中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2011-7-23天台宗的修行次第论述

2011-9-8 06:32| 发布者: 智空师父| 查看数: 2459| 评论数: 0

摘要: 天台教法里一心三观的三种观法,也表明了出离心、菩提心、佛心的三种次第是存在的。它的空观就是我们具有出离心、发了菩提心的圣者要成就所使用的观法;它的中观就是我们说的究竟无上乘顿悟法门当下具足一切的大圆满 ...

 

 

要回国了!。赶快再发一篇,,,下次可能久一点再发,,,在这里要赞叹慧正徒弟,一直以来对我讲法内容的文字整理!功德无量!

 

2011-7-23天台宗的修行次第论述

 

大乘佛教各宗修行次第简述:我表示为因果心、出离心、菩提心,佛心这样的理与事理就是在法义上它包含的内容。事呢?就是这四种心的拓展,实践,所以各宗各派对佛法修行次第虽然没有非常明确的象我这样以四种心为纲要的论述,(有的宗派提的很多,有的宗派提的不多,虽然各宗各派没有明确地提出来,)但是各宗各派对这个问题都有不同水平的描绘。

前几次我讲了禅宗和净土宗在不同程度上对这个问题的表述,也就是在不同程度上描述了因果心、出离心、菩提心,佛心今天我简略概述一下天台宗对这个问题的判示。

大家都知道,天台宗是在中国特有的一个宗派,它遵从中观这一系,尤其以《中论》的一个偈子:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”为立宗的根本概念。所以我说天台遵中观。由于天台教法肇始于慧文禅师,慧文禅师以《中论》观四谛品里的偈子而演绎出一心三观、一心三智等等无量妙义,一直传承到智者大师,使这个法义就非常完备。据说智者大师被誉为“东方小释迦”,也就是说他对佛陀教法——真正一代时教的判示非常详细、非常有体系,天台宗的判教方式非常完备,远远超越于其他各宗各派。

为什么要谈他的历史、谈他的判教方式?就是因为他的一心三观里就表述了我们要成佛的次第。我只讲一心三观的观法次第与藏、通、别、圆的判教次第。

在天台宗的教法里面,他说有三种观法,就是“因缘所生法,我说即是空”以这个“空”为空观,就是以前我给你们讲的安住,怎么安住?有一种安住法就是:一切法皆是空,安住在当下,一切皆朗然、彻然、顿然空无的这种空上。因缘所生的万事万物的法本身是空性,缘起性空嘛!“我说即是空”就立为空观。

第二句话“亦名为假名”,就立假观,什么是假观?就是说虽然因缘生法是空, 但是它也有因缘所生的因果律在缘起地循环在,还有缘起幻化的这种幻相在世俗谛上的存在,所以是假。它是假的不真,也有个假,幻化假,这就是假观。

亦名中道义”叫中观,也不偏真也不偏假,即真即假,非真非假,名为中观,中观就是这个假本身是空,是一体的两面,当下具足二性,所以叫中观,中观这种观法象我以前说的,中观就是当下的一心,就是我一直以来告诉你们的自性禅、真如三昧、一心三昧等等,无量的大乘的这种可以导引你断烦恼、了知法性本面的观法就是中观,因为不能偏真也不偏假。

天台宗的一心三观立空、假、中三观,来表述佛陀教法究竟理义的方便观法,当然这三种观法对应我们讲的因果心出离心、菩提心、佛心中的后三种。也就是空观,对应出离心;假观,对应菩提心;中观,对应佛心。

何以故?空观是证入偏真之理,破见思惑,证入小乘涅槃,小乘涅槃果表出离、出三界,也表示他没有发菩提心,偏真空嘛! 所以表出离心的具体的体现叫空观,也就是小乘人所修的观法。破见思惑后,证得什么呢?证佛的解脱德,成就的智慧叫一切智,了知万法的本面,证得了我空,(没有证得法空,)个人得解脱。

第二个假观对应我们体系里的菩提心,为什么?假观破的是尘沙惑,就是菩萨度众生时,有无量的救度众生的方便需要去理解和成就。这个是度众生才需要的,为什么度众生?因为发心。凭什么发心?菩萨就是发菩提心度众生将来成就佛果的,所以必然建立在菩提心之上。这个对应于我们讲的菩提心。菩萨所破无明肇因于菩提心,菩萨所破尘沙惑,证什么呢?证佛的三德之中的般若德,成就的智慧叫道种智。这是天台教观,和其他的宗派的判教方式不完全一样啊。我这样讲只是为了表示佛陀教法修行一定会有这样的次第。

