中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2013-4-12 对出家与亲情报恩的认识问题

2013-4-23 07:03| 发布者: 智空师父| 查看数: 1691| 评论数: 0

摘要: 有个徒弟说:看清了人世间的亲情是都假的,都是自私的。师:在修行过程中,我们每个人都会有这个经历:就是清醒地认识亲情。我以前从经上或从书上了解到:所谓的仇人都是亲人!后来也是从自己的生活经历中慢慢了解到 ...

有个徒弟说:看清了人世间的亲情是假的,都是自私的。

师:在修行过程中,我们每个人都会有这个经历:就是清醒地认识亲情。

我以前从经上或从书上了解到:所谓的仇人都是亲人!后来也是从自己的生活经历中慢慢了解到:现在的仇人,都曾经是我们的亲人。

为什么亲人变成仇人?在这个世间上,你也不能怪他们自私,但他们确实是自私的。他们认为:你是我的亲人,你就应该为我付出。要是你没有达到他的要求,他就会恨你,变成你的仇人……这是众生愚痴的一面。

其实所谓的亲人,纵然你不能帮他很多,但还是亲人啊。可是他们都是那种很愚痴的思维观念——动物行的思维观念,就是“不是朋友,就是仇人”的这样一种观念。你以前总是帮他、对他很好,这还可以;有一天一旦你没有做好,这个帮的力量不够,他就觉得你太坏了,然后就恨你……都是这样。

人们经常会看到新闻媒体介绍有关家庭纠纷的案件,大多都是夫妻之间、父母与儿女之间因为感情、财产、金钱等等而造成的伤害。很多儿女都伤害父母,父母也伤害子女,这都是非常愚痴的思维方式造成的。

仔细想一想,其实不应该那样,亲人转眼就变成了仇人。可是他们愚痴,都很自私的,就这样生生世世以后,亲人变成了仇人。

所以希望你们了解:人世间真的没有什么!

我前两天有个博文,就讲到了:人世间所谓的亲情,其实都是一种自私的需求。

我当时出家的时候,家里人多数都反对。

那我问过他们一些问题:我的生老病死你们能管多少?他们不能回答!!!

一些亲人,因为你对他的一直以来的照顾,他其实是把你看成保护伞了,你出家了,他缺少保护了。所以从这个角度来说,他们都是自私的心里,依赖惯了,一旦离开保护,就有些怨恨。

我当然不是对他们有什么看法,作为一个修行人,也不会像他们那样生气埋怨,他们是由于没有智慧,不懂道理。

我很早以前就知道,这亲情很奇怪!就像父母对儿女那样,那是没有办法,那个是无偿的。其实所谓的无偿,也是一种讨债还债的关系。所谓家庭关系,多数情况下,大家都缺乏智慧,不大懂得真正的爱。

人世间多数情况下,家庭关系是怎样的状况呢?大不了平时互相依靠,死的时候把你安葬也就算了,好一点的哭两声,能怎么样呢?有钱的话大家还好说,没钱的话,就互相怨恨、争夺财产、计较、埋怨“你不帮我你怎么样怎么样。。。-----所以亲人变成仇人,很容易的。

你们不要以为我们出家人不懂亲情,其实我们是超越了亲情。我们觉得在人世间纠缠不清的所谓亲情——就是人来礼往的那种钱财关系,不能解除轮回之苦,大家永远纠缠在债务、互相之间的所谓情谊之间,没完没了。

其实真正对他们好,就是给他们法。所以对我的家人,后来我经常拿回去一些佛教方面的经和书给他们看,讲佛法的道理给他们听。后来,家里人也慢慢转过来了。

你们真正的修行就要站在这个角度帮助亲人。

在中国民间有这样一句话:仇人转弟兄!我在网上看了这样的新闻:弟弟把哥哥给杀了。是四川还是贵州农村很愚痴的哥俩,录像照着杀人的弟弟,问他为什么杀哥哥?他说:“因为土地。。。。。”两人之间相互冲突,然后哥哥就骂他,说要打死他,就是说的话狠一点嘛然后他就觉得:你要杀死我,那我就先杀死你吧!亲弟弟呀,拿了刀去把哥哥杀了。后来记者的摄像头对着他,他说“杀都杀了怎么样呢?…”言谈之间,就像碾死一只虫子一样。人真是很奇怪的,你不要说:他这一生是我的什么亲人。。。其实,很多亲人都是前生的仇人来的。

佛陀在世的时候,有一个阿罗汉知道因果,说有一个女人怀里抱着一个小孩,啃一根骨头,一个狗也过来吃这个骨头渣子,然后她用脚踢了一下这个狗。这个阿罗汉就笑了。人家就问你为什么笑?他说:这个女人抱的是她前生的奸夫,踢的是她以前的先生,吃的骨头是她的父母。众生就是这样在六道中轮回。。。。

