中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2012-4-15 关于网络上假的出家人

2012-4-30 19:38| 发布者: 智空师父| 查看数: 1694| 评论数: 0

摘要: 最近网上有个资料:有两个假的和尚做了很多匪夷所思的事情。还有一件事就是一位年轻女子身穿出家人的衣服,扮成尼姑的装扮,头发剃得光光的,还戴着项链,在视频上征婚。不过,她也没说自己是出家的比丘尼,只是说自 ...

 

最近网上有个资料:有两个假的和尚做了很多匪夷所思的事情。还有一件事就是一位年轻女子身穿出家人的衣服,扮成尼姑的装扮,头发剃得光光的,还戴着项链,在视频上征婚。不过,她也没说自己是出家的比丘尼,只是说自己生意也好,长得好等等。

这两件事情纠结在一起,让很多人初一看,以为佛教这是怎么了!-------当然后来法源寺真正的出家人已经证明那两个是假的出家人,两个人是有意装扮成出家人来做非理的事情,目的是要给佛教带来一些不好的影响。

有人对这两件事情进行了一些挖掘,看他们到底是些什么角色。那个女的我不知道是有什么问题(后来自己承认自己不是出家人,只是觉得社会不公等等而出来博眼珠的)。那两名男子据说是两位歌手,他们交了一些押金签约一家公司,但是这个公司后来没有达成他们的心愿,打官司之后也没把钱还给他们。然后他们就很生气,生气的同时,他们发现和他们签约的公司老板家里有佛堂。在他们的概念里,这个老板骗了他们的钱,还是个信佛的。由此故,这两个人就推导出:你家里有佛堂,就是信佛的人,所以,你们佛教也是假的,所以,就报复佛教,所以,就假扮和尚来表示他们的不满,以达到他们泄愤的愿望。

我呢,就以上事情,想提一点感想:有些人说话和做事没有一点点深度!!!!!!!!!!----------根源是他们的思想出问题了,就是他们的脑子考虑问题有些短路,由于没智慧所以做事情就颠三倒四,比如这两个年轻人,怎么能把一个经济上的纠纷硬是扯到八竿子打不上的对佛教的是非评价的角度呢?

这里有好多的不确定因素啊!比如:

---------或者是你认为签约的那个人的品德不好,并不等于他每时每刻都不好。

----------或者你认为的不好,或许不一定就是他真不好,这里有个每个人认知不同的问题!

----------即使他真的不好,也不见得是内心有意让自己不好,也许只是特殊情况暂时没有钱还给他们,也不一定是有意地要骗他们。

----------就算这个人是有意地骗他们,也不见得这个人本质上很坏很坏。

-----------就算这个人本质上很坏,但也不能证明这个人就没资格学佛。

---------就算这个人家里有一个佛堂,也不见得他就是个佛教徒!

---------就算这个人很坏,也学了佛,也并等于是佛教让他们不好。

----------就算这个人家里有佛堂,是一个佛教徒,也不见得他一定能代表了佛教。

----------就算他能代表佛教,也只能代表居士,不能代表出家人。

----------假设,他就是个出家人,骗了你的钱,那也不能代表整个出家人群体和整个佛教都不好。

----------就算修行佛教的人修的不好,也不见得佛教的教理、本质不好!

这一连串的“不见得”都是个非常非常简单的问题,这俩人愣是把这么多的不可能变成了可能!!!!!!如果情况属实,那就匪夷所思到了极点!!!!!!

总之,这件事就是可能有一个人处于某种原因还不了他们的钱,他们就愣是把八竿子打不到一起的因果关系推到佛教不好的角度上,可想而知他们的脑子是怎么考虑问题的。。

这根本就是互不相干的两件事情:别人欠了你的钱,你要付诸法律来解决,冤有头债有主,怎么扯到佛教的头上呢?并且用非理的行为来破坏佛教。恰恰相反,自己就会造业。这样做有几方面的因果。

首先讲不好的方面:这两个人蓄谋一个理由来告诉大家佛教不好,叫假扮沙门、心非沙门,看《地藏经》就会知道,这个是要堕地狱的。所以好多人做错事都不一定是自己想做错事才做的,而是他认为自己有道理去做这件事,到底他自己认为的有道理是不是真有这个因果关系呢?这就得画一个问好了!所以这样愚痴的做法将导致自己堕落在地狱受苦很久!

那好的方面是:这两个人穿了出家人的衣服,虽然他们的目的是想害到佛教、表明学佛的人是骗子,但不管怎样他们是进了寺庙,穿了出家人的衣服,这就与佛、与出家接了一个缘,否则无始劫以来他们没出过家,一直不能走清净的解脱之路。正如佛陀当年给一个人出家一夜;另外一个人因前一生唱戏出家人后来第二生就出家修行一样-----------佛教讲一个缘。所以.从此以后这两个人很久以后从地狱出来还会与佛有缘的,这就是歪打正着!这也是积极的一方面

但我要说的是:另一个积极的意义,就是现在这个社会上有太多的假冒的出家人,已经使佛教有些混乱的状态。确实需要管理一下了!

你们记住!历朝历代的统治者只要对佛教太放任,就是对佛教的一种伤害,真正对佛教的保护是把佛教纳入一个非常细致的法律的规范上。

现在虽然有宗教法,可那都是一种指导思想的法,没有变成详细地落实到实处的法律。我们出家人现在没办法拿起法律的武器来保护自己。

“民不举官不究”,现在网络上开始普遍探讨这个问题。而他们这次的行为的积极意义就是通过网络,让整个社会开始关注这件事情,关注和尚的真假问题;关注一个国家如何鉴定一个出家人的问题;关注一个出家人的行为该由谁来从道德和法律的层面来纠正的问题。

所以,在法律的意义上和道德的意义上如何规范佛教徒的行为,以及非佛教徒做出一些损害佛教的事情以后该怎么管理,我们国家还没有一些章程和管理规范。这件事对整个佛教界有一个促动作用。

法律以后可能会规定:一个人不能随便穿各种宗教界的衣服,来达到个人的目的。由是故,人们也不会在以后利用佛教 这些假和尚的出现,从一个反面也有它积极的意义。

清者自清、浊者自浊,我们佛教发展的整个历史长河中,即使佛陀在世的时候,也有不如法的出家人和不如法的居士,这是值得考虑的一件事情。这件事至少不能人为地说佛教应该是什么什么样,佛教徒应该是什么什么样,这个问题要重新考虑。

另外一个要明白,部分佛教徒的行为不能代表所有佛教信众的行为;就算是佛教信众的行为不好,也不能代表教法的理念是错误的。这根本就不相干。所以做一个有智慧的人,一定要把好多层次上的因果转折搞清楚。

以上是我个人对假和尚、假尼姑事件的正反两方面的看法。

阿弥陀佛,愿众生早日离苦得乐!


路过

雷人

握手
4

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-17 00:17, Processed in 0.024170 second(s), 12 queries.

普渡 慈航