中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

师父对“性问题”、“水实验”、以及 “居士给别人做三皈依”等问题的开示2013-5-5

2013-5-11 00:03| 发布者: 智空师父| 查看数: 2021| 评论数: 0

摘要: 有人问:打坐的时候老是想抖腿,特别是单盘的时候,请问师父是怎么回事?师父:我不太确定到底是你自己想抖,还是腿不由自主地抖?如果是自己想抖,我估计你是阴虚了。尤其右侧特想抖是吗?右腿更想抖,可能你以前喝 ...

有人问:打坐的时候老是想抖腿,特别是单盘的时候,请问师父是怎么回事?

师父:我不太确定到底是你自己想抖,还是腿不由自主地抖?如果是自己想抖,我估计你是阴虚了。尤其右侧特想抖是吗?右腿更想抖,可能你以前喝酒偏多伤肝,肝阴虚。第二个原因可能是气脉不通,气脉到了骨盆的位置时不通,所以有一些想抖的感觉气脉不通这个情况是正常的,不管他。

还有,我问你:是否左右都是一样的?左右平衡的话证明是肾阴虚,只是右侧的话是肝阴虚。现在你左右平衡我估计你是肾阴虚了,吃一点知柏地黄丸什么的,补一补肾

有人问什么是“抖”?你看那灯笼,如果是纸糊的,它很干燥,风一吹很容易就哗啦哗啦抖,如果这个灯笼是木头做的,它是结实的、重的,风吹的话就不容易动起来。

所以“抖”呢,叫“风动”,中医讲身体有风了,有风就一定抖是因为阴虚而生风,火旺了、热了就生风,腿抖就是阴虚火旺,湿热火毒形成的一种阴虚火旺的状态,你身体不由自主想抖。

有人问:我女儿请了本《金刚经》供在家里的佛堂,请问师父最恰当的放置方法?

师:没有什么放置方法,你这样说就证明你是个外道。佛法是心法,只要有心,那里都能放。《金刚经》只是一部经,你们不要把其他乱七八糟的东西加在里面,神神叨叨的,像附体、大仙一样,这个不对了,惹着哪路神仙了…没有那回事,心正一切正!不要乱来。

有人问:怎么断淫心?

师父开示:我觉得断不了

你可能说那怎么行?因为,这个世界是有男有女的,叫欲界嘛!我们生在这个欲界能断了吗?只能是转换或减弱!你来的时候(投胎)就是乘着这个力量而来的,就住在欲界要具备这个特征啊,没有这个特征成啥了?

那你可能我们在这个世界就不能断了吗?--------能!能断!到色界就没有了!!!三界嘛:欲界、色界、无色界。你好好修:修清净心、深入禅定,期望生在色界,就没有这个淫欲心了。没有淫欲心了,也只是说你的粗分的烦恼没有了,根本烦恼还去不了!

那你可能出家人怎么办?--------出家人我们会转化,我们用法水洗涤自己的心灵!我们没有那么强烈,我们觉得它不是很重要我们会转化它,看轻它,然后对它就淡了,就是这样,这是老实话!只是人的注意力和集中度不一样

有一种疼痛治疗法----比如你手被烫了,哎呀,好痛!然后用嘴吹,一吹觉得很舒服,好像不痛了。其实,不是那个痛感没有了,只是减轻了,凭什么减轻了?因为你的兴奋点集中吹的这个感觉力上了,转移了那个痛的感觉力,懂了吗?

就像精神病患者,他对某些事情达到了癫狂的状态,就是由于某个特别的兴奋灶抑制了其他一切的兴趣,然后变成一种专一的兴奋,由于这个专一兴奋无限量的扩大,影响了对其他兴趣内容的注意,然后就变成癫狂状了。当然,其实粗分的烦恼这个角度讲,我们每个人都是不同程度的精神病患者,只是我们的精神病比较轻微一点。

所以对性这个问题,你越重视它、越喜欢它、越琢磨它,越加重这个力量,想多了就积重难返,变成一种强烈的喜好心了!

对我们出家人来说,慢慢发现它的无聊,它的后果,就发现它并不是重要的问题。我们的兴奋灶转移在法义上因为对法义的感觉力强,我们就生活在一种法义的喜悦中,我们对你们所谓性的喜悦,没有兴趣!!!

