中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

如何走上自性禅的禅修(2013-7-7-上)

2013-8-8 00:16| 发布者: 智空师父| 查看数: 1640| 评论数: 0

摘要: 这次讲法的缘起是这样的:轶群这孩子从大陆来美国,听姐姐介绍我对佛法和调理身体有一些独特的方法,她今天从波士顿过来看我,她以前接触过佛教的一些教义,她想了解一下“禅修”的事情。另外,她有时感觉身体不是很 ...

 

这次讲法的缘起是这样的:轶群这孩子从大陆来美国,听姐姐介绍我对佛法和调理身体有一些独特的方法,她今天从波士顿过来看我,她以前接触过佛教的一些教义,她想了解一下“禅修”的事情。另外,她有时感觉身体不是很好,其实,在我看来,她的身体不是什么问题了。

你们知道我半闭关以来很少接触外界的人,另外也没怎么讲法。今天我想借这个缘起,有体系地全方位地介绍一下禅修的内容。

很多人一说禅修就是打坐,一说打坐就是入定,一说入定就是闭着眼睛,深入几禅几禅什么的……这些概念一定要厘清,你不厘清这些概念,就不知道修行的关键是什么。

所以今天我想从小乘到大乘的转换等等各个方面介绍一下禅修,我们佛教的修行到底是怎么回事,最后为什么要汇归到“安住当下”的问题。

我意识到这个讲法可能范围很广,但是非常精髓,希望将来形成文字,大陆的徒弟们也会接触到这次讲法,也就是说,因今天轶群到来的缘起,会利益到更多的人。

生命的真实含义

人来到这个世界,有着形形色色的内容,至少包括两个方面:一是生命的形式是多样的,二是这个生命与周围的关系也是多种多样的。

生命形式的多样性,指男人、女人、老人、小孩等等纷繁复杂的个体。按佛教的观点,一个人来到这个世界,是借助于父母的关系,最主要是自己多生多世业力的更进一步的转换,所以形成了不同的业相的状态。所以有的人胖,有的人瘦,有的人长得圆满,有的人不圆满,所以我们的形象是自己业力的具体表征。

我们来这个世界,除了自己投胎前的业力之外,最主要目的是:以自己的业力来和周围的一切关系进行交换。交换什么呢?交换业力,或者说完成业力。当然一个世俗的人不一定这样认为。

所以我个人认为:我们带着自己的业力来到这个世界——就是展现在自己身心上的一切表现,包括:长相、社会关系等等。

所以,在佛法来讲,第一,你是带着自己的特殊的业力形成的阿赖耶识而来的具体生命,这个具体的生命如果有一天突破了、证悟了,就叫证入真如本性,叫“如所有智”。

第二,我们来这个世界的另一层含义,就会涉及到很多关系:人和人的关系、人和其他生命的关系、人和世界的物质能量的关系等等,总之,就是我们和其他万事万物进行能量和信息的交流。所以这个过程就是完成自己的业感、缘起--------有的人会嫁个老公、生个小孩等等,这个过程就是完成这个经历——交换大家相互之间的业力。在这个过程中,有的人品质升高了,有的人堕落了,这就是六道轮回。如果你有一天成就到极致,完成了这个关系,会得到另外一种智慧,叫“尽所有智”

以上,从唯识角度来说,是破人我执法我执两种障碍。

修行的意义

现在我告诉你这个真理了。你就会明白:哦,原来生命是这样的。你现在是个女生,你有心,“心”是非常关键的,现在先不要往深了去想,现在,就是你能说、能想、能看的那个东西。

假设人死了,这个肉体还在这里。为什么会死呢?有一个“信息源”可以与这个肉体组合,指挥肉体行动。人死了,这个信息源离开了---------通俗地说,叫灵魂走了,肉体自然就没用了。这个就是通俗意义上的心,--------当然这个“心”还包含很多内容,心能展示出什么,或者将来会清净到哪一个水平,它的功能是怎样,咱们先不说。--------笼统地说,就是个心。你之所以展示一个形象,男女、胖瘦等等,包括动物等,就是由于一切生命皆具有心,有心就可以修行。所以佛陀说:一切众生皆具有如来智慧德相。

你刚接触佛法,不一定很深地相信这些道理。但我要综合地讲佛教的知识给你听,就是这样的。

这些道理是佛陀当年证悟以后而了知,又把它讲出来的。对这个问题的看法,不一定所有的人都承认,但就我个人的修行体验,他(释迦摩尼佛)讲得是真实的,不管是在哪个层次的教法:小乘的、大乘的,密乘的。这些教法的根本内容都是完全对的,但在传播过程中,不同的人解释的过程可能有些问题。可是,像缘起性空、性空缘起、万法因缘而生故幻化而不实在,这些道理绝对是对的!

