中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2011-7-22净土宗的修行次第论述

2011-9-5 08:40| 发布者: 智空师父| 查看数: 3435| 评论数: 1

摘要: 我现在告诉你们,《观无量寿经》里有净土宗要求的三福业:第一孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。第二授持三皈、具足众戒、不犯威仪。第三发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。 那么这三条到底讲了什 ...

上一次讲了,作为一个想究竟成就圆满佛果的人,在修行之路上应该遵循的一个修行的次第。这个次第是任何一个成就者所必须经历的。

这样一条修行的次第之路,在佛陀的教法里,在不同的教典上,从不同侧面都进行了论述,也就是在他们的教典上以及祖师的论述中表达出来了。我只是零散地收集一点相关的资料,再把它论述一下,告诉你们,这就是成就佛果的必经之路。

上一次讲到必然要经历四种心的转变:一个凡夫由因果心转变为出离心,具足出离心之后,必然要生起菩提心,建立菩提心之后,才能成就佛心。佛心有圆满和不圆满之分,不圆满的佛心只是证入了法身、证明了佛性、真如自性,而究竟圆满的佛心是成就究竟圆满的佛果,所以佛心可以表述为两个层次:一个是理上的层次,一个是事上的层次。理上的层次的证入是指自性的开发,上一次我们讲了禅宗也在表述这个内涵

下面,我们继续看汉传佛教里净土宗是否也在讲这个问题。大家都知道,净土宗强调往生极乐世界,理由是西方有一个叫极乐世界的阿弥陀佛的国土,由阿弥陀佛的悲愿力而成就。

阿弥陀佛的悲愿力说:只要有人称他的名号、而且愿意求生到他那个世界的,临命终以后必然可以往生到这个世界。去到这个世界以后有什么好处呢?就是在那里快快乐乐地修行,成就究竟圆满的佛果。当然在成就过程中也必然有这样的经历——因果心、出离心、菩提心、佛心这样的次第。

有人说我们修净土法门的人,在人间修行时难道不需要这样的次第吗?需要!在人间你有了这个次第,如果不太圆满、还欠缺什么,如果到了西方极乐世界就会更加完善你现在对这个次第的训练,也就是完善这四种心的渐次转变。

话虽如此,大家可能没有注意,在教典里面,比如《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》这三部经里面,不是每个人都能发现:和我们要讲的因果心、出离心、菩提心、佛心这四个次第联系上的内容!。

我现在告诉你们,《观无量寿经》里有净土宗要求的三福业:第一孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。第二授持三皈、具足众戒、不犯威仪。第三发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者

那么这三条到底讲了什么内容呢?我个人认为第一条讲的是因果心的扩展,第二条讲的是出离心的扩展,第三条讲的是菩提心的扩展。

因为往生西方极乐世界是方便道,并不要求成就理上的佛心的证入,也就是开悟,所以在这个福业里没加第四个福业。这里我们可以加第四个福业,就可以和我们的四种心相呼应了。第四个福业可以假设描述为:“善观自心,证入实相,花开见佛,毕竟清净”,这样加上就把我们的佛心也表达了。当然净宗只说三福业,因为净宗是方便道,只要你具足了因果心、出离心、菩提心,阿弥陀佛就帮助你到西方极乐世界去开悟成就,并不要求你在人间就证入佛心这种高水平的成就。如果要求你有了这四个福业,也就是要求你开悟了才能去西方极乐世界,那么去西方极乐世间就不是方便道了,也就不具备这样可以广泛摄持众生(没有开悟就可以去!!!)的方便了,所以不能加第四条。

但是据我们对佛陀教法的推理来说,到西方极乐世界也应该达到第四个福业的目的。第四个福业,在西方极乐世界,指的就是“花开见佛”,即刚才我们假设的第四个福业,指的就是花开见佛这件事情。

如果我们看《无量寿经》、《观无量寿经》就会知道:往生西方极乐世界以后有上品、中品、下品,每一品有上、中、下三生,比如说有上品上生、上品中生、上品下生,下品、中品也有三种生。也就是说“花开九品”,九品莲花的次第表示的也是修行的次第。

