中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2011-8-5 近代太虚大师、印顺导师讲的修行次第

2011-11-11 07:10| 发布者: 智空师父| 查看数: 2686| 评论数: 2

摘要: 大家可能不太了解什么是五乘共法、三乘共法、一乘不共法。五乘指:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。五乘共法就表示不管是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、甚至菩萨乘,通通要追求的共法——因果的理论和思想。人

今天继续讲佛教各宗各派对修行次第的解述。我一再强调,佛教各宗各派虽然从不同的角度、用不同的方式对因果心、出离心、菩提心和佛心这四个次第都程度不同的进行了论述,有的论述前三个部分、有的论述后三个部分,有的论述四个部分。但修行的次第是真实地按顺序表达出来了。

一般通称的汉传佛教(藏传佛教称汉传佛教为显教,虽然这种说法有值得商榷之处。)就从显教方面,除了禅宗、净土宗、天台、华严之外,其他还有一些宗派在历史上湮灭了,比如中国的慈恩宗,也就是印度转回来的唯识宗;以及中国也有密宗等。这些宗派在古老的佛教流传的过程中湮灭了。

近代有一部分佛教学术的复兴。就是近、现代佛教的出家、在家二众也有一些对佛教各宗各派的修行次第的论述。其中我只是选择了太虚大师、印顺导师所遵从的共法、不共法的论述。

当然近代佛教复兴是由太虚大师人间佛教倡扬,以及后来依之而发扬光大的印顺、大醒、大勇法师,还有印顺导师的徒弟辈印海、妙峰任俊等长老……这些人倡扬人间佛教,并以翻译和研究教典为出家的终极追求。

除了这些研究汉地的教典的法师之外,同时还有大勇等一些其他法师到西藏重新求法的“反哺”过程。(---------大家都知道,藏传佛教既有印度的传承,也有本土的传承,但它在历史上得益于唐朝时汉传佛教的支持是不容忽视的,而且非常强烈。所以.藏传佛教的再次传入汉地应该像报恩)

同时也应该看到汉传佛教近代有法师到日本去求法,把日本唯识方面的资料倒传回来的,甚至近代冯大阿阇梨又有把东密从日本接续传承回来的行为。

总之,近代不单单是在本土上深入地研究汉传佛教教义,并且形成以太虚大师为主的人间佛教研究的复兴潮流,而且,也有去西藏和日本重新吸取新的佛法营养而复兴汉传佛教的勇士们和弘扬佛法的善知识们的活动。

以下我们就讲太虚大师和印顺导师他们对佛陀一代教法是怎么论述的呢?我相信他们也看过以阿底峡尊者《菩提道灯论》为肇始缘由而形成的一部非常完备的描述修行次第的论著——《菩提道次第广论》的这样一部论,而且深深地为这部论的内容所滋养,但他们从另外的角度、另外一种方式重新解释了三士道。就是五乘共法、三乘共法和一乘不共法!三士道是什么呢?三士道在宗喀巴大师讲的《菩提道次第广论》指:上士道、中士道、下士道,是格鲁巴的内容,我讲完汉传佛教的内容再讲格鲁巴。

下士道,特指我提倡的四种心里面的第一种心——因果心。当然太虚大师、印顺导师这一系,他们不以心为论述要点,只是说把因果心所体现的人天果报说为五乘共法;我所说的出离心在他们的论述中叫三乘共法;而我所说的菩提心在他们那里叫一乘不共法

大家可能不太了解什么是五乘共法、三乘共法、一乘不共法。五乘指:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。五乘共法就表示不管是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、甚至菩萨乘,通通要追求的共法——因果的理论和思想。人天乘因果的思想是以离苦得乐为目的,不是以脱离轮回为目的,它依循的要点是五戒十善,他们希望得到个人苦难的结束,但是是暂时的,是以因果心为目的的过程,其实,这也是声闻、缘觉、菩萨的基础,也即是说声闻、缘觉、菩萨也遵循这个五戒十善的共道,叫五乘共法。

那么相应于出离心的三乘指:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这三乘的显著特点是:目的是出轮回,不耽染在人天的喜乐上,修行特征是依靠灭三界轮转的因的思想。他们依靠的是比丘、比丘尼为特色的别解脱戒,他们修行的内容是四谛、十二因缘、三十七道品。所以在相应于出离心的三乘共法来说,声闻、缘觉、菩萨必需共同遵循一个了生死、出轮回的因——出离心,所以叫三乘共法,出离心是基础。可能有人说菩萨回来渡众生就不用管出离心了,错!他们是升华了出离,不但自己要出离,而且和众生一起出离!不是象那些虚情假意的假菩萨们,他们自己贪染三界的短暂的喜乐享受,却忽悠大家:三界六道太苦了,你们要出离呀……这样的人是假菩萨。

