中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2011-7-16禅宗的修行次第论述

2011-8-31 11:29| 发布者: 智空师父| 查看数: 2474| 评论数: 3

摘要: 禅则有浅有深,阶级殊等,谓带异计欣上厌下而修者,是外道禅。正信因果亦以欣厌而修者,是凡夫禅。悟我空偏真之理而修者,是小乘禅。悟我法二空所显真理而修者,是大乘禅(上四类。皆有四色四空之异也)若顿悟自心本来 ...

2011-7-16禅宗的修行次第论述

 

今天接着讲:佛教不管是哪一宗、哪一派都必须遵循的修行次第:因果心、出离心、菩提心,佛心,所谓佛心在一些教法上可以叫空性正见,佛心就是破无明之后,亲见法性的究竟实相的心 ,就是开悟以后一刹那间了知诸佛所证入的法界的秘密,也就是说证入一切诸佛的法身。

有人会问:我们证入佛心就行了,我们又不是佛,这个佛心和佛果的差异是什么呢?我们只用佛心来表征佛的法身,这个佛心不是究竟圆满的佛果。所以无论如何四种心是要成就究竟圆满的佛果必然要经历的。

今天我再分述因果心、出离心、菩提心,佛心在各宗各派的描述。我试图从以下几个宗派细述它。

我拣了几个,汉传佛教的:第一、禅宗,第二、净土宗,第三、天台宗,第四、华严宗。第五、近代以太虚大师如何判教的问题。藏传佛教:第六格鲁巴。第七噶举巴。第八萨迦巴。第九宁玛巴。最后讲一下三法印和四法印。

我呢,比较随意,不喜欢做详细的准备,就我了解的随意讲讲,有不当和谬误之处希望大家多多指正!因为这毕竟是我粗略地了解了佛法的一些宗派,把他们特别在次第方面有不同描述的内容讲给大家,当然有的宗派不完全从因果心、出离心、菩提心,佛心这样次第讲。以前我一直讲因果心、出离心、菩提心,空性正见,这是为了遵从宗喀巴大师的三士道、三主要道的联系。现在我特意形成这样的体例来描述整个成佛的次第:就是因果心、出离心、菩提心,佛心。这个佛心就是法身,就是初地菩萨破无明以后呈现的赤裸裸的空性正见的证入。当然空性正见的证入需要从理事两个方面讲,宗喀巴大师从理上讲,叫空性正见,我觉得用“佛心”来表述很恰当,因为它一方面表示“只有诸佛才能证入的这个法身境界”的意思,另一方面也表示“不是完美的佛果,只是佛心”。所以我决定用“佛心来描述我们的开悟,其实是证入佛心。

以上为讲法的总体内容。现在分述禅宗因果心、出离心、菩提心是怎么论述的,看有没有提到佛心?

(禅宗)

大家知道,佛教传到中国之后,禅是诸佛的心印,是提倡直接见性成佛的。所谓见性成佛,是指见法身的过程,也就是我们讲见佛心的过程。虽然说禅宗在修行上不立文字,一切皆是心性的本面,可是我们历数禅宗大德开示的蛛丝马迹中发现:这些大德们对一代时教——佛教的修行,还是讲究次第的,其中最特殊而有代表性的我只提一个人:圭峰宗密,在他的论述里,他把禅概述为五种------五味禅,禅可以分为五种格调,这是禅宗里提出禅有次第最明确的一次。次第是这样:外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅。这个论述是在《禅源诸诠集都序卷上之一》上,原文:“禅则有浅有深,阶级殊等,谓带异计欣上厌下而修者,是外道禅。正信因果亦以欣厌而修者,是凡夫禅。悟我空偏真之理而修者,是小乘禅。悟我法二空所显真理而修者,是大乘禅(上四类。皆有四色四空之异也)若顿悟自心本来清净,元无烦恼,无漏智性本自具足,此心即佛,毕竟无异,依此而修者,是最上乘禅,亦名如来清净禅,亦名一行三昧,亦名真如三昧,此是一切三昧根本。若能念念修习,自然渐得百千三昧。”

第一,谓带异计欣上厌下而修者,是外道禅。外道禅是有异计“异计是指图心不正、有所执着,不了解空性的本面,有所求,比如希求长生不老、丹成飞升以及成仙之说等等,他们厌离世间恶道的苦患,希求高层次的人天果报,甚至他们都说释迦牟尼佛是仙。总之,带异计修的是外道禅,外道禅在我倡导的因果心、出离心、菩提心这四个次第上,没有找出能对号的内容,放到一边再看!

