自己如如不动的本性:

一个角度就是从技巧上契入,就是渐法、次第法,这就涉及到戒定慧、三无漏等等无量的法门,这些法门都是一步步去除贪嗔痴慢疑等障碍,逐渐接近你本来面目的技巧法,记住:这所有技巧法里,最根本的技术指导的中心思想就是执着,你不要分别执着就行!

另外一种就是顿法,圆满的直观法,就是法身观法、法界观法,就是最圆满的法。究竟圆满的观法不谈次第。这种观法实际在世俗凡夫地也是一种相似的观法,就是体验佛陀如如不动的本来面目的法,当然说观也是不对的,因为圆满就不提观与不观,这就叫无手把锄头!有一个锄头,无手怎么把锄头?所以非常难以用世俗的语言来陈述和把握的!!!禅宗就是用非理性的、非思维性的、旁敲侧击的方法来以心传心,既然这样,那就不好广泛地说,也不好讲得那么明白,因缘成熟,成就者和就要成就者来接引,以心传心!!!以心启发另一个心证入究竟空性这样一个过程.

在没有证入空性之前,即将成就之前假如你安住在空性上,如果你没有开悟,那也只是相似安住!

总之,如何观?就是渐法和顿法。究竟圆满的观法和次第法的差异性是根性的不同,个别利根的人,象禅宗的,三言五语就可以点化究竟圆满的救度法,而有些人只能用次第法!

我已经用自己的语言回答了,我也不知道别人有没有讲过这部分的法。你们自己可以用心去体悟……

嗡 牟尼 牟尼 玛哈牟尼耶 梭哈(释迦牟尼佛本尊心咒)


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 18:50, Processed in 0.026361 second(s), 12 queries.

普渡 慈航