从理念上来说,我们要慢慢转化自己。大部分人对性没有办法断掉,也正常。你们好好看看古时候祖师大德、那些实修的人的精进修行,看他们难行能行、难忍能忍,最后成就、度众生的伟大故事-------心里面就生起非常强的好乐心和感恩心,然后觉得人世间重点不是性欲这个问题,就把你对性的兴奋点转移了。那我们就想一想,性欲只不过是动物的一种本能,我们作为一个人,只是发挥动物的本能,真的很低俗! 

所以对同样的事情,不同的人有不同的解释方法和感受。有的人对性这个事情味同嚼蜡。有的呢,食之如饴,觉得没有了就不行-----就是他对这件事的看法不同造成的

你自己再想一想,不同的人,在不同的年龄阶段对性的感觉力都是不一样的——小孩子对性懵懵懂懂,虽然阿赖耶识里面有,但是没有这个经验,哪来那么强的喜好心?成年以后,他对这个问题的感受力就不一样,因为一方面他有了经验,另一方面接收的有关这方面的资讯也比较多,身心互相影响,积重难返。

当然这里面与不同的人多生多世的业力也有关系。。。。。

所以呢,我今天就给你老老实实讲性这个事情,你要知道怎么解决它不要太过分

性这个事情呢,就像钱一样,生命的能量就那么一点,你把它花在所谓的性的娱乐上,身体就会虚弱、疾病等等,后面,为那一点点欲乐就要补偿它很多代价了。你记住我的话:性这个事情你不要以为它怎么好,它会让你付出很大的代价!!!

要是对人身心啊、修道啊什么的都没什么影响,我们出家人何必拒绝这个性呢,对不?

当然作为一个正常人你要有,我们绝对是尊重,你又不是要成佛作祖,对不对?了生死修行是这样的。。。。

有人问我这个问题,说:禅师是出家人怎么那么懂性?

(师父笑),阿弥陀佛!最懂性的是谁?释迦牟尼佛!我向他学习,他太懂了,对万事万物懂到最彻底、百分之百,我能比得上他吗?释迦牟尼佛对性这件事情懂得比我还彻底。

你们一般人不懂,是因为你们有了愚痴、偏执地对性的追求。我们懂它,是因为我们站在更高、更广阔、更深邃的一个境界上来看人以及动物,看三界生命流转的动因,他们的原始本能怎么来的?当然我们要懂!。。。。

老实讲佛教就是个非常圆满的生命哲学!

生命哲学------难道不包括性这个事情?这是最原始的动力,竟然不知道?这不行!正因为我们知道,所以我们才能拒绝它! 

这个人问我,那你修什么法门?

师父回答:我修无门之门!!! 

请师父慈悲开示,实相是否没有因缘和合的说法? 

师父:实相不谈缘起!连念都不谈,怎么谈缘起?

继续问:只是一片净光吗?另外,心生万法指的是心产生的幻象,是心的对境,那么是否也有万法在心中因缘和合幻起的意思?能说万法就是心吗?

师父:这些话都是对的。我们说缘起都是幻化的缘起,不是说真实性的,但是对这个问题总要有一个理论体系,因为毕竟我们要描述它,得用幻化、用缘起、用因果等等语言来描述。。。。但是,就真实究竟的空性来说怎么能谈概念呢?没有概念!

请问禅师:“有情无情、同圆种智”怎么理解?日本江本博士的水实验能证明水有见闻觉知吗?也有人说水的见闻觉知的功能它是有的,只是不能去分别,这对吗?还是有法师讲它是依报,是心的对境,是心念变了它就变?

师父:后面一种说法是对的。前段时间,有人在广泛传播一种概念:水也有知觉力,水也有觉性,水也有生命,为什么呢?因为日本人做过一个水的实验:你给它一种善良的念,水就会有非常漂亮的结晶体。

我觉得这样的说法是不对的!

为什么呢?佛陀的教法说:一切法皆是心法!不是水的分子感受到了人的心念,自己有思维有觉受力自己变了,不是!而是水因外界的人的力量、依靠人的心念、受了心念的影响,在心的作用下变了!

这个问题的根源在这里,他没有汇归到根源是所有人的心,居然说在心之外的那个水有了知觉力了,这是多么荒唐的非佛法的内容!我觉的这样的内容传播下去,是不对的!

你后一种的说法是对的,水没有见闻觉知的功能,它之所以有了变化,就像是拿个鸡毛,人一吹鸡毛会抖一样!你说这个鸡毛有见闻觉知的功能(自己会动吗)?这么荒唐无聊!这样解释佛法岂不乱套啊?所以你的问题我就这么回答给你。佛法到现在,居然解释成这样,我看了以后感觉很悲伤!

