中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2011-8-12发愿的基本要点

2011-8-14 19:54| 发布者: 智空师父| 查看数: 1657| 评论数: 2

摘要: 第九、愿要以发愿者究竟趋向于大解脱——佛果为目的。这是最关键的,也就是我为什么批评一些徒弟老是发愿就说我不成佛……你发的所有愿都要趋向于究竟圆满的佛果才行,你在发愿的时候,无论如何都要讲到这一点,趋向 ...

2011-8-12           发愿的基本要点

大家好,一直以来,我告诉你们一定要发愿,这个非常重要。由于种种原因我没有详细地告诉你们应该怎么发,只是让你们发,然后让我来鉴定是否如法。最近,我陆续收到一些徒弟发愿的资料,发现了一些问题,所以我就想在这里进一步给大家解释一下,发愿如何发,以及发愿应该注意些什么事项。

作为一个佛子,尤其作为智空的徒弟,你无论如何要发一个作为菩萨要成就佛果的必然的愿力,就是目标。建立自己的愿是一个菩萨的本分,所以每个人都要详细地建立和罗列出自己的愿力。我现在要告诉大家的是:每个人能生起的愿力的内容会不同。为什么会有差别呢?是由于在因地,无始劫以来每个人的善根增长的偏向性不同而形成的。你现在发的愿和你无始劫以来修学的偏好有关系,和你无始劫以来曾经发过的愿力的习气也有关系。

所以,发愿这件事情,可以是因为听到别人的劝导、自己学习别人的愿而建立的;也有的是他无始劫以来愿力的趋向性,这一生一说发愿就在心里自然生起来他喜欢的愿的;还有的愿是因为自己赞叹、随喜某一位菩萨或佛而直接把他们的愿力拿来成为自己的愿;也有的是六根门头接触了外面的境界,自然生发的大悲愿力,由此而启动的一些愿意帮助其他众生的愿;也有的是从其他方面了解了佛果的殊胜和佛国的殊胜,生起好乐心因而发愿;也有的是经过善知识的启发,觉得自己应该发愿。以上种种,都是发愿的启示和理由,经过学习,自觉到发愿的重要性,所以就不停地建立和完善自己的菩提悲愿。

那些劣根性的、自己心性的光明被无始劫以来的业障遮蔽的、或者是我执太重的、贪嗔痴慢疑的习气烦恼太重的,这些人不愿意提起发愿的事。他可以找好多理由:第一,自甘劣小,认为我没那个能力完成成佛大业。第二,成佛太久了,我不愿意太辛苦,没有勇气承担。第三,不了解法义。第四,只想成就自己,不愿意救度众生,悲心不足,因而也不能发究竟成佛的大愿。第五,还有的人说,我不发,为什么呢?他说发愿是有相的,究竟清净的空性是无相的,我不要发有相的愿,无相的愿不用发。这种认识缺乏智慧,因而堕入一种邪知邪见,障碍了自己的发愿智慧的增长,影响了自己发大悲愿力!

以上种种不愿意发愿的理由都障碍了自己愿力的建立,而愿力的建立恰恰是一个人成佛的第一因。一切万事万物的成就都要因缘成熟,缘是次要的,因是第一的,再怎么贫瘠的土地,只要有种子,因缘成熟自然能生长、开花、结果,如果没有种子,永远也不可能生长开花结果,要想成就佛果,没有成佛的因怎么成佛?所以建立愿力非常重要。

以上讲了人们发愿和不发愿的理由,我个人非常强调:你们一定要发愿,尤其作为智空的弟子,你们一定要发清晰的、自己了解的、并且愿意去承担的愿力。既然要建立自己的愿力,问题就出现了。有的人的愿力太粗糙、不明朗,比如只是发一条说:我要成佛。----有点简单!有的人建立的愿不如法、比较古怪,反到障碍了自己成就佛果。还有的是建立在狂妄的、缺乏佛陀教法缘起性的特点的愿,比如:我要成为一个统治一切佛的佛!这根本就不可能的,这是一个不成熟的狂乱的愿!这种以世俗的偏见而发的不切实际的、偏狭的愿,愿里面就有对立,因自己在愿里设置了对立面而不能成就佛果。