花开九品实际上可以归为三大类,什么意思?下品往生的是凡圣同居土,下品不是成就的圣者往生的,下品的三种生,往往指的是世俗凡夫有极强的好乐和往生的愿望,并且可以做到:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业的,因缘成熟的人去的

中品往生指的那些持戒律的、有第二种福业的,授持三皈、具足众戒、不犯威仪的这些人往生的那么发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,及有所成就的统统往生上品三种生

这是阿弥陀佛的慈悲和善巧方便的力量,由西方极乐世间九品莲花映射到娑婆世界就必然要求有三种福业作为基础,没有这三种福业为基础就不可能往生的极乐世界上、中、下三大品。那么上、中、下三大品最后都是要花开见佛的。

如果你往生到了下品下生,要经过好多好多劫以后才会花开见佛(开悟),这中间还需要听诸佛菩萨演讲经意,再第第增上,直至开悟。往生到中品呢?经过多少劫也要花开见佛。往生到上品就不一样了,去了不久很快就会花开见佛,甚至有的在人间就开悟了,去了以后就是大菩萨,就是上品的中生或上品上生,在人间就开悟了的,在人间就做好了花开见佛这件事,去了必然是上品。

所以,这个三福业,我个人认为表示的是西方极乐世界九品莲花的三种次第在人间的基础,有此基础才能往生极乐。

我说这个基础,实际上是说:要想成就佛心、花开见佛,要想成就开悟的结果,净土宗也非常强调佛心前面的三种心——因果心、出离心和菩提心。可能有人说这个净土三福里第一福“孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业”,这个没有说“因果心”这三个字,但是我告诉你它表述的就是因果的道理因为你修十善业的目的在净土宗来说是往生极乐世界,但在人间来说,五戒十善是人天善果的基础。大家都知道:因果心就是趋善、离恶,希望得一个三界内的乐果,有这样一个目的的心,叫因果心。所以如何才能得到人天善果呢,你必须要讲究五戒十善,也就是说因果心的表现就是五戒十善,他的结果就是离三恶道的苦、得到人天善果的乐。这就是第一福业的功能,表现的就是我们这个次第的因果心。

第二福业:授持三皈、具足众戒、不犯威仪表示的是否是出离心呢?授持三皈可以普遍讲。但要达到“具足众戒”男众指:三皈戒、五戒、居士菩萨戒、沙弥戒、比丘戒、比丘菩萨戒至少具备这六种戒才具足所有众戒。如果你受了三坛大戒,当然指出家人了出家人表一个出离法,离世俗庸俗、凡俗的有染污的生活方式,过一种清净的以出离轮回为目的的梵行生活,必然要具足众戒,而且还要不犯威仪,就是行为规范还要合乎律仪。这个律仪只有比丘、比丘尼才具足这种众戒,具足这种威仪,你看是不是表一个出家法?出家是出离心的一个表示,并不是说出家了就一定有了出离心,但出离心最佳的表达方法就是出家。所以这里说“具足众戒,不犯威仪”就是指出家生活,那时才具足了离开染俗的生活而过清净的梵行生活,目的是出三界,所以第二个福业就是出离心。如果我们在“授持三皈、具足众戒、不犯威仪”的基础上加个“具出离心不就都是四句了吗?也表达清楚了。

第三福业已讲的很清楚了,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,头一句不就是明确讲菩提心的问题吗?直接点出来了,至于“深信因果,读诵大乘,劝进行者”是发菩提心以后的表现形式。我们往回一推就会明白:原来净业三福表示的就是我们所说的前三种心,你们以为然否?不是吗?