中观指什么呢?就是指破无明,证如来藏真如自性,证入究竟的法身的本面,就是禅宗说的明心见性、大圆满说的彻却或萨迦巴说的大圆胜慧等等,甚至印度教所说的证悟的事情,其实是一样的。它破了无明惑,成就一切种智,证得法身德。相对于我们讲的佛心。

在这里,我指出一下,在我在讲菩提心和佛心的时候说,菩提心的证入也叫破无明、见实相,可是在空假中三观里详细地指出:空观破见思惑、假观破尘沙惑、中观破无明惑。在我的体系里说菩提心的证入就是破无明,这是以前的说法。后来因为加了佛心,在我现在的体系里,我说佛心的证入才是破无明,这就和一心三观的中观所对应。我说的菩提心是指发菩提心,破尘沙惑,证入佛心以后才破无明,这样就和天台教观相符合,留着破无明和佛心相配合,这样的体例才更加完备,讲起法来就不会冲突和矛盾。

可能你会觉得,师父你讲法,法义有时会变,因为宗派太多,各宗各派在法义的判示上或多或少都会有差别。比如在印度或在西藏的《中观》这一系,在他们说的成佛的次第里,阿罗汉证入的就是菩萨破无明之后证入的空性,他们不承认阿罗汉果的空性和大乘菩萨破无明之后证入的不同。但是我们一定要指出,阿罗汉果证入的是偏真的空性,不同于佛陀证悟以后的中道实相的般若智慧。在西藏,宗喀巴大师就讲:就证入空性的这个问题认为菩萨和罗汉所证空性是一样的,其实佛教内部不同的宗派都有不同的说法。我对这个问题也不去细究,为什么不去细究呢?在天台教观来说,站在圆教来说是有差别的,这个差别有不同的层次,可是你站在藏教的基础上,就又不一样了,所以说这是在不同的水平上判定法义的时候,会有各种差异性。

在天台教观里认为小乘和大乘在空性上的果位是不一样的,我也一直这样认为。因为小乘一直是破我空,不知道法空,是偏真之理,在“一心三观”里就这样讲。如果二者没有区别,我们大乘的判教方式就没有办法建立了。所以站在大乘的角度来说(当然中观也是大乘啦!),二者的差异性是值得肯定的,当然这也是我的想法,我不勉强别人同意我的观点。

天台教法里一心三观的三种观法,也表明了出离心、菩提心、佛心的三种次第是存在的。它的空观就是我们具有出离心、发了菩提心的圣者要成就所使用的观法;它的中观就是我们说的究竟无上乘顿悟法门当下具足一切的大圆满知见的大乘行者为了破无明而使用的观法。这个次第也是非常指明的,当然这里只是没有特意指出因果心而已。所以,天台宗也是具备我所讲的次第的。

天台宗还有另外一个教法:五时八教。“五时”:华严时、阿含时、方等时、般若时法华涅槃时。是指佛陀成佛以后,不同的时期讲了不同的法义。在刚成佛后七七四十九日之内,没有出定,定中讲了《华严经》,就是华严时。出定以后,度化五比丘、建立佛法僧三宝时讲了十二年的《阿含经》,就是小乘四圣谛、十二因缘、三十七道品,叫阿含时。以后就是方等时。讲完方等,就是般若,讲的非常多,时间也久。最后就是法华涅槃时,这时就汇三归一,“唯有一佛乘,无二亦无三”就是指这个时候,开诠解释了一切众生皆有如来智慧德相,本自具足、本不生灭,最后大家都将成佛,常乐我净,寂静佛果等的问题。这就是五个时间段,层层深入地讲。开始讲了解决烦恼的问题,接着讲有小乘有大乘,讲了二乘人向往爱好大乘的过度阶段,到般若的时候,就特别地对大乘讲了究竟的空性,就是刚才讲的三观。到法华涅槃时,汇归如来藏真如自性的一乘圆教。

