中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

十法界的各种生命形式 (2013-6-22)

2013-7-9 21:56| 发布者: 智空师父| 查看数: 17912| 评论数: 1

摘要: 弟子问:师父,您上次给我们开示生命的问题,您只从物质的角度描述了生命,及人在动物界所处的位置,可您还没从精神方面阐述生命呢。那些鬼呀、精魅呀是阴性生命,那佛、菩萨呢,他们是什么生命,他们是非物质的吗? ...

十法界的各生命形式2013-6-22

弟子问:师父,您上次给我们开示生命的问题,您只从物质的角度描述了生命,及人在动物界所处的位置,可您还没从精神方面阐述生命呢。那些鬼呀、精魅呀是阴性生命,那佛、菩萨呢,他们是什么生命,他们是非物质的吗?若是这样,精神、智慧不需要依附物质就能体现?精神智慧是心还是脑产生的?您不是说心在我们心脏的位置吗?我们人与其他动物最主要的不是大脑的区别吗?这世上从精神方面说的话有多少种生命呀?我觉得我们这个身体是个蛮烦人的东西,换个别的什么形式的生命是不是修行要方便些?还有哪些生命在修行?师父,我很想知道。请求师父方便的时候给我们开示一下。谢谢师父!

   师:首先,这个问题真的很大。有关这个问题我不知道其他徒弟有没有想过,可能想过,但是这个徒弟就善于总结和研究,并且一连串就问出来了。这个问题要详细地讲,包括非常非常多的内容,讲个十几个小时也未必讲得完。有的徒弟可能说:有这么严重吗?对!

所以当时这个弟子给我留言那么多,我真是一言难尽!打字能讲得清吗?我简单讲都得好几个小时。所以叫他周六拿上来,他上周六拿上来了,我精神不济,感觉身体不是很好,然后我就推到这个星期。做人说话要算数,今天我就简单地回答一下他的问题,深一点的内容以后有缘再说。

另外最近我发现一个问题:以前我讲法有时很拿捏,拿捏什么呢?我是比较负责的人,总觉得这句话如果这样讲出去会不会引起别人的误会?一种是我本来说的不是这个意思,别人会不会因这句话理解到其他内容上?我就不讲了。还有一种就是这个问题太深了,我用简单的语言讲出来,别人不可能理解到这个深度,就以为自己理解了,觉得自己了不起,耽误了他自己的对法义的正确理解。

比如说:就是这个心,就是当下这个心,他就以为就是了,其实他不知道我说的意思。介于以上的理由,有些问题我虽然可以讲,说出来也很简单,但是我不能说,宁肯不讲,让你们参!让你们自己努力思考,因为各人吃饭各人饱嘛,自己吃了才会滋养自己的身体,拿别人消化过的东西给你也不太合适!由以上两个理由,我讲法是比较谨慎的。

但是问题出现了:我最近发现就算我讲了,一些人也不一定能听懂,有时候我会高估你们听闻教法的智慧。为什么呢?因为我看了一些人在我空间的留言,看了一些徒弟们在看了我的教法之后的反应,我发现他们根本就不知道我在讲什么。回过头来我再看自己讲法的文字,那些徒弟们辛苦地打出来,讲得很明白啊!

为什么他们不懂呢?所以我就发现两个问题:一是他们的智慧没有升上来,也就是说业障还重着呢,如聋若哑!我也就理解释迦牟尼佛讲《法华经》的时候,五千声闻比丘退席,他们怕了,不听了,还是搞个人的涅去,这个就是根性、业障、福报、智慧。另一方面,他的理解和阅读能力不够,没有顺着我讲法的语气下去,甚至对标点句逗也不理解。或者说他看我的东西不认真!听法也是一样的。

鉴于以上两个理由,有些人就算是初来的,也是他们多生多世的慧根,一听我讲,就会得到心灵的撞击!就记住了。有的人呢?随便一听就滑过了。所以这和福报、听闻教法的能力非常有关系,一些聪慧的徒弟一听就能抓住重点,提出相应的重要问题。而一些人一看就是为问问题而来的,根本就没认真思考过。所以通过你们的问题我也能看出你们是否真正用功。

下面,我就一点点回答这个问题。

------“您上次给我们开示生命的问题,您只从物质的角度描述了生命,及人在动物界所处的位置,可您还没从精神方面阐述生命呢。那些鬼呀、精魅呀是阴性生命,那佛、菩萨呢,他们是什么生命,他们是非物质的吗?若是这样,精神、智慧不需要依附物质就能体现吗?”