听了以上我对净土宗的剖析后,你们可能会了解,哦!原来如此!你们看一下《无量寿经》、《观无量寿经》花开九品的莲花次第,就会发现,实际上下品救度的是有第一福业的人,中品救度的是具足第一、第二福业的人,上品救度的是具足第一、第二、第三、福业的人。

结论是:净土宗也是强调这样的次第的,只是没有把最后一个次第明确说出来。

下面我再补充一点:关于净土宗的往生各种土的问题。

大家知道:净土宗讲西方极乐世界有四种土,第一种凡圣同居土,第二种方便有余土,第三种实报庄严土,第四种常寂光土。我们讲了四种心,其实这四种心和西方极乐世界的四种土也是相应的。

刚才讲了净业三福对应西方极乐世界上、中、下三品,在极乐世界又有四种土,怎么讲呢?告诉你,基本上前三种土对应上、中、下三品,也就是对应因果心、出离心和菩提心的。那常寂光土是什么,你知道吗?常寂光土是诸佛的微妙本心的究竟圆满的佛果,那个土可以不算!也就是说第一种凡圣同居土、第二种方便有余土、第三种实报庄严土恰恰是以因果心、出离心和菩提心为因而成就以后所去的净土,条理非常清楚。

有因果心的人,又趋善离恶,再加上修五戒十善,持佛名号,好乐西方极乐世界,那么这种人虽然没有开悟,也可以往生极乐世界,去了极乐世界的哪里?下品的三种生!去下品的可以是五恶十逆之人啊!“五恶十逆”指曾经有五恶十逆之事,但他知道错了、诚心忏悔,愿意往生极乐世界。因缘成熟、往生极乐世界以后,当然就愿意了解佛法、了解佛法哪里会不接受了因果心呢?这当然是有先后次第的。但并不是说我们就造业、不管什么因果,我还要去极乐世界,-----这种人是去不了的!有五恶十逆之人可以去极乐世界,是指他曾经有这样的罪业,但是他想去极乐世界,又具备了最低的因果心,这些人就去了下品的三种生。因为他没有开悟,所以只能在凡圣同居土里居住,要待好多劫才能花开见佛,很久才能见佛心、证实相。

第二种,“具足众戒”,有了出离心的人,在净土宗表示你具足了第二种福业——“授持三皈、具足众戒、不犯威仪”,又愿意去极乐世界,这种人去方便有余土。方便有余土的三品,往往是断了程度不同的惑业,比如说初果、二果、三果的圣人,甚至于四果都可以去!他们虽然们断了三界之内不同层次的贪嗔痴慢疑,但是没有发菩提心,所以二乘圣人只能待在有出离心的基础上的方便有余土

那么,什么人才能往生实报庄严土呢?必然是三种福业都具备的人,尤其是“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这种发了菩提心的人,虽然在人间有的已经开悟,有的没有开悟,但是只要你愿意去极乐世界,就算没开悟,但是具足了真实的大菩提心,去的也是上品,而且很快就开悟,花开见佛,证入实报庄严土。因为具足往生实报庄严土的因是具足一、二、三三种福业,实报庄严土是菩萨所居,花开见佛以后就破无明、证实相,证入实相以后,就破了一分的无明。虽然证入佛的法身,但是不圆满,在实报庄严土,破一品无明,就证入一分常寂光土所有的无明破尽了,就彻底地证入常寂光土!彻底证入常寂光土,那就成佛了!

我把净土宗的次第又补充了一点,但愿你们听得明白!!!

 

弟子问:听了师父的开示,弟子理解不管修那种法门都要具足四种心,除非你的根性和慧能一样顿悟。

师答:记住我的话,这四种心,其实慧能也是遵循的,跑不掉的!他的顿悟也是建立在因果心、出离心、菩提心的基础之上,破无明、见了初始的佛心,得了理上的佛心。如果没有前面的基础,他怎们能顿悟成就呢?没有因果心,多生多世的因缘果报不能成熟,他怎末能开悟呢?

他听到人家诵《金刚经》就有那样的智慧,证明他的因果心是具足的。如果他不具足因果心,怎么会那么辛苦地上山砍柴呢?为什么不去偷、去抢呢?

那怎么具足出离心呢?他一得知五祖传法的消息,就把老母亲托付给别人照顾,自己去出家求道,这不是出离心吗?虽然当时还没有具足众戒,但要有出离的心非常重要!

