中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

见要高行要低与见观音菩萨的问题(2013-8-10)

2013-8-12 05:16| 发布者: 智空师父| 查看数: 1254| 评论数: 0

摘要: 有人问:打坐因身体条件不能双盘,像平时一样两腿交叉坐可以吗?师父:可以。跟我禅修的徒弟们一定要清楚,我对你们基础的功夫都不太强调。很多人教徒弟,没有讲清空性的东西,没有直接让他的心安住在关键的地方---- ...


有人问:打坐因身体条件不能双盘,像平时一样两腿交叉坐可以吗?

师父:可以。跟我禅修的徒弟们一定要清楚,我对你们基础的功夫都不太强调。很多人教徒弟,没有讲清空性的东西,没有直接让他的心安住在关键的地方------心性的问题上!而是先在起始阶段增加了很多基础功夫。这样很多人就把时间和精力放在基础功夫上这样也好,比较稳妥可是有一个问题:他不知道未来将是什么样的——理上没搞清楚,所以,在做基础功夫时往往也做得不老实。

因此,跟我修的徒弟,我都是先告诉他:生命的关键点是心,空性正见非常重要。要想达到空性正见,心理必须有一个历程——四种心的转变。而且无论如何,你要用空性正见来关注你生活中的一切。

所以心是主要的,如果你能安住在心上,哪怕你每天头朝下立在那里,也行,也算是修!如果你每天坐在那里,身体打坐的姿态摆得挺好,可是贪嗔痴慢疑越来越强,我执、我慢越来越坚固,我说你这个是轮回!

其实,我这种教法,先给人家一个正确的修行知见,这样也会有个不好的情况出现:很多徒弟就会眼高手低,一听说就明白-----哦!原来这样,他也没怎么修,一下就知道了佛法最关键的要义应该安住在空性正见上就行了,每天就这样做就行了。-----结果他不念咒,也不打坐,还觉得自己很伟大每天就安住空性正见了,甚至还说:“有就是没有、没有就是有、生活就是涅槃啊挺好!-----这样,完了,流浪生死去了。

在没有证到生死就是涅槃的境界的时候,就把那些伟大的修行人的行为用在自己这样一个世俗的、因果轮回的人身上,眼高手低。所以,我的很多徒弟也会堕入这种状态。这种状态还不如那个虽然不知道最后的空性正见,但也在老老实实做基础功夫的人呢!

很多徒弟就是这样,一说就是修就是不修,安住空性正见就是最伟大的嘛!------好好好,每天真的就什么都不做了。

智空,现在都在做啊!--------能真正达到那种大菩萨的大自在了吗?没有!你们把自己的轮回当成大修行人的自在了,结果,什么佛法的利益都没得到!

有些人就连小小善法也不去参与,那是错的!!!所以:见要高,行要低。见要高,就是指导思想要高,境界要高。行要低,就是说修行的本质要从低处入手哪怕一丝一毫的善也不放弃,一丝一毫的恶也不能起,就是要从最细微之处入手。

很多人以为自己了不起了,一点细微的善事都不随喜,我要求弟子每年要随缘随力至少做五件善事,很多人根本不做,还“冒充”我的徒弟。哎!这样的徒弟多了,我会很辛苦! 

我这样说你们能懂吗?

有人问:师父,你见没见过观音菩萨?

师:怎么说呢?不管是见过或者说没见过,我都不能讲。如果我说见过,人家会说我是外道。

你告诉我,观音菩萨是什么?观音菩萨是有相的吗?-----无相!无相怎么见?

如果我说没见过,没见过也不对啊!眼前的一声一色、万事万物皆是佛之妙色相啊,怎么说我不见呢?睁眼闭眼都是观音菩萨!

所以这个问题有多种的观察角度和说法。说见与不见,都是冲突的,在于你的信心。你认为看到观音菩萨才算吗?我后面摆的不是观音菩萨吗,你信不信?你认为你没见到观音菩萨,这个观音菩萨不是真正的观音菩萨吗?假如你说那是泥塑的像-----泥塑的和真的不是一样吗?假如你说,不一样,你要看真的才行-------那你告诉我你的概念中真的观音菩萨是什么样?

所以你首先要树立正确的知见,不要迷信。见与不见,皆为戏论,不必纠缠。我对徒弟要求,不要天追逐这些浮光掠影、神神叨叨的东西,每天要看观音菩萨,如果你在梦中或者睁着眼看到一点幻影什么的,我告诉你:这个非常非常容易堕入魔道!!!

究竟地来说,你的慈悲心就是你的观音菩萨!人人有慈悲心,人人就是观音菩萨,何必要见观音菩萨呢?

再说,关键是你能见的也不一定是真的。

观音菩萨这个概念是非常复杂的。首先你得知道自己要看什么样观音菩萨?如果你说要看观音菩萨的法身,观音菩萨的法身就是阿弥陀佛,无形象,你看不到,除非证悟!

报身呢?一个人间的凡夫怎么能见到佛菩萨的报身?我们的肉眼看不到!如果我说能看到--------就会说师父你有神通啦?那不可能------因为,我就是个俗人,没什么神妙之处!

化身呢?无处不有,观音菩萨有三十二相,我刚才说了,你只要慈悲起来,发观音菩萨的大愿,你也是观音菩萨的化身,这没有什么!

天下没有简单的是或不是的对立性!见犹不见!不见犹见!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-23 23:07, Processed in 0.037456 second(s), 12 queries.

普渡 慈航