你们现在总是说:师父,我现在就是放不下儿女,我还有责任什么的。----其实你们不知道,这不是你放不下,你偿付他,你以为还了就行了。-------其实,不是那么回事!因为,它这个债是链环的。什么叫链环?比如你欠这个人一点钱、欠他点情,OK,你还吧。可是这一生在你还他的情、钱的时候,由于没有佛法的智慧,又欠了更多其他的情和钱。只是还了一部分,可能又欠了其他人更多的部分。下一生再还那些部分,还的时候又造了更多的债务,就这样轮回不已。。。。。

情况好点的,是你没有造大的恶业堕入三恶道,你还能保住人身。可是大部分人,很多情况下一失人身,很难回头。假如你这一生没有斩断轮回之链,这个债务还来还去,一不小心堕入三恶道了,你这个还债的工作就很难很好的继续了。因为一旦堕到畜生道,回头不容易了。恶鬼道很长很久,地狱道就更痛苦了,就别说了……

堕入三恶道怎么修行佛法呢?不能修行佛法,你就不能出离。你不能出离,那么所有的你曾经欠下的那些债,就会像雪球一样越滚越多,所谓还债、所谓照顾亲情那个问题,变成一个个借口而已,而这个借口就变成拉你一直在六道中、三恶道中轮回的一个因、一个缘起了。

可能有人说:那欠债不还行吗,你这不是逃避吗?

我告诉你:不是逃避,你还可以还,但是现在不要急着还。你先成就,先开悟,先解脱轮回。你成为一个菩萨以后,回过头来再还,那个时候不仅还了债,而且还救度了他。这个是可以往后推的。

那怎么往后推?你现在放下一切去修行,一定要发心出家成就,小因小果都可以往后推。------你别以为你一发心没有加被,诸佛菩萨时时刻刻都在加被你。诸佛菩萨加被你,小因小果都就“了”了。这个“了”并不是没了,而是往后推。在大功德的作用下,这个大功德先发展,那么其他的一切因缘果报就往后推。你一发心就转了,你大功德一生起,其他的因果可能就变了,你的小因果就变得更微乎其微了!

假如你不出家,因为因果,可能会有别人踢你两脚、打你几下的果报。但你出家了,人家可能骂你几句就放过你了。为什么?因为你的功德力变了。你善恶业因果的比例、对比度变化了。你那些恶的果报所占比例就变了,变了就往后推了,你先成就道业。

还有一个理由:你一旦成就道业,那些冤亲债主发现你有利可图,有恩德可沾,跟你有缘以后,他也能得到你的救度。所以他们有的会原谅你,有的会减弱对你的怨恨,有的会受到你功德力的感召和加被,然后就原谅而放弃对你的冤仇。因因果果就是这样变化的。

真正的修行人呢,先成就自己,成就自己以后,有缘更好,那些以前的冤亲债主变成你救度一切众生的善方便了。

所以修行有四摄法:布施、爱语、利行、同事。救度他们的方便恰恰就是无始劫以来跟他们的这点缘。不管这个缘是善缘恶缘,这一生成就了以后和他们再度相聚,就是你回过头来救度他们。如果从来没有缘,就没有办法救度他们,所以有这个缘也不是坏事了。

所以你们就经常看到一些佛教词语:倒驾慈航、菩萨乘愿再来!其实菩萨再来也没有什么了不起——就是你自己发愿成就,然后借着诸佛菩萨加被,建立菩提心!因为你有菩提心,就像你要在深渊里救人时自己有了安全带一样,有一个可以不堕落的保险一样。

比如大家都在这个深渊里,上面有一条绳子拉着你,你顺着这个绳子下来,可以下去救他们。因为你可以不在下面受苦,随时可以回去。由于你有安全回去的绳索,所以你可以救他们,甚至带几个人一起出去。——这个就是菩萨再来的一样比喻。

那么凭什么再来?就是借着愿力,就是多生多世你的亲戚朋友什么的,因为他们跟你有缘,才能看到你以后和你熟悉一点。要不然你下来,也没有人认识你,那怎么救度啊!所有利生事业也是个缘起法啊!你们要知道修行就是这样的。

我跟你们讲,人世间其实没有什么,都是无始劫以来的冤亲债主。真的,你们不懂。大部分的爱因仇而来、恨因爱而来。

这爱恨情仇,都没什么意义。因为如果你不能出离轮回的话,这个爱恨情仇就是大家互相纠缠,一起滚入三恶道的缘起。是这样的,知道吗?

