中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

自在的修行与大小乘涅槃及坐化的问题(2013-6-8)

2013-6-22 10:36| 发布者: 智空师父| 查看数: 1968| 评论数: 3

摘要: 一个徒弟给我留言,是对他最近修行的一个汇报,我给你们念一下,他说:“师父啊,我这三个月的功课情况如下:这期间有18天没有完成,其中一天一个小时也没做,自己感觉越来越懒了,在家休息的时候,白天上午总是睡不 ...

一个徒弟给我留言,是对他最近修行的一个汇报,我给你们念一下,他说:“师父啊,我这三个月的功课情况如下:这期间有18天没有完成,其中一天一个小时也没做,自己感觉越来越懒了,在家休息的时候,白天上午总是睡不醒,下午也没精神想睡觉。大概一个月以前每天持咒,可咒是咒,我是我,强迫自己坐在那儿,只是为了完成功课而已。这阵子好点了,只是进入持咒比较好的状态时间少了,不知道为啥,真的是很懒散。

师父,虽然我知道修行是我生活中最重要的事,也花了很多的精力和时间,但是那个心除了知道每天要做功课,还是混沌无力的,我不知道要如何改进现在的状况。师父,幸好有您,要不我早坚持不住,又在外面晃荡浪费光阴去了。现在做得不好,可也正在正道上晃,很羡慕那些修得好的师兄弟,他们如何修的,我的身心咋就这么懒散呢?”

师:我给他回了:生死无常,观心为要!

你们之所以懒散,是不认为自己每天随时会死,死了以后会堕落,不知道啊!当你知道明天、后天、或者一个月以后要死了,你现在假如不修行不行的,那你一定会好好修!可是,你现在认为自己的时间还很长,别人活个七八十,我大概五六十吧,离死还早呢。所以,就懒散了!

其实,不是的!你不把无常这个事情提起来的话,你就不知道无常觉悟对修行的重要性!你看那些打禅七的人,在禅堂里面彻底用功,观这个心,用功七天,你看看会怎么样???  。。。。。你还是生死心不切!

所以我个人认为,如果你处于懒散的时候,也可能是修行以后的一个阶段性表现,因而,也不要太折磨自己、强迫自己,慢慢给自己一点时间缓一缓,调整一下身体,可能身体上也有一点问题,转过这一阵就好了

但是,修行是非常非常重要的!如果此生不修,来生谁知道会什么样呢???

对于我刚才给这个徒弟的留言,希望你们了解!你们千万不要把修行这件事情当作苦事情,就如这个徒弟,我觉得我能体会到他的艰难,为什么艰难?因为每天还要打坐,可又坐不下来、心乱得很,打坐就变成一种负担。

其实最伟大的修行是没负担!

可是有一个问题要你真正地放下,把修行变成一种没负担的修行,你能不能做到???你如果做不到,就不得不先把你这个身心收拾收拾,整理整理,调整一下,让它统一起来,统一起来才能做事,即所谓:制心一处,无事不办!”如果你的心还没有制到一处,就去放舍,结果变成随生死流浪去了。

所以能不能放舍,能不能放下,变成了真正修行的关键!如果你真能放下,你的身心就会安然,也不用你怎么修,如果你累了,想睡就睡,睡足了起来还是身心舒畅,身心让他慢慢转就行了,安住就行了。

你是做不到,因为你做不到真正的大安住的伟大的修行,所以只好通过念咒等等,来给你一些帮助。

★修行的汇归

修行这个事情我总结一下:回归自性!如果你的心能进入一种比较持续的状态,那么你就要让心回归心,就不要再做什么啦,就变成:放舍一切!

有人会说,师父,那你为什么还要让我们打坐、念咒?——因为你的心还不老实,你的心没有老实下来,所以不能这样回归。你想一想, 你控制一下自己的呼吸,让自己的心停一会儿,你都停不下来。因为你的心没死掉,所以我让你通过咒,一方面训练自己的定力增长,另一方面训练自己的智慧增长。最主要的是通过这个咒,获得诸佛菩萨的加被、与上师的联系,通过这种方式慢慢转变你的身心。

当然,持咒、打坐之外,你还需要善业功德力、饮食作息、生活方式等等全方位的转变。 一旦说到这么多,很多人会发现自己不能完成这些任务。------你全部放舍做不到退而求其次,让你持咒、打坐,你还是做不到;最后,就只能让你们在生活中调整作息、饮食(吃素)、以及做些善功德来慢慢调整。

如果你能彻底放舍,你就是第一流的修行者,以一切方式都可以修,那就不管在家出家都没问题了。可是你做不到,不是还得用一个清净的环境、清净的方式,清净的饮食、合理的作息等等来帮助你的心慢慢降伏下来?然后,当你的心降伏下来、能自我安住以后,遇到任何境界都不会变异的时候,那就什么都无所谓了,在家出家也无所谓,闭关不闭关也无所谓, 一切都处于一种恒长的安住自性的状态。

经过我以上这么一说,你们要真能听懂的人,是不是会觉得修行本来不是很难啊?!修行真的不难!老实讲,就是放下!!!