我回答你:佛菩萨和精魅、鬼的生命是不一样的。说不一样,但是还有一样的成分,怎么说呢?你可能说和人有什么差别呢?和人有点不同。精魅、鬼是阴性的生命,是业报精微的五大组成的生命,是业报身,就像人一样,也执着于自己的身体。人的身体是粗分的。精魅、鬼、龙、神等,他们也有个身体,只是我们没有办法看到。他们的身体是细分的,可以互相穿越。人的身体碰一下会有感觉,鬼就不一样了,他们的身体是细的五大组成。什么是细的呢?你看那水蒸气,我们可以在云彩中穿行,但要想进入冰面就很难了,对不对?就类似于物理学里的密度一样。就是那些阴性生命的“密度”比较小(也包括地狱的众生),但是再怎么细微,也是个业报身,我们也可以用各种名字来描述:中阴身、幻身、鬼、神、等等。人呢,肉体是粗大的,有障碍性。这就是鬼和人的差别。

那佛菩萨呢?佛菩萨和人、鬼有什么差别?一般来说,世俗的人和鬼都叫业报身。什么叫业报身?就是他带着烦恼,就是他的阿赖耶识带着烦恼、习气,与粗分或者细分的精微物质组合成的生命。

佛呢,不带有业报。真正的菩萨呢?是带着界外的微细烦恼的业报身。什么叫界?就是指三界:欲界、色界、无色界。真正成就的菩萨,三界之内被动的烦恼已经没了。那他留着一些习气,有主动来人间和鬼界的,他们可以拥有人和鬼的身体和度众生的方便。但是根本来说他们可以不来,他们出了三界了,对六道来说是来去自如,所以他们是界外的。你可能说:他们既然来了,还是界外的?是!他们来是度众生的、幻化的。

那你可能出现一个疑问,凭什么他们能化现,想来就来,想去就去;而我们就不能,我们就这么被动,为什么呢?因为佛菩萨除了这个看上去和我们一样的化现的业报身(化生)之外,更重要的,还有两个身:法身和报身。用三界的角度来说,他们已经证入了那个无形无相的、究竟的真如本性,叫法身。那么以法身启现的还有一种身,就是因为自己的功德和智慧而显示的极精微的、殊胜、庄严的身体——报身。

这个精微的身体和人当然不大一样了,和鬼一样吗?也一样也不一样,只能这么说。所以佛菩萨不但有了法身,而且有了精细的、微妙的、殊胜庄严的另外一个身体叫报身。因为拥有了法身、报身,自然起现了化身。他的化身启现出来的时候,看上去就跟人、鬼、精魅……所有众生一样了。

所以站在佛菩萨的角度来说,这精魅、人呀、鬼呀的,佛菩萨也可以示现出来,但是在佛菩萨的角度来说,他示现出来的这个身体是度众生用的。他这个身体可能也像人一样,人间也有大菩萨啊。他虽然也示现,可是站在他的角度来说,不单单是这个身,更重要的是他的法身、报身。我只能这么讲吧。其他的就不讲了。

通过以上的描述你就知道了:哦!原来佛菩萨和我们的身是不一样的,人和鬼的身也不一样。人和鬼的身基本上是粗细之差别。一般的凡夫,均具有业报,也就是有烦恼。佛菩萨因为究竟地证入真如本性,在这里你们就知道了——就是开悟,开悟就是这个意思。证入法身以后自然就会启现报身,如果你具足于和菩萨一样的智慧和功德,你就会启现报化身,所以也可以有权利来这个世界救度众生。但是虽然来救度众生,表面上你和其他凡夫看起来一样。然而有天眼的人,看一些佛菩萨示现出来的身体和我们的肉体就是不一样的,你们一般人就不大清楚了。是这样的!!!这牵扯到更深的意思了,其他的内容,我就不讲了。

这就解释了他上面的问题,鬼和精魅是阴性生命。

-------“佛、菩萨他们的生命是非物质的吗?”是!说他们是非物质的,是站在我们这个角度来说,因为我们把除了这个粗分的烦恼、粗的五大组成的这个物质界之外的所有生命叫非物质。其实那个物质也是物质,只是精微的物质而已。从心、物差别的角度来说,那些精微的物质形式还不算心,但是它们是心与那些精微物质的组合。

------“若是这样,精神、智慧不需要依附物质就能体现吗?”

