中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

修行的误区之六: 禅定的误区(2012-4-21)

2012-5-16 00:16| 发布者: 智空师父| 查看数: 1529| 评论数: 0

摘要: 大家好!前几次讲了因果心、出离心、菩提心、佛心、戒律的本义以及误区。 现在我们讲第六部分:定或者禅定的本义和误区。 禅定的本义是“安住”与“无执”,而不是“坐姿”与“无念”。 很多刚刚修学佛法的人,对禅定 ...

 

大家好!前几次讲了因果心、出离心、菩提心、佛心、戒律的本义以及误区。

现在我们讲第六部分:定或者禅定的本义和误区。

禅定的本义是“安住”与“无执”,而不是“坐姿”与“无念”。

很多刚刚修学佛法的人,对禅定有这样的误解,一遇到出家的禅师,可能就会向禅师说:我想禅修,可是我腿痛啊?没办法,坐的姿势也没法象你们那样,所以没办法禅修!要不然就说:师父啊,我想学打坐,可是念头多的不得了,这怎么办?这两个统统都是误区。

下面我来逐项解释:

为什么说禅修的本义是“安住”与“无执”?理由是禅修的主体是我们的自性,由是故,我们对自性进行发掘和拓展的时候,需要一种持续的意念。我认为:我们禅定的本义就是安住就行!好多人一说安住,又执着于安住,更细致的要求来说,就是不能有任何执着地安住,这就恰恰表达了什么是禅修的本义和什么是安住。

在前一阵子的讲法中,我曾告诉大家,安住就是要妥当地、安定地、持续地住在自性上,当然前提是你要了解自性!!!

“自性”是指无形无相的心的本性,同时万事万物也是自性。这些理念你们就算不能全部理解,也要先接受它,这些理解了,你对“安住”就有了方向、有了把握!!!就是说在任何时候、任何地方都可以安住,这个就是对“定”的要求。

可是,往往好多人一说“安住”就过多地执着了这种状态,也变成了禅修的缺憾。当然前提是你对“安住在自性上” 的禅修已经很有把握和熟练了,你就会发现这种对禅修的执着也会变成“安住”的障碍。可是,如果你一开始连真正的“安住”都没有体验和锻炼过,就说“这种安住也是执着,所以我不执著”。--------也就是说你连初始的功夫都没做,就要放弃初始的功夫而达到自由的任运,那根本就是不可能的事!!!这样把基础也丢了,就不对了。所以一开始你还是要熟练这种有所执着的修行,久了才能懂得禅修的障碍是——执着。

禅修的障碍还有其他的执着,禅修到高水平的时候,关键的好的修法其实是如何不执著,拓展你心的觉受。无有执着的心里路程或者说觉受,是非常美妙的。这样的禅修才是究竟的禅修。

你们操作“不执著”的时候,要不扰动它,不要有任何的造作,也就是把“安住”——这种专注地回归自性的水平,能平衡的、不扰动的,没有任何其他附加条件和造作的形式参与进来,否则所谓的“安住”就不能更完整、圆满地呈现出来。所以“无执”非常非常重要!

这样的禅修才是真正的禅修。

这样,你们就会明白,其实每时每刻都可以禅修,不是一定要有规定的时间,也不需要对自己有太多的制约。

有人可能说:那我就不要修了,--------不是的!刚刚初修的人是需要有一定的时间和规定,因为你不熟悉安住,需要专门坐下来锻炼和调整自己。我刚才讲的这种“无执着的安住”,是真正修了以后,或者一开始你就可以锻炼的一种方式。

我现在不停地表述,禅修的本义是“安住”和“无执着。当然初修的人还是需要每天做一些规定的功夫,比如早晚各打一次坐了,每次坐半个小时或者一个小时或者延长到三两个小时,这都可以。其实上座以后,也是要“安住在这种无执着的自性定上”,禅修就是自性定的延续!

安住”于“无执”,就是不扰动地、不造作地、持续地专注地回归到自性的状态上。这种状态对一个修行人来说,任何时候都可以保持,念一提就可以保持!随时提起来!!!