所谓“八教”,根据教化众生的不同形式,又分为“化仪四教” 和“化法四教”。

我们说“化仪四教”就像药方子,“化法四教” 就像药味一样。“化仪四教”指顿、渐、秘密、不定。化仪四教可与五时配合。顿教为华严时,就是对那些初发心便成正觉的大乘根性的人,讲《华严经》。渐教为方等、般若时,对那些不同根性的人慢慢教化了。秘密教,指讲法时既能让顿教的人听懂,也能让渐教的人听懂,大家随类各得解的这种,就是一种讲法不同的人听了会有不同的理解,证得不同的果位。不定教,指有的人在顿法里得到渐法的效果,有的人在渐法的教义里得到顿法的效果。

“化法四教”指藏、通、别、圆。

藏教指三藏教,就是指的经、律、论三藏,是佛陀当时制定下来的,可以依靠它来证果的,即所谓小乘教法。他们证入偏真涅槃、了分段生死、可以出三界、断见思惑。三藏教的重点是辟支佛果和阿罗汉果。

说到这里,我想提一点:在美国有一个台湾来的法师,学了南传教法,在美国讲了一些不太如法的东西,有时有抨击大乘的不良言语,这种做法是不应该的。我看了他讲的资料,但是他最后无论如何也不能抹杀阿罗汉果和佛果的差别性。他一直主张佛陀也是证得阿罗汉果,可是自己论证了半天,最后还是说佛陀具足了比阿罗汉更加圆满的成就。不一样的成就还是证明了佛还是比阿罗汉成就得更加圆满。反证了大乘的这种直指佛果的菩提心,在某种程度上是真实的,也是不可思议的。他认为菩提心只是高喊了许多口号,不如他那种更具有实践性,可是他不了解大乘的菩提心,其实,真正的大乘,虽然说发菩提心,也并没有抹杀小乘的出离心,而且,也不是所有的人都不去实修啊!??他看到了许多人在做一些救度众生的世俗工作而没有努力在狭义上的禅修上实践,就以为大乘只是在喊空话!可是真正的大乘修行者,是既有度众生的方便,同时内证的功德也非常广大啊!所以他那种以偏概全的的想法导致的毁谤大乘的做法我是不赞同的。所以,要做我的弟子,你们要特别注意这个问题。

在教法里最怕互相批评、区分宗派、师门,大家学佛都是好的,只是因不同根性从不同角度契入究竟的一乘如来教法。大家不必一定要分河饮水、搞个你死我活。

其实,为了证明你的教法的伟大和高明,你首先要成就啊?你要了解人家的教法,只有亲证了他的教法错误之后,你再批评他!否则这样以批评别人来抬高自己教法的做法是不恰当的!

记住,我在这里没有说是哪一个具体的人!只说有这件事!只是想借此告诫你们大家:不管是修学还是弘法,一定要接受、理解、尊重和支持其他的佛教的宗派。

甚至于对其他宗教也是一样的道理,他们各有自己的优点。

通教渐圆既有二乘的声闻、缘觉法,也有菩萨法,有一种连带性、包容性。

别教,就是不谈别的,专门对菩萨讲的,别开一例。

圆教,指了知一即一切、发心即成就、当下就是如来藏妙真如心的无量妙义。圆教是天台宗特别推崇的。

藏、通、别、圆,怎么和我们讲的四种心对应呢?藏教和出离心相对。通教,既有出离心,也有菩提心,基于这样,我们把通教、别教都摄归为菩提心,因为通教也是提倡菩提心的。圆教当然对应佛心。

你们想想前一阵子我讲的六祖大师说,“万法尽通,万行俱备,一切不染,但离法相,亦无所得,是最上乘”。我把这个最上乘名为自性禅,这是我推崇的,你想想这样的修学方法,难道不是圆教的观法吗?所以,我们把圆教归为佛心。这样一分析判断,大家至少也了解天台教观,它也是遵从于出离心、菩提心、佛心的次第。(当然。这里可能会把别教的教法归为佛心!这样分析也不无道理!)

综上所述,天台宗,从它的“一心三观”和天台教观的藏、通、别、圆我们看出,它也具足于我们讲的后三种心的修行次第。

 

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 09:07, Processed in 0.016159 second(s), 12 queries.

普渡 慈航