这个通过以上的阐述已经回答了。所有的生命,不管是精微的物质也好,粗的五大组成的也好,这些物质他是附属品。我们的生命过来的时候只是利用这粗分的、细分的五大组合成一种生命的形式。就是我们死了以后,我们的肉体不会跟着我们走,我们就丢下一个尸体,我们是利用这个肉体。

这个肉体什么?是五大组合的。那怎么组合的?那么巧妙吗?对!我们投胎的时候,父母的精卵和我们自己的心,我们带着业报也好,非业报也好,佛也好,菩萨也好,就是这样来的。就是三合一,三合一以后怎么长成现在这个能让我们运用的身体呢?这个时候起主导作用的——就是我们的心。

我们的心起主导作用,那精子卵子配合,带着我们心的指导、要求化现这个肉体。所以在心对这个五大的支配和组合下,我们的肉体就按我们那个心的内容就逐渐长大。就像电脑的程序一样,我们的身体始终按照我们的那个心的密码来编程序,所以我们一出生就是带着业报来的,会看相的人看那个面相就可以推测到什么什么,为什么?因为我们的身体是带着无始劫以来的许多信息,所以看相的人才能看出来一些东西!所以投胎就是这样。

------“精神智慧是心还是脑产生的?您不是说心在我们心脏的位置吗?”

精神和智慧是我们心的自然的展现。当然就具体的位置来说我们应该是在心脏这个位置。因为我们生命里的最根本的明点、最根本最根本的那个心、和精子卵子组合的第一个原始的生命形式的时候,就是从心脏这位置逐渐扩展出来的。Ok!可以说根本的位置在这里。但是说心的位置在这里的话,就是没有站在真正究竟的角度说。因为站在究竟的角度说心就是心,不能说外也不能说内。心总是要示现、化现嘛,示现出物质状态、精微状态的时候,我们说它还是有个位置——心脏这个位置。但是你不能说精神、智慧是心或者脑子产生的。不是!只能说是我们的心的本有的功能和作用,也就是说,心是主导作用,大脑、其他器官都是配合心,心具有这个了知一切的能力。

------“我们人与其他动物最主要的不是大脑的区别吗?”

这个问题就可以否定了。大脑也是我们的心自然展现的一种人体器官,根本还是心。根据我刚才很详细的阐述,这个问题就已经回答了。

-------“这世上从精神方面说的话有多少种生命?”

从精神层面来说的话,从粗分来说有十法界。什么叫十种法界呢?六种凡夫、四种圣人,合起来叫十法界。也就是界外、界内。界外就是三界之外,它已经没有三界六道轮回的这种业报了,或者说他们不像我们一样被动地轮回了,他们已经出离三界了-------道家讲的:“跳出三界外,不在五行中。”还有我们一般的凡夫在三界之内:欲界、色界、无色界。三界之内有六种生命形式。三界之外有四种生命形式。

三界之外的四种生命形式:,已经进入究竟的大解脱,彻底的解脱,彻底的圆满!无所不有、无所不具、无所不包、无所不知、了无一物。

菩萨,就是有些微的惑,很细微的烦恼,根据烦恼的不同有四十二位、五十二位..不同的说法就不说了,他们有生死是变异生死,不像我们在人间叫分段生死,这个身子死了就投胎下一个身子。

还有就是声闻缘觉。声闻果就是证入一、二、三、四果阿罗汉等等这些,他们也是逐渐可以出得轮回了。缘觉呢,是自修自悟。一个(声闻)是佛在世的时候出现的,还有(缘觉)非佛在世时出现的。他们是这样一种情况。这四种生命形式,已经不再被动地轮回于六道了。

