中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

关于修行知见的问题与三种次第实修方法(2013-12-7)

2013-12-8 23:23| 发布者: 智空师父| 查看数: 1385| 评论数: 2

摘要: 大家好!今天是二十四节气的大雪,好多人感冒!感冒呢,一般来说如果饮食上太上火,营卫之气扩散稀薄,风寒之气侵入身体就会导致的。今天有关修行知见的问题,我想讲一点。刚才一位徒弟,修得还不错了,给我留言,就 ...

大家好!今天是二十四节气的大雪,好多人感冒!感冒呢,一般来说如果饮食上太上火,营卫之气扩散稀薄,风寒之气侵入身体就会导致的。

今天有关修行知见的问题,我想讲一点。刚才一位徒弟,修得还不错了,给我留言,就他的觉受请求指导。

我想这样:就像一个案例一样,我念过这个问题之后,你们每个徒弟,就他的问题给一个评价和指导。认为他修得好,好在哪里?或者有缺陷,缺陷在哪里?这对你们都是一次好的机会,下面你们仔细听。。。

弟子叩拜恩师!因为修行不好,半年了也没有向恩师汇报修行情况。最近一个多月里,打坐时频繁出现一些以前没有过的身心觉受,弟子恳请恩师慈悲开示!一个月前打坐时,突然有一种特别愉悦的感觉充满全身,本来已麻木的腿觉不出一点疼痛。从那时起上坐时间长时,会感到偶尔的脉跳。在半个月前一次打坐,持短咒都感觉特别累,就慢慢进入安住,那次听到有人在哭,还听到有人在说:你哭什么?会吵到别人打坐。弟子当时一点没有去执着,在这个过程中慢慢觉得自己的腿紧成一团,像一个整体,也感觉不到痛,感觉周围环境变得很光明,几乎也没有念头,感觉动念很辛苦,眼睛睁不了那么大,多半睁,好像六识都在内收,静静的可以听到自己微弱的呼吸,自己心里明明白白,清清楚楚,有声音也知道,但具体说什么不清楚,因为没有注意听···这样的境界,最近上坐时间长时就会有,有时下午连着上两次坐,两坐都有这种感觉,恩师这是怎么回事呢?弟子安住对了吗?弟子恳请恩师慈悲开示!

我已经念了,现在你们思考一下,他的修行怎样,给个评价。我顺便给你们每个人的评价打分,打完分,我再做整体评价。你就会知道我为什么给你那个分数。我这样做是针对那些已经接触我的教法较长时间的徒弟。当然一些人刚来不久,或者有些人对我的教法也不了解。不管怎样,我是按照你是比较好的徒弟的身份来给出评价。

○弟子:我觉得他修得很好,但不要执著声音和色相,越是这时越应该放下。可能他离见性已经不远了。

●师评价:50分,不及格。为什么呢?修行应该有一个重点,就像做人,你首先要有呼吸,如果连呼吸都没有了,其他行为都是没有意义。我认为能抓住修行重点的就及格,没有修行重点就不及格。在不及格的情况下,打55分就算好一点的。

○弟子:弟子认为这位师兄好在:师兄每天坚持打坐。缺陷是:不要执着一切幻化。

●师评价:50分,不执着一切幻化是对的,你别忘了人家说可以听到声音,也没执着。

○弟子:弟子觉得这位师兄没有去执着这个幻境,继续打坐,他身心正在转换。

●师评价:这个回答比那两个好一点,55分。

○弟子:首先随喜此师兄的精进,可是明知一切如幻,还是在执着(在意)一些安住的后的现象,忘了恩师常常叮嘱的“不管他”的教诲!没有把握恩师教导我们安住的涵义。在此弟子想到每个人对上师的信心是多么的重要!作为弟子,本人要在修行过程中能时时按照师父教法前行!

●师评价:65分,抓住了修行的重点,可是人家其实并没有执着,只是在汇报这个状态。

○弟子:法喜充满,无执着,进入光明定,我感觉应该安住。问题可能是打坐时间不长,不知是不是真定?

