中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2013-3-29发成就佛果的菩提大愿斩断痛苦之链及问答

2013-3-31 23:34| 发布者: 智空师父| 查看数: 1536| 评论数: 0

摘要: 明天就是观音菩萨的诞辰了,你们明天去放生,这非常好,尤其你们是修学观音菩萨法门的弟子,在这一天做善事,将会有非常大的功德。人生无常,刚才,上来之前,一位二十六、七岁的网友,在和我倾述她的痛苦经历:自己 ...

明天就是观音菩萨的诞辰了,你们明天去放生,这非常好,尤其你们是修学观音菩萨法门的弟子,在这一天做善事,将会有非常大的功德。

人生无常,刚才,上来之前,一位二十六、七岁的网友,在和我倾述她的痛苦经历:自己爱上了一个三十几岁的有妇之夫,为他堕胎好多次,也没有个解决的办法。所以自己感觉被伤害了,想离开、又很爱他,搞得非常痛苦……就来问我,师父:“我该怎么办?”

我说:“能怎么办呢?如果你要不发结束痛苦的愿,你的痛苦将永远存在!!!

人世间很多人都是这样,他们不懂的------我们无始劫以来,有很多的痛苦,痛苦的根源是有了:我执、我取、我爱、我所。或许,她俩之间也有多生多世的缘,甚至或许曾经是母子等非常近的缘。。。。。从这个角度讲,确实是多生多世以来就有这个业力,他再怎么伤害她,她还是爱他,互相之间纠缠在一起。

所以!除非你现在开始,就发解除痛苦的愿力,否则是没办法的。假如:前生一个女孩子纠缠这个男的,老婆就一直跟他闹,闹到后来就伤害了这个第三者,第三者可能就发愿:来生我一定要嫁给这个男的,让你尝受做第三者的滋味!!-------今生就可能出现现在这个女孩的痛苦情况!!!因为人的愿力非常厉害,愿力是可以克服业力的。

不知你们是否听懂,我刚才讲的:你要不发结束痛苦的愿,你就没办法解决这个痛苦的,因为这个痛苦会一直纠缠下去!

男女之间的事情是非常麻烦的,多生多世以前发过的愿,这一生真的是解不开!因为痛苦而相互之间又发不同的互相伤害的愿……,   

所以,聪明人从来不发有相的、执着的、带给自己痛苦的,互相折磨的愿,一发就要发菩提大愿。什么叫菩提大愿?就是修行成就佛果的愿、利益众生的愿。因为这样的愿具有功德力,不会是增加痛苦的根源。

很多人生生世世纠缠了很多的因缘果报,这一生就只能傻乎乎地承受着,他又不懂的转变这个业力!只能问我怎么办?我告诉她多次:发结束痛苦的愿;要不然就甘心做小三,也别怨恨人家,堕胎就堕了,自己承受业果啰!

要发愿断除这个痛苦!!!!------她也不听啊!或者是听不懂?只能卡在痛苦的地方,受业力的摆布,不清醒啊!!!

很多人就是这样感到痛苦,还是不想放手。就像她的手放在火炉子上,烫得很厉害!可是她偏偏说:我很痛苦,可就是不想把手拿开!!!!!!-----------你说为什么会出现这样的情况吗?——就是业力,痛苦还没有受够,就没办法结束。很多人都不知道业力循环的理论、根源以及过程,只是在痛苦中挣扎!你告诉她这就是个业力,必须得承受,这个因果这一生要承受,不受不行!结束痛苦的惟一办法是发愿结束痛苦!

所以,你们跟着我修行佛法,好处就是我总是带给你们知苦而了苦的机会!

知苦,就是知道因缘果报的苦是怎么来的?——因为多生多世发了互相纠结而导致痛苦的愿。

为什么能了苦呢?只有把这种痛苦化为斩断痛苦的动力和觉醒之力才行!你还可以爱他,但是这个爱要升华,要把这个爱导向快乐的究竟菩提之果的方向上!

所以我希望你们一定要善加利用夫妻关系,善加对待!你们要从痛苦中觉悟,从痛苦中了解因缘果报的实质!然后相互之间发菩提善愿,千万不要发互相折磨的愿!就算对方伤害你,因为有缘,你也要发愿救度他,让他修学出离轮回、离苦得乐的法门,成为菩提眷属。

我现的徒弟里就有九对夫妻,都在跟我修学,这样好!就可以懂得放弃那些互相折磨、影响生命质量的身口意的造作!

 

 

弟子问:止观双运修空性,到最后也无所谓止观,是吗?

师答:首先,你得了解什么是止观,到最后如果你还是在止观中二元对立中,那肯定不行。

有关这方面,今年秋天我回去以后,会给你们做一些开示。前提是你要对我有信心,而且也做好了准备。不是其他的准备,主要是你的心,心里面要对真正佛法的好乐心增强,而不是把学佛当做一种业余的爱好、游戏--------这不行的。你要把生命放在佛法上,用生命来观照这件事情,那么我讲这些道理的时候,会对你有很强的震撼作用。也就是对你的加持力大、给你大的启发。你如果只是随意问些问题,我一看就知道是为了问问题而想出来的问题。

真正实修的人问出来的问题,我会很尊重他。一看一些问题我就知道他用心琢磨过、思考过、用功过。我有经验从你的问题推测出你修行到什么程度。

有些问题,没体验过的人是不会问出来的,我这么多徒弟,就有一个徒弟前一段时间给我汇报的时候,讲出来一个实修上的关键困惑。

我一看徒弟的汇报,就知道他是否在用功,一看就是用功而产生的。这个苦也是以前我的苦,为了这个苦,我苦了十几年才解决了,所以我知道:嗯,他在用功了!