其他六道轮回的生命形式,一般是指以下几种:从下往上数,地狱道的生命形式,也是细分的五大幻化的生命。饿鬼等鬼道众生也是细分的五大组成的。畜生也分两种类了:有粗分的五大组成的畜生道,有细分的五大组合成的畜生道。人道是粗分的五大组成的。还有天道及修罗道也是细分的五大组成的。

细分的五大组成的生命当然还有很多,比如畜生道,不要说细分的五大组成的了,就说粗分的五大组成的畜生道,地上爬的、上次讲的那几种,除了人之外的物质的动物的生命形式基本都是畜生道。你看上次讲的有多少种?基本上都是畜生道。那就是很多很多,水生的鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、脊椎动物……每种又演化出很多。这还是我们现在能看到的,那还有已经灭绝的呢?灭绝了的也很多,这个地球上的生命形式已经灭绝了七次、八次了。每次灭绝,地球上的物种就会灭绝70-80%。每次生命种类繁殖越来越大的时候,突然一个大灾难, 70-80%的种类全部完了。一说到这里大家会想到恐龙,其实很多种其他生命都一起消失了,甚至连图片、名字也没有见过。所以,畜生道的种类有很多很多……

那非物质的生命有多少种?细分那就更多了,天人很多种。现在就不说了吧。

鬼道也很多种呢,你不要以为一说鬼道就是很恐怖,不是这样的!鬼也有大福报鬼、小福报鬼、无财鬼、恶鬼……。鬼的种类也很多,大福报的鬼也有豪华的住处、锦衣美食、庄严的身心等等。非常厉害的鬼,住在鬼城里面也象人间的城市一样,鬼城的城主也像市长一样,也是威风凛凛、衙役仆从一大堆。当然饿鬼是很可怜的,脖子细、肚子大,做人的时候太贪心,死了以后做饿鬼,几百年找不到一点浆水,饿得要命,饿得痛苦,又死不了。拿点东西吃吧,拿在手上还看着能吃,放到嘴里就变成火了,每天吞火、嗓子也冒火非常痛苦,就叫饿鬼。

的种类更多,天的种类我们笼统的叫天,但是天的这个角度还有包括仙,《楞严经》上把仙这一类另外列出来了,其实天也包括仙、神、还有阿修罗。天是正一点,阿修罗邪一点。阿修罗怎么来的呢?就是心中没有多大智慧,嗔恨心很重,容易生气。但是有的阿修罗他也做功德,福报还挺大。

我们再多说一下,我是出家人,见的居士挺多,开玩笑的说,一些人将来就是个修罗,或者说他死了一定投胎去做修罗。为什么呢?这些女居士、男居士特霸气!爱面子、要地位、跟人争呀斗呀------这种人只能做阿修罗了,他们也有福报啊。人里面也有很多是阿修罗来的呢,尤其演艺界,那些特爱裸露的,我觉得他们类似于是修罗。她们比较妖媚,爱诱惑人。有的阿修罗是没有多大福报,就变成红颜薄命。有福报大的又转来人间,经受一些业障,他们就瞎闹腾、没善根、不懂得修行。有些阿修罗多少修一点。总之,他们的种性是阿修罗。以上是人间的阿修罗。

非人间也是各种各样的阿修罗,胎卵湿化的种类很多。

今天,关于四圣、六凡的生命形式,我就大体讲这些。总之,从精神角度来说生命有多少种呢?粗点来说,至少十种归类。那你说再往多了划分行吗?行!

-------“我觉得我们这个身体是个蛮烦人的东西,换个别的什么形式的生命是不是修行要方便些? 

我的回答是:也不一定呀!人就是个非常好的、恰当的修行工具。因为在人间虽然我们比较累,可是修起来速度挺快,有这个好处。在人间受苦,功德更大;在人间你好好吃苦,为别人服务,按照佛法的道理去实修,受的苦多,灭的业更大。当然我们用别的生命修可以吗?也行!比如狐狸精、精魅、妖魅、魔类等等,那很可怜的。他们是有些神通,那个精微五大组成的身体,是比较自由,也可以知道些什么什么,可他还是不如人了!!!所有的佛成佛都要经过人的,所以人是非常了不起的生命形式。 

所以很多其他生命形式想投胎做人都很难,一个是没有福报,二是没机会,三是那个生命种类就不具备做人的机会。不具足做人的机会,就不能很快扭转自己定业,不能很好地修行。所以好多精魅说:“我们想找个做人的肉体都做不到,可是你们有些人有了这么好的身体都不好好利用,用这个身体造业、闹腾,真是太可惜了!!!”