●师评价:50分,第一不知道重点,第二妄加评论人家进入光明定,还好有小心之处,不是真定还知道。

○弟子:好的方面是安住的觉受出来了,愉悦的光明的感觉。这样的感觉我偶有过一次,但应当说还是有幻相,但能不执着,清楚不随幻象而生心。

●师评价:55分。

○弟子:弟子粗浅的认识是这位师兄安住状态是正常的,没有问题,师兄的态度也是正确的,没有偏离,语言对恩师也是恭敬的,有待学习;稍有差缺的是没有紧紧跟住师父,跟师父联系不够紧密,让师父对这位师兄的状况了解不多。

●师评价:50分。

○弟子:这位师兄能做到安住当下,但是缺少空性的认知,还没有完全放下对境界的执着。

●师评价:60分。抓住重点啦,但是你不知道,他并没有安住当下。

○弟子:这位师兄打坐出现境界,说明己心净,但不能著境相,需保持清净心境。

●师评价:55分。

○弟子:弟子随喜赞叹这位师兄精进用功,身心气脉都在转变,觉受也很好!继续安住在无所住的觉醒上。

●师评价:你没有抓住重点,你没听清楚他的整个修行过程是什么,你老是用自己的想象猜测,只是用自己的语言给人家做了个修行的评述,你以为他到了一个状态,但是你并不知道他现在是到底到了怎么个状态,所以出错啦,本来是60分,现在只能给你55分。

○弟子:师父,我修得不好,不知道那位师兄为啥有这样的觉受,我觉得那位师兄禅定功夫好,师父说过安住时要放在空性的觉受上,没有妄念而有觉性,别的不用管。所以那位师兄没安住对吧。

●师评价:90分。

○弟子:魔境?在意打坐的时的觉受。不去留意境界的出现。加强定力的修炼。

●师评价:50分。

○弟子:这位师兄修得蛮好,能在打坐的时候把散乱的心收住,并能专注听自己呼吸,已进入一种状态,只是还不知道外境声音是幻觉不可得,不必在意外境,把心摄住就好。

●师评价:重点还是没有明显的提出来,你只是觉受上有所指导,给你60分。

○弟子:跪礼佛心慈悲的恩师如来,优点:能将身心转换得很好,还应该提高的:应将一切现象视为幻化、好好的继续安住(相似安住)在心的本面。。。

●师评价:虽然你没有听清,没能准确把握住他现在的状态,但是你抓住重点啦,给你65分。

○弟子:师父,我惭愧没怎么修行,这位师兄修行有进步,随喜赞叹他,但是不能被定中境相所左右,不去管他,继续努力修行。

●师评价:50分。

○弟子:弟子惭愧,打坐从没有这样的觉受,但我感觉猜测,身心达到愉悦和光明无念一定是好事,这很不错了,但是六识内敛应该是定的方面的觉受比较好。我觉的不足之处是他还有一个自我感觉在一个啥样的境界上,这样慧的方面较少,安住本性的话,不应再有一个安住的念,请恩师指正。

●师评价:你也许没有听清楚,有一点不了解他修行到底怎么样,对他的修行状态没有准确把握住,但你的知见应该是对的,所以给你70分。

○弟子:顶礼师父!这位师兄的优点是修行恒进不辍,逐渐在消除业障。但缺点是执着了打坐的觉受,如果痴迷下去对修行不好,应该在打坐时多持大悲咒,在生活中观无常、观心并安住空性。

●师评价:是的,你的想法是对的,给你70分。

○弟子:徒弟认为这时应该继续安住,只做观察,不起心动念,我没有过这种感觉。

●师评价:方法是对了,重点没抓住,勉强给你60分。

○弟子:境相出现也是一种障碍,安住心,可除障。

●师评价:现在不是探讨这个问题。

○弟子:顶礼恩师,弟子觉得这位师兄修得很好,也许在安住的时候是缺少尽量贴近无能所状态。

●师评价:你没有抓住重点,55分。

○弟子:顶礼尊师,弟子认为注意力应该继续关注在咒上,感觉不到腿疼是好事,应该是定力或是安住强了

●师评价:50分。

○弟子:随喜赞叹这位师兄的修心功德,弟子拙见:禅修是修心的最好方式。弟子特别羡慕通过禅修能够使身心转化的师兄们,使身心都得到净化。师兄说打坐时听到其他的声音,弟子认为这可能是入静了吧?受师父加持他的频道已经和佛菩萨或者其他众生接通了吧?弟子顶礼师父,让师父见笑了。

