中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2012-8-31 要修行正法

2012-9-6 22:12| 发布者: 智空师父| 查看数: 1645| 评论数: 2

摘要: 师曰:一个人修行修不下去,是生死心不切!故事:西藏有一个非常有成就的善知识,他看到一个僧侣在虔诚地绕行礼拜圣地,就说:在圣地绕行是很好,但是修习至高无上的正法更重要!这位僧人听从善知识的建议,开始学习 ...
师曰:一个人修行修不下去,是生死心不切!

故事:西藏有一个非常有成就的善知识,他看到一个僧侣在虔诚地绕行礼拜圣地,就说:在圣地绕行是很好,但是修习至高无上的正法更重要!

这位僧人听从善知识的建议,开始学习、念诵佛教大部头的经典、修四加行、供曼达、修金刚萨埵百字明等等。有一天,当他正在刻苦修学时,善知识看到了,告诉他:学习经论和守持戒律是值得的,但修行正法远胜于此!

这位修行人,经过慎重地思考,觉得精进禅修对他应该是最好的,就开始热诚地修行禅定。

经过这么多年的礼拜圣地、四加行以及禅修,他已容光焕发,觉的自己修得不错,又见到这位善知识,就很感谢他。满以为善知识会认可,就对善知识说:感谢您一直以来对我的提醒,我从礼拜圣地、四加行一直到走上禅修的正道,非常感谢您提醒我!他满以为会得到善知识的认可。没想到善知识却说:修定是好的,但是修行正法更胜一筹!然后就转身走开了。

这位僧人一头雾水:教理你不让我去修学、加行也不要去修、朝山拜佛不究竟、禅修禅定也不究竟,那到底什么是正法呢?他修了这么多法门,善知识都瞧不上他的努力。

这一次他忍不住了,不得不向善知识请教:“伟大的上师,我到底该怎么修才算是修行正法呢?”

你们好好想一想,明天给我答案,我来评价,然后再讲善知识的结论。

2012-9-1

昨天布置了任务,有些徒弟已经发给我答案了,现在你们把答案发给我把。

成就者告诉他要修行正法,他虽然修行了种种的方法,善知识认为都不究竟,后来才给了他成就的诀窍,成就的关键,或者说成就的口诀。

你们把自己的真功夫都拿出来,不要执着自己的面子。窍诀性的答案一定要简单,不能太长。这个办法不错,这样你们会用心一点!

昨天讲了这位僧人在善知识的指导下,放弃了人世间的种种有相的生命维持状态下的生活方式;然后又放弃了转业消障的培福阶段的修行:绕圣地、拜佛、磕大头等等;还放下了研究教法、诵经、念咒等理论上的丰富;也放下了禅修、打坐。放下了种种以后,按照自己的智慧还是没有办法了解善知识说的修行正法是指什么。所以不得不至诚地向善知识请示:到底什么是修行正法?

弟子:我知道答案——他没有菩提心的摄持,没有发为利有情愿成佛的菩提大愿,用尽一切办法,即使修得五眼六通,也是天魔外道,成不了佛菩萨。所谓成佛的正因就是发饶益一切有情的菩提大愿、生生世世慈悲喜舍为众生。

师评价:这个问题的要点抓得不错!要成就真的是要发愿,那是因地中必须的。可是这位僧人是从研究教义、甚至禅修的基础上来的,他需要的是如何实修,怎么做才能真正地对正法的体现,而不是建立因地。你每天这样发愿、发愿,是真修吗?不是!如何实践你的愿力才是实修!正法是落实在实践上的,要怎么操作?所以我不能说你错,但是没有抓住我要问的要点。单单发愿还不是落实正法的诀窍啊!这个诀窍必须是随时都能操作和用功的方法。再说这个人也不一定就没发愿,也许人家已经发了呢?

弟子:那位师父看到他修的绕塔等是有为法,应该修的是空性正见。

师评价:他后面已经是在禅修、闭关、打坐了,证明他已经是实修的手段了,不完全是绕塔的有相修行了;人家已经研究了教义了,不一定就没有空性正见。当然如果这个善知识说“你应该修空性正见”,我不能说你错,这个说法也有道理。

弟子:修行正法,看破、放下,观修空性,一切皆幻、心不幻化、一切幻化皆心。

师评价:有一点道理,但是有点多,这是表达空性的内涵。和上面的说法一样。假如现在要教他一个技巧,一个成就的手段,这样的说法有些笼统,不完全对。

弟子:成就的口诀:做一切事情,不执著一切事情,反观安住空性,让自己的心朗然。

师评价:这个是观修空性的技巧,也是没有错,和上面一样。

弟子:修行正法就是吃饭时别噎着,喝水时别呛着,走路时别摔着。

师评价:如果这三项满足了就是修行正法的关键。那天下每个人都在修正法。你这个回答真的有点问题,你可能认为这样的回答有禅机了——平常心就是道。不是啊,如果你把这个说法告诉那位僧人,他还是不会满意。

