中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

放下才是真功夫——佛诞辰日师父开示(2013-5-17)

2013-5-29 22:11| 发布者: 智空师父| 查看数: 1414| 评论数: 0

摘要: 今天是释迦牟尼佛诞辰,我特意上来看看大家。有人说:肺不好,平时如何调理呼吸?师:这个平时如何调理呼吸?没法回答你。为什么这样说呢,我觉得平时更多地是要调理你的心,你的心要平伏了,你的呼吸就会慢慢地顺畅 ...

今天是释迦牟尼佛诞辰,我特意上来看看大家。

有人说:肺不好,平时如何调理呼吸?

师:这个平时如何调理呼吸?没法回答你。

为什么这样说呢,我觉得平时更多地是要调理你的心,你的心要平伏了,你的呼吸就会慢慢地顺畅。因为这个呼吸不是个问题呀,呼吸不畅又怎么样呢?呼吸不好影响气脉,气脉不好影响心理,绕了这么远,你怎么只是着手肺的问题?你的心没搞对,只管肺没有用的,就是给你换个金刚不坏的肺,你终究一天也会死的。所以肺怎样不是个问题,你修行要抓住重点!是不是这个道理?

人活着,第一点要了解心,了解我们的心性,了解我们的真如自性,这才行啊!要不然你只是今天关注肺了,明天头也不舒服了,哪里都不对了。。。。。。那你还只是个俗人嘛,每天只是忙这个身体的好坏。

我们修行,第一点是要着重于——心!因为这是个根本。把心调理对劲了,其他的慢慢就对了,这就像一个国家,领导人不对劲了,这个国家就不对劲了。又比如一个军队,主帅如果出事了,那下面人也不行,人们常说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,就是说你的头没搞对,其他的再搞对都没用了。

我们这个身体也是,我们的心灵不对劲了,你再好一个身体有啥用呢?——没用!所以第一点先解决好心。

解决心有两个问题:一个是认识心;第二个是回归心,回归心的本来面目,就这么两件事情,修行很简单,你认识才能回归。

有个徒弟说:请师父考虑每周多来一次,他说这一段时间,心乱得厉害。

师:我觉得每个星期上来一天,延续对你们的加被就行了。今天是特别的一天,趁这个时间上来和大家见见面,可能对你们有好处,今天蛮重要的。

我也有一些念咒打坐的修行功课还没做,先上来一下。

最近我的身体也是在调整。身体、心灵是互相影响的,你的心安顿了以后身体的毒素就会逐渐发出来,这个时候会很辛苦。

心里感觉很烦躁,有两种,一种是业障来临,那也是你修行才逼它出来。第二个是火毒发出来了,当然也是业障发出来的问题,也是修行的功德。

总之,往前修呢,总是阶段性地会有一些非常难以抑制的烦恼。越是难抑制,越是在长功夫的时候——就是你的心性要突破的时候,就是心要跨越一个平衡状态,达到另一个相对高点儿水平的平衡状态的时候。

在这个时候非常烦躁,非常难以抑制。千千万万记住,就是无始劫以来的业力不想让你转过来,希望你发脾气、做坏事,希望你大吵大闹把功夫流失。

这是我的经验:越是在心性上拓展得好一点的时候,就有莫名其妙的电话打来,你接了对方也不吱声,有时候听不到、有时候听到那边持咒,有时候就有人来了,很多事也来了。。。上一次本来是挺好的,一个很久不来的徒弟被人家做法突然就跑来了,带来好多火毒等等非常不好的事情,影响我的修行,这些也是防不胜防。

以前出来了一些事,我就防着,可是后来发现,经常会出现一些新的问题,反正就是找我的麻烦,在我修行有突破的时候来扰乱我。

这一方面是考验,一方面是业气的翻转,第三方面也是看你有没有这方面的功夫,就是验证你修行的道力——修道的力量够不够,不够水平的就被刷下去了。

你能在这个时候咬紧牙,真正地看破这个世界,放下人世间的情执,那就又上一个台阶!

如果你每天啰里啰嗦,老公怎么样,孩子怎么样……

既然知道一切都是缘起、都是幻化无聊的事情,你不把情愫放在万境上,不要把自己当一个俗人,有什么东西能影响了你???

人总是有烦恼,就是因为不明白自己不是个俗人——用自己是一个修行人,用万法如幻如化的念力随时随地反观的话,任何境界都过得去。

就是你平时反观的时候少,老是把生活中的一切用一个俗人的方式来处理。看到师父了------我要修行,我要观心,我要看万法都如幻如化;看不见师父了-------就每天吵啊闹啊、好啊坏啊,啰里啰嗦一大堆,这不行的!

修行要坐上坐下一味,就是你上坐的时候观照,下坐也一样观照,有这个功夫才能开悟、才能进入。所以,真修行你一定要这样!

我一直反对把修行当作生命的一种点缀——想起来有我这么个师父,一年也想不了几次(很多徒弟都是这样的),上网了,看看师父的博客吧,内容太多了,也不看,以后再说吧。。。

我讲了这么多东西,博客里的东西虽然是很随意讲的,但是很多地方都涉及到不同层次非常关键的修行指导。我知道,很多人都不愿意仔细去看,都觉得:我听过了,知道了。。。。。。根本没有认真对待这个问题。

你们不相信,烦恼的时候把我的开示录认认真真、很虔诚地拿来读一读,或去我的空间看我开示的那些文字,看着看着你就好了。。。你们烦的时候上空间、UC见见我也管用,可是你们没有办法见师父的话,就看师父的开示录,虔诚地读,尤其那些关键的开示,尤其是关于出离心的开示、了知这个世界靠不住的一些开示,然后你的烦恼心就降伏了。