总之,不完美的愿也有好多种,我个人认为发愿至少应该避免几种倾向,以下我有九条原则提供给大家。

第一、你发的愿要趋向于无限与无相。最究竟圆满的愿叫普贤愿王,普贤十大愿,每一个愿都有四个无尽的特点。什么无尽呢?虚空界尽、 众生界尽 、众生业尽众生烦恼尽、 我愿乃尽。其实这四个根本就不可能尽,你们说难道普贤菩萨就不可能成就佛果了?不,普贤愿王当然会导致成就佛果,但是他这个愿力从有相的角度来考虑是无限的,无限的就是不可能达到的目标,这一点恰恰是有智慧的人才能知道,为什么无尽的愿能成就有尽的佛果?如何把有相的、有限的和无相的、无限的愿融合在一起,是有一些技巧的,真正有智慧的人才能懂,这个问题不好理解,暂时不说。总之,你的愿一定要无尽,一定要有如普贤愿王般,尽未来际无有间断的特色,才能成就为愿的究竟处。此刻愿的无相表达的是它的广泛性、不肯定性、接近于无相性。

第二、发愿要不设成佛的障碍。这是一个非常大的问题,大部分徒弟都在这个上面翻了跟头。他说“众生不成佛我不成佛”,他还信誓旦旦地说,楞严咒上说“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。” 泥洹是涅槃的意思,终不于此取涅槃。还有的说,我看了宣化上人的愿,非常伟大,“十方世界一切人等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。”大菩萨发那样的愿,我也要发这样的愿,我说:你错了!为什么?比如说你和我,我俩同时发愿,你的愿是“假如世界上有一人不成佛,我就不成佛。”我的愿也是这样,那我俩互相就成了成佛的障碍了。这就象两个力量大小一样的人在拔河,扯在一起永远没有结果。这样有悖于佛陀出世的因,佛陀出世就是为了让大家成就佛果的,结果你发了个让自己永不成佛的愿,那不神经病嘛!从有相的角度讲,只有你成佛了,才能更好地度他们,你赖在那里不成佛,诸佛菩萨岂不太累了?你陷入一种二元对立的悖论,这从有相的角度讲是错的!

我再解释一下为什么宣化上人这么说。别忘了,宣化上人这样说有他的前提和理由。我们再看楞严咒上讲的“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”,“大雄大力大慈悲,希更审除微细惑”,他是要去除自己的烦恼习气,究竟清净,没有“我就不成佛”的偏执与无聊。不成佛是愿意去救度众生而不在这个世界先成佛,人家不成佛的愿是有尽的,还有第二点:“终不于取泥洹”,人家不在这里成就,这里的众生如果还有轮回,我就不在这里成就涅槃,不停地在这里救度众生,但是可以在其他地方成佛。这个世界有众生,我就不在这个世界示现成佛。“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”,那其他地世界还有一个活口,就是要在别的地方成佛。而大部分的人偏执于文字的表面意思,理解为“只要有众生,我就不成佛”这种错解佛意的愿,这种偏执的愿导致了一个错误的结果——自己不能成佛。我们的愿要建立在救度众生的前提下才行,你们看看宣化上人的愿,“愿尽虚空、遍法界、十方三世一切菩萨、缘觉、声闻等若有一未成佛时,我誓不取正觉。愿三界诸天人、一切人、一切阿修罗等、 一切畜生、一切饿鬼、一切地狱等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。”假如我要发这样的愿,我就会先说“假如声闻、缘觉、一切畜生、一切饿鬼、一切地狱等若有一未成佛时,我就要帮助他们成就佛果。”这样建立在帮助他们的基础上的愿是可以的,这样的愿并没有限定娑婆世界之外的世界不去成佛。人们往往错误地把这种在娑婆世界这一特定的环境下努力地度众生的缘起,无限量地扩展为尽虚空、遍法界的一切有情,那就错了!不能扩展的,此其一。其二,人家建立愿的前提必然是要救度众生,如果不谈救度众生的愿力来与你这条愿相辅相成,那你这样是无聊愿,这样的愿既不能自利,也没有利他。