菩提心呢?他成就以后广度一切众生,禅宗“一花五叶”的法门,这哪里不是菩提的表现?他一见到五祖就说“远来礼师,惟求作佛,不求余物。”这就是直指开悟成佛这件事啊!所以说六祖慧能也是具足了前三种心而成就了第四种心的。

弟子问:请师父开示,如果精进修行的话,相对来说,是不是秽土成就快一些?

师答:不是快与慢,是因缘果报,你要精进修行的话,是相对一般人来说有这些情况。但是我们要眼界开阔、不要志向劣小啊!动不动就说我们在秽土就行了,在秽土你别忘了,很多菩萨发愿来娑婆世界是为了救度众生。娑婆世界的一天,极乐世界一百年啊!因为到极乐世界太久太久以后才成就了,所以要发精进心啊!一般来说,能不能去极乐世界与强烈的想去的好乐心非常有关系。既然你有强烈的想去极乐世界的好乐心,把它放在这个世界上的精进修行,开悟也非常快啊!只要踏踏实实地落实这四种心在自己身心上的转变,对能不能去极乐世界是非常重要的!

弟子问:阿弥陀佛的净土很难去啊,成就也很慢。

师答:去阿弥陀佛的极乐世界难与不难,这要看对谁说。有些大菩萨还不喜欢去呢,为什么?文殊、普贤都去,有些大菩萨为什么还不愿意去?因为他的悲愿力就是在娑婆世界救度众生,没有办法!不是不希望去,是去也没有意义,还是要回来救度众生。去容易不容易,涉及到基础高低的问题,还有精进努力的问题,这两个问题决定了难与不难。

弟子问:在西方极乐世界成佛比在人间容易和舒服些吧?

师答:当然了!在那里没有苦患、只会快快乐乐地成佛。时间长,正是因为太快乐了,就把时间拉长了。在人间,只要你有毅力成就会快一点!

弟子说:我们要是努力修,最多也就是到方便有余土吧,能否到常寂光净土?。

师答:这个问题是这样的,假如你在人间开悟了,你就可以去极乐世界证入实报庄严土,证入实报庄严土的同时,也分证一分常寂光净土,如果你破两品无明,就分证两分常寂光净土。如果把所有的无明都破尽了,就证佛果了,全部进入常寂光净土!也就是说实报庄严土里有不同程度的常寂光净土,并不是说只有把实报庄严土结束了才能去常寂光净土,不是这样的,它是分证的。

至于去到方便有余土,我觉的不大可能,要不然就到了凡圣同居土。为什么?你虽然没有开悟,但是你有菩提心,真心实践净宗三福,有强烈的信心到极乐世界,往往会被摄持到实报庄严土前方地——凡圣同居土,开悟以后就进入实报庄严土。这就是你的菩萨行啊!那些修净土宗的大菩萨们都是到了实报庄严土,到了上品了。为什么?他在人间就开悟了,就如证入一分常寂光净土,具有了实报庄严土的水平了,临终念佛往生极乐世界,当然是上品中生、上品上生了。

弟子问:因果心和缘起性空的关系是什么?

师答:缘起性空是理,因果是事。因果这些事表达的事情就是缘起性空的道理。

弟子问:往生到凡圣同居土的人是否可以通过乘愿再来的方式加快往生极乐世界的成就呢?

师答:很多都是,许多人发愿往生极乐,乘愿再来,回入娑婆!很多都是这样!

弟子问:下品往生了,未成就之前,还可以去其他世界吗?

师答:一般来说是看你自己的愿力了。所谓“花开见佛悟无生,回入娑婆度众生”,没有开悟怎么来嘛,没有开悟来了还是个凡夫,是极乐世界来的凡夫。所以往往去极乐世界的人,一定要修到花开见佛,再了解自己曾经发的愿,然后再来娑婆世界。花开见佛的时候,也就是明白了“无生”是什么意思,无生的内涵也就是在人间的开悟,证入了不生不灭的意思。所以,从西方极乐世界再来的一定是破无明的圣人啊,最少是初地菩萨!做了这样的人才再来,明白了吗?

 

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

 


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 正慧 2011-9-5 15:01
阿弥陀佛 感恩师父 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-26 19:14, Processed in 0.030164 second(s), 12 queries.

普渡 慈航