中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2012-10-10(长白山) 如何选择法门

2012-11-16 07:20| 发布者: 智空师父| 查看数: 1798| 评论数: 1

摘要: 有弟子问:请问师父,我喜欢禅,可是又不知怎么修,到底该怎样选择一个适合自己的修行法门呢?师答:这个问题很多初学者,甚至百分之八九十的居士都可能有。有的法师说西方极乐世界好,我就念一部弥陀经、一句阿弥陀 ...

有弟子问:请问师父,我喜欢禅,可是又不知怎么修,到底该怎样选择一个适合自己的修行法门呢?

师答:这个问题很多初学者,甚至百分之八九十的居士都可能有。

有的法师说西方极乐世界好,我就念一部弥陀经、一句阿弥陀佛,希望往生极乐世界。念着念着,可能生活中的烦恼还是一大堆,可能也不知道为什么要念阿弥陀佛,怎么念、理是怎么回事等等。

听说藏地的喇嘛来灌顶很厉害,然后也去,就是磕头、献哈达,也听讲法,不错的!这也是佛教兴盛的现象。

还有就是学“禅”,但是“禅”到底是什么?好多人也说不出来。我讲了你们又听不懂,我问你们又不知道,最后我只能告诉你,这就是“禅”。 “缠”就是缠来缠去缠不出去,这就是禅的现状。大家都在“禅”,一会儿“有”,一会儿“无”,就像“缠”那个铁丝网一样,被缠住了,搞不清。

你们有的在学《菩提道次广论》的学习班,非常好!

总之,佛教的现状比三四十年前强多了,这是好事,可是问题也出现了,其实这个问题一开始就有。就是很多居士搞不清佛教的中心义理是什么?佛教到底是怎么回事?与我的生命有什么关系?我该怎么心甘情愿地去做?就不会出现:学禅吧又耽误了密、学密吧又耽误净土、南传的毗婆阇那等等,觉得很乱搞不清。 

你这个问题也很有代表性,是个很多人都有的大问题!

你们现在有谁是坚定了自己的法门,说:我就学这个法门就行了。有吗?勇敢点!佛门?好大一个门啊!

弟子:我就是念佛,念楞严咒,其他我也广学多闻,但明白了就放下、明白了就放下,还是念佛和持楞严咒。

你这个很好,我支持你!你至少已经有了法门!不像他还没有这个定性,他不明白持楞严咒的时候,难道就不可以念佛、持大悲咒等等其他?说白了,许多人掂量不出法门的轻重、你们不知道法门的融合性,你们不知道佛陀教法中关键性的东西。即使你知道了关键性的东西,也不一定会利用这个关键性的思想选择一个适合自己的法门。

选择法门是个很让人头痛的问题,在网上也有很多人问这样的问题。我呢,就是随机地、不是千篇一律地给他们一些答案。

今天我在这里稍稍细想了一下你这个问题,可能这个问题古时候有,现在有,可能未来也会有的。很多人新学佛法,对这个问题都很迷茫。他们想选择一个法门,又担心这个法门不是最好的、最适合自己的。

现在我就不谈其他了,现在,假如我是你,你们看我怎么选择?

我是这样选择的,假如我凭直觉力喜欢三个法门:净土宗、禅宗、念《地藏经》,其他暂时还不知道,我就先按照自己了解的意思,看它是否能达到我的目的。

不管怎样,我先选一个,这一个呢?我先不定死,但是绝对避免另一个错误的问题:总是在选择,总是在围着这三个法门转,总是没有修。就如买菜,货比三家 ,但总不敢下手。

我不会这样,我会凭自己的爱好、习惯、知识和了解,选一个法门就立刻起修!按着一个法门修,我就不再造业,还能增长定慧。为什么说不造业呢?就是你一边修,也不要死死地认为自己的法门是最伟大的,除了自己的法门就再没有更好的了------不要这样!

不管法门也好,法师也好,教派也好,一旦走入这种极端的认识,就会倒霉了!所以,当你选择了一个法门以后,同时要多方留意,适当了解其他法门,也不要随意乱看,看了也不知道讲什么。你要了解其他法门的特色是什么,是否符合自己的目的,再与自己现在所修的法门进行比较,一比较就会有结果。

现在就出现了第二个问题,就是——你的目的!你要是还没有目的,那你修什么?饿了才吃饭嘛!你不要说我什么目的也没有就是想念经,有这样的吗?你毕竟心里觉得我念经还是一份功德,听法师讲法也是一份功德,追求身心的解脱就是自己的目的,对不?你看看哪个目的最好?有的人不一定是追求佛陀教法里面讲的身心解脱,有的人只是想求个福报,或者念个三五部经,想让儿子考上大学,想求身体健康等等!不能说这样的目的错啊!关键要看你的目的!!