●师评价:30分。

○弟子:顶礼师父,弟子的回答是:1、不执著打坐中的种种境界很好,继续不执著下去;2、多看师父开示的空性正见,圆满自己知见,同时应用于实修。

●师评价:85分。

○弟子:慧观不够,用“无”来扫荡。

●师评价:关键抓住了,65分。

○弟子:这位师兄的优点:对师父有恭敬之心,有持久心。缺点:为了打坐而打坐,表面无住,实则住念。

●师评价:还不错,重点没抓住,但知见和方向对了,60分。

○弟子:弟子觉得这个师兄应该继续积累资粮,不偏不燥,继续放下,精进,以期开悟。不达目的誓不罢休。

●师评价:你没有抓住方向,50分。

○弟子:如果觉受是清明的,那说明修行理路正确,但还需用功赤裸本性。

●师评价:你不知道他错在哪,你自己的方向对了,60分。

○弟子:顶礼恩师!弟子觉得这位师兄,1、找到了恩师法益的修行的契入点;2、她的心有了一点定力,我认为禅修主要是观自己细微的心的变化,观每一个念头的出处才对,不应该被觉受转移了对心的关注

●师评价:你这个入手方法也对了,重点也抓到了,但知见还没有完美,65分。

○弟子:师父,我个人认为这位师兄能安住在当下,没有杂念,是好的。但是对出現的幻听和幻覚太关注是不好的!

●师评价:你的大概方向是对的,你还没有听清,55分。

○弟子:我认为这是正常的情况,应该不管它,自己继续这样修,不管听到什么、看到什么,一样不管,保持正见,凡所有相皆是虚幻,我有时也有这种情况,看到明点,但不管它,安住在这个轻安中。师父,我是这样做的。不知可否,请师父开示。

●师评价:他的缺点是太在乎这个感觉了,大概方向正确,你的知见还没有建立起来,60分。

○弟子:定有余而慧不足。

●师评价:大体方向是对的,60分。

○弟子:师兄很精进,心已经逐渐静了,有心结,自己听到自心的哭泣,心过紧,过于的内缩,气息不畅。身体在转,不能很好安住,自己的心生幻相这点不明,空性知见的建立不足。对安住的技巧不明。

●师评价:90分。

○弟子:顶礼师父,弟子来晚了,没听到题目。只知道心中要明了四种心的修行次第,在空性指导下禅修。

●师评价:60分。(师笑)虽然你不知道我们在探讨什么,但你说出来的知见是对的。

○弟子:弟子很惭愧,弟子觉得他执着了一个无念,执着了一个打坐,要离一切相。

●师评价:65分。

没有人发了,总结一下,我首先告诉你们我给他发的回复:

这只是由于“止”的作用产生的轻安,没什么,总是能恢复一点身体的能量!而我们修行用的方法是:1:清楚地持咒。2:参心是什么。3:清楚地无所住地觉知!所以你要调试一下你自己的修行

(他后来说:这段时间一直在看恩师的开示录,我会继续努力,感恩恩师慈悲开示!)

听了我的回答,你们知道我要表达的是什么吗?告诉你们,我之所以要提出来讲这个问题,是因为他已经偏离了我指导的修行的方法和技巧!!!通俗地来说,我的徒弟三种水平的人应该有三种渐次修行的手段:

●第一、持咒

基础的刚刚入门的,对我讲的佛法的知见也没有建立起来,平时修行的时候,你就要去除像刚才这位徒弟一样的知见:享受着这种轻安,慢慢呼吸弱了等等-----这种打坐由于没有禅修的空性正见作指导,只能偏向于“止”的禅定方式

但一般禅师第一位就是要谈“见地”。见地非常重要。见地错了。再深的禅定也只能人天往返。这不是佛陀出世的本怀!

你们要知道打坐和禅修可不是一回事。打坐就是在这里待着,是四禅八定的部分,偏于“止”的方面。禅修就不一样,禅修就是以“禅”的方式来修,这就必须谈到了空性正见----禅修时的慧观变成重点了我是指导禅修的人,所以你们要知道没有知见怎么修呢?可是往往刚来的徒弟,没有空性正见,不知道我说的“空”是什么,也不知道如何让空性知见落实在日常的身心上,所以刚刚修行,就只能是所谓打坐。------所以初入门的徒弟,我就让他好好持咒,这是在资粮道和加行道上必须努力的基础功夫。

这是第一种基础做法,这个做法有什么好处呢?首先可以得到诸佛菩萨的加被,可以和师父有法义上的联系。而且通过持咒,增加定力、去除魔障、转变身心等等,很多基础功夫全靠持咒来完成。他没有办法持咒了,那就缓下来了,他现在没有好的知见来指导自己安顿身形那最好办法提起精神,继续持咒,-----我已经讲过了,就安住在持咒的声音上,这是耳根圆通法门啊,也包括在这里