既然有这么伟大的真理,对照自己的生命,我们就会发现:我们的生命和佛陀指示的清净佛果的过程是不一样的。佛陀证悟了,得到了心灵和对世界的彻底解脱,可是我们却依然很烦恼。

我说每个人都要修行,不一定每个人都相信而且愿意。但我说每个人都有烦恼,这大家都相信。有烦恼你才必须修行-----所以说,每个人都应该修行

可有人说,有烦恼是常相啊,人人都有烦恼。不对的!这一点非常重要,因为他们不懂,当他真正懂了就会知道:烦恼也不是个常相,不是永远不变的。为什么呢?前面有很多伟大的成就者告诉我们,烦恼是可以解决的,因为烦恼是痛苦的,带给我们不幸福、不开心、不快乐,所以我们要解决它,我们要修行!

解决的典范就是成就佛果、阿罗汉果和辟支佛果。如果成就佛果也不自在,也没有得到大功德、大快乐、大智慧,我们何必修行呢,那么多出家人,包括我智空,岂不都是傻瓜嘛!世上有吃有喝,大家就随便造作吧!我们修行有什么用!????

所以修行是非常必要的,就是将来有解脱烦恼、真实成就的可能。

修行的次第

那么现在又有一个问题,佛陀教法说了,可以达到像他那样的水平。到底怎样才能达到佛陀那样的境界呢,这条路到底是怎样的呢?

我大概总结了汉传、南传、藏传的教法,用我的通俗的语言综合、归纳和总结,得出了修行的四个次第。一个人必须要经历这四个过程去实修,也就是“心”必须经过这四个过程的层层转换,才能达到像佛一样的水平。我把四个次第命名为:因果心(在此基础可以得到人天之果)、出离心(达到极致,就是小乘圣人的辟支佛和阿罗汉果)、菩提心(果位指向菩萨)、佛心(指证悟佛性和最后指向佛果)。所以,一个人要想修行,他的心灵要由低层次向高层次转换。

● 因果心

什么叫因果心?就是一个人要具备这样一种粗浅的智慧:了解万事万物都是由因缘促成的,又由因缘而分散,这就叫因果。“缘起”是教义上讲的,通俗地讲叫“因果”。所以“因果”就是佛陀教法里面一个最具特色的佛教中心理念。世界各大宗教里,只有佛教里才提出精髓性的思想——缘起。在因果心角度强调了“缘起”,没讲“性空”,为什么呢?性空是更深入一步的内容。从缘起的角度,告诉我们万事万物都是因缘生、因缘灭的这就是因果。

一个人如果没智慧体悟和理解,并且在生命中实践因果思想的话,他的生命会很悲惨。但是,揭示因果缘起道理的基本目的,不是指最后证悟空性,而是告诉你,我们最起码应该断恶修善,应该有一个更加完美的生命形式,要得到更好的人天之果。因为相比人天之果以外,还有个反面叫三恶道。如果没有三恶道,我们最低水平就是个人了,再怎么造恶业还是做人,那就无所谓了,何必修行呢?就是由于还有一个比人更加低俗、恐怖、更加不幸、苦难更长久的三恶道——地狱、畜生、饿鬼,所以我们怕自己不遵循因果规律而堕入三恶道,才要遵循因果的规律而好好修善,至少得一个人天之果

一个人如果否定因果的道理,可能会无恶不作。如果一个人懂得:我现在对人家不好,人家将来会对我不好,知道这就有点聪明了,对不对?比如我骂你,你一定也骂我。我对一个人不好,这个人对我肯定不好,这就是因果嘛!因果的道理是做人最基本的道理,一个人如果连基本的道理都不懂,那这个人会很成问题。

但是人天之果还是不究竟,福报享尽之后,还会因自己造的恶业而堕落的。

● 出离心

那什么究竟呢?我们要离开三界:欲界、色界、无色界。连天界也不安全了,也不安宁。鉴于三界也不安宁,我们就要出离三界,跳出三界外,断烦恼——断那些引起我们在三界内轮回不停的因——贪嗔痴慢疑,这些不好的东西导引我们在这个三界之内轮回不断。如果这些烦恼没有了,就得到了出离心的具体表现,出离心最后指归的就是二乘圣人的阿罗汉果。最后就是——我搞好一切了,我不来这个世界了,其所谓了生死了,了分段生死——就是一期一期地来这个世界不断地转换。出离心表示我们个人解脱啦,离开这个丑恶的世界,三界之内的天人、人、三恶道,都不好啦等等……

