中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

英文禅坐班 (18)如来禅与祖师禅(2013-7-7)

2013-7-7 14:35| 发布者: 智空师父| 查看数: 1408| 评论数: 0

摘要: 注:2007年在纽约我有组织过一个英文禅修班,二十次的讲座,其中谈到如来禅和祖师禅的个人体会,这个没有公开发过!但现在有人问这个问题,所以。我把有关这个问题的那次开示放上来。以应承诺!大家好!有关这次禅修 ...
注:2007年在纽约我有组织过一个英文禅修班,二十次的讲座,其中谈到如来禅和祖师禅的个人体会,这个没有公开发过!但现在有人问这个问题,所以。我把有关这个问题的那次开示放上来。以应承诺!

大家好!

有关这次禅修班教法的讲解已经结束了,剩下的时间主要是禅修。这次看你们有什么问题。

关于如来禅与祖师禅的差别,这个问题比较深,一般的禅师也未必清楚。要讲这个问题,首先得讲什么是禅,然后再讲什么是如来禅,什么是祖师禅?

一般来说,要分别如来禅与祖师禅,是从两种角度来分:一种是说修行的过程有差别;另一种是在教化众生的方式上有差别。

“禅”的概念是可大可小。你说禅就是整个佛教,可以;如果说禅就是指“禅修”,那么它的范围就小得没影儿了。其实我们说的禅,是指“禅宗”的禅。我们说的这个“禅”,至少既包括了禅修的这点儿内容,也包括了禅宗的“心法”这个内容。

当“禅”指“心法”时,它就有无上的、直指人心的、见性的、成就佛果的这些内容,对不对?它不能放弃“禅修”这个概念,也不能放弃很精华的教义,只有具足这两点,才能谈上禅。

那么“如来禅”是什么呢从教义的分析来说,如来禅是说在实修上那些有次第的禅,一个阶梯一个阶梯地渐进,先是禅修,然后慢慢做各种观法,一层一层的进行。而祖师禅”是在极其圆满的法身见的指导下,认可当下的心。

从这里我们就可以知道:这两种禅的见地不一样,修行的次第也不一样。在见地上,如来禅说有三大阿僧祇劫,慢慢地修。祖师禅说当下就具足佛性。在修行次第上,如来禅是从教下——释迦牟尼佛讲的三藏十二部经传下来的,一层一层的,从信位、住位、回向位、行位、地位,一直到等觉、妙觉。祖师禅呢?当下就是佛、不立阶级的,一下子就到了佛果。这就是教下的如来禅和祖师禅的差别。

总之,从修行次第上,如来禅是渐,祖师禅就是顿。

再从教化众生的角度来说二者的差别如来禅是有教义可以告诉你的,可以讲五家七宗等等的教法。那些按照祖师大德留下来的方法,有迹可循的,有次第可依的,让大家慢慢去修,而没有机关、语言来直接启发心性的,就叫禅宗的“如来禅”。

你能把禅说得淋漓尽致,既能教化众生,又能跳出教下的那些规矩,灵活地运用自己的语言和方法,自己的心的证量的觉受来启发、教化弟子,使他们领悟到心性,并且当下证悟到佛性的,叫禅宗的“祖师禅”。

这个就是禅宗内部如来禅和祖师禅的差别。当然祖师大德也没有这样分,我是这样按我知道的来分的。

实际上,禅宗内部如来禅和祖师禅的差别,是看你能不能教化弟子。如果自己证悟了,却不能接引、教化弟子、广度众生,只能自修自证,这还是如来禅。而彻证了以后,如果可以演化出无量无边的法义,举手投足都能演示出禅意,能教化众生,了知了佛陀如来藏的真意以后,跳出它的范围,喝佛骂祖,自由地运用并教化众生,这就是“祖师禅”了。

另外,还有一种分法,是把禅宗六祖之前的禅法称为“如来禅”,六祖以后的禅法称为“祖师禅”。六祖之前是有传承的,从释迦牟尼佛开始,一个一个传下来。有心印的证明,有袈裟也有钵,这是“如来禅”。但是到六祖之后,就没有正式的传承了。凭什么来传呢?凭祖师们自己来传,各自演化,变成五家七宗了,这时就叫作“祖师禅”。

总结以上所说。第一,开始把佛教的所有禅修通通称为“如来禅”,因为这是有次第,四禅八定,也有各种止观,还有培积资粮等等……。这种透过禅修而证果的方式,就叫“如来禅”。而禅宗这种由释迦牟尼佛经达摩大师传过来的才叫“祖师禅”,实际上变成了次第禅和顿门禅的差别了。

第二,在教化众生的时候,你只有自修自证,不懂得教化众生的,那就是如来禅;而可以应机万物而启发众生心性的,有大机大用的,就叫“祖师禅”。

第三,六祖之前有衣钵传承的,证明你是释迦如来的传承的,你就叫禅师,这是如来的加被,叫“如来禅”。六祖以后的禅师只凭着祖师的认可,只是心性的传承,那就是“祖师禅”,这三种分法。

像有人问的唐代智闲禅师的例子,他说如来禅领会了,可是祖师禅还没梦到,实际上就是看他会不会教化众生。你自修还可以,但是能把禅演化为一代大教,启发众生,任运无方,大机大用,这才是“祖师禅”。只是自己能明白,但是说不出来,这叫“如来禅”。

子问:什么是大机大用?

师答:就是能把“禅”演化为一举手、一投足都是无量的佛意,就是自己应机万物都能演化出禅的精髓、禅的精神的,这叫大机大用。其实,真正的教化众生而演示出大机大用的,无不通达教下的教义啊!不懂教义怎么能通达一切呢?有些人宗、教不通,懂得修行了,可是不懂教义,教下怎么说不懂,所以不能启发后代,不能演示禅义,没信心。就算有证量了,也不会讲,不能成为伟大的禅师。或者有证量了,也可以讲法,但是讲出来的语言不符合佛陀的教义,这样也不行。或者只是会教法了,却没有修证,这也不行。只有教(教义)、宗(修证)都通,这才能成为大禅师,大禅师能够启发众生成就,并且印证他们,才能叫“祖师禅”。

下面我们开始祈祷:

本来的我清净而仁!

过去的不幸随风而去!

我放下烦恼进入安祥!

此刻拥有新的生命!

安住当下觉性之现量!

随缘任运幻身与光明!

祈上师三宝慈悲摄受!

愿一切有情自在解脱

祈祷之后,我们要观想自己是完美的,全身放松,脊柱一定要直,坐好了,所有担忧和恐惧的一切的事情都放下,然后再开始禅修……

先静静地用心听我念咒嗡嘛呢呗咪吽……,我停下来以后,你们用金刚持(嘴唇微动,自己能听到声音就可)的方法继续念,这个时候我对你们有很好的加持作用,你们细细念,慢慢感受……


路过

雷人

握手
5

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-27 06:22, Processed in 0.024973 second(s), 12 queries.

普渡 慈航