 还有一个徒弟说,这段时间我在看《维摩诘经》,维摩诘言:“说身有苦不说乐于涅。”说大乘菩萨是不入涅的。请师父讲一讲入不入涅的问题,还有就是证阿罗汉果的人为什么有受不了身苦,而自杀的情况。

师:有好多种,至少有三种,一种是有余的,一种是无余的,还有一种是无住的。大乘菩萨追求的是无住涅槃。就是没什么,当下就是已经了,以前的一切六道的所谓性的活动,就是状。因为,如果你有一个入,就还有一个出-----而究竟空性的东西,是平等的,无差别相的,怎么会出入?所以当下就是就是说,不用入就入了。但是,你不要以为不用入,而你却正入到烦恼中就是入了,不是的!!! 因为无住涅槃已不执着烦恼,也不执着,所以万事万物都是平等不二,就是真正但是就算是的时候,他也没执着,所以叫无住当然是没有凡夫的烦恼状态的!

一些证阿罗汉果的人还会自杀,也是因为习气的作用。虽然他证了阿罗汉果,粗分的烦恼灭了, 但是他有一种希望趋近不受苦的习气, 他发现就算在人间已经证阿罗汉果了,但是还有这个色身在这个世界上的很多痛苦,还得要吃、喝、甚至病患等等。在清净的自性上、在清净的阿罗汉果位的报身上,他是自得的、安乐的、舒服的,但是一回转到凡俗的身体上的话,就会有种种的苦,所以他发现这个肉身真是一个苦患苦聚,那怎么办?他觉得希望不要这个色身了,早一点解决了(这个肉身)------他反正已经了,所以自杀把这个色身去掉,自己彻底进入到阿罗汉的状。

他为什么这样呢?因为他不知道平等,他有苦和苦受以及乐和乐受的这种差别相,由于贪嗔痴慢疑的粗分的差别相没有了,细微的习气还有,所以在细微的习气的作用下,他生起了灭除苦聚(色身)的思维,就产生自杀的倾向,就是这样!

还有人问,坐化的人去哪里了,怎样才能做到坐化?

师:那你要看这个坐化的人是什么样的人。坐化的人至少有两种: 一种是证道的,一种是没有证道。但是不管证道没证道,我想他至少没有去三恶道。可能,有人说,坐化了还没有成就吗?对!坐化的人也不见得开悟,功夫做得好,智慧不见得增长。至于去哪里,那是随他的业力,往往是上升到天道去了,开悟的话那就是菩萨境界,随他的愿力而去。

有人说:母亲往生的遗像一直在佛堂供着,今天有个居士看到说不能供,不知是否能供? 

师:在佛堂供也不是不可以,但是不能跟佛像放在一排,甚至高于佛像。佛像放在上面,下面再供你的妈妈也是可以的。当然你另外再选一个供母亲的地方也行。父母亲的位叫祖先位,祭奠祖先是可以的,但是一定要分开层次:比如上面是佛菩萨,中间是祖先,下面是土地等等,这都是可以的。一般民间都是这样摆的,但是千万记住,父母亲不能和佛菩萨放在一排,去享受同样的供花、供水果那样的,那样就非常不如法了。

●关于闭关:

我现在深深地觉得,徒弟们想修行,一定要闭关。关于闭关呢,我以后会给你们一些详细的指导,比如说:你们尽量少见人,能独处就独处,吃饭要简单,自己准备药物等各方面。就是尽量不见人,自己一个房间,谁也别来打扰,吃饭就吃,吃完就回去。别人进来,会带来好多不好的气息。

我现在知道为什么那些大修行人要进行几年甚至十几年、几十年的闭关。这就如烧开水需要加温一样,在慢慢加热过程中,整个空间都会转变,可是如果温度刚刚升高一点,就又晾凉了,这不行,所以闭关是非常非常需要的。开不开悟,都需要闭关!闭关才能更好地修。

●关于见师父:

还有人说,要保护好师父,就不能见师父了吗?还是自己吃素,把业障消掉才行?

师:我现在是比较脆弱的身体素质,见一些人会很难受。如果有人要见我,女众一定要给我八字,还有一个呢,最好是清净一点。你要见我,要经过我的同意,开始不要太靠近我,磕头、拜我要远一点,房间里我会留给你一个位置。

老实讲,有一些徒弟是比较自私的,我让他不要来见,他说“师父啊,我要去看你,我已经在车上了。”-----我能不让你来吗?我已经说过很多次,我加被你,可你不要见我,我身体不行

其实,他知道他只要跟我在一起,他身体修行觉受都在增长,对师父有伤害他也无所谓,反正伤害的是师父不是自己,他想:我跟师父在一起,自己身体各方面都会好,那我就尽量去!至于师父不让我去,我就打马虎眼,-----就这样

我也不好意思,你来就来吧。可是来了之后,我就头痛得不得了。这些徒弟对师父的身体有伤害,他们这是自私的。

师父处于这种状态,能加被你都加被了,多少理解一点出家人的艰难,给师父留点余地转换身体,总不能不管师父的死活,-----我对这样的徒弟真的有点看法。他自己还老说:我对师父恭敬啊,我听话!-----听什么话?!!!

这样的徒弟真的不好!!!!


路过

雷人

握手
6

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 战丶罗杰 2013-7-3 18:47
师傅仁心,感恩师傅厚德。愿学师傅所传之法,以身践行之,
引用 慧鸿 2013-7-1 18:47
感恩师父
引用 慧亮 2013-6-23 14:48
感恩师父开示

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-26 20:35, Processed in 0.033451 second(s), 12 queries.

普渡 慈航