● 菩提心

个人得到解脱以后,你发现自己的亲人还在六道中痛苦地流转,亲人还在堕落受苦,我们就发出也让他们一起得解脱的心。不但自己得解脱,还让有恩与自己的所有人,尤其是生我养我的我们的父亲母亲都要得解脱。还有一个伟大的理论:发现多生多世以来,有好多好多的父亲母亲,他们都对我们有恩,都在轮回中受苦。

我们就广而扩之,承担起救度所有的父母的责任,让他们一起离苦得乐,因为他们都对我们有恩。后来又发现一切众生都曾经是我们的父母,都曾对我们有恩,这样就建立起殊胜的、让所有的众生父母一起解脱成就的菩提心。

就如因果心到出离心的转换因为它靠不住一样,所以个人的出离心也会转换到和众生一起解脱的菩提心。菩提心一旦建立起来,你就懂得去修行、去成就了。

● 佛心

后来还会发现,菩提心还会转换,还可以转换到佛心,这才是最后的目的。

什么叫佛心?佛心就是清净心,就是究竟的真如本性的心,就是发现无我、人、众生的心;就是不生不灭的心;就是本自圆成、人人本具的那一个究竟的清净心。

我们发菩提心以后,不停地做事,其实度众生也是没完没了的。当我们开悟了,证入佛心了,找回我们不生不灭的真如本性以后,我们就会发现:一切众生虽然在轮回,他的真如本性不轮回。

当我们找到真如本性以后,我们就会发现,我们本来是非常安乐、非常清净的,本身是安然无恙的,我们一直以为自己在轮回,其实万事万物是一个梦幻,是自己捉弄了自己,是我们自己幻化地、妄想地、分别执着地折腾了自己,这种折腾是幻化的,而我们一直以一个不折腾的心造作了一个执着的心;以一个不幻化的心幻化了一个幻化的心,自己玩弄自己。有一天我们发现,那个就是真正的佛心了。所以菩提心最后一定要转换到佛心。

以上我介绍了,一个人来到这个世界上最后必须要修行,必须要经过这四种心的转化。这是我对大乘教法的总结,我也不怕别人说我讲的对不对。其实,所有的大乘教法也是用不同的语言讲诉了这四个次第。

以上我已经介绍了一下人来到这个世界上有两种体现:一个是本有智慧的展现,第二个是人本有智慧与万事万物联系性的展现。为了实现这两种真实的自然展现,我们必须修行实现它。第二部分我讲了修行必须经历这四个过程的心理变化,也就是四种心的转换过程。

不是每个人都可以修行

这个时候你就明白了:师父,我得需要修行!这就会有另外的问题出现,当很多人想修行的时候就会发现一个问题:不是每个人都能修的!!!

前面的这些道理很多人都懂,类似于你,很多人都想修行,认为这个世界不安宁、认为这个世上的一切都靠不住,说白了就是白干,什么钱财、官位、家庭等等。

真的,我智空如是说。

可能你会说:你刚才不是说我们是在交流自己的业力吗?是的,可是在交流业的同时,也就是说,你在还给别人五十块钱的同时,又借了五十块钱。这不是白干吗?多数人来这个世界上,没有几个人是心甘情愿地了自己的业障的。在了业的同时,大部分人是旧业未了,又造新殃。你明白吗?

我再解释一下:大部分人来这个世界干什么来了?还债!还钱财、感情的债务,同时别人欠了你也会还你。可是大部分人在还债的时候,不老实。怎么不老实呢?该还五的时候,他不还五,只还了三,在还了三、还欠二的时候,可能又和别人借了三或者更多。

还有另外的情况,比如别人欠了你五,他还了你五,结果你发现原来这里可以拿到五,你觉得还不够,我再拿五,这样你拿到了十,不又倒欠了人家五嘛!对不?比如现在贪污腐败的、拿国家财产的、多吃多占的、强盗抢劫的,不是所有人都是别人欠他的,我看大部分都是多占了,你们懂吧!