禅修的误区:好多人经常问,我打坐多久好呢?打坐的时候要什么样的姿势呢?我要进入几禅呢?又怎样去除纷繁复杂的念头呢?这都是一些很通俗的、不了解自性禅的人对禅修的误区。

如果你能无执着地、持续地、不扰动地安住自性的话,不管是躺着,还是走路都可以啊!所以不一定要纠缠坐姿如何,当然开始的时候需要用坐姿来导引自己的心慢慢降伏下来,进而体验一下相似安住的觉受,是可以的,但它的本义不是“坐姿”,重点还是“自性”。所以“坐姿”以及打坐时间的长短和进入几禅等问题都是好多人对禅修的误区。

还有一个更普遍的误区就是“无念”。一说打坐,好多人就认为是没有念头,一有了念头就说自己不是禅修,感觉自己坐在那里东想西想,就觉得自己没有资格禅修。他说,我这么多杂念,怎么能禅修?

其实禅修不是没有念头,禅修是让你的念头安住在自性上,而且要持续!哪里没有念呢?我一直说没有念头就是死人了。这些误区不纠正怎么行?而且这些误区不仅学佛的人有,不学佛的人也有。他们从一些资讯上了解到,所谓打坐是怎么样……,所以一聊起禅修,首先就跟别人说,或者问师父,我怎么才能没有念头等等

更可怕的是,跟我学了很久,听了我讲法很多的人,应该已经知道了自性禅的本义了,可是还有一些徒弟,竟然还问我关于打坐时间等问题,跟我这么久的徒弟还能问出这样的问题,我真的非常失望!

这表明两个问题:一、他没记住我讲的法,或者听了也没往心里去;二、他非常执着自己以前对禅修的错误的认识。这么久以来,对禅修深深的误解依然安住在他们的心里。众生之所以一直在六道轮回,就是因为非常非常强的自我执着!!!永远执着于自己固有的思想观念,听法的时候觉得对!对!对!听完了就搁置一边。一个不改变自己的人怎么能成就???

好多人一上坐,就下意识地说我要剔除妄念,每个人都有这种错误的概念。我讲了好多次:念头不是要排除的,只是要了知念头也是假,了解万事万物和念头都是幻化,万事万物和念头都是自性的显现,你了解以后安住在这个上,念头也就不起了,只要时时回归就可以!!!回归什么呢?回归自性!

我讲过好多次有关自性的概念,希望你们了解!如果你不能让我讲过的这些佛学思想在你的头脑里生根发芽,你将很难有所成就!纵然你跟我有师徒的缘,那也要把这种缘牵扯到很久很久以后。你不能开悟,我还是会很累的……

希望你们了解!了解我讲的道理!!!最起码你现在应该知道禅修是指如何在自性上的持续。第一你要理解自性是什么,然后时时回归自性就是禅修,而不是怎么样的姿势动作和怎么样的念头,因为念头的有无都是自性!

以上的简述,你们把它背会也可以!要不然还动不动跟人家说要打坐啊、要什么姿势啊、要怎么呼吸啊,要看什么想什么……那怎么行!假如出去说你是我智空禅师的徒弟,只要把上面的话复述出去,也把他们吓一跳!也好给我脸上增光!人家会说到底禅师的徒弟不一样,见解高!记住这几句话,好歹不丢我的人哪!--------哈!开玩笑!

今天把禅修的误区解述了一下。通过今天的解述,希望你们对我一直倡导的自性禅定的理念有所了解!

希望你们用心听我讲的法,好好修行,没时间好好理解我的法义的人,记住我的三言两语,平时好好琢磨琢磨!

总之一句话要告诉你们,凡是对我的法,你无论如何要用心不用心,你跟我一百年也没有用!用心,就可以随时随地修!听我三言五语就一生受用无穷!即使我每天讲让所有众生都受用无穷的话,你要不用心,有啥用啊!!!

希望你们理解!希望你们老老实实听我的话,低调地踏踏实实地修个三、二十年,把对这个世界的热切的期盼慢慢清凉下来!久久地自然就暗合道妙了,用心,随时随地都可以修了!

今天就到这里!


路过

雷人

握手
6

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 19:21, Processed in 0.020422 second(s), 12 queries.

普渡 慈航