第二,正信因果亦以欣厌而修者,是凡夫禅。这里找到了吗?相信了吗?因果。凡夫禅,也是喜欢高层次的人天果报,厌患三恶道和人间的苦患。

第三,悟我空偏真之理而修者,是小乘禅。听清了吗?他们是执着一个偏真之理,按大乘教义来分析,它执着我空而不了解法空,叫小乘禅,偏真之理,了知有一个涅槃可得,希望还原清净本面,清净的敌人就是烦恼,所以小乘禅剔除贪嗔痴慢疑以及不正见等粗分的阻碍我们成就的烦恼,然后进入涅槃,叫小乘的偏真涅槃。当然小乘禅是悟我空之法而禅修,体现的是急速的顿悟和厌离,在我们的次第角度是指出离心,出离什么呢?出离三界,体现为对三界整个的突破。外道禅和凡夫禅只是由低到高,没有出三界。小乘禅虽说是偏真之理,记住,它已经脱离了三界的轮回,解决了分段生死。在我们的体系里,表示它由因果心进入出离心

第四悟我法二空所显真理而修者,是大乘禅。现在明白了吗?他是从剔除烦恼、进入空性的角度来说的,在我们的体系来说,就是菩提心。菩提心是什么?就是究竟的破无明之后的常住真心、真如妙心,所以必须是既有破我空,也有破法空,我法二空初破,就是破无明,这个必须是建立在菩提心的角度,必须是建立在救度众生的悲愿发起之后而实修、证悟,所以菩提心是成就究竟佛果的不变正因,也是开悟必然要建立的前提条件

第五,若顿悟自心本来清净,元无烦恼,无漏智性本自具足,此心即佛,毕竟无异,依此而修者,是最上乘禅,亦名如来清净禅,亦名一行三昧,亦名真如三昧,此是一切三昧根本。若能念念修习,自然渐得百千三昧。”这就是他对最上乘禅的论述,这里有非常重要的一句话“依此而修者,是最上乘禅”, 此是什么?就是以这样一种思想为自己实修的指导,以什么样的方法来观、以什么样的态度来安住?这就是三主要道里面的空性正见,也就是我们说的佛心。佛心是什么,就是你证入究竟的清净法身之后,自心本来清净,元无烦恼,无漏智性本自具足,此心即佛,毕竟无异。必然是这样的,不管你怎么说什么样的内涵都是这样的,正如我在讲明心、明体、见性时讲的一样,说来说去都是对法身本面的觉受。这叫最上乘禅,这样的知见是最究竟的知见、这样的道理就是真实的空性知见,以这样的空性知见为指导去实修、去观,理变为事的时候就是开悟。

你们看这里有没有次第?关于宗秘禅师五味禅的次第论述就讲到这里。

我想大家还是想,能不能从《六祖坛经》里找几句来描述这个次第呢,更加证明禅宗也是有次第的?当然禅宗直指的是最后佛心的次第。答案是肯定的。

《六祖坛经》里讲到,智常一日问师曰:“佛说三乘法,又言最上乘,弟子未解,愿为教示。”祖曰:“汝观自本性,莫著外法相。法无四乘法,人心自有等差。法有四乘:见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘,依法修行是大乘,万法尽通,万行俱备,一切不染,但离法相,亦无所得,是最上乘。最上乘是最上行义,不在口诤。汝须自修,一切时中,自心自如。”

这几句讲得太好了,六祖大师开明宗义,就把实质讲了,说你不要执着三乘、四乘,如来藏、真如自性,一切含灵均能体现,没有差别。为什么法有了四乘呢?是人的根性陋劣度有差异而形成的。

六祖说“见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘,依法修行是大乘,”这里怎么和我们讲的因果心、出离心、菩提心对号呢?