所以95%的人不是老老实实地接受吃亏这个现状:凭什么我吃亏啊?你能多拿我就不能,你对我不好,为什么我不能对你不好呢?所以大部分人不懂得还债的态度,总觉得别人欠他的,70%80%的人不但白干,还多吃多占了,多吃多占了以后的结果是什么呢?自己生命的平衡打破了,生命的平衡一旦打破,福报的水平就会降了,一降就讲到三恶道了,所以佛陀这样比喻,他在地上抓了一把土,说得人生者如掌上土,失人身者如大地土。

从佛陀的真实语中,我们当中的大部分人都白干了,就是不但没赚到,大部分人都亏欠了。所以,不是每个人来这个世界上都能修行的,不能好好修行的。为什么呢?他们没有认识到以上我讲的这些佛法的真理。如果他能认识到这些真理,他才不会胡作非为呢!

所以,因多生多世和我的缘,有幸听到我讲伟大的佛法真理给你听,希望你注意警醒,从此以后好好修,深深感受佛陀真理的伟大!!!

修行的条件和资粮

刚才的道理也不是没人懂,懂了也修不了,为什么修不了?有的人连修法的心都没有,那就是修法的因缘不具足。或者因具足了,缘不具足。什么是成就的缘呢?

今天不谈广义的修行,单以已经了知四种心的转变并且心里已经有了菩提心的水平,现在为达到佛心的证悟而修行最集中的体现——闭关这件事来说。

很多人想闭关,可是总是有很多的理由:工作忙、孩子没养大、爸爸妈妈有很多事情需要我……很多事情。等把这所有的事情都了结了,我们发现还是不够,我们引用道家的说法:财、法、侣、地,这是条件,缺一不可。

道家讲财、法、侣、地。从佛教的五道十地来讲,叫资粮道。越是贴近真实修行的时候,越是需要这些条件,特指闭关的时候你要具备的条件。财,就是指资粮。需要钱财,比如你想去一个地方闭关,没钱怎么行呢?法呢,有很多内容:比如你需要一个上师教你,或者有因缘拿到一个教法。侣呢?修行的伴侣,你闭关需要有人护关,出家人修行也需要道友在一起互相帮助、共修的场地,需要僧团的护持。地呢?指修行的地方。今天狭义地单从闭关讲,财、法、侣、地很重要。

广义讲,就是我们成就需要很多条件,因缘不成熟是不行的,不可能想修行就可以成功的。很多人想修行,必须去做工,等自己挣到钱了,确病倒了,很多事情的,怎么修行?像我现在,比较有福报了,轻松自在,有这么好的条件,可以闭关修行,感恩诸佛菩萨加被啊!你要发起真正的菩提心,诸佛菩萨会加被你得到一个特别的环境条件,前提是你是一个真正实修的人。

我们就发现,修行这件事情,要真正实现四种心的转变,尤其是想达到佛心的成就,必须要有一个修行的过程。修行的时候发现修行的资粮非常非常重要!!!比如一个人要远行,你没有准备好条件,很难走上修行这条路。你只有走上修行这条路,坐下来想修行的时候,才能谈到你今天要问我的另外一个问题:如何禅修?

以上我讲这些就是做一些铺垫,就是禅修之前你要具备这些东西。没有这些基础:没有心理的转变,没有修行条件的具备,我就讲给你禅修的内容以及过程、四禅八定、安住自性定等等,对你来说,没有这些基础的奠定,讲再多也是没有用的,不能成就的。 

所以在禅修之前,你要懂:一个人来这个世界,要想修行达到成就佛果的目的,就需要四种心的转变;要想实现佛心的成就,必须要坐下来修行;要坐下来修行,也需要具备财、法、侣、地的一些实修的前提条件。当你已经具备了这些条件,类似于我现在有了这些条件。这个时候你才会出现下面的问题:怎样才能通过禅修来成就佛心?

禅修的种类

有些人讲:禅修就是打坐,打坐就是闭上眼睛什么都不要想。

师问:你理解的禅修是什么样过程的?

轶群:我理解的很肤浅,就是让自己安当下。

师:可是当下有很多啊,我每天吃饭是当下,学习也是当下,什么都是当下啊!每个人对禅修理解的角度都不一样。佛陀的教法是全方位的,既有南传小乘的,也有大乘的,还有西藏密乘的观想等。佛陀教法至少有三种形式的禅修(禅定):世间禅定、出世间禅定、出世间上上禅定。

● 什么叫世间禅定?

