中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

生命的无常与孝道的作用2013-7-27

2013-8-24 19:13| 发布者: 智空师父| 查看数: 1410| 评论数: 0

摘要: ●但念无常恒勿放逸我深深地了解:人的生老病死真的是苦啊!生命到了自己不能自理的时候,真的是很苦!长寿未必是好事------有寿无福非常苦,很多老人都活得不开心,因为老了没有人照顾。有的人有福无寿,有的人有寿 ...

但念无常 恒勿放逸 

我深深地了解人的生老病死真的是苦啊!

生命到了自己不能自理的时候,真的是很苦!长寿未必是好事------有寿无福非常苦,很多老人都活得不开心,因为老了没有人照顾。有的人有福无寿,有的人有寿无福。

所以修行不好的人,活着也不能利益众生,自己有不能照顾自己,也没有人愿意来照顾自己,老的时候就会很可怜!

有人问:我在上班,但总是不能把念佛和生活结合起来,烦恼不断,菩提心生不起来,怎么才能突破一下?请师父开示。

师:以上就也是在开示你,老苦是很麻烦,无常苦更麻烦。你要了解这个世界的实相,知道生老病死苦,人随时都有可能死亡,知道这个才能真正去升起修行的心

前几天一个十五六的小孩找我帮忙,她说:我们家两个孩子,哥哥和我,哥哥学习很好,妈妈很爱我的哥哥;哥哥高考结束,他出去游泳,不幸被水淹死;爸爸特别痛苦当时没能救到他;妈妈说不应该是这样,非常痛苦,想不开;爷爷说是我命硬,把哥哥克死掉了;我现在也很痛苦;请师父开示我怎么劝他们。

我对她说你哥哥就这个命啊。她说:你说得对,可我妈妈还是不接受啊!一家人一天就是悲伤地哭哭哭!

我说大地震死那么多人,该怎么办呢?她说:我妈妈说那是天灾!-----儿子死就不是天灾?)

我对她说:反正人已经死了,发生了的就是必然的!。。。

你们不要以为自己修行,还有点资粮,现在太平盛世,死不了。像这个小孩,刚刚考完大学,按分数已考上重点,一家人的希望,可惜一不小心,游泳就被淹死了。爸爸痛苦后悔,妈妈纠结不服气,妹妹伤心……这就是生命的现状。

好多人说,那是意外,突然死掉的那是“别人”,我不会!可是“你”在所有人眼里,不也是“别人”吗?很多突发性灾难怎么就不可能发生在你身上呢?-----生命无常啊,你如果不抓紧修行,到没时间的时候再想修,就来不及了!!!

你念佛,你以为是给谁念?念佛是为清净心的,求一个往生极乐世界。从当下来说,没往生以前,以念佛号来求阿弥陀佛的力量的加被,使身心得到清净,才能与西方极乐世界相应。你不用心努力,念佛是念佛,生活是生活,把修行和生活打成两截,这是修行不得力!就是由于:对生死无常理解得不透彻的原因造成的

你要改变!我希望每个徒弟也要从中听出一点道理。我的徒弟已经死掉几个了,也都岁数不大。你不念生死无常,没感到生命脆弱,没有修行的紧迫感,你就对修行没兴趣。你们老是为明天、后天、大后天等等安排了一大堆事情。后果会怎么样呢?不得而知。

孝顺老人 快速消业积福增资粮

人老了,有亲人在身边照顾还好,没人照顾会很苦!在这个世界上真的没多大意思!

从另一个角度讲,家里面有一个老人或者病人,实际上是这家人的福报。谁能理解我这个话,知道句话的意思?

你们修行也可以从这个以下几个角度来看待这件事情:

首先,不要把家里的老人、病人当做累赘。这是上天赐与你的好机会你可以以孝来快速灭业障、积福报、快速消除修行的障碍,在生死路上很快积累和阎王爷讨价还价的资粮。如果不会把握的话,就太可惜了!

照顾家里的老人、病人的第二个人好处是:你将来修行的时候,可以得到他人的助缘,这是因果循环感应的问题。

第三,通过照顾他们、感受生老病死苦,可以你的出离心。

第四,修行也是一个心理的转变过程。通过伺候老人,也可以使你的心变得柔软、慈悲。这也是对你修行程度的一个验证。

一个人要没有道德、没有良心,不好好孝顺老人,想好好修行,肯定谈不上了。


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 14:37, Processed in 0.026934 second(s), 12 queries.

普渡 慈航