修行有没有进步,从觉受上是有验证的。有的人很少给我汇报,有的人只是应付一下,我怎么给你指导?只能是一个笑脸!--------你就没好好实修,没什么内容,我怎么评价?我空间里的开示已经讲得很清楚了。你不用功,我只能鼓励,嗯,好,继续努力!

而有一些徒弟,我会一项一项讲一些开示,因为他用心了,卡在某个地方,需要我的帮忙。

所以,徒弟里面也是参差不齐:有的对我有信心,有的失去了信心,有的一直在观望,有的是失去信心之后又回过头来再有信心,在家出家都是这样,我都无所谓!

我的徒弟里面,也有人认为我是汉传和尚,不值得尊重,没什么了不起,内心对我瞧不起。我接受!

我就是个简单的汉传和尚,就是听佛的话,老老实实、踏踏实实往前走的和尚!我轻松自在,也发脾气也骂人。。。。。。

另外,师父是否发脾气,作为居士要善加看待和利用。师父发脾气有发脾气的理由,对徒弟是增加利益、灭业障,如果因此而挑剔,对师父有意见,那就可能失去利益,并且因此而造业。

我是个简单的汉传和尚,你不能对我要求太高啊!我一再强调:如果我不能满足你的要求,如果你们嫌弃我没什么好的传承,你可以另找高明,很多在家出家的徒弟有了大圆满、大手印、大圆胜慧的伟大传承,那好啊!我可以放手了!

那些傻乎乎地跟我纠缠不休的徒弟,我也没办法,还得每星期上来不停地讲讲讲,还得咳咳咳,就是这样的。我没办法,我答应过的,你们的明白?

所以,你们要了解,我说话做事有分寸,前因后果放在那里了,你们对我有意见,我会讲给你听。

你们要珍惜来之不易的缘分啊,我在前面走,我的很多经验都会帮上你们的。

有人问:没有福报的话,闭关会不会疯呢?

师答:你没去闭关,是阿赖耶识里面琢磨出个“疯”?还是听别人说的“疯”?确实,如果福报不够,闭关的时候,没有一个指导闭关的人的守护,冤亲债主找来,有可能出问题。

据说前一阵子,有一个念一百天楞严咒的法会,一些人就出事了。他们就问我,为什么会出现这些情况?我说这个一言难尽:大家的业力不同,有些人通过修行就转业力,那些冤亲债主找来的时候就发生问题了。另外一个原因,就是缺乏有力量的人来摄持这个事情。真正有成就的人在那里,出现了问题能解决!有诸佛菩萨、龙天护法在加被着呢,那行!没有的话,也可能会出问题!

个人的闭关也类似于这样!所以说,你这个话也有道理!

 

有人问:在家修行不断欲,今生能成就吗?

师答:可以!欲这个问题,看你怎么看。你成就的是法身,是你心的问题,是你的心是否清净、是否有染、是否对空性有证悟的问题。

当然,这不是说你可以胡来,要成就法身慧命、证悟空性,不但欲不可以乱来,其他好多方面都不可以乱来,比如杀盗淫妄酒等等戒律。欲只是一个方面,它绝对不是影响成就的根源。我们不能成就的根源是我执——我们对空性的认识不够和不懂的放下!

 

有人问:师父,学佛的人临终的时候会被假相蒙蔽吗?

师答:你这个问题本身就有问题。学佛的人有多少种,你知道吗?这个问题没搞清楚,你就说蒙蔽的问题,岂不范围太大?

什么学佛的人?佛——成就究竟圆满佛果的人。除了佛以外,其他等觉菩萨之内的所有圣凡二众九法界众生都叫学佛的人,或者预备学佛的人。所以,他们临终时对假相的看法,那我能说清吗?

所以,你得先说清是哪一种学佛的人。其实,我这个反问也回答了你的问题。

 

●我在闭关

这段时间,我就是半闭关状态,饿了吃点东西,困了就睡,然后就打坐。我以前觉得自己很可怜,身体也不好,没什么福报,读书也很苦,我考虑问题比较多。....

后来有一点安慰,看了一个资料说:越有智慧的人痛苦得越深切!人啊,越聪明越痛苦----------算了,那痛苦就痛苦吧,看来由于我是聪明人,-----开个玩笑。

我这样,就是给徒弟们一个例证,想我以前这么痛苦、烦恼,就这样按照佛陀的教法一步步走来的嘛!我当年为什么出家,就是要持戒、要弘法,因为我在家怎么修也不行,后来发现有一个问题没解决:就是戒律。戒定慧,戒定慧,没有戒律,怎么打坐也定不下来!戒律里面最好的戒就是比丘戒,后来就向释迦牟尼佛像说:OK ,我听你的话,我把戒律搞好,以出家身份清净地修行,那一定会有定,智慧才能增长!身体力行啊!

我能一步步走来,你们为什么不能?

以前觉得自己没什么福报,面相很不好,现在觉得有福报------还能闭关!想想为什么,不就是因为出家修行了吗?我也不奢求终生闭关,至少在三年之内半闭关就可以了!

 


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 17:07, Processed in 0.026301 second(s), 12 queries.

普渡 慈航