中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2011-12-2成就的道路上要努力实践的一些事项

2011-12-3 21:37| 发布者: 智空师父| 查看数: 1611| 评论数: 0

摘要: 这四个次第是实修过程中需要操作、实践的次第,而不是以前讲的心里路程的转变次第——因果心、出离心、菩提心、佛心


第一点、      反省自己。

不管你在生活中是艰难的、幸运的,还是平淡的、激烈的……首先在任何时候你们都要认清自己的现状:要知道我们生命的无常、脆弱,几十年的短暂和没有实际意义,我们人来到这个世界上,不是为了过吃吃喝喝、爱恨情仇的生活。这次生命只不过是我们的一次机会,你能不能抓住这次机会,解脱你一直以来痛苦轮回的生命形式呢?

所以一直以来,我都非常强调,你们每个人要经常反思自己生命的意义是什么,只要你有了这个心理的转换,你就是大修行!没有这个心理转换,哪怕你是高僧大德,建了多少寺院,只要还贪染这个世间的点点滴滴,就是没修行!如果你们跟我修学,还看不开这个世间,就不算我的真弟子!

第二点、  调整色身。

当你了解了生命的意义以后,不管是否是我为你做的皈依,只要你愿意好好修行,OK!此刻,你又发现自己的身体并不好或者处于某一种亚健康状态,怎么办呢?要来修我的瑜伽!修瑜伽才能调动你身体里面的气脉,活化你自己的身体,这样才会让你的生命循环处于一种旺盛的状态。在做瑜伽的同时,还可以有其他几个方面来调整,比如智空茶、医药、饮食。医药方面有:六味地黄丸、知柏地黄丸、养阴清肺丸、补中益气丸等等。饮食方面有:你要会吃糖醋姜来补阳气,如果可以就吃一点牛奶、鸡蛋,还可以吃十谷粥,其中麦片可以改成玉米茬子,还可加些五色的豆类(白豆、红豆、黑豆、绿豆、黄豆),豆类可以先泡一下,然后一起煮。如果上火了还可以打蔬菜水果汁(苹果为主)喝喝。所以,从医药、饮食、智空茶和瑜伽的配合就等于对你的身体进行一个彻底的基础的调整。

第三点、  定课修行。

在第二方面的调整下,如果你的身体已经不错了,那你无论如何要经常按仪轨持大悲咒或者按早晚课的方式念诵某一部经或某个咒等等,总之,要有一个定课的修行;还要找时间常看我的开示或我给你们列出的佛法的要点,知道一些佛法的概貌。当然关键是实修——按仪轨来转业消障、增加定慧、积累资粮。

第四点、  安住空性。

这一点是最重点的,以上三点就是为了第四点而做。第四点就是要安住在一切不变异的空性觉受上,安住在不变的当下!好多人说,我们也有当下!-------你有当下、圣人也有当下,我们应该是一样的------是一样的!但你没办法证悟当下,并把当下的空性的觉受明朗起来!所以必须要前面的一、二、三来支持第四点。并不能说你着重修一、二、三方面,第四个问题可以不做了,不行的!别忘了目的,目的就是第四个过程

所以如果你能安住在空性的觉受上,你也证悟了,前三个问题,不做可以!如果你第四个做不好,退而求其次,就要用第三个来辅助;第三个还做不好,就用第二个来辅助;第二个还做不好就用第一个问题来解决它!当然!你能1.2.3三个方面都做进而帮助实现第四更好!

空性的觉受你没办法安住,就要在有相的事情上下功夫,就要用仪轨、祈祷文等等来逐渐增上。如果这些你也还没办法完成,那就证明你身体很不行,就要从医药、饮食和瑜伽上调整;如果这些你还是没有时间,既不能调整身体,保证色身的转换、也不能念咒等等,更不能禅修打坐安住了!那怎么办?你要经常思考生命的意义!这一点至少要做到吧!就是要经常整理一下自己,经常问自己来这个世间到底要干什么?从心理上建立对生死无常的考虑,了解世界的实相,建立对实修的信心。没办法,只能一步步退而求其次。

以上这四点,是一个循序渐进的过程,也是一个因果循环的过程。这四点是作为我的徒弟,每个人都应该知道的修行次第。这是实修过程中需要实践的次第希望你们了解。

瑜伽也不要做那么多,应该量力而行。

这四个次第是实修过程中需要操作、实践的次第,而不是以前讲的心里路程的转变次第——因果心、出离心、菩提心、佛心。

你们要好好修行,大家总算和我有缘,我智空多少也算在这个世界上得了一点点好处,并且想把这些美好的东西分享给大家!大家虽然和我建立了师徒的缘分,但是如果只是纠缠在人世间的相互之间的好感、友情上,那就没有意义了!我也不愿意纠缠这些,最重要是要从法上帮助你们!

你们自己要好好努力!


路过

雷人

握手
5

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 11:55, Processed in 0.048849 second(s), 12 queries.

普渡 慈航