中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2011-8-26宁玛巴的修行次第以及关于次第的总结

2011-12-18 07:25| 发布者: 智空师父| 查看数: 1933| 评论数: 1

摘要: 经过前一段时间的讲述,有关修行次第已经讲得很清楚了。你们应该确信:佛法修证次第是有因果心、出离心、菩提心、佛心的次第转化过程。为了大家更深刻全面的了解各宗派所讲述的佛法修证次第,我今天再简略地对宁玛巴的 ...


经过前一段时间的讲述,有关修行次第已经讲得很清楚了。你们应该确信:佛法修证次第是有因果心、出离心、菩提心、佛心的次第转化过程。为了大家更深刻全面的了解各宗派所讲述的佛法修证次第,我今天再简略地对宁玛巴的判教做一些简单的介绍。在西藏佛教里,宁玛巴的判教和其他藏传佛教略有不同,宁玛巴的判教我还是蛮欣赏的,他讲述的很清楚。

宁玛巴把世出世间的一切法分为三乘:异生人天乘、颠倒外道乘和真实内道乘(也就是佛法乘)。在佛法乘里又分为九乘次第,初三乘叫因乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。后六乘叫果乘,果乘在后弘期的教法里分下三部瑜伽和无上部瑜珈两部分,他们把后六乘的果乘叫事乘、行乘、瑜伽乘以及摩诃瑜伽、阿努瑜伽阿底瑜伽的大密咒乘,大密咒乘指的是无上瑜珈部的内容。

我们从宁玛巴的判教里仔细分析一下,他把佛法分为:异生人天乘、颠倒外道乘和真实内道乘。我们找寻我们四种心的对应位置,出离心、菩提心和佛心是佛法的,而因果心可以说是既是佛法的,也是普天下一切宗教有意无意都在倡导的普世的基本乘,所以在宁玛巴里也讲出来了,叫异生人天乘,指人天果报,在我们四种心里面指因果心。所以他判教的时候,做人是一个非常重要的基础,因果心在宁玛巴的判教里指异生人天乘。

紧接着第二种,我们的四种心里没有,叫颠倒外道乘,为什么把颠倒外道乘凌驾于异生人天乘之上呢?我想他或许是觉得虽然外道乘不圆满,但他毕竟有一部分是有趋向于超越人天乘之外的究竟解脱的这样一种驱动性。宁玛巴在判教的时候,可能意识到有一些外道也是讲究了生死、出轮回的内涵,所以超越于异生人天乘。说白了,在宁玛巴判教里说的外道乘,不但有因果心的趋向性,同时又有了生脱死的努力,至于他了生脱死的努力究竟不究竟、方向是否正确,那是另外一回事,但是他们认为颠倒外道乘总是比异生人天乘更进了一步,所以加了一个颠倒外道乘。

说到宁玛巴判教的颠倒外道乘,我们可能会想起禅宗一代祖师讲佛陀一代时教的时候,用五乘次第,宗密在他的论述里把禅概述为五种,即:外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅。在这个判教里就加了外道禅这一条,除了五乘禅里的外道禅,在禅宗的讲述里,凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅这四种恰恰相应于我提倡的因果心、出离心、菩提心、佛心的次第转变。

也就是说,在佛教内部的各种判教方式里,在汉传佛教里涉及到外道的是禅宗,在藏传佛教里,把外道加进来的,只有宁玛巴。其实无论是禅宗的外道禅也好,宁玛巴的颠倒外道乘也好,加它亦可,不加它亦可。加它,宁玛巴就形成了世出世间法的三乘的总纲,形成了世出世间法的系统性的判教方式,也就形成了异生人天乘、颠倒外道乘和真实内道乘的判教方式。

刚才讲了,异生人天乘指我们讲的因果心,颠倒外道乘我们不谈了。剩下出离心、菩提心和佛心在宁玛巴判教的真实内道乘里面的九乘次第里来找。

初三乘,因乘:声闻、缘觉、菩萨。在汉传佛教里把声闻、缘觉合起来叫小乘,为什么叫小乘?就是他不承担救度众生的宏愿。所以,我们就把宁玛巴初三乘里所说的声闻、缘觉归为我们四种心里的出离心。关于这一点我不想解释太多了,大家应该明白声闻、缘觉他们谋求的是个人的解脱。当然因乘里的菩萨乘,毫无疑问对应我们讲的菩提心

那宁玛巴九乘次第的后六乘如何对应我们的四种心呢?简略地说,宁玛巴果乘的后六乘,归为佛心,实际上事乘,行乘、瑜伽乘,以及摩诃瑜伽、阿努瑜伽阿底瑜伽就是对究竟佛心的描绘和体证。当然在描绘和体证的过程中,他分了一些次第。实际上,宁玛巴对成就佛心的这个最关键的目的,做了非常细致的工作。他们把佛法这件事情的重点放在实修上,更多地倾向于实证的觉受的论述,所以我们讲的佛心,他分了六乘来论述。可想而知,宁玛巴宏大的成就体系的建构,重点是放在佛心的角度,把如何实践佛心很详尽地做了一个论述,体系足够完美!!!