最主要的是:你要知道这个世界不是真的,这个世界是靠不住的,时时刻刻要观照这个念头,永远要把这个问题在心里记挂着!你要凉凉地放下这个世界,冰凉冰凉地放下。。。。。。

如果看待这个世界还老是一个俗人的样子;看到师父了,才想到要修行,那怎么行?真的要放下这个世界,我再怎么教你空性,空性的作用还是要求你们放下这个世界,要不然空性有什么用啊???空性是指导你如何处理世间的事,空性告诉你这个世界真正是假的。

现在我告诉你,这只是个理解,只是一个思维,只是一句话。当你真正证入空性的时候,我不说你也知道,真的没意义、这个世界真的是个假的,真的是幻化的一个梦,你心里也踏到底了——哎,就知道没意思了!那个时候我不讲,你自然会放下。

可是现在我告诉你,你就是信不过,信不过你也要这样想啊。我几次三番地给你们把这个世界的缘起性、无聊性、不彻底性、不究竟性进行了多层次、多方位的分析,你们已经承认:这个世界真的是靠不住的——钱财多了又怎么样?夫妻好了又怎么样?家庭关系,亲戚朋友,啰里啰唆,都是无始劫以来轮回的冤亲债主啊。

你不要把那个亲人关系当成一种牢不可破的关系,没用的。很多人不能接受我这个观点,我告诉你,我知道是这么回事,如果这个亲人关系没有在你佛法的修行上帮助你增上,这些人你不理他也可!真正出离的人是平等地对待一切众生而不生执著。

我们方便随缘地对待父母兄弟、亲戚朋友,不要让他们生起对我们修行的烦恼。其实你心里知道这一切就像演戏一样,戏一散就各走各的了,好一点的他们帮助你,可是现在的人能对一个修行人有支持和帮助的有多少啊???

大部分都是很愚痴,他们每天想的都是钱财呀、感情呀……他们能理解你的修行吗?不能理解他就反对,然后就造成了怨恨等不好的业力关系。所以真正的修行人,时时警惕自己,不要把修行当作很累的一件事情,就是一件事——放下!

你实在不行,不修这个空性不空性了,就如《圆觉经》释迦牟尼佛所说:但当精进降伏烦恼起大勇猛。未得令得未断令断。贪嗔爱慢谄曲嫉妒对境不生彼我恩爱一切寂灭。佛说是人渐次成就。一定的!就是说你要对周围的环境要放下,看透他,真的没什么用!

没事的时候经常坐在那里,在智慧的观照之下,拿身边的一切事情来一层一次地驳斥,直到血淋淋地、透亮透亮地彻底给它废除了!

明确警告你们:这个世界有一样东西放不下,你绝对就要为它再轮回,你绝对再为它付出!绝对由此事而在六道中颠倒轮回。 必须放下!你们必须放下!

有什么了不起,我们连土匪都不如!不要说我们是修行人,你看那些土匪,因果报应暂不谈。你能有他们那种虎虎生气和果敢吗,一旦决定了就敢作敢为、勇往直前?

你知道土匪为什么敢做?他们是“盗亦有道,土匪有他们的歪理,他们认识到了那个歪理,就去实践,不怕别人说什么,生就生、死就死,敢于放下这个生死的问题。

你们呢,扭扭捏捏,不要说生死了,人世间的那点亲情都放不下。 中国人有句俗话:男人没主意受一辈子穷。为什么呢?就是不能果敢的拿得起放得下,把握自己的命运。。。

你们敢放得下吗?这里面有六十来个人,有几人能给我吹吹牛——我愿意放下生命中的一切,找回我生命究竟的本来面目???

一说到这里一个一个就在想:我能吗?我还有老公啊、孩子啊、爸爸妈妈啊、还有家庭啊 、我的钱财啊、我的房子啊……看来我是做不到啊,可是我还是得做吧,这该怎么办呢?。。。思维在一连串往下延续。

其实你们平时根本都不思考这些,所以我也就马马虎虎,算了。好话说了千千万,就是没几个人能听懂,有什么用???

你们放不下,我也没办法帮你们放下,只能是听了我的话,思考一下——嗯,我该放下,也算一份功德。

指望你们成就,哎!。。。。

很多人说:师父啊,我怎么才能成就,跟得上你?

凭什么你能跟得上我?不要说我的思想,就我现在这个身份你就跟不上,这个身份是我放下一切得来的,证明我曾经走出这一步的时候,确实是对这个世界能看开的。在出家这件事上,你们就赶不上我,不要说心灵的问题了,就是事相上的这件事情,你们能吗?你们敢吗? 

如果你真能放下身边的一切,心自然就清凉了,不会有烦恼,也不会抓狂了,有什么关系啊?杀头也是碗大个疤,没什么了不起,没什么大事,怎么会有事情能惹着你呢?

能惹着你就证明你还在乎这些事情,所以就为这事烦恼,你不在乎他,你烦恼什么?孩子的学习都能烦着你们,证明你们的智慧在哪里???孩子自有他的命运,我给你讲,学习好不好这是他的问题;没念过书的,没上过大学的就不活了吗?

有一个贫苦的人家四五个孩子一起上清华,你问问人家父母亲怎么督促了?没有!没有给他压力,一个非常祥和、宁静的家庭关系,就是对孩子最大的支持!

你们那样愚痴,见了孩子,每天跟个罗刹似的,凶巴巴,要这样要那样……能怎么样?他就那个资质,他有他的业力,这一生该到哪里见哪些人,甚至基本上学什么专业,都是他的业力,你急得了吗?你既然知道佛法是缘起性的还急什么?为了这些小事啰嗦,哪有一点修行人的风格、特色?

还是没有把佛法的概念落实到自己身心上!


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-17 05:51, Processed in 0.027218 second(s), 12 queries.

普渡 慈航