有人说娑婆世界的众生也是无限的嘛。-------你怎么知道?娑婆世界的众生也是有尽的!这个世界也有成、住、坏、空的过程,到了这个世界不存在的时候,娑婆世界的众生自然就不存在了,转到其他世界了,可以到其他世界成佛啊!你们缺乏智慧,发了偏执的愿。我并没有说无限就不对啊,众生无尽是对的,但是要理解“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”的前提和他的可融性,如果你偏执地理解了这句话,非要发一个“如一众生未成佛,自己不成佛”的愿,无意中扩大了众生的覆盖面,害到自己无缘无故地不去成佛,还自以为自己学了菩萨行,这有违佛愿啊!什么时候诸佛菩萨诱导你发一个不成佛的愿,没有啊!!!我在这里千叮咛万嘱咐,讲这个问题的严重性!你们要用智慧深思!!!!!!!

总之,如果你们没有理解宣化上人的愿是建立在救度众生的前提下,而盲目地建立了一个偏执的愿,那你就是错的!你成就佛果是为了解脱个人的烦恼,然后更好地去救度更多的有缘众生,就因为其他无量世界的阿修罗的存在而不去成佛,那不是思想有问题吗?其他无量世界有好多的阿修罗,他们和你根本就无缘,他并不障碍你成佛,分别的来说,那就与你没关系!你凭什么不去成佛?我说了,除非你自己愿意发愿去救度天下一切的其他众生这样的前提愿,ok!鉴于这样的情况,你发一个“只要有众生,我就去帮助他们,然后我再去成佛。”这样发愿是可以理解的,但是如果你的修行没那个阿修罗的水平高,你怎么救?你先成佛,再去救度那些阿修罗,不是更好吗?所以我认为这样的愿也有小小缺陷,是值得商榷的,更何况无缘无故地并没有发要去救度众生的愿做前提,就发一个为了别人而不成佛的愿,这叫神经病愿!!!

你一定要很稳妥地了解这个愿是怎么建立的,我也没细看宣化上人的愿,你现在找一找,看看他的前提,如果没有你就加一个前提,这样学习可以!否则盲目地发愿,这样的愿力会使你们走上不归路的,“如果你不成佛,我就不成佛。”这样的愿力如果建立的人多了,就会有很多人死掐在一起,谁也不去成佛。不去成佛不要紧,不堕落也行,前提是你不去成佛,大家真的都会堕落啊!这个世界造业的人太多了,你发愿到其他世界就不说了,如果你留在娑婆世界,那将是非常痛苦的!这样的结果岂不太不幸了?所以这样的愿是非常糟糕的,只是互相制约、大家难过!你们一定要有智慧了解佛陀出世的悲愿,他开示是为了大家开示悟入佛知见,得解脱而成佛!

有人说:我要成十地菩萨!

就比如地藏菩萨之所以发“地狱不空、誓不成佛”的愿,是建立在救度地狱众生的前提下。你知道地藏菩萨有多久多久一直在做等觉菩萨吗?到现在不能成就佛果,当然示相来说是不能成就佛果,时间太久太久了!!!而且救度众生的愿几劫来说也说不完,非常非常大!!!可是真的有点累啊!你为什么不能成就佛果呢?毕竟成佛以后的智慧和救度众生的善巧方便等等更加超越于十地或等觉!因为佛果是究竟的,你以圆满的功德来救度众生,力量、作用和功能都是不一样的。所以地藏菩萨的大悲愿力是以救度众生为前提的,并没有说无缘无故不成佛!实际上象地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等这些大菩萨,都是成就佛果以后再来救度众生的,他们只是示现菩萨的行愿来完成自己成佛以前多生多世的究竟清净的、无量的愿。所以你们作为一个凡夫,不要发无缘无故不成佛的愿而障碍自己,一定要先发一个成就究竟圆满佛果的愿,然后配合救度众生的愿!这样才能更好地利益众生。

第三、愿要设立一种救度众生的方便。你要救度众生,众生凭什么要接受你的救度?你怎么救度人家?要有种种的方便!众生在世俗谛的角度是有相的,我们发的愿也是有相的,但是我们的有相的愿也是有一些技巧性,我们为成就究竟圆满而达至无相。