所以,很多的其他生命很羡慕我们人。可是我们很多人就没有那些精微的生命拥有的那种对事情了解的通达那个功能——也就是有一些小神通,有些还有五通。他们不想放弃那个神通,所以也不能做人。可是这样的精魅,还有个问题就是糊涂。来做人以后,你想跟他讲好话他不听,讲坏话他一下就听到了。做人以后造业的多,修善的少,再重新进入六道轮回、进入更悲惨的生命也很容易。为什么很容易?因为做人以后,造作恶业的机会也很多,把握不好,就会很想造业。那么有善根的人,能抓住不造业的这个机会,好好修善法,然后就可以有更好的生命形式,甚至了生死、脱轮回。

--------“还有哪些生命在修行?很想知道。”

笼统的来说,除了佛之外,其他的生命都是修行。他说是真的吗?是!佛不修行了吗?对!佛,没有什么可修的了,得到了究竟圆满,不修了,这就叫展现。

但是几种生命很难修,不容易。地狱道的众生,没机会修,他想修,特痛苦。鬼道的众生也是不容易修,没有机会修。畜生道的众生大部分也是没机会修。所以人、修罗、天更容易修,这三种里面,人是最好的修行方式。

这会儿你们知道了吧,我今天讲了那么多,最后归纳出来一种,人是最好的修行生命生存方式。他这个问题问得很好----哪些生命在修?人是最好修的,可是人也是比较危险。我们修行必须经过人这个生命轮回的生命形式。这个生命形式有他的殊胜之处。

当然阿罗汉、辟支佛、菩萨也在修。阿罗汉有一阵子也不修了,以为不用修了,那到了一定时间,八万大劫,慢慢出定以后,就又觉得还是要行菩萨道,没有成究竟圆满的佛果,还是要修。

总之,这人道,是除了佛、菩萨、阿罗汉,辟支佛之外,最好修行的生命形式。再排下来就是天道、修罗、畜生道,再排下来就是饿鬼、地狱道。

-------有人说难道天道不如人吗?

不是不如人,从某种生命形式的角度来说,他们的福报、功德力也许比人好,可是要说反转力量快的话,还是人道。可是人把握不好,堕落起来又特快。我觉得是这样一个状态,当然是我自己个人的看法。

--------还有弟子问:师父,那往生到西方极乐世界的各品的人,分别是一种什么生命形式呢?

往生到西方极乐世界的人是细微五大组成的生命形式,说白了就是类似于天人一样的身心。但是他们的身体是化身,也是像天人一样有个身体,只是那里的果报、福报比天人享受度、喜乐度更足。因为是极乐嘛,也就像是天人的形式一样,有些天人,虽然也在修行,没有开悟,但是有微妙的身体。

基本上两个星期前的一个问题,拖到今天今晚,用五十分钟解释完了。

--------还有人说:听法法师一席话,如同修习十年功。

所以,要不然为什么需要我们和尚呢。有些人觉得很了不起,不需要和尚了。当和尚我们是专业修行人士,你们是业余的,如果业余的都比专业的厉害了,(也有这个可能)岂不悲哀?但是基本来说我们出家人还是比较了解这些东西。

--------问:我是学净土的,我有两个问题:末法时期,净土成就,为什么你会弘扬禅法?我很向往禅宗,请教法师我应当从何入手?

师:末法时期,净土成就,这也不一定,这是个别宗派自我标榜的问题。任何时候都一切宗派平等,一切宗教都不要冲突。我的观点是这样。

------那为什么我要弘扬禅宗?因为禅宗比较省事,比较适合我这个懒人的做法。比较简洁。

--------他说很向往禅宗,应当从何入手?禅宗必须从观心入手。

 

 





   

路过

雷人

握手
4

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 正慧 2013-7-9 23:15
慧正感恩师父慈悲讲授,让我们越来越清晰地认识到人生难得、佛法难闻。

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 21:45, Processed in 0.024465 second(s), 12 queries.

普渡 慈航