弟子:善知识说——一来如果你不想立正确的知见,不从根本上去除贪嗔痴慢疑,你之前忙的那些还不是徒劳无功?依旧是流转生死、受苦无穷,正法真正是无可说,四大本空,五蕴无我,关键还是要放下。无我。二来如果你是个笨人,你做的那些也不是无用,但还是要明心见性啊。

师评价:这个讲的内容比较多,这个说法也不是口诀,讲的都对。

弟子:离开心的修行,就不是正法。

师评价:这很简单,男众的回答就是简单,不像一些女众,长篇大论。

弟子:弟子有感,心外无法,放下自我,放下法执,回归心性。

师评价:也有道理,但是学问味太重了,你要直接、简单的口诀给人家。

弟子:安住在心性的本面。

师评价假如这个人不知道心性的本面是什么样的,那还不是白说了吗?

弟子: 师父,修行就是平常心做平常事,吃饭、睡觉都用上功夫才是真功夫。

师评价对!可是相对于这个人来说,以前一直在吃饭、睡觉,养家糊口,善知识说他没有修行正法,他才寻找正法,在没有证入空性之前,你让他用平常心做事,那不是忽悠人吗?

弟子: 师父,善知识大概是说他只是在修行的相上,而没有在空性正见的指导下修心。

师评价:也对,和上面一样。

弟子:是不是要在心上用功夫?

师评价:也对。

弟子: 那位上师想让他了解空性、证悟空性,不要在相上打转。

师评价:对!

弟子: 大概是告诉他无所住而生其心,正法在他自己那里,善知识的法毕竟不是他的法。

不是!现在善知识是要教他一个关键的修法,不是让他自己找一个法。

弟子:师父说什么就是什么,老实做就是正法。

师评价:可是现在的师父什么都没有告诉人家啊,你领会错了!你只说了一个修行的态度,没有说正法是什么。

弟子:师父在开示录里讲了,应把所有的修行汇归为训练自己的心。

师评价:也对,还是没有把诀窍点出来。

弟子:不能攀缘,正法从本性处修心。

师评价:对!

弟子:自己修,还要渡人,明心见性渡众生。

师评价:也对!

弟子:正法就是修心,对吧,师父?

师评价:看来你们作我的徒弟,都知道修心,是对的。

弟子:没有了知一切法如梦幻泡影,如露亦如电,法是应机而生的,一切法都可以是佛法,关键是建立在正见的基础上,一切的行为都可以是修行。

师评价:这就和我以前说出来的一样,看来你还是领会了我以前讲法的精髓,我不能说你错。

弟子:正法修行不着相,般若花开正法立。心能转境同如来,和光同尘益有情。

师评价:你是对的,是对佛法的概述,但是修心的诀窍你没有说出来。

你们太长的答案就不说了,我现在公布答案,善知识只说了一句话:“放下对此生一切的执着”。连修行佛法都要放下,你们体验一下,他是不是修行的诀窍,是不是修行佛法的精髓?简单、实用、可靠!你们用这句话验证一下自己的心理,看是不是整个佛法就是这个意思……这位善知识是不是非常伟大?

你们怎样?都傻了吧?可能有些人还反对:师父你搞了半天是这个,这有什么了不起?有些人可能还认为这个不一定是最重要!

你们不懂,这是非常伟大的口诀,可是太简单了,一般人就不以为它重要。

以前我曾一再告诉你们:把你这一生的东西一项一项地摆在这里试着去放,看能不能放下:老婆死了能不能放下?父母也死了、儿女也没了,钱财也都输光了,地球爆炸了,世界上就剩你一个人了,你想咋地?

如果你觉得心理上能接受这些,觉得有也行,没也行,这就是放下了执着!

一个徒弟回答得很对,他的回答是:坚固出离心,生死心切,舍弃今生所有的执着。后面另一个徒弟说:无修而修才是真修,舍弃一切,甚至包括所有的修行。

他们俩基本上都说在一起了,一方面他们可能看这个故事,另一方面他们对我的教法理解的比较透彻。

希望你们理解,我再长一千张嘴,说来说去,还是这个。没几个人懂我刚才说的这个问题的重要性!你们这些徒弟,让我很失望!

