中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2012-3-15二地汤问答等等

2013-3-18 00:03| 发布者: 智空师父| 查看数: 3365| 评论数: 0

摘要: 再谈二地汤 弟子说:二地汤排毒实在厉害,这两天停了,可是喝了之后特别能睡,师父,这是调整身体吗? 师:二地汤清热、解毒、滋补作用很好,内脏里面阴阳不平衡了,心、肺的热气、肠胃的热气,膀胱的热气,三焦的热 ...

再谈二地汤

弟子说:二地汤排毒实在厉害,这两天停了,可是喝了之后特别能睡,师父,这是调整身体吗?

师:二地汤清热、解毒、滋补作用很好,内脏里面阴阳不平衡了,心、肺的热气、肠胃的热气,膀胱的热气,三焦的热气都可以排出。

但不能每天喝,每天喝就过了,一般如果你们吃的热性的东西多,二十天、一个月左右喝一次就可以了。

二地汤清热的力量强,还滋阴。所以喝过之后,可能需要休息一下,可是如果睡得太多就不对了,因为你喝得太多了,身体阴性太重了,阴极阳生,白天睡多了,晚上反而睡不好了,有这种可能;还有一种可能就是不思饮食,你别高兴,这个不正常了。

为什么呢?因为二地汤里的生地会伤脾,为什么我配地参呢?因为地参不仅有清热的功能,而且味属辛,热性的,可以50-60%纠生地寒凉的偏,帮助生地清热解毒。地参还有疏通经脉的功能,生地太寒会堵塞经脉的运化,而地参疏通经脉,运化畅通。同时二者的营养元素非常全面,是清热而滋补的。二者结合起来非常好!

可是过分吃二地汤,还是会产生寒气。一般所有清热之物难免会带寒气,不宜多吃!一般喝一料二地汤,就会放屁多多,身体阴阳平衡,就舒服了。而且通过大便、小便也排毒,个别湿气重的人还会有发痒、湿疹等现象,这需要配点调整脾胃、化掉湿气的东西(人参健脾丸、参苓白术丸、补中益气丸等)就好了!

脾胃偏弱的人,还可以少加点红枣,焦枣药效更好,而且口感也不错!火毒重的人,就不用加红枣了。总之,二地汤有非常多的作用!

另外记住:所有排毒的东西,都或多或少会损伤脾胃的,吃点健脾的东西!我更多地倾向于食物疗法,熬点山药、薏米、芡实粥喝喝,效果非常好!

记住:二地汤可以排三焦之内的火,尤其血分之火,全面地清热,而圆通茶主要主要是排肝毒。火和毒是不一样的,火气在身体积累久了,就会变成毒素,例如糖尿病就是肝脏的负担太重,这时候可以用圆通茶。

我在这里琢磨出的东西,现在推荐给大家。以后我们会把排毒和健脾的问题综合考虑一下!做成对修行大有裨益的保健品。

弟子问:胃寒、胃溃疡可以喝二地汤吗?

师答:其实,很多人的胃不舒服,不一定全是胃的问题,是肝郁形成的,中医叫肝乘脾,肝胃不和,思虑伤脾,怒气伤肝,郁闷久了,脾的运化功能不好,肝的解毒功能也会下降,也会伤胃。吃点开郁舒肝丸,疏肝和胃丸等慢慢调理,没有火先不要喝二地汤。有火气,表现为口臭、眼干、起包包、小便黄、大便燥结等等。

弟子问:虚火,可以喝二地汤吗?

师答:如果是虚火,就是阴虚火旺,喝二地汤好,你们修行吃素,一般都是虚火,喝了二地汤以后就出虚恭,身上就舒服了,非常好!实火,就喝圆通茶或者牛黄解毒丸、黄连上清丸之类的。

 

 

有人问:不发菩提心能成佛吗?成佛之后干嘛呢?

师答:不发菩提心,百分之百不可能成佛。这就如大地上有肥沃的土壤,有空气,有阳光、水分,万事俱备,但是如果没有种子,就不会生长出任何的绿色植物。万事万物都是个因果,没有因怎么会有果嘛!菩提心就是成佛的因,所以没有菩提心就不可能成佛!

成佛之后干嘛呢?成佛之后,就会有佛果的三种功德:智慧、慈悲以及力用(功能)。我们一般人对成佛的概念非常模糊,不了解成佛到底是干什么?好多人甚至我的徒弟也有的说,成佛有什么好?我不喜欢,那么没意思,也不快乐。

说实在的,他是不知道啊!在宇宙间再没有任何一种快乐能够和成就究竟佛果相比较!再没有任何的智慧能达到那么圆满!达到圆满智慧有什么好处?——就是无所不知、无所不晓,心里面畅畅快快、亮亮堂堂!看看我们现在,稀里糊涂,每天在干什么都不知道,对天下万事万物的因缘果报总是颠倒梦想、迷惑不已,由于迷惑,就产生不良的情绪,进而导致自己种种的苦患、烦恼。所以有智慧好啊!

还有一个好处就是把以前留下的和现在具有的烦恼、痛苦全部清除。这就是具有圆满佛果的伟大之处!你想想:成佛了就没有烦恼了,智慧达到了极致,而且你无所不能啊!你的神通、能力无比,那种快乐才是大自在、大喜悦、大慈悲! 成就佛果,通俗地讲就是这样,那个究竟的安乐之地是妙不可言!你说不好吗?要不然干嘛还要经历三大阿僧祇劫那么辛苦地成佛呢?

有这么好的力量,成佛之后还干嘛呢?任运而行,想做什么就做什么,而且不费劲、不费力!他们就化身为菩萨践行因地中发的很多救度众生的悲愿!这个救度众生的过程是很快乐的事情,纵然在做事,可是没有着意!一起念,所有事情就做好了,多好啊!

从教义上讲,成就佛果有:十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种好等等的美妙!所以诸佛的功德,我坐在这里说三言五语算什么,就算说几百万年也说不完,一个字:好!!!

有人问:天人知道前世今生,为何不学佛?我们人要是知道前世今生,应该会有更多人学佛了吧。弟子接触好多人就是不相信有前世今生才不学佛。

师答:天人也不见得能知道前世今生啊。谁告诉你天人一定知道前世今生?再说要学佛,那也需要累世的善根、福德、因缘具足才行!因缘成熟自然会信,因缘不成熟,没办法的!再者,世俗的人要是知道前世今生也许麻烦会更大了,这一世就够你焦头乱额了,是不是?

有人问:下一生除了业,还有其他东西跟着我们轮转吗?

师答:首先你要知道业不完全是坏的,善业、菩提之业也叫业!广义的业,是指一切的造作在生命的阿赖耶识里留下的种子!

有人问:下一生如果没有得人身,那么多的善业如何发挥作用?善业怎么和佛法联系在一起?

师答:你变成一个宠物狗,每天有人逗你玩、给你吃的,就是有福报,没智慧!佛法只是就是告诉你因果循环的道理!你生活中每时每刻都是佛法的自然体现,你知道佛法了,你在佛法中活者;你不知道佛法,也在佛法的自然展现中活着,懂了吗?


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-26 05:43, Processed in 0.019166 second(s), 12 queries.

普渡 慈航