所以由法门的选择就涉及到你为什么修行的问题!当然这不耽误你继续修,你可以慢慢观察、选择自己的目的!但是千万千万在明白目的之前,你先按着一个法门往前修!!! 这样才不耽误嘛!

当然有人可能在这之前你已经建立目的了

    建立目的蛮重要的!佛陀教法的目的还有个修行次第的问题、自己根性的问题、以及这个法门是否与你的根性契合这三个问题。

再往深了谈,就太多了,再讲下去就是讲佛法的全貌了。总之,我能告诉你的就是:不管你怎么选择,你总是有目的的。有了目的的情况下,选择法门千万不要犹豫。你一定拿一个自己感觉还可以的法门先修着,不要执着这个法门的合适与否,先走着,一边走,一边看,这样比较恰当。

你觉得这样合适吗?-----这样为啥呢?就是不耽误路啊!假如要去北京,在家里研究地图,研究了大半年还没动身,那是不对的,总得往出走啊。走出去,在路上也许你会碰一个骑自行车的会带你一程,这不就快了吗?或者还可能骑摩托车、开小汽车,或者一不小心坐飞机就去了北京,也许你走到半路才能找到更快的法门。

弟子:那您看根据我的情况应该选择什么法门呢?

师答:其实以上我已经回答了。现在再根据经验更贴近地谈谈:其实,老实讲哪一种法门都一样!表面看来一会儿是净土宗、一会儿是禅宗……我要告诉你的是:从这里到北京直线距离是一样长,这条路是一样长!这是个非常非常关键的问题!问题大了,我要告诉你的是:法门的形式是次要的,功夫——就是这条路你必须经过。不管你采用哪一种方式,步走、坐车、坐飞机,但路上经过的风景你必须要经过,就这一个方向!定了这个方向,就不涉及法门了,只涉及功夫!你说真的吗?难道念佛和念大悲咒、念经都一样吗?对我来说是一样的!你说我每天什么都不干,只是睡大觉。只要你会睡,也是一样的,也是功夫。

那你肯定就很想问了:那功夫是什么?

告诉你:功夫就是心的安定性与对万事万物通透地放下的力度!

简单说,就是你的定慧增长。无论你采取任何法门,你必须不停地重复训练自己的心,训练久了,心就老实了。训练以后,你的心越来越明亮、轻松,对万事万物明了而不迷惑。你的心宁静以后才会明亮。就像水,你不去搅它,慢慢澄清以后才会反光,才会亮起来。所有的法门都是为训练你的心,当然这还夹杂着方便,比如有的法门佛菩萨加的力量不大够;有的法门容易迷失自己等等,但是这个功夫会让自己越来越自在,越来越智慧,越来越不沾染这个尘俗的世界,面对这个世界的纷繁复杂会越来越坦然,这些就包括在心的明朗上。

总之功夫是你必须增长的,比如一个人,也不读书,每天就看漫山遍野的花草树木的枯荣变化,就是观察和感受这山上的一切。在观察过程中,看自己的定慧增长了没有?心的明性是否越来越强烈?心的明性是指你的心对万事万物了知的透彻程度,表现为你的心越来越超越于世俗世界,不再沾染这个世界,对一切的一切都看透了。就是看你的心是不是自由了,这才是关键!不要说我念了多少经、多少咒、我能看到别人什么了,看到你们看不到的东西了……这个不是重点,不是这样的!你的心对这个世界贪染度是否减少才是衡量你成功与否的重要标志。

也许很少有法师这样提,我要强调的就是这一点:你的心是否对这个世界彻底地不贪恋、不执著,无论发生什么事情,你的心都不被扰乱。

退一步,再回到你的问题上。你可能会问:那师父你平时方便地指导弟子用什么法门呢?我的回答是,我平等地对待任何一个法门,你习惯什么法门,我都会给你一些指导。比如今天有人说是念佛的,我会告诉你念佛的技巧和诀窍。有人念《地藏经》等,我也会告诉你念《地藏经》也需要建立某一些基础的东西,然后在这个基础上再升华。

如果你没有选择好一个法门,我一般告诉大家念大悲咒。对我这样一个“缠来缠去”的“禅师”,我就用这个入手的方便。

关于大悲咒的现世的利益,《大悲心陀罗尼经》里面讲得非常多。还有出世的利益:转业消障、明心见性,大悲咒还可以在临终的时候送你到十方世界去往生,极乐世界也可以去的,因为观音菩萨就在极乐世界。

今天就到这里!


路过

雷人

握手
7

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 普愿讲堂 2012-11-17 12:56
顶礼十方三世一切佛!顶礼大悲观世音菩萨!顶礼正法僧宝!随喜赞叹!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 13:42, Processed in 0.021770 second(s), 12 queries.

普渡 慈航