有个徒弟说:师父,这个答案,我很震撼。是这样,我就是要类似于你这样的徒弟都要震撼!知道我们究竟要修什么。假如你的菩提心很重,菩提心又变成了你的执着,你不可能开悟,懂吗?你的菩提心没有坚固的出离心做基础,那是骗众生的谎言!如果你说我要空性正见,空性正见也会变成有一个空性正见。空性正见是什么?离一切相、不执着一切,心解脱到彻底才是真正的空性正见!如来藏、无有一法可立吗!如何才能达到无一法可立?就是放下一切执着,甚至连对修行的执着也要放下!心不染一切法,本身朗然大觉!心不需要你参与什么、动什么,而是剔除对心种种的缠缚,自然心就觉悟了!这个是技巧啊!诀窍! 

好多人都说要去极乐世界,告诉你:你放不下对这个世界哪怕是一根草的执着,你也去不了极乐世界!你就不可能念佛到一心不乱

要开悟,对这个世界的一切都要放下,放下对此生一切的执着!

好多人说,师父,你让我去除这个,我舍不得,不行啊,我有责任啊,我老婆不行,我爱她,或者我老公和我情深意切,离不开……

有些人对师父也是执着的要死,一大堆……一转身就讲这个不好,那个不好……,看着别人都不好!对法执着佛法真伟大啊……整天评价佛法,评价密宗的对与错,纠缠禅宗的合理不合理,说中观天台等等……这些人其实执着的不得了,他们不但执着教义,而且了解一点教义就觉得自己有学问,那个自得相也是执着!有些是执着功德相你看我帮师父做多少事情,放生花了多少钱,我是一个很好的如法的居士……这都是执着。

还有人说,这个世界上我就是放不下钱财;还有人说,这个世界上我就是放不下男女关系;总之财色名食睡就是这样,基本的根源就是贪嗔痴慢疑。

百分之百放不下的是色相,这个“色”不是男女的色,是色受想行识的“色”,你放不下“色”,你怎样成就究竟圆满的佛果?放不下“色”,你就离不开这个色相的世界。

还有人说,本来就一无所有,还执着什么?对是对,你真的做到了吗?不要吹牛!人人都说:本来无一物,何处惹尘埃?说是会说,那是你吗?

你们想做我徒弟的人,好好想想,能做到吗?做不到就努力!我现在在中国多一点做闭关的禅堂和关房。能出家尽量出家,不能出家也要好好修行!能有足够的时间转变你的色身,扎实地、全身心地投入。

你为什么修行一直没有长进呢?现在就返观内照吧!原来你呀,对这个世界根本就没放下!没放下你修多久都是积累福报,没用的!放下的话很快你的心就彻底地脱落了!广钦老和尚讲得好,你要对这个世界冷冰冰地放下!一切都没了都没关系!纯印老人就是真的放下了对此生的执着!

一弟子说:2008年我老公病了,您的一句看破放下,我才挺到了现在!

本来嘛!那有什么!前几天一位弟子的老公病了,病了就伺候他,这也是修行!该来就来,不要说:哎呀,他病了障碍我出家了------那就错了!没有什么,兵来将挡,水来土掩。他病了我就伺候他,了这个缘,尽这个责,只要你不执著这个世界,你就是第一流的修行!同时,你要感恩他给你这个磨练你耐心和细致入微地照顾别人的机会,感恩他给你这个消除业障的机会!不要有怨气、悲伤和憎恨--------这样的修行就是对的!这也是我希望你们每个弟子应该有的态度!

做一个人,要善于处理生活中的一切,又不执著一切,坦然地面对一切

决然地不执著一切,你就是第一流的修行!

修行不一定要住在寺院里怎么怎么样,如果你连人伦之理都做不到——因果心没有,不能放下对这个世界的贪染——没有出离心,还吹牛说我要渡众生,我要弘扬佛法,那怎么可能呢?我非常反对这样!

如果你连照顾家人都做不到,就是想出家,第一关都没过,就跳起来,想到出离心、菩提心,那不可能!第一层楼都没建好,就想上二楼、三楼,那不可能的!

你们理解我的话,就好好修,禅堂、关房多一点建,就需要你们更多的人来闭关,我会慢慢开发出多一点的调整身体的方法、技巧、手段,一点一点教给你们怎样修。让你们一个一个有一天亲尝无生法,真正体验一下空性的觉悟!那么从此以后你就无有恐怖了!


路过

雷人

握手
6

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 正慧 2013-5-10 13:07
放下对今生一切的执着!感恩师父!
引用 明月清心 2012-9-24 22:04
感恩师父善巧方便的施法。。。顶礼智空师父!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 20:33, Processed in 0.060018 second(s), 12 queries.

普渡 慈航