你在有相的世界发愿的时候,你要用有相的方便来救度众生,无非就是用你的身、口、意或六根门头来和众生结缘!----这叫救度众生的方便!所以你要发一个如何和众生结缘的方式!所以才会有了“愿听到我的声音、听闻我的名号、见到我相好的……一切众生,都能得到救度”这样的愿力。佛不能度无缘的众生,没缘你怎么救度?所以你要设一个善巧方便,与那些先众生结缘啊!这就涉及到一个用身口意三门或者眼耳鼻舌身意六根的方式在因地和众生结缘的过程。

第四、愿要建立在个人成就的方式上。为什么要个人成就?这就是我所强调的,不要老把自己弄得不成就不成就!不但要自己成就佛果,而且要在菩萨阶段成就自己无量的救度众生的德能,比如说救度众生的神通力:我的身口意所到之处,一切众生皆生欢喜心;或者看到我的众生就会得到庄严端正、相好圆满……可以发这样的愿,因为这是在设立自己德能的方面,刚才是建立与众生结缘的方面,现在是说设立自己成就的方式。你从哪方面契入智慧的增长,在哪个方面满足众生,这是你个人成就的偏好和特色!比如我的愿的一个特点就有“满你的愿”,只要你有希求,我就满你的愿,前提是你要建立、并逐渐坚固自己的菩提心,直至不退转。我的目的是通过满你的愿来启发你的菩提心愿,这里就有因果的善巧方便。你看那些成就究竟圆满佛果的佛,都有不同的巧妙救度众生的特色。

第五、愿要建立在成就众生的功能和方式上。自己成就是一回事,帮助众生成就又是一回事。我的愿力就有“只要你和我结缘,我就努力让你达到不退转地。”为什么到不退转地?我在发愿以前看过一些资料,说众生一般都非常糊涂,刚刚积累一点善业,但可能积累恶业更多,好多菩萨可能都是走三步退两步,甚至走一百步退九十九步这样辛苦地修行,在不退转地之前,真的是一直在进进退退、生生灭灭,所以佛说做人难,就像大海中的盲龟遇朽木的孔一样!!!就算做了人,一不小心就又堕落了,后来我就想众生为什么不能一直不停地往前走而不退转呢?所以为众生老是掉下来而难过,我就发愿无论如何要把你救到不退转地就好了!比如大乘来说达到初地也好、成就圆教的初信位也好或小乘的须陀洹果等。这就好比你已上岸了,不会再在苦海里沉沦了。所以我就要救度你到不退转地而继续向前!就如地藏菩萨倾向于要救度众生离地狱,还有其他菩萨的愿是帮助众生增长智慧、灭无量的业、贪嗔痴慢疑立即消亡、或因称佛名号而妙相庄严……以上就是从你的愿要让众生得到什么结果来谈的。

第六、你要有愿意启发众生发愿成佛的功能。我希望你有这样的功能,为什么呢?你救度众生的目的是让他们成就究竟圆满的佛果,但你别忘了成就究竟圆满佛果的因就是发菩提心,发慈悲地救度众生的愿力!人家成佛了,需要你做什么?他没成佛,你先给他种一个成佛的因,就是启发他建立自己的愿力!!!启发所有的众生一起发愿成佛,所以我就反对你们动不动就说:……我就不成佛。我一直辛辛苦苦劝导你们发愿成佛,你在那里偏要发一个不成佛的愿,你欠抽!!!如果我讲了这样的法之后,你还要发这样的愿,你就小心香板抽你!!!

你们要知道,成佛要慢慢来,但是有这个种子才能逐渐长大,所以种种子非常难,也是非常非常重要!!!就算你这一生跟我智空也没学到什么,你没禅修、没增长多少智慧,但是只要你在我面前发愿了,哪怕最简单到四个字,你在我面前说:我要成佛!OK!比你供养我一座金山我都高兴!比让我做一个国王我都开心!为什么?又有一个众生得救了,一个众生又有前途了!