真菩萨必然先具有出离心,方能建立真正的菩提心,不以出离心为前提的菩提心是假的菩提心,所以声闻、缘觉、菩萨这三乘,菩萨虽然在大乘的菩提心的要求上说希望圆觉,但是前提必然有声闻、缘觉的出离。我在这里一直强调大家不要每天只说:度众生、度众生。。。以为你是个居士就了不起了,又要去度众生、又要去弘法,你没有出离心的建立,哪有资格教化别人出离呢?你可能说:我是居士,虽然没有出离心,但可以度众生。---------不行!!!你欺骗自己,也就是欺骗诸佛菩萨!你去度众生,你就又欺骗了众生,所以这是非常重要的一点,也是我在网上始终强调的:你是一个真正的依佛陀教法而实修的修行者,那你必然是自修的,然后才可以去教化别人修行。

所以一个真正的菩萨必然是深入禅定,必然是自己实修

如果自己不实修而只是去忽悠别人说:要实修啊!人家说“你有没有实修?”你说“我不需要实修,我度众生就行啦!” 人家说“你不实修?怎么度我们去实修?你成就了吗?” 你说“我还没成就”------这样的人统统是假菩萨。

我说人家是骗人也不应该,但从佛陀的教法的次第来说,他自己都没搞清------有些居士是弘法的、讲法的,可如果你本身都没有证悟,你弘的哪门子法?所以你最好帮助和辅助出家人来弘法好了!

所以,没有真正的出离心,你不懂佛陀教法的次第,你不是在骗人吗?你骗了自己、骗了佛陀,也骗了众生。

当然可能有人说:师父,他们这样做就一无是处吗?不是的,他们有一点功德,只是和众生结了个缘,功德不大。所以佛陀的教法说先要成就,要救度自己,然后才能更好地救度其他有缘的众生,否则必然是自误误他,不是自度度他。因此,这样的弘法必然是骗人的把戏,这样的佛教也必然是腐败的、衰落的佛教。

说句我们自己家里人的话 ,现在全世界的佛教,大部分都是这样!你可能说,有这么严重吗?其实从古至今都是这样,也不必惊慌!我说的是大部分,也有一部分在实修,在踏踏实实地做斩断个人生死轮回的的工作,并且在斩断个人生死轮回之后,了知弘法的缘起之后再来弘法!像元音老人等等。所以我们要了解这个过程。

以上我讲的是因果心、出离心的次第,第三个关于菩提心的次第,在近代太虚大师的人间佛教的体系里叫一乘不共法。这个一乘不共法相应于宗喀巴大师的上士道。也就是说只有菩萨所修的法,是五乘中的其他四乘所没有的、所不共的,叫一乘不共法,独一无二的

为什么?因为菩萨以菩提心为因,以佛果为目的的实修体系是大乘不共法,也叫一乘不共法。它的基,就是菩提心。

前一阵子我碰到印海长老,我说汉地修行次第论述的不多,没有以修行次第为专门论述的要典。他说有啊、有啊,太虚大师他们有五乘共法、三乘共法、一乘共法的次第。我说这个不是我们历史上各大宗派如天台华严等传承中特别有的,这是近代我们汉地看了宗喀巴大师的三士道的理论以后,自己进行再加工处理的结果!

你们可能有人会说:那藏、通、别、圆难道不是讲次第吗?不是!因为我们说的次第它必然是有先后的,而不是齐头并进的几条路。我说的次第是你要想成就,必然先修第一步,再接着第二、第三、第四逐渐往前修,而不是任选其一就可以修。藏、通、别、圆就是佛陀给出的四条路,让大家任选其一就可以走,这里没有提出来,我们导向是最后的,没有特别强调这是一个层层递进的次第的论述。

以上讲了近代太虚大师等对佛陀一代时教的五乘共法、三乘共法、一乘不共法的论述体系。而这个体系相应于我讲的体系,是讲述了前三种心。

到今天,我把汉传佛教各宗各派有关修行次第的情况都讲述了。

下次再讲藏传佛教对修行次第的论述。对藏传佛教,我大部分都提出他们的要点以及他们最推崇的一部关键典籍。你们就会知道,原来藏传佛教不管是理事,也都跑不出这四种心的次第。等我把汉传佛教和藏传佛教九种或者十种论述全部讲完了,你们就死心塌地地相信我吧,相信我讲给你们的成佛必然要经过的次第转变。这个次第是不能跳跃的,有了因果心,才能有出离心,有因果心、出离心之后才能谈菩提心,有了真实究竟的菩提心,才能谈开悟、见佛心,得到真实的佛心。没有这个次第,脚尖不点地是要摔跟头的。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。


路过

雷人

握手
4

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 空空 2011-11-12 10:30
叩头顶礼感恩佛心慈悲的恩师!感恩恩师苦口婆心、善巧的传承心要法语...恩师安康、吉祥、法喜、禅悦!!!
引用 慧莲 2011-11-11 08:17
顶礼恩师!感恩师父慈悲给我们总结出这麽清晰的修行次第!阿弥陀佛!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 03:32, Processed in 0.047796 second(s), 12 queries.

普渡 慈航