然后,在美国有个法师也跟我说,你怎么知道这个石头没有见闻觉知的功能呢?你又不是它?--------他居然这样类比说石头也有见闻觉知,用这个来反驳我,全部推翻了佛陀教法的根据!所以这是非常错的! 

有徒弟说:顶礼师父,今天有居士给别人做三皈依,收徒弟,我对他说这不如法,他说这是方便法,可以理解为方便法吗?

师父:不能理解为方便法!佛陀的教法说给别人做三皈依的必须是三宝的一个代表-------就是出家人——僧宝来做这件事情,而且他必须具有三个条件才够资格。

除佛之外其他一切的佛教的出家人(不管你是凡夫僧、圣贤僧)做三皈依的时候必须要记住三个法:第一,佛宝;第二,法宝;还有僧宝,三皈依要三宝具足才行。

佛不在了你必需有一个佛像,再小也要有,佛像与佛的法身或者报身具足于联系性,佛陀不在的时候必须以佛像为对境,也就说,三皈依的第一点必须有皈依的对象,以佛像来代表三宝的“佛”。

法呢,就是皈依的仪轨,皈依的仪轨必须按佛陀戒律里面要求的。佛陀在世的时候,对前来依止佛陀的求道者只须说一句善来比丘!”这个人就出家了。那是佛陀才有这个恩德力,不需要仪轨!那么佛陀不在世的时后,就要按戒律里的仪轨。南传的仪轨也很简单,我们大乘佛法里面最简单的三皈依的仪轨就是五个过程,这里就不谈了,总之仪轨必须具足。这样、佛宝、法宝就有了

还有僧宝,就是出家人,必须出家人来做这件事情。出家人做这件事情的时候呢,他有两个身份:从佛陀的教法的理念这个角度来说,这个出家人是一个证明者(他证明你是三宝弟子了),他来导引你、证明你了,因为他是出家人,他有这个资格证明你是我们佛门的弟子。

那么佛陀的教法除了教,还有证——除了讲理论还要讲实践,从实修的角度来说,可能还有另一层功能,就是你跟他建立一个师徒的关系,为什么要建立师徒的关系?因为这个有法脉流淌的功德力,传导到这个出家人身上,他有实修的诀窍和理念,他可能会口授一些佛陀教法的法义,他有教授和指导你实修的力量,教授你所有的修行技术手段等等,------------这叫在实修方面建立的联系。从这个角度来说你具足了与这个出家人的师徒关系。

记住这是双重的,第一层身份——他和所有其他的法师是一样的,只是站在一个普通出家人的角度,证明你是一个三宝弟子;第二层意思——他如果指导你实修,就具足师徒之间的联系性。

比如说现在的密宗,都讲究师承关系,我的上师是谁谁谁。禅宗也要起一个法名。

汉传佛教基本来说,虽然三皈依从原始的教义没有法名的,你在家叫什么就是什么,但发展到后来,由于鉴于师徒关系的角度就要有法名的规范了,因为有了师徒传承,证量的这种传承的作用力形成师徒关系,所以就赋予你法名的这种力量。

基于这样,三皈依必须由出家人(僧)来做,也必须有仪轨(法),必须有佛像(佛),三宝具足才行!如果在家人可以做三皈依,要出家人做什么啊?那不对的!

所以我一直讲,如果天下没有出家人,就没有人给你做三皈依,那佛陀的教法就没落了。一旦没有了出家人,佛陀教法的传承就断了,佛陀的教法就没有实修体系了,只能是一种理论、学术了,绝对是!!!

因为你只有皈依,才是三宝弟子,有了三宝弟子的身份,才能得到三宝的加持力,然后成为正式实修的佛子,走证悟的道路!

今天我特别详细的把这个道理讲出来,希望你们能理解! 

有人问,开悟了身体会不会越来越好?

师父:会!但是也不完全,有时候开悟了以后呢,业力体现身体会更差,但是身体好坏都不是问题,修行人我们更关注的是智慧,当然身心也会互相影响。

(师父语重心长地说)记住:放下对这个世间的贪恋!从心里彻底地放下!撕肝裂肺地放下!!!


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-27 04:39, Processed in 0.008852 second(s), 12 queries.

普渡 慈航