至于佛心究竟圆满的成就为什么要分成六个次第,每个次第的特色是什么?这个已经超出了我们佛法修行次第的论述范围了,我们就不再更详细的论述了。综上所述,宁玛巴的九乘次第依然是讲述我们论述的因果心、出离心、菩提心、佛心的这个次第。

 

经过这十二次的讲解,我希望我的弟子们应该不再怀疑,我讲的四种心的转变次第是真实存在的,是整个佛陀教法一再提倡的,纵然在不同的教派里从不同的侧面采用了不同的方式,但总是离不开这个次第。就象谈判一样,一揽子计划,我这里一揽子地标示出四种心的次第。这四种心的次第,虽然在其他法师那里找不到这样的提法,但是没关系,我也不是标新立异,只是想告诉你们,这是我为你们简略地提纲挈领地提炼出一个了解佛法的一个手段、一个方便。我是毫不怀疑、坚定地相信,并且就是这样实践过来的。我也希望我的徒弟用这样的四个修证次第的指标来检查和衡量自己的修行,看自己到底在哪些方面还有缺陷,到底不能成就开悟、不能证入佛心的障碍是什么?其实就拿这四种心来衡量就非常重要了!

网上好多人都会问:师父啊,我有这样那样的烦恼,无非就是生活的、家庭的、工作的甚至亲戚朋友的当官发财、人际关系、身体健康、男女朋友等等很多问题,毫无体系、乱七八糟,基本上每个人都在烦恼着。他们总是知道自己很不幸福,很不痛快,非常烦恼,却不知道自己的问题出在哪里,他们把一些非常简单的问题拿来问我,我有时候就方便地指点一二。但我一直觉得大家应该有一个统一的、标志性的、方便的,拿来就可以用的,可以衡量自己修行到底出了什么问题的这样一个教法、坐向标、指示器,可以帮助自己、检查自己问题出在哪里的检验器

今天已经找出来了,虽然这四种心的次第是智空提出来的,别人没提过,但是经过这十几次的论证,已经明确地告诉你们,无论是汉传、藏传的大乘修证次第上(南传不谈菩提心、如来藏),在不同的宗派都以不同的语言表述了这样的次第。这个次第恰恰是一个修行人以此为对照可以寻找自己的不能成就的错误和障碍到底在哪里的非常重要的一个指示标志

你们不要以为我只是随便给你们讲了一个次第的问题,它的意义在于你要想想自己在这条路的哪个阶段出了问题。我想大部分人,基础的因果心是没有多大问题,大家都知道自己干坏事,于心不安。如果你是我的弟子,不要顿不顿就谈开悟的问题,如果你连因果心都不注意了,每天做了很多因果方面的错乱的问题,比如你贪了别人的东西、偷盗了别人的东西、杀生、吹牛,妄语、乱搞男女关系等等。你说“师父,我能不能开悟”?这个就扯得太远了!你连五戒十善的人天因果都做不好,离开悟差的好几个次第呢!你自己拿来一对照就可以了,就不用问我了!

当然如果你能注重因果,五戒十善修得还好,不乱来,就可以上到出离心的角度,至于出离心够不够,可以检验一下。有人说,师父我可以放得下钱财名利,那我问你,男女关系呢?也能放下。记住!我说的放下并不是没有正当的男女关系,这样的要求是不成熟的、不对的,因为大部分都是居士徒弟,我让人家没有夫妻关系这不是害人家夫妻不和吗?我要求你们不要执着这件事情就好,尤其男女关系不光指性上,而且指情上,尤其一些女徒弟,在感情上东倒西歪,好像一腔感情无处发泄,在法界之中洋溢着她这种泛滥的爱,非常不成体统!!!许多女徒弟一定要注意啊!在出离心这一关上许多人都过不去

出离心最严格的考证标准就是:此时此刻,假如你要死了,你怕不怕,你会不会遗憾有好多事做错了?如果你说,没关系师父,我现在死都可以!我真的不怕!假如你的一个很强悍的仇人要凶恶地来取你的命,你是否能很坦然地面对?这就是你出离心足不足的一个非常巧妙、非常直观的容易验证的指标。你的出离心够不够就这样来验证。如果你说,没事!那你的出离心就够了,因为你对这个世界没什么需求嘛!