所以持咒非常重要!这是没有空性正见的一些徒弟必须运用的基础入手方法。

●第二、参心是什么

对于长久地持咒的徒弟,慢慢的对佛法的概念也了解得深切了,也知道修行的重点是“心”,又知道跟的师父是禅师。这个时候,就用第二种方法:参!参什么?就是寻找心的状态,熟悉和熟练心的安住。在熟悉和熟练心的安住之前,你要先对“心”有一个全方位的了解。然后要参,禅宗的参有好多的内涵:心在哪里?父母生之前的面目是什么?心是有的?无的?等等很多参法。

这种修法,就是修行有一些进步了,对生命的出离心、菩提心都建立起来了,就对心性、空性的东西产生了兴趣,发生疑问,就要用“参心是什么”的方法来启发带动和推动自己修行进步

用这种方法的人有的或许已经会安住了,稍稍能在空性的知见上安住上去,但有时候又游弋出去了,因为他不肯定。

或许有的不会安住,就沦落为像刚才这个徒弟这样,掉在所谓的轻安的“止”的境界中,落在迷茫的定上面而且由于身心的转化,他还觉得对了,但是安住在这个上面,根本就没有慧观。没有慧观,就是有漏的世间定,这跟我们的禅修根本就搭不上边。

真正的禅宗禅修,虽然看似也用有漏的世间定的方法,但是我们更强调空性的知见!!!也就是说,我们要重点安住在空性正见上!!!

所以,第二种“参心是什么”的人,有时候安住对了-----还好;有时候就忘记了自己应该安住在空性正见上,就堕落在世俗的、有相的、生灭法的“止”的轻安的世间定上------记住:这是一条不归路!!!

我有一些徒弟,多生多世修得乱七八糟,特别喜欢那种舒服的感觉:感觉没有了挺好、挺舒服,呼吸也弱了身心也轻安了。。。。”----昏昏昧昧的的还以为在伟大的禅修! 甚至有时候打坐很长时间也不知道自己哪里去了。-----这样实际是昏沉,其他时候烦躁不安掉举去了总之。都是把修行的重点放在了打坐的本身上,而没有放在心性角度的空性正见的禅上!

●第三、要清楚地无所住地安住在觉知上

既是“清楚的”,又是“无所住的”,又是“安住在觉知上”。我这样说不一定描绘得准确,但是这正是我一直强调每一个徒弟最后终极旨归要达到的最重要的非常关键的正见作用下的安住方式!!!

这种方式就是你们平时禅修的时候应该使用的方式,也是我在各种各样的开示里面经常指导、要求你们的,经常提到的“安住当下,觉性现量”的目的

现量的觉性要在当下安住,安住在当下,就是觉性现量,当下觉性就是现量安住!你们好好翻转着四个词,这已经把智空师父全部的教法都演绎出来了,你们没有认真去看。这四个词不管前后不同方式排列,怎么放,都蕴含着无量的密义。

这是我一直强调的,你作为一个禅师的徒弟要懂得,为什么有的徒弟都不及格,就是不知道空性正见下的正确安住!!!由于不知道正确的安住,你们充其量也就是人天往返,弄不好造点恶业还得在三恶道轮回!跟一个禅师修了半天,修了什么???

至于这个徒弟谈的那些幻觉,他也知道我平时说了不要执着那些,那些幻觉没有用的,他也明白,这个事情就不谈了。

今天我特别提出来的,你们好好想想!好好用功!生死无常,修行才是生命唯一的重点!


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 湛湛然然 2013-12-29 13:38
顶礼诸有情,请师为我说,
坐中行者,名言无住,实住于动静二相,为幻所困;
90分之名言,是为离妄知觉,然不知能觉亦幻,故不圆满;
应不住于觉,行于空所空灭处,
然行者非行,非行而行,是谓师言:“放在空性的觉受上,没有妄念而有觉性,别的不用管”
执此境界者,唯起一念无住,且又不住于此念,既入空所空灭。
是故有言,坐者非坐,不坐而坐,
执坐为真者,为幻坐所困,
知坐为幻亦不执持于幻者,于坐中成真。
引用 正慧 2013-12-9 21:32
惭愧慧正感恩师父如来狮吼!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-24 10:43, Processed in 0.088573 second(s), 12 queries.

普渡 慈航