所以这个发愿是多么多么重要!只要这一生发了愿,来生就不一定记得了,但类似的意思还会隐约记得,就象地藏菩萨一样不停地发类似的愿,但无量无边的愿就是不忘救度地狱里受苦受难的众生。所以地藏菩萨非常非常伟大,你们一定要赞叹、随喜和学习地藏菩萨的宏愿,他的伟大远远超过其他菩萨!就对一个凡夫来说,我个人认为两个菩萨一定要记住,一个是闻声救苦的观音菩萨,一个是地藏菩萨。只要你向他们求了,就无不满愿啊!你不要说地藏菩萨只和鬼等地狱众生有缘,你错了!地藏菩萨伟大得不得了!佛陀在《地藏十轮经》里说,你求文殊菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨、除盖障菩萨等等,求好多劫都不如一念间求地藏菩萨来得快,他满众生的愿速度非常快!但是地藏菩萨总是围绕最痛苦的众生——地狱道的众生去的,我非常赞叹地藏菩萨。

第七、愿在不同的时空下可以有无限、无量,愿可以相同,也可以不同。愿力可以每生每世相类似,也可以不同,围绕一点建立也行,围绕两点建立也行!围绕不同的目标建立也行!你可以化身无数去满你无数的愿!所以你一定要多多建立愿!在不同的时空和不同的生命形式下建立无限、无量的愿!实际上不一定要这样做,但你可以设置这样的要求在自己的愿里面。比如你可以发这样的愿:在不同的身心上救度不同的众生时,我将发无量的为救度众生的善巧方便的愿。你为了更好地救度众生,让自己未来发很多不同的愿!只要是为了救度众生,多多益善!

第八、愿要有成就国土的方便和庄严。什么意思?你建立愿,不但要成就佛果,还要成就你的佛国,就象阿弥陀佛建立西方极乐世界一样,他用很多很多劫来观想、寻找极乐世界的模板,然后再在愿的基础上逐渐建立自己的国土的庄严,你们每个人可以在发愿的时候建立自己的佛土 ,我个人也要建立自己的佛土。当然我也随喜阿弥陀佛,阿弥陀佛的佛土太伟大了,在那里又极其快乐、又能成就!我们也随喜阿弥陀佛,建立象他那样的世界!或者说我们也可以发愿成就为阿弥陀佛的一个化身。所以你要成就自己国土的方便,比如说讲法的时候你可以用香气,冒出一股香气,别人一闻到,就明白法义而成就,他是用鼻根来成就国土庄严的;你也可以用眼睛来成就,比如来生我国者,一见到我的身体,就立刻明了佛心而开悟成就,这样也可以啊!总之,你可以用五根门头建立自己的佛的国土,有大小菩萨眷属等等,这个世界可以有好多特色。如果这一生没想好,你可以先不发这个愿,来生再慢慢来建立这样的愿,但是在成就佛果之前一定要发这样的愿,否则就不能建立自己的佛国。因为成佛的时候要展现你的愿力所成就国度的庄严的水平。

第九、愿要以发愿者究竟趋向于大解脱——佛果为目的。这是最关键的,也就是我为什么批评一些徒弟老是发愿就说我不成佛……你发的所有愿都要趋向于究竟圆满的佛果才行,你在发愿的时候,无论如何都要讲到这一点,趋向于自己的大解脱,不要以为救度众生就行了。实际上,救度众生和成就佛果是一件事情,不要以为是两件事情。成就究竟圆满的佛果,得到究竟圆满的大解脱才是你发愿的目的,你们在愿里一定要加这一条。

有人说师父,你的愿里没有这一条。没加就是这一世没这样发 ,也许无量劫以前我就发过成佛的愿了,或来生来世。我也是每生每世都建立自己的愿,有相似的,也有不一样的。我现在讲的是一个总的规范,我担心你们发愿发偏了。

以上关于发愿,我把想到的简单地罗列了九条,供大家参考。

 

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

 

 

 

  

 


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 慧莲 2011-8-16 07:28
阿弥陀佛!随喜正慧师兄整理文字功德!我按照您提的几点校正了!
引用 正慧 2011-8-15 16:06
这一生一说发愿就在心里自然生起来他喜欢的愿的;请慧莲师兄把最后“的”去掉 。我说了,除非你“有”自己愿意发愿去救度天下一切其他众生这样的前提愿,ok!少了“有”字。     非常非常伟大!!!少了“伟”字。
还有后面的段落行间距改一下。

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 09:35, Processed in 0.008742 second(s), 12 queries.

普渡 慈航