依法修行是大乘,没有两个大乘,就是指依佛陀的教法,历经三大阿僧祗劫的实修,以菩提心为因而成就究竟圆满的佛果。

可是最难的是“见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘我们不必执着这个对号的问题,我个人认为:出离心配小乘和中乘,见闻转诵是小乘指阿罗汉果悟法解义是中乘指辟支佛果

虽然当时六祖慧能大师没有讲阿罗汉果辟支佛果依法修行是大乘的菩萨,但是我认为这样的配法是合适的,为什么?因为他说“佛说三乘法,又言最上乘”,三乘共法是指声闻、缘觉、菩萨。那么六祖大师在这里将三者的特色表述出来了吗?也有!只是不明确。

见闻转诵是小乘”,见闻转诵就是声闻啊,声闻就是自己没有智慧,要靠佛陀开示究竟圆满的四圣谛、十二因缘、三十七道品这样的次第进一步思维得到解脱。见闻,即所谓声闻;转诵呢,就是相互传诵,依佛陀的教法而修行。所以见闻转诵是小乘指声闻果。

而“悟法解义是中乘”是指辟支佛独自以十二因缘了知究竟法义的,虽则能证入,但因缺乏菩提心而不具足破实相的圆满实践,所以辟支佛只是自修自证、悟法解义,了解了十二因缘的缘起性,就是中乘,辟支佛果。

我们讲的出离心,体现在六祖讲的小乘和中乘上.

我们的因果心次第,六祖大师在这里没有讲。

“万法尽通,万行俱备,一切不染,但离法相,亦无所得,是最上乘。就是禅宗直指心印的、我们讲的佛心

这样分析之后,我们就明白原来六祖大师在这里也讲了我们体系里的后三个:出离心、菩提心,佛心,因果心没有讲。我这样讲大家同意否?确乎如此!

当然,我们翻翻禅宗的经典,不同的祖师、不同的开示里或多或少都会涉及到这个问题,也会讲到次第。但老实讲,虽然讲到次第,禅宗因为起点高,是直指自性的------就是六祖说的最上乘法义,就是我们说的佛心的法义,也就是我以前给你们讲的自性禅,所以就不是很多提证入佛心之前的三种心。

从以上宗密禅师和六祖的讲法,我们了解:要成就佛果,必然要经历这样四种心的转变,最后一种是目的,前三种是必然的心里路程。

弟子问:礼拜师父,阿弥陀佛是什么禅?白骨观、念六字大明咒是什么禅?

     师答:你这些不是谈修行的次第,而是谈了入手的方便。修行的次第是心的转变,入手的方便是如何启发我们的定慧,所以不能说是哪一种禅。哪一种禅是指修行的心的转变,你就是念阿弥陀佛,也要有心的四种转变:因果心、出离心、菩提心和佛心。

西方极乐世有九品:下三品是没有证悟的人,世俗凡夫靠一念的相应也可以去的,这就是建立在因果的基础上。中品往往是出家身,没有发菩提心,但是烦恼断得很好,所以中三品是以出离心为基础的。上三品是指已经证入真如自性的,大乘的发菩提心的果,禅宗说开悟了,然后往生极乐世界,这些人至少都是上品往生。

所以,从这里你会知道:净土宗念阿弥陀佛,心的转变也是有次第的。你应该知道:念六字大明咒也一样,你也应该有需要因果心、出离心、菩提心的转变过程这样的理念来指导,然后你就会证悟佛心。

 

 

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

 


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 胡小林 2011-11-19 01:04
南无阿弥陀佛!顶礼恩师,感恩师父慈悲,祈请恩师常转法轮. 长久住世,引领我等迷途众生,走向解脱,脱离六道轮回.广度有情,
引用 慧莲 2011-9-2 07:46
阿弥陀佛!感恩师父慈悲开示,感恩正慧师兄整理法义的认真严谨!
引用 正慧 2011-9-1 14:40
慧莲师兄辛苦把第二段:这个佛心和佛有的差异是什么呢? 佛有 改为 佛果

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-2 06:05, Processed in 0.044012 second(s), 12 queries.

普渡 慈航