你们真正从佛法的角度上了解了以后,你再掉过头来看这人世间的所谓亲情,你就会发现:这人世间的所谓亲情与菩提道成就相比,不值得一谈。

因为你这一生很重视这一生的亲情,其实你就忘了无始劫以来,你有好多好多类似的亲情。而这些亲情没有给你带来任何成就、没有解决你的烦恼痛苦,它们只是造成了你多生多世不停地烦恼、痛苦的加深------为什么?你们记住,就是因为亲情!这些亲情没有增上你解决轮回痛苦的善缘,他们只是障碍你。

所以在藏地他们听说自己家人要出家,非常高兴。家有几个孩子,聪明点的孩子就去出家。西藏地区的传统和汉地不一样,汉地的出家人有供养。藏地对出家就像去读书一样,你读书去了,大家都高兴。确实,在西藏历史上,他们把出家也当作读书一样的过程,他们把聪明、有善根的孩子送去出家,就像我们汉地的孩子出去读书一样。傻一点的、不聪明的孩子在家干活、种地、做生意等等。

汉地不是这样。聪明点的,要你读书,读大学,将来挣大钱如果出家----那怎么行呢?人人都劝你不要出家。好家伙------劝你不要出家的人,这人就完了,多生多世堕落了。而且劝你不要出家的而堕落的人都是亲人。

你说咋办?所以你更加必须出家。出家以后就发愿要救度这些将要堕落的亲人------因为他们障碍你出家,所以你更要出家!因为他们已经因为你要出家而造了堕落的业了。

你只有一条路,就是赶快去救度他们。救度他们的唯一办法就是彻底出家,然后发誓救度这些可怜的亲人。否则你出家没出成,反倒让他们堕入地狱,你于心何忍?

很多人都不知道这些关系,想不开这些有关出家的因果关系。希望你们了解。

我吹个牛:我的妈妈往生极乐世界,就是因为我来救度她。我妈妈往生以后,按佛教的规矩,我不拜的。我就在他的灵前请法师给他念念大悲咒超度。其他家人他们跪呀、拜呀、哭,----我没有。我不这样做。因为我是和尚,出家前已经跪过了。

他们觉得很我古怪,但是我觉得要不是我出家,我妈妈能往生极乐吗?第一:我出家后就教她念佛,要求她念佛,这是一个原因。第二,是我出家的功德才能保证她往生极乐。所以我相信我的功德力给了她支持和帮助。就是这样!

我今天详细地讲了一下关于亲情、出家、成就等等一些事情。希望你们理解。你们不懂利用这个善因缘,总是对家庭有些执着、纠缠,这样不利于成就和度众生

有人问:临时出家可以吗?

师:可以!这个星期天就有一个孩子来,我要给他剃度,临时出家一个月。就算是临时的出家,也要用正式的出家方式给他剃度。

男众一生有七次出家的机会,女众也有一次机会。就算一次机会,哪怕你不能长久地出家,那怕只一天一夜也要出家啊。出家是多大的功德啊!你不能浪费这一次机会! 

 人活在这个世界上怎么也得出家一次啊。就算一个女的,出家三个月、出家一年、出家三天,出家了又还俗,也比浪费了这一次机会强啊。

在汉传佛教说出家就要永远出,出家又还俗就不好了。不对!你要恭喜和赞叹他们出家还俗的那些人。至少那些人没有浪费这一次出家的因缘。

我记得经上讲:一个人要出过家,七生之后必然证果须陀洹,不会堕落入三恶道。(须陀洹果七生就可以证阿罗汉果,)证入初果之后,再增上,就不得了。

所以南传佛法讲,这一生出过一次家,才算一个真正的人,为什么呢?你出过家,人家才信得过你,证明你是一个有大善根、值得大家相信、愿意和你交往的人。出过家之后,你才会是一个从此以后在三恶道不容易堕落的人,有多生多世的利益。你没有出过家,人家说你将来也许会在三恶道,不跟你结这个缘。一般女孩子要嫁也优先选择出过家的人,她们感觉好像出过家的男子才有权利娶老婆。希望你们了解!

所以我现在觉得女的也不要把那一次出家的机会浪费。出家了还俗,还俗也好啊,你至少没有浪费这一次出家机会。出一次家也不容易。

  

有人问:初地菩萨有什么功德,父母能依得到利益吗?你说“一子出家,七祖升天?”做到什么才是初地菩萨?

师:对呀。不要说证道成为初地菩萨了,就出家以后,七祖一定会得到利益而不会堕落。佛教是这么说的。初地菩萨的功德,那就更大了。开悟就是初地菩萨。

有人问:初地和初果有什么不一样?

断惑不一样。初地断的是无明惑。四果里面的初果断的是见惑。虽然都是由凡夫证入圣位,但是不一样!就是证入的空性不大一样。初地证的是圆满的空性。初果证的是偏空的空性,不圆满。

有人问:没有受戒持戒和受戒以后持戒,有根本区别吗?

师:当然有区别,你没有受戒而持戒,是行一个善法,只是一个做好人的规范而已,只有行善法的利益。你受戒以后持戒,受的是佛戒,那是为了成就而建立的功德力,得到两种利益:行善法的利益和持戒的利益。


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 14:16, Processed in 0.016857 second(s), 12 queries.

普渡 慈航