世间禅定更偏重于定,是指对自己身心的一种调适,通过这种身心的调适,就剔除了障碍自己气脉运行和影响自己身心安宁的因素,达到身心的统一,进而深入禅定,结果是什么呢?得到人天之果。世间禅定类似于我讲的四种心中因果心的水平。

最具有世间禅定的名词叫:四禅八定。

因为四禅八定是指导人类超越自己而进入更高的生命形式的一种方法——心的安止。这也需要做功德啊,别以为只是打坐。很多人打坐怎么也定不下来,就是你的德不够、善行不够,你就定不下来。也就是说不你成就开悟这个事,就单单是为最后得个人天之果,也需要你大量的善的行为来做基础。

但是别忘了,这还只是世间禅定,就是修这个禅定,最后的目的是升天,还是个大凡夫而已。只是有了因果心,懂得积善,最多也就是升天,也没什么了不起。天人也有烦恼啊,也经常和阿修罗打仗,也有爱恨情仇。欲界的众生还是男女相爱,色界的众生也还有各种各样的贪嗔痴慢疑的心理活动啊,只不过浅一点,也不安宁,那也都是世间禅定形成的。记住:欲界天人不需要四禅八定,只需功德力和一点粗分的欲界定就可以生入。到了色界天人,必须要初、二、三、四禅的禅定功夫。

世间禅定,在佛教的禅定里面,我们不认为它是究竟的、靠得住的,也就是说没有一个彻底好的结果。 

● 第二种,出世间禅定

    什么叫出世间禅定呢?就是可以离开这个三界的禅定

    这种禅定有什么特色呢?也是建立在前一种四禅八定的基础之上的,又增加了出世间禅所需要的智慧。

比如想喝糖水,首先你必须有水,在水的基础上再加点糖,就变成糖水了。那么我们把四禅八定比作水的话,在四禅八定——水的基础上,再加点出世间的智慧——糖,就变成出世间禅——糖水了。

那么你们现在就会明白:原来出世间禅定和世间禅定的差别就在于能不能有出世间的智慧在里面。

所以你们应该明白:我们能修行真的要感恩佛陀啊!

要不是佛陀出世,就不可能讲述出能让我们离开六道轮回的出世间智慧!!!

纵然这个世界上很多人懂得修禅定,可是没有出世间的智慧,也不可能离开这个痛苦的世界。只有佛陀出世以后,讲出来离开这个痛苦世界的智慧,才加注到所有修行的努力之上,才能真正地了生死、了这个三界的分段生死的痛苦。

● 第三种,出世间上上禅定

一个是在世间,一个是离开这个世间,还有一个比出世间禅定更高明的修行方式,就是出世间上上禅。

出世间上上禅是一种什么样的禅定状态呢?比出世间禅更高明,它剔除了“出”与“入”,剔除了出世间的“出”,认为世间就是“出”,因为不出这个世间就可以出世间了。

记住:出世间上上禅最伟大的特点就是:不认为这个世间是苦的。你说苦,我不认为有苦,你说要去哪里,我说没有可去之处,你要跑到哪里呀?这就是它的伟大之处,它是中道的。与其说是中道的,还不如说是成就了的菩萨开悟以后,站在真如自性的基础上再重新衡定、审视这个禅定以后,发现应该这样修就对了。

也就是说,它不认为像小乘阿罗汉果一样,一定要离开这个三界六道。为什么?因为它说:三界六道也是个幻化,我们有个去到哪里,就有个不去在哪里,这是对立的。万事万物都是平等的,万事万物都是幻化的,幻化的都不是永久存在的,我们不需要跑。当下就是涅槃,当下就是自在,当下就是清净,当下就是平等,当下就不生灭,何必跑呢?这个时候就引入出世间的上上禅。它的理念就是中道第一义的自性禅。

鉴于出世间上上禅定,才引出来我们现在要强调的“自性禅定”。自性禅定最伟大的特点,正如你刚才说的——要安住当下!

所以,通过以上修行次第的理念,我们逐步导引出出世间上上禅。出世间上上禅最具代表性的就是自性定。但是自性定需要你了解什么自性才行啊!自性定,自性定,你连自性还没有证入,你怎么定自性啊,对不?自性定是开悟的人才有的,你一个凡夫怎么能拿来用呢?

所以,出世间上上禅是只有菩萨才行的,不是所有的人都行的。人人都说安住当下,比如我刚才问你,你也知道安住当下。杀猪宰羊的人每天也在安住当下地杀猪宰羊啊,他可以吗?杀人放火、抢银行的人也说他不想过去、不想未来,正在安住在杀人放火抢银行的状态中啊,可以吗?

所以凡夫谈自性定,凡夫谈安住当下,通通是用不上的!

因为,没有经过由因果心一直到佛心的心理转换及具足资粮道的基础与了解禅修各种方式的差异,就直接教授你出世间上上禅


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 05:08, Processed in 0.036629 second(s), 12 queries.

普渡 慈航