如果你的出离心足够了,就再看你的菩提心。实际上,一个出离心足够的人,他的菩提心也很容易生起来,因为他我执比较淡,情执比较弱,你要给他启发菩提心,他的大悲愿力自然就生发出来。菩提心容易建立起来的人有一些特点:你一提菩提心他就自自然然地建立,他看到别人的痛苦会感同身受。

这时候,菩提心的建立有两个层次:一个是有相的层次,另一个是菩提心的内涵如何汇归为无相,如何用空性正见来指导自己建立菩提心。 就是说有相的菩提心是一种证入,但你没有空性正见的摄持的话,就会变成一种负担,当你真正了解空性的知见以后,你就会很轻松、无怨无悔!所以菩提心的建立有一些全面的内涵。当然,这个你们不大了解,真正能走到菩提心这一步的徒弟们,作为一个师父,我是应该给你们一些帮助的,我相信你们是需要我帮助的

菩提心的技巧,其实很简单,就是a:你是否真实地有体系地一条条地建立了菩提心;b:并且真实地在佛前发愿,自己愿意承担你的菩提心;c:同时你也了解空性就是菩提心!听懂了吗?就这三点。

如果以上三点满足了,菩提心的关口就过了!关口过了。

剩下的是什么?佛心。佛心特指两个方面,一是佛心的内涵,你一定要明白,你可以通过看我的教法或者来我这里求都可以得到。第二个是如何实践、如何达到它的问题,这就涉及到另外一些问题。如果你能到了这个地步,我会帮助你,因为在菩提心的问题上我已经帮了你,所以我想你在佛心的突破上更需要我的帮助。当然如果你不需要帮助,那更好了,你的基础非常好!如果你确实觉得没有突破,但是能真实地走到菩提心的这一步的徒弟,确实是值得赞叹并且值得努力的,我会帮助你们的。即使不是我帮助你,诸佛菩萨都会欢喜赞叹并且加被你的,真乃佛子也!你成就起来也就快了!

其实,如果真能到了这个地步,因果心、出离心、菩提心、空性是什么你也明白了,你们离成就也就不远了。这个时候如果还不成就,非常可惜!障碍也没了,你不成就还等什么?当然要成就了!如果不成就,你来找我,我会找诸佛菩萨:我的徒弟是按你说的次第一步步走来,为什么不加持他们早日成就?(开玩笑!)前提是你一定要老老实实走到这一步 !!!你能吗?希望你们自己好好对照!!!

以上就是今天讲的内容。基本上各宗各派的修行次第都讲完了,以后有因缘我还会讲讲三法印、四法印的内涵。今天就算一个总结:我已经点出来为什么讲这个修行次第,目的就是为了让你们对照自己修证的缺陷,然后很快成熟,快一点开悟!!!希望你们了解,你准备好了吗?如果你准备好了,开悟就像喝凉水那么容易!!!

 

有弟子问:四皈依的第四个皈依是什么?

师答:我给你讲,真实的四皈依实际上是建立在我讲的因果心、出离心、菩提心、佛心的最后一个次第上的。前面没关系,三皈依就可以了,但四皈依是建立在佛心的实践之上的。所以四皈依是指:皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。四皈依是把皈依上师放在第一位的,说得简单一点,如果一个上师愿意给你做四皈依,他会对你要求很严格的。我不知道别人,我可能会非常严格的,我会要你的命!看你给不给?你说你这个师父,神经病,怎么会要人家的命呢?对呀!我说什么你都得听,我做什么都是对的,你得以我为中心,为什么?不说别的,藏传佛教说以身、口、意供养上师,说白了:你就是一个行尸走肉了,啥也不是!你的灵魂都是我的,这样的全方位的放弃和投降,彻底地放弃了自己的我执,听从上师的指导,然后你将会与上师非常相应而得到上师的成就!当然这种人很少,我也没有这么要求过别人。我基本只要人家徒弟不骂我、打我、怨恨我,我就谢天谢地了,还敢给人家四皈依?所以。我从来都不给徒弟做四皈依!这样的徒弟非常稀有难得,我也没期望过有这样的徒弟,你们如果希望做我这样的徒弟,那么努力吧!!!

 

 

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

 


路过

雷人

握手
5

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 空空 2011-12-20 17:19
叩头顶礼感恩佛心慈悲的恩师!惭愧弟子慧苑会努力地...

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 23:48, Processed in 0.034283